Лида, какая прикольная штука! А какие еще вы варианты "нарыли", интереса ради?
Peregruzkin, не знаю насчет легче и сильно сомневаюсь на предмет дешевле (погуглила, комплект на дверь 60 см стоит под 10000). Но преимуществ, конечно, масса! Во-первых, она компланарная. Закрытые двери находятся в одной плоскости и выглядят единым целым. Во-вторых (и главных) она вообще не отбирает пространства ни у шкафа, ни у кухни. С обычной системой для шкафа у вас будет 10 см "мертвой зоны", которая вычтется либо из глубины шкафа, либо из объема кухни, который и так невелик. А с этой системой получается, по сути, простой кухонный фасад. Только открывается не просто :). Для себя "кладу закладку" этой штуки. Да, поскольку названия не фигурировало, это MultiMo Flat Door System от Sugatsune. Японская, поэтому вопрос надежности, думаю, не обсуждается.
Посмотрим, может, Лида озвучит еще какие-нибудь варианты. Я видела у hettich направляющие для небольших фасадов. Там плоскостей уже две, но все равно не такой монстрятина, как для большого шкафа. Где-то на форуме была тема про двери-купе на антресоли, и она там фигурировала. Тоже без упоминания названия, производителя подглядела на фото.
И теперь, увидев размеры кухни, соглашусь со мнением о том, что темный верх будет давить. Особенно учитывая темные же полки напротив. Получится ощущение деревянного колодца.
Peregruzkin написал :
Лида, в чем вы видите огород или громоздкость механизмов?
valkiria_dan Вам уже привела достаточно аргументов. Могу добавить - сложность мытья всех пазов и системы передвижения, которые будут постоянно покрываться кухонным налётом, неплотно прикрытые шкафчики - значит, тот же налёт будет попадать и внутрь.
Peregruzkin написал :
Вы считаете система которую вы протежируете легче и дешевле смонтировать и она надежнее в эксплуатации?
Точно не дешевле, это очевидно. Монтаж, судя по видео, проще, сама система, имеющая меньше элементов в системе передвижения, по идее должна быть надёжнее. Плюс простота ухода.
valkiria_dan написал :
А какие еще вы варианты "нарыли", интереса ради?
Я была удивлена тем, что привычные всем по книжным полкам системы сдвижных фасадов в виде стёкол, перемещающихся по пазам, не ушли в прошлое, а были усовершенствованы и успешно применяются. Вот примеры:
Peregruzkin написал :
Картинки следующим сообщением а то я замучился их прикреплять.
Вполне нормальная планировка для такой маленькой кухни- можно было и это пообсуждать.:) У нас в округе тоже такие же кухни- вариантов особо нет. Но распашные двери особо не мешают.
Посмотрел размеры- высота верхних шкафов впечатлила- точно неудобно будет. Да и в использовании тоже- имелся похожий опыт. Аргументы - открывание большой дверцы( во весь шкаф)- практически ни когда не нужно- человек может дотянуться свободно( снять -поставить) до определенной высоты, не красиво- видно всё что вы храните, двери тяжелее, на вид массивнее( особенно плоские).
Намного удобнее ( и практичнее) на 2\3 -- 1/3 по высоте. Но это уже не купе.:(
Всем, мне очень бы хотелось критики по существу. Я понимаю, у каждого своя кухня, свое видение, но мне хотелось бы уловить ньюансы что чем черевато, что может перекоситься, а что не будет работать. Вот, например, Лида привела важный аргумент о проникновении налета через купейные дверки.
Peregruzkin, не знаю насчет легче и сильно сомневаюсь на предмет дешевле (погуглила, комплект на дверь 60 см стоит под 10000). Но преимуществ, конечно, масса! Во-первых, она компланарная. Закрытые двери находятся в одной плоскости и выглядят единым целым. Во-вторых (и главных) она вообще не отбирает пространства ни у шкафа, ни у кухни. С обычной системой для шкафа у вас будет 10 см "мертвой зоны", которая вычтется либо из глубины шкафа, либо из объема кухни, который и так невелик. А с этой системой получается, по сути, простой кухонный фасад. Только открывается не просто :). Для себя "кладу закладку" этой штуки. Да, поскольку названия не фигурировало, это MultiMo Flat Door System от Sugatsune. Японская, поэтому вопрос надежности, думаю, не обсуждается.
Посмотрим, может, Лида озвучит еще какие-нибудь варианты. Я видела у hettich направляющие для небольших фасадов. Там плоскостей уже две, но все равно не такой монстрятина, как для большого шкафа. Где-то на форуме была тема про двери-купе на антресоли, и она там фигурировала. Тоже без упоминания названия, производителя подглядела на фото.
И теперь, увидев размеры кухни, соглашусь со мнением о том, что темный верх будет давить. Особенно учитывая темные же полки напротив. Получится ощущение деревянного колодца.
Оставим новомодные замашки тем кому некуда девать мужнины деньги. Японская система отпадает.
Дизайн это дизайн. Конечно, я подумаю над ним. Даже при том что все ланируется под плитку, на фото, мне кажется видно что даже темная плитка не такая уж темная. Можно сделат ьвесь верхний шкаф светлым.
Про глубину. Впринципе 10 см это аргумент. Однако, мы едим это место над рабочей поверхностью. То есть 10 см для головы, которая и так в шкаф лезть не должна. 10 см визуально это конечно тоже аргумент. Ту т я подумаю. Но купить 10 см за килобакс по нынешнему курсу это, извиняюсь, авангардизм. Опять же, здравые идеи я рассмотрю. Я даже еще подумаю над обычными створками.
По поводу hettich, тут мы с вами говорим почти об одном. Я планирую использовать topline 27. Если я правильно понимаю, это почти тоже самое что и SysLine который вы имеете в виду. Разница только в том, что я не могу себе позволить добавлять лишние горизонтали. Три полки - не так уж много в высоту.
Klod написал :
Вполне нормальная планировка для такой маленькой кухни- можно было и это пообсуждать.:) У нас в округе тоже такие же кухни- вариантов особо нет. Но распашные двери особо не мешают.
Посмотрел размеры- высота верхних шкафов впечатлила- точно неудобно будет. Да и в использовании тоже- имелся похожий опыт. Аргументы - открывание большой дверцы( во весь шкаф)- практически ни когда не нужно- человек может дотянуться свободно( снять -поставить) до определенной высоты, не красиво- видно всё что вы храните, двери тяжелее, на вид массивнее( особенно плоские).
Намного удобнее ( и практичнее) на 2\3 -- 1/3 по высоте. Но это уже не купе.:(
Так давайте пообсуждаем. ))) Единственный задевший за душу вопрос - мебельные ножки. Пытаюсь понять чем они так красны для мебельщика. Распашные дверцы применять не хочется, либо слишком много петель либо слишком широко открываться будем. Делить на два ряда нет места. Слишком мелкие полки, нет возможности влезть под фальшпотолок, который должен скрыть вентиляцию и проводку. Конечно, заголять сразу целый столбец шкафа немного диковато, но если присмотритесь, на кухне нет даже стола для посиделок. Кухня рабочая, не для гостей. К тому же при моей безолаберности полезнее видеть сразу где что лежит. На кухне всё - кладовка ) Высота шкафа конечно под потолок, шкаф уйдет вершиной выше фальшпотолка, если присмотритесь - там секретка сверху, потойная полочка. У меня на кухне будет отсек под стремянку (3 ступеньки), лазить иногда на верх. Где то же надо хранить оливьешницы, тортовницы, миксер и прочую посуду не пригодную для пельменей. Я понимаю, что слишком много букв, но я стараюсь донести ситуацию полностью, в надежде получить комментарии сообразно именно моей ситуации.
Лида написал :valkiria_dan Вам уже привела достаточно аргументов. Могу добавить - сложность мытья всех пазов и системы передвижения, которые будут постоянно покрываться кухонным налётом, неплотно прикрытые шкафчики - значит, тот же налёт будет попадать и внутрь.
Лида, в виду вашей безапеляционной манеры общения, что, конечно, иногда, очень полезно, я не очень понял, вы привели аргументов достаточно для меня или для вас?
Про проникание налета это очень ценная мысль. Я подумаю. В принципе, шкафы у меня "через дорогу" от плиты и вытяжки. Это должно уменьшить образование налета внутри шкафов. Кроме того пасудный шкаф должен хорошо проветриваться, как я себе это представляю, а делать для него отдельную вытяжку я не планирую. Я подумаю, может есть способы предохранить шкаф купе от излишней вентиляции.
Что касается японских фасадов. Конечно, ваша система инетресна. Но она не годится для кухни, так как требует усилий для сдвижения, что не всегда разумно когда руки заняты горячей посудой, коробками или избытком бокалов. Кроме того она дороже и тоже имеет не доступные для протирки участки профилей. Я не хочу ставить даже демпферы и всякие сайлентсистемы, тк на зарядку они требуют усилий при сдвижении двери. В конце концов 3 степени свободы ни как не могут иметь меньше деталей чем две, из чего я не могу сделать выводы о простом монтаже. Тоже касается прочих систем. Везде широкие профили, увесистая фурнитура, требуется усилие на открывание. Как говорится, ни одной не позаимствованной идеи. Так что увы. не мои варианты.
Peregruzkin написал :
я не очень понял, вы привели аргументов достаточно для меня или для вас?
Разумеется, для себя :) Никто не собирается учить Вас жизни, Вы просили высказываться, что я и делаю. Ваше право - принимать чужие аргументы или нет.
Peregruzkin написал :
Но она не годится для кухни, так как требует усилий для сдвижения, что не всегда разумно когда руки заняты горячей посудой, коробками или избытком бокалов.
Я тоже об этом думала, примеряя эту систему на себя. Одно могу сказать - между системой шкафа-купе и этой для кухни я бы выбрала эту. Считая и то, и другое не оптимальным.
Если хотите, я могу рассказать, какой бы вариант я выбрала для себя: два ряда шкафчиков с фасадами, открывающимися вверх (на 90 градусов, никуда не смещаясь) размером 60х60. У Вас как раз такой вариант проходит. Для меня это идеально, во всех отношениях.
Peregruzkin написал :
пасудный шкаф должен хорошо проветриваться
Пара замечаний, по корпусняку.
глубина столешницы 590 , если фасады накладные то нужно бока сделать меньше на толщину фасада + свес столешницы спереди.
Замена материала на толщину с 18 на 16мм , даст экономию по деньгам при изготовлении.
Рекомендую регулируемые ноги, любые... при установке очень поможет.
Лекс написал :
Пара замечаний, по корпусняку.
глубина столешницы 590 , если фасады накладные то нужно бока сделать меньше на толщину фасада + свес столешницы спереди.
Замена материала на толщину с 18 на 16мм , даст экономию по деньгам при изготовлении.
Рекомендую регулируемые ноги, любые... при установке очень поможет.
Свес очень интересная тема. Я видел кухни вообще без свесов. В икее стоят кухни со свесом 25 мм. У меня столешница 590 мм (срезаю 8 мм закругление + 2 мм на шлифовку) идет не вплотную к стене, а упирается в фартук из КГ - 17 мм. Бока 560 мм упираются в стену + накладной фасад 18 мм. итого свес 590+17-560-18=29мм
Если я правильно посчитал, как считаете много/мало/в самый раз?
Про фасады. Я очень боюсь испортить фасады при зарезке. Для первого опыта 16 мм очень мало чтобы не пройти на сквозь монтируя эксцентрики или делая дырки под чопики. Я так испортил икеевский шкаф туго закрутив петли в 16 мм дсп. Я думаю количество испорченных деталей нивелируют разницу в цене ))) Когда освоюсь буду делать стенные шкафы в комнатах, буду уже переходить на 16 мм.
Про ноги подскажите плз. Если с тумбой все понятно и я теоретически могу найти 6 см высотой толстые мебельные ножки, то как быть с регулируемым упором пристенных боковин? Напомню, что там каждый мм ширины на счету. Как правильно закладывать высоту регулируемых ног? Ведь они регулируемые? ))
Лида написал :
Если хотите, я могу рассказать, какой бы вариант я выбрала для себя: два ряда шкафчиков с фасадами, открывающимися вверх (на 90 градусов, никуда не смещаясь) размером 60х60. У Вас как раз такой вариант проходит. Для меня это идеально, во всех отношениях.
Зачем? :confused:
Спасибо за ответ. Если не секрет, почему вы выбрали для себя именно такой вариант? В чем именно удобство или крсота? Удобнее открыть одной рукой или легче просунуть высокую коробку или еще что-то? Спрашиваю по тому, что в быту с такими никогда не встречался. Я их часто вижу но никогда не пользовался.
Про посудный шкаф. Шкаф - сушка, из него должна уходить влага, тк посуда туда попадает влажной. Если не прав - поправьте, буду рад.
по свесу
в идеале снизу столешницы должна быть канавка-капельник, капельник должен выступать перед фасадами
если забыть про капельник то чем меньше величина свеса тем эргономичнее (больший доступ к верхним выдвижным ящикам)
ноги http://www.eamf.lv/tovary/6142-skrytaia-opora-rekord-12-d-12-mm-70-mm
Кухня - такое место, где частенько что-то падает на пол, может разлиться, место, относительно которого наиболее часто производится влажная уборка.
Именно поэтому ОЧЕНЬ смущают опорные вертикали из ЛДСП и ДСП-шный же цоколь у модуля под мойку. Разбухнут они 100% - вопрос времени. Со временем стык пола и мебели будет выглядеть весьма неряшливо.
Поэтому центральный модуль ставьте на пластиковые ноги с клипсами. На клипсы - цоколь ПВХ с уплотнителем, будет очень аккуратно. Данный цоколь не боится влаги, а его уплотнитель огибает неровности пола и не дает пыли и влаге скапливаться под мебелью.
Что делать с крайними вертикалями - не знаю. Можно ли от них отказаться совсем, закрепив столешницу к стенам?
В контексте такого миниатюрного пространства идея с раздвижными дверями на верхнем модуле - отличная. Относительно нее даже не сомневайтесь.
Вот о выборе системы раздвижения стоит подумать. TopLine 27, ИМХО, тяжеловата. TopLine M будет смотреться более лаконично. TopLine 110/112 смотрится вообще идеально в контексте кухни, но, к сожалению, она для системы из двух дверей.
Делайте только одну решетчатую полку для посуды - в самом низу, в бОльшем их количестве нет необходимости, ибо из ПММ посуду Вы будете доставать в сухом состоянии. Посуду из ПММ можно ставить куда угодно, и совершенно не обязательно ее расставлять на решетку-сушку - лишняя трата времени и пространства.
Цвета делайте такие, какие нравятся. Текущий проект оставляет ощущение именно "мужского" пространства. Правильно понимаю, что именно Вы там готовите?
Peregruzkin написал :
Если не секрет, почему вы выбрали для себя именно такой вариант? В чем именно удобство или крсота? Удобнее открыть одной рукой или легче просунуть высокую коробку или еще что-то? Спрашиваю по тому, что в быту с такими никогда не встречался. Я их часто вижу но никогда не пользовался.
Увы, я в быту тоже не встречалась. Но очень хочу у себя сделать именно так :) Причин много, но первая - эстетическая. Во-первых, смертельно надоело однообразие в оформлении кухонь, на эти вытянутые навесные шкафчики глаза не смотрят. Во-вторых, два ряда квадратов - огромный выбор вариантов оформления.
Вторая причина - функциональная. Поднимающийся вверх фасад позволяет максимально упростить работу на кухне. В том числе в период массированной готовки все нижние шкафы можно держать открытыми, все, и это никому и ничему не помешает.
Организационно - для повседневных нужд трёх шкафов 60х60 более, чем достаточно. Всё необходимое там разместится с лихвой. Выше же можно расположить всё остальное, причём нижняя полка верхнего ряда будет доступна и без стремянки, а остальное будет прекрасно видно, но на верхних полках нужен такой механизм открывания, чтобы он фиксировался в любом положении (вроде бы есть такие), а не подлетал к потолку при каждом открывании.
Peregruzkin написал :
Про посудный шкаф. Шкаф - сушка, из него должна уходить влага, тк посуда туда попадает влажной. Если не прав - поправьте, буду рад.
Много лет назад заменила рамочку в днище шкафа-сушки на нормальную цельную доску, самую обыкновенную, не влагостойкую, из Мерлена - потрескалась родная рамочка вся, да и надоело в неё постоянно прилаживать поддон от сушки (у нас половина сушки находится не над раковиной). Посуда моется вручную, так что посуда ставится на сушку абсолютно мокрая. Внизу на днище лежит поддон-каплесборник. За много лет использования никаких признаков порчи шкафа не замечено, посуда благополучно сохнет, проблем никаких. Шкафчики ведь не герметичные, фасады скорее от пыли защищают содержимое, чем мешают воздухообмену. Если человек спрячется в шкафу, он же не задохнётся :) Так что с воздухообменом там всё в порядке, а для высыхания посуды этого более, чем достаточно. Вот мокрая тряпка там, конечно, может и протухнуть - слишком медленно сохнуть придётся, а посуда высохнет без проблем. Если есть опасения, можно некоторое время после укладки мокрой посуды подержать шкаф открытым - этого уж точно хватит.
Идея интересная, но не практичная.
Объясню почему.
Глубина столешницы равна 60 см.(Икея 66см.) Биомеханика человека требует для комфортного пользования минимум 20 см. пространства над столешницей .
Имеем остаток равный 40 см. Механизм раздвижных дверей отнимет у вас еще 10 см. Итого, полезная глубина навесного шкафа будет равной 30см. То есть этот самый раздвижной механизм сожрет у вас 30 процентов полезного пространства. Взамен что получим? Может быть, интерес подруги жены? Но не более того...
Peregruzkin написал :
Единственный задевший за душу вопрос - мебельные ножки.
Не увидел ( не вижу ) проблемы с ножками- делал и с ножками и без ножек- что вас смущает? Единственно что они упрощают- это выравнивание нижних тумб при очень неровных полах и длинной кухни. У вас же и тумб то нет нижних. Да и размер небольшой. Всё измеряете хорошо( даже с не ровными полам) - и собираете.:)
Если вас всё устраивает - а это главное!! - делайте! Отличный вариант для рабочей кухни!
Всех с новым годом! Хороших проектов, правильных ответов (и от вас и в ваших темах) всем!
timel_ написал :
по свесу
в идеале снизу столешницы должна быть канавка-капельник, капельник должен выступать перед фасадами
если забыть про капельник то чем меньше величина свеса тем эргономичнее (больший доступ к верхним выдвижным ящикам)
ноги http://www.eamf.lv/tovary/6142-skrytaia-opora-rekord-12-d-12-mm-70-mm
За ногу огромное спасибо. Я таких сам не нашел. Лучший вариант.
Про капельник, его можно делать в ЛДСП? Первый раз про него слышу, очень хорошо, что вы успели до заказа про него рассказать. Спасибо.
Про отступ. Понятно. Я думаю останавлюсь на 25-30 мм в сумме с канавкой, если смогу ее сделать. Навеяли вопрос, а отсуп от столешницы до фасада ящика/двери какой необходим?
Кухня - такое место, где частенько что-то падает на пол, может разлиться, место, относительно которого наиболее часто производится влажная уборка.
Именно поэтому ОЧЕНЬ смущают опорные вертикали из ЛДСП и ДСП-шный же цоколь у модуля под мойку. Разбухнут они 100% - вопрос времени. Со временем стык пола и мебели будет выглядеть весьма неряшливо.
Поэтому центральный модуль ставьте на пластиковые ноги с клипсами. На клипсы - цоколь ПВХ с уплотнителем, будет очень аккуратно. Данный цоколь не боится влаги, а его уплотнитель огибает неровности пола и не дает пыли и влаге скапливаться под мебелью.
Что делать с крайними вертикалями - не знаю. Можно ли от них отказаться совсем, закрепив столешницу к стенам?
В контексте такого миниатюрного пространства идея с раздвижными дверями на верхнем модуле - отличная. Относительно нее даже не сомневайтесь.
Вот о выборе системы раздвижения стоит подумать. TopLine 27, ИМХО, тяжеловата. TopLine M будет смотреться более лаконично. TopLine 110/112 смотрится вообще идеально в контексте кухни, но, к сожалению, она для системы из двух дверей.
Делайте только одну решетчатую полку для посуды - в самом низу, в бОльшем их количестве нет необходимости, ибо из ПММ посуду Вы будете доставать в сухом состоянии. Посуду из ПММ можно ставить куда угодно, и совершенно не обязательно ее расставлять на решетку-сушку - лишняя трата времени и пространства.
Цвета делайте такие, какие нравятся. Текущий проект оставляет ощущение именно "мужского" пространства. Правильно понимаю, что именно Вы там готовите?
Про цоколь. Пластик будет выделяться из общего фона. Я и так боюсь не подберу дсп под плитку, а тут еще другой вид фасадов внесет разнотон. Как вам такая идея - пластиковый С профиль + море силикона на нижний торец)? Вообще я думаю заказать пвх кромку только на передние прямые грани, все остальное меламин для лечения паранойи насчет всяких фенолов, а низы силикон+С профиль. Т профиль не пойдет тк планирую использовать ножки предложенные предыдущим оратором.
Про направляющие Вы ничего не перепутали? 27й топалйн расчитан на меньшую нагрузку чем топлайн м. Кроме того 27й предполагает висящие на прямой линии дверцы, а в М крючкообразные держатели. ИМХО 27й легче убрать и обслуживать под фальшпотолком. Но если я неправ мотивируйте пожалуйста.
про полки впринципе согласен. Мне правда удобне пользоватся полками сушилками, чем вытаскивать тарелки из стопок. Но полки в любом случае дело наживное и взаимозаменяемое, как мне кажется.
Про цвета. Спасибо. Впринципе готовлю и я и жена. Я больше, она чаще. Но жена дизайн вроде одобрямс.
Всем остальным спасибо, принято. Попробую немного порисовать еще, пока праздники, наверное никто не пилит.
не слышал чтобы кто нибудь делал капельник (нарушать герметичность чревато)
он должен быть на заводской столешнице (на старых немецких точно был) уже несколько лет не имел дела с заводскими столешницами и как сейчас обстоят дела не знаю
зазор между столешницей и фасадом (если я правильно понял вопрос) 3-4 мм