16.03.2015 в 19:54:02
vnipi, к сожалению, щель уже не увеличишь. Это придется тогда дверь портить. Даже не представляю, как там можно отрезать ровную полоску шириной полсантиметра и при этом без сколов на ламинированном мдф или шпоне, которым обклеена дверь. Да, выглядит не очень. И насчет звукоизоляции тоже не уверен. Но можно поставить не 4, а 2. Все таки какой-то воздух будет прокачивать плюс еще щель. И сдвинуть их вбок, ближе к петлям. Вы говорили про прошлый век. А разве в 90-х такая штука уже была? Разве это не новая разработка? Очень не хотелось бы сверлить в бетонной стене отверстие под потолком.
16.03.2015 в 20:17:34
Добрый вечер!
Alex2k9 написал : vnipi, к сожалению, щель уже не увеличишь. Это придется тогда дверь портить. Даже не представляю, как там можно отрезать ровную полоску шириной полсантиметра и при этом без сколов на ламинированном мдф или шпоне, которым обклеена дверь. Да, выглядит не очень. И насчет звукоизоляции тоже не уверен. Но можно поставить не 4, а 2. Все таки какой-то воздух будет прокачивать плюс еще щель. И сдвинуть их вбок, ближе к петлям. Вы говорили про прошлый век. А разве в 90-х такая штука уже была? Разве это не новая разработка? Очень не хотелось бы сверлить в бетонной стене отверстие под потолком.
Начну с Вашего вопроса, повнимательней прочитайте моё сообщение (без обид и грубости), уточню, я написАл, что переточные решётки установили в дверь, тогда наверное ещё не было таких конструкций со звукопоглощением. Да, конечно же подпиливать уже сущ. дверь - это не выход, понимаю Вас. По-поводу кол-ва таких решёток - это лучше к Продавцам, кто их предлагает обратиться, на мой взгляд, они в принципе должны больше знать о продукции, кот. предлагают и лучше Вам подберут необходимое кол-во решёток. По - поводу размещения решёток на двери: надо видеть конструкцию Вашей двери, видеть тип решёток, кот. предлагают и уже на свой взгляд разместить, как Вы считаете более эстетично будет выглядеть. И конечно же не забывайте про размеры таких решёток с клапанами, рулеткой прикиньте их габариты на двери, точнее примерьте. Но опять же повторюсь, всё зависит от Вашей архитектуры в квартире, про неё так же не забывайте, чтобы решётки гармонировали, а не портили дверь. Мой пример смутил именно из-за вида переточных решёток, вроде бы и двери были белые, и решётки стальные так же белого цвета установили, но не то, опять же на мой взгляд. Клиент ничего не сказал, всё устроило, а у меня осадок остался и своё мнение к таким типам решёток.
Отверстия в бетонной стене - наружной?
С Уважением,
17.03.2015 в 10:31:36
А нужны ли переточные решетки в случае Alex2k9?
При ширине двери 80см и щелью в 1см - получаем сечение 100 воздуховода. Это 60м3 при 2м/с. Интересно правда про сопротивление узнать.
17.03.2015 в 11:25:56
lemurs написал : А нужны ли переточные решетки в случае Alex2k9?
При ширине двери 80см и щелью в 1см - получаем сечение 100 воздуховода. Это 60м3 при 2м/с. Интересно правда про сопротивление узнать.
Чем ближе сечение к кругу, тем меньше сопротивление. Вернее, чем выше отношение площади к периметру, тем лучше. Так что показатели у щели будут не очень. При хорошей тяге на кухне и приоткрытом окне зимой может и подвывать. Классическая переточная решетка с Л-образными шторками имеет кратно большее живое сечение, чем решетки Двервент. Поэтому она устраняет также эффект помпажа при захлопывании двери маленького санузла, быстро выравнивая давление. Понятно, что акустические характеристики с ростом живого сечения ухудшаются. Здесь придется искать компромисс. Если уж что-то ставить в дверь, то внешний вид для меня играл бы очень важную роль. Наблюдать штампованные решетки со стенки осциллографа на классической двери - удовольствие еще то. Если идти по принципу "накладная решетка-вкладыш-накладная решетка", то, разделив, двервент на эти 3 составляющие, можно попытаться оптимизировать каждую из них отдельно. Тогда вкладыш можно хоть из шумозащитного материала, хоть из HEPA фильтра сделать, а решетки подобрать более "дизайнерские". Вот только будет ли решена задача воздухообмена большой производительности - вопрос.
24.03.2015 в 18:31:00
Да у меня там внизу под дверью 10мм - это максимум. Потом постепенно щель сужается до 5мм. Я вот тоже думаю, что переточная решетка была бы лучше. Наверное ее и поставлю, если найду достаточно узкую. Типа вот
02.11.2015 в 06:57:45
К слову о звукоизоляции, вернее, о попытках купить канарейку за копейку, чтобы ещё и басом пела. Немного посчитал. Выкладываю результаты.
Есть такие дверные переточные клапаны Двервент
"Дверные клапаны должны обеспечивать максимальный расход воздуха не менее 30 м3/ч при разнице давления в 10 Па при снижении уровня звука в составе двери не более 13 дБ согласно СНиП 23-03". (само по себе описка в ТУ - 0 дБ это тоже "не более 13", Карл! )
Берём СП-23-103-2003. Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий
Чуда не случилось: ну нельзя в ограниченных габаритиках 35 мм длины "глушителей" этого "клапана" разместить эффективное шумогашение и одновременно обеспечить высокое пропускание воздуха. В каждом квадратном сантиметре этого клапана насколько выиграли в звукоизоляции - настолько же и проиграли в пропускной способности. Вот в толще стены (или подполья, или над подвесным/натяжным потолком применительно к многоквартирным домам) такой канал, длиной в десятки см и соответствующего сечения, с изгибами, обитый шумопоглотителем - даст эффект.
02.11.2015 в 11:18:48
psnsergey,
Вот в толще стены (или подполья, или над подвесным/натяжным потолком применительно к многоквартирным домам) такой канал, длиной в десятки см и соответствующего сечения, с изгибами, обитый шумопоглотителем - даст эффект.
Напрасно так думаете. Будет эффект только для высокочастотного звука, длина волны которого много меньше габаритов канала. Он распространяется по законам "геометрической оптики". Низкочастотный звук этих хитростей не заметит. Для него такой канал, как "точечная" камера. Он ослабнет. Но настолько же ослабнет общий поток. Если хотите сохранить расход через клапан, придется увеличивать его габариты.
02.11.2015 в 11:39:22
oversun написал : Будет эффект только для высокочастотного звука, длина волны которого много меньше габаритов канала.
Понятное дело, что десятки Гц заметно ослабить даже на метре длины - дохлая затея. Только я бы сказал "длина волны которого не больше габаритов канала". Кстати, с этой точки зрения можно прокачать клапан Дверьвент - длина пути воздуха по лабиринту около 60 мм, соответствующая частота, ниже которой ослабления, считай, нету (точнее, ослабление звука получается по величине такое же, как ослабление этими изгибами лабиринта воздушного потока) получается 330/0,06=5500 Гц.
oversun написал : Если хотите сохранить расход через клапан, придется увеличивать его габариты.
И это очевидно: ослабление канального или пластинчатого глушителя пропорционально длине, но пропорционально растёт и сопротивление (с учётом местных сопротивлений, т.е. не совсем пропорционально получается), так что придётся увеличивать и сечение. Я и говорю про канарейку за копейку, чтобы люди не покупались на фуфло, подобное тому клапану.
06.06.2020 в 18:29:04
Подниму тему.
Озаботился шумоизоляцией межкомнатных дверей. Пишут, что для ощутимого эффекта надо убирать щель под дверью. Но без перетока не жизнь.
Есть ли решения, которые позволяют организовать переток с ощутимой (относительно дырки под дверью) шумоизоляцией? Например, если отдельно над дверью поставить Systemair OVR - поможет, или по сути та же дырка?
Квартира, подвесных потолков (за которыми можно было бы спрятать длинный воздуховод) нет.
Просто так убрать щель нельзя - без перетока остановится вентиляция. Пропилить дырку и поставить обычную решётку - а чего ради тогда дырку под дверью убирать.
06.06.2020 в 21:45:08
Стены больше резонируют чем звук через щель под дверью передается. Полотно самой двери прекрасная мембрана. Может ее лучше шумоизоляцией закрыть ??? Или вторую дверь поставить но со щелью уже сверху. Прекрасная шумоизоляционная камера получиться Может в эту сторону посмотреть ???
Есть старая поговорка - "Когда коту делать нечего .... "
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.06.2020 в 12:35:58
Понял, что плохо сформулировал вопрос. Попробую иначе.
Есть квартира в панельной многоэтажке (серия КОПЭ). По квартире бегают дети. Дверь в спальню распашная с болтающимся стеклом и сантиметровыми щелями по периметру. В части шумоизоляции разница между открытой и закрытой дверью не особенно заметна.
"Серьёзную" шумоизоляцию комнаты делать не планирую. Чудес не жду. Ставить двойную дверь с тамбуром тоже не буду.
Рассматриваю два варианта.
Поставить обычную нормальную межкомнатную дверь: с щелью под дверью для тока воздуха и уплотнителем по остальному периметру. Так ставил на другой квартире. Уверен, что разница по сравнению с текущим вариантом будет заметна.
Поставить "звукоизоляционную" дверь (сплошную толстую вместо филенчатой, из массива или многослойную, с закрывающим щель под дверью "умным порогом"). Для перетока воздуха поставить над дверью Systemair OVR (переточные решётки для дверей, все что видел, не вдохновили по части возможной звукоизоляции).
Очевидно, пропускание звука через дверь в этом случае уменьшится. Не очевидно, что будет с пропусканием звука через переток (не сведёт ли на нет плюсы от двери). Не очевидно, насколько это вообще имеет смысл в многоквартирном доме без комплекса работ по "серьёзной" звукоизоляции комнаты (включая обшивку как минимум всех стен, пола и потолка).
Хуже второй вариант будет вряд-ли (не считая того, что дороже). А будет ли ощутимо лучше? Какова вероятность, что будет? А можно ли как-то понять в моём конкретном случае, будет ли (возможно, кто-то умеет делать обследование квартиры и рекомендовать)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу