21.12.2014 в 17:25:48
какой проект? тут вся квартира 6.50х6.20 Тс. вам нужны розетки по углам и по размеру под бытовую технику, а на кухню в соответствии с требованиями кухонных же мебелей. проект кухни вам отрисует любой менеджер любого салона забесплатно. фурнитура-то стандартная.
человек-электрик
21.12.2014 в 17:28:56
Юрий-Электр написал : Это должен делать электромонтажник. Согласуя уровень (высоту осевой линии от пола) с заказчиком...
Не, не так - это должен делать тот, кто первый пришел на объект. Если пришел первый кто пол заливает - делает он. Если электрик - электрик. если сантехник - сантехник. И настаивать на этом должен заказчик - иначе как он проконтролирует ровность пола, одинаковые высоты розеток, выходов труб и т.п. Объемы материалов от этого считают еще - короче полезная вещь. Занимает 1 день работы одного человека на 2х-3х комнатную квартиру. Нужен ротационный уровень или хороший лазерный - который поворачивается в горизонтальной плоскости.
НО - заказчик в любом случае должен дать мастеру нулевую отметку - желательно своей рукой. Для этого нужно провести предварительные замеры высот, неровностей, определиться с конструкцией и материалами полов и потолков. Короче - задача достаточно непростая, требующая ответственного подхода. Мастер на себя весь этот гемор брать не должен.
Отметку удобно ставить на уровне 1м от чистого пола.
21.12.2014 в 17:32:18
jaja написал : какой проект? тут вся квартира 6.50х6.20 Тс. вам нужны розетки по углам и по размеру под бытовую технику, а на кухню в соответствии с требованиями кухонных же мебелей. проект кухни вам отрисует любой менеджер любого салона забесплатно. фурнитура-то стандартная.
Вот-вот,и маршрутки у вас в Ярославле также водят... :)
Просто в данном случае проект будет небольшой и много времени не займет.
21.12.2014 в 17:50:38
Костян челяб написал : Там же изобразили расстояние от ближайшего угла, чтобы электрик не заблудился. Все.
Конечно,конечно.А это так,шутки строителей
Костян челяб написал : Там же отметили примерную высоту (вы ж пока точную не знаете).
Тогда зачем затеваться,если уровня общего нет?!Туи я согласен с
fiber написал : это должен делать тот, кто первый пришел на объект.
иначе начинается свистопляска с высотами...
Костян челяб написал : А в оставшихся 20 мы с заказчиком под кофеек и сами сделаем не хуже дизайнера.
Если у заказчика время и терпение есть.
И это пройдёт ...
21.12.2014 в 18:26:50
serj12 написал : Если у заказчика время и терпение есть.
Если заказчик желает самоустраниться - это его проблемы. Но тогда 100-пудово нужен подписанный проект - чтобы сделать работу, получить деньги, и избежать всевозможных соплей по поводу "мы думали так, мы думали сяк, мы думали вы лучше знаете". Или по крайней мере, поиметь это не за бесплатно.
21.12.2014 в 18:31:40
Юрий-Электр написал : И делать по этой линии сверление отверстий для коробок, штробить от пола до этих коробок, прокладывать кабельные линии по полу от щитка - в комнаты.... Всё это нужно делать после штукатурки/выравнивания стен.
Это не обязательно, можно и до - кому как нравится. Я вот всегда делаю до - чтобы с замазыванием не маяться.
21.12.2014 в 18:32:08
Balda написал : у меня есть по-комнатный, а в них по-стенный список всех точек (розетки для всей техники, бра, люстры, выключатели, слаботочка, запасные розетки, резервный кабель для интернета, если групон МГТС перестанет быть выгодным и т.д., я очень серьезно подошла к этому вопросу) + все это в нужных местах нарисовано на стенах.
Balda написал : И да, все важные размеры мебели и кухни известны и нарисованы на стенах (и полу)
У вас есть все, что нужно для работы. Приглашайте исполнителей на объект, пусть фиксируют и обсчитывают. Рисовать трассы и схемы - не ваша головная боль.
21.12.2014 в 18:45:34
Поскольку с толщиной стяжки второго этажа не определился, решил эл. проводку 2го этажа пустить по потолку первого:
На этаже лишь такие выводы, которые будут находится в перегородках из ГКЛ:
21.12.2014 в 19:30:27
HVU написал : которые будут находится в перегородках из ГКЛ:
Дело за малым - теперь уследить чтобы перегородки не "поехали" :).
21.12.2014 в 20:46:58
Balda написал : Наш электрик категорически отказался проводить работу в два этапа
Категорически не называть его "наш". Он рвач и сволочь. Искать такого, который пускай и за большие деньги но сделает электромонтаж во первых под ключ, во вторых - с таким количеством этапов как нужно.
Balda написал : Вообще реально найти хорошего электрика, который согласится работать без схемы?
Как нет схемы? Схема должна быть. Рисуйте сами, указывайте размеры по известным ординатам, делайте копии, ставьте на них подписи и дату. Это будет техническое задание для электромонтажа. И Вам потом в голову не придёт упрекать тем что "вот тут мелом было нарисовано, где розетка?".
21.12.2014 в 21:46:57
Balda написал : реально найти хорошего электрика, который согласится работать без схемы?
Без схемы расположения розеток/выключателей электромонтажнику не возможно сделать электрику в квартире. Схему необязательно рисовать в компьютерной программе, достаточно на листе бумаги нарисовать план квартиры и нанести все размеры, "точки", и пр...
22.12.2014 в 00:03:25
Юрий-Электр написал : достаточно на листе бумаги нарисовать план квартиры и нанести все размеры, "точки", и пр...
Это если заказчику не нужна исполнительная схема... а то промакашку как-то неловко ему оставлять .;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.12.2014 в 00:25:20
sergey_sav написал : Это если заказчику не нужна исполнительная схема... а то промакашку как-то неловко ему оставлять
не исполнительная схема от исполнителя- а схему расположения "точек" должен заказчик нарисовать- о этом я говорил. Как без схемы делать ? Я, например- не ясновидящий, не знаю, где и что в квартире у ЗАКа будет....
22.12.2014 в 01:16:06
Сорри. Понял. Сейчас говорим только о техзадании. Тогда согласен, вполне достаточно плана с расположением всех элементов с "привязкой на местности", например, "20 см от дверного проёма и на высоте 90 см от чистого пола (примерно)"
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.12.2014 в 20:49:19
fiber написал : Дело за малым - теперь уследить чтобы перегородки не "поехали" :).
А для них я запланировал вот такой "фундамент":
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу