squat
squat
Местный

Москва

26.12.2014 в 22:54:08

Добрый день, планирую собирать щиток сам, первый раз, скорее всего на хагере или абб. Легранд дорого как то. Прокомментируйте пожалуйста схему. У меня несколько вопросов: -клеммная колодка для РЕ должна быть одна? Каким кабелем вести до нее (диаметр соответствующим фазному)? -до нулевой клеммной колодки вести также диаметром соответствующим фазному? Спасибо

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

26.12.2014 в 23:14:21

squat написал : Добрый день, планирую собирать щиток сам, первый раз, скорее всего на хагере или абб. Легранд дорого как то. Прокомментируйте пожалуйста схему. У меня несколько вопросов: -клеммная колодка для РЕ должна быть одна? Каким кабелем вести до нее (диаметр соответствующим фазному)? -до нулевой клеммной колодки вести также диаметром соответствующим фазному? Спасибо

Номинал вводного автомата - согласно выделенной мощности на квартиру, группы освещения должны быть отдельными - при этом подключать их через УЗО не обязательно (Исключение санузел).

0
Garder.
Garder.
Местный

Санкт-Петербург

27.12.2014 в 01:55:23

squat написал : Добрый день, планирую собирать щиток сам, первый раз, скорее всего на хагере или абб. Легранд дорого как то. Прокомментируйте пожалуйста схему. У меня несколько вопросов: -клеммная колодка для РЕ должна быть одна? Каким кабелем вести до нее (диаметр соответствующим фазному)? -до нулевой клеммной колодки вести также диаметром соответствующим фазному? Спасибо

Поправлю: правильнее будет сказать нуливая шинка или шинка РЕ. Шина РЕ желательно одна, если удобней сделать 2, например чтобы не таскать хвосты по щитку, делайте 2. Шина РЕ подключается тем же сечением, что и вводной кабель (провод). Шина N и L аналогично РЕ до гребенки, а вот дальше по группам АВ и нолики ВДТ все делают по разному, все зависит от схемы. На вводе оставьте С-50А, внутри щитка подключения можно оставить 6 мм2, но насколько это сечение будет соотв. заявленному производителем, можно и подстраховаться и поставить 10 мм2. Линию для холодильника можно завести под АВДТ, у АВВ есть линейка DS они встают под шинки PS-2, будет чуть проще, но это решение на любителя. ИМХО мне нравится когда все одинаковое. Свет, кроме санузла и лоджии, можно вынести из под диф. защиты, здесь требований таких нет. Чем вызвано желание ставить АВ с ВТХ с буквой В.

0
squat
squat
Местный

Москва

27.12.2014 в 09:23:24

Холодильник пусть будет один на свое узо, чтобы не отключать. Свет, возможно, уберу с узо. Автоматы В советует ставить форум cs cs. Разница по цене не большая с автоматами С. По вводу еще даже не знаю, что там установлено, ибо новострой, выше- мое предположение. Корпус щита на 36.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

27.12.2014 в 16:37:10

squat написал : Холодильник пусть будет один на свое узо, чтобы не отключать.

Я бы понял еще если б у вас рубильник был , чтоб все разом кроме холодильника отрубить, а так отдельном узо смысла не вижу -чтоб вместо 6 тумблеров 5 тумблеров дергать?.

Вообще я за одно узо на свет, одно -на розетки, одно -на влажное помещение. Или бюджетно: одно на розетки, одно на влажное , а свет без УЗО. С отключаемым холодитльником или без - это как душа запросит.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

27.12.2014 в 16:44:54

squat написал : Разница по цене не большая с автоматами С.

Так то AB16 TX3 С за 150р или AB16 DX3 B за 300р -есть разница. О смысле установки В тут на форуме в отличие от CS как я понимаю вопрос еще не закрыт, и у многих серъезных дядей остались сомнения в их необходимости в квартирах.

0
squat
squat
Местный

Москва

27.12.2014 в 20:51:08

Dzin написал : Я бы понял еще если б у вас рубильник был , чтоб все разом кроме холодильника отрубить, а так отдельном узо смысла не вижу -чтоб вместо 6 тумблеров 5 тумблеров дергать?.

Вообще я за одно узо на свет, одно -на розетки, одно -на влажное помещение. Или бюджетно: одно на розетки, одно на влажное , а свет без УЗО. С отключаемым холодитльником или без - это как душа запросит.

Узо уже купил, 5 штук, решил все таки все на хагере строить, благо еще остались старые цены. Выключать 5 тумблеров не сложно) ав серии б у хагера гораздо дешевле 300р.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

27.12.2014 в 21:12:27

Designman написал : группы освещения должны быть отдельными

никому они ничего не должны!

squat написал : Свет, возможно, уберу с узо.

глупость.

squat написал : По вводу еще даже не знаю, что там установлено, ибо новострой, выше- мое предположение.

надо узнать. а то вдруг у вас ввод трехфазный :)

0
squat
squat
Местный

Москва

28.12.2014 в 00:23:47

Solovey написал : никому они ничего не должны!

глупость.

надо узнать. а то вдруг у вас ввод трехфазный :)

Ну вот, 5 узо куплено чуть меньше 5 тр за все, к чему сейчас экономить на узо? Надеюсь, что ввод однофазный, оставлю все как есть.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

28.12.2014 в 00:55:00

squat написал : Узо уже купил, 5 штук, решил

пригодятся на даче, в гараже, у тещи в щитке

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

28.12.2014 в 00:57:43

а что всем нравится, что УЗМ в этажном щитке (хотя тут не факт), а квартирный щиток обесточить разом нечем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу