Собираю щиток для однушки. Просьба конструктивно покритиковать.
Вводной автомат 50А.
В частности не знаю как лучше защитить подключние системы защиты от протечек. Сейчас подключил его на 1 амперный автомат под УЗО1.
Так же есть вопрос как защищать выключатель управления контактором, который будет отключать весь свет в квартире.
Старая версия
Много автоматов для 1 комнатной квартиры. Впрочем квартиры бывают разные.
УЗО типа А защищают от переменных и пульсирующих токов. Если электронных потребителей нет можно ставить AC имхо дешевле.
Выключатель управления контактором у вас нарисован
Yaropolk написал :
На кондиционер автомат с характеристикой "С"
А почему лучше С класс?
Номинала в 16А должно хватить для кондиционера даже учитывая пусковые токи (т.е. В класс не должно "выбивать").
По стоимости В даже дешевле.
Вы первый вольтметр до рубильника подключаете или после?
У УЗМ есть своя индикация:
зеленый/красный светодиод - напряжение на входе
оранжевый - замкнутый контакт.
ИМХО, индикации УЗМ достаточно чтобы не ставить допиндикацию до/после УЗМ.
Вешать контактор на весь свет... А квартира сгорит от забытой включенной плиты или утюга.
ИМХО - на свет вообще пофиг.
Отключаемая нагрузка - это вообще баловство, 33 раза подумайте - будете ли этим в жизни пользоваться???
Свет балкона вообще можно кабелем 2.5 квадрата от розеток балкона запитать. Минус один автомат, минус один кабель.
Продолжаем оптимизировать:
Если вы в контакторе точно уверены и не собираетесь от него отказываться - вон, запитайте обмотку контактора от дифа холодильника.
Еще -1 автомат экономии
Yaropolk написал :
На кондиционер автомат с характеристикой "С"
Все зависит конечно же от кондиционера нужно смотреть мануал.
Ток двигателя кондиционера при пуске может достигать значений 5-10 номинального.
Не своевременное обслуживание кондиционера почти всегда увеличивает пусковой ток.
Я бы поставил все же "С".
ИМХО - схема перегружена. - да, возможно :) Сам вот думаю как оптимизировать.
ИМХО, индикации УЗМ достаточно чтобы не ставить допиндикацию до/после УЗМ. - согласен. Индикатор не нужен.
Вы первый вольтметр до рубильника подключаете или после? - до рубильника, он еще и как индикатор напряжения (из подъездного щита) на первом рубильнике будет служить (чтобы не ставить отдельный индикатор)
Вешать контактор на весь свет - смысл в том, чтобы уходя нажать на одну клавишу и погасить весь свет (любят у меня некоторые забыать свет выключать :) )
вон, запитайте обмотку контактора от дифа холодильника. - точно! хорошая мысль. А ничего, что провод 1,5 будет защищаться Дифом на 16А?
Ага, значит бум оптимизировать :)
Ща правда кто-нибудь точно скажет: не мешай мужику бабло тратить и космический корабль строить, но ИМХО - 25 индикаторов в щитке, это нифига не круто. А вот оптимизировать все до минимума с минимальной потерей потребительских качеств - это круто!
Max_ написал :
до рубильника, он еще и как индикатор напряжения на первом рубильнике будет служить (чтобы не ставить отдельный индикатор)
Дык так на схеме и рисуйте чтобы вопросов не было.
Max_ написал :
смысл в том, чтобы уходя нажать на одну клавишу и погасить весь свет (любят у меня некоторые забыать свет выключать )
Такую задачу надо бы решать на импульсных реле с возможностью "центрального" управления.
Max_ написал :
А ничего, что провод 1,5 будет защищаться Дифом на 16А?
Встречный вопрос: а ничего что вы вольтметр на вводе подключаете в щитке монтажным проводом 1.5-2.5 квадрата под защитой вводного автомата 50А ? :)
Чтобы совсем спать спокойно - ну киньте кабель 2.5 квадрата до этого выключателя.
Только все-таки сначала вариант с импульсными реле рассмотрите
Max_ написал :
(любят у меня некоторые забыать свет выключать )
проще с ними профилактическую беседу провести - ибо от забытой включенной настольной лампы вам контактор не поможет.
Даже если кто-то свет включенным оставит разок - невелика потеря. Ну сколько там пара энергосберегаек за день намотают... А если в санузлы точечные светодиодные светильники поставить по 3-5 Вт то разговор вообще ни о чем.
Solovey написал :
Дык так на схеме и рисуйте чтобы вопросов не было.
Да, поправлю и обновлю.
Solovey написал :
Такую задачу надо бы решать на импульсных реле с возможностью "центрального" управления.
Так, надо изучить эту тему... Жаль только уже были куплены выключатели :) Хотелось успеть до повышения цен.
Но надо все равно обдумать.
Solovey написал :
Встречный вопрос: а ничего что вы вольтметр на вводе подключаете в щитке монтажным проводом 1.5-2.5 квадрата под защитой вводного автомата 50А ? :)
Чтобы совсем спать спокойно - ну киньте кабель 2.5 квадрата до этого выключателя.
Есть такой момент... А выключатель до 10А только.
Надо думать про реле...
Max_ написал :
Есть такой момент... А выключатель до 10А только.
Согласен. И такой момент тоже присутствует.
В моем предложении он присутствует аж дважды:
запитка света лоджии от линиирозеток
запитка контактора от дифа холодильника
Только вот что неимоверное должно случиться в этих цепях чтобы через выключатель потек ток например в 20А (меньше не интересно, ибо выключатель выдержит точно, больше тоже не интересно, ибо автомат 16А сработает) . И какова вероятность такого несчастного стечения обстоятельств? А самое главное - какие негативные последствия- ??? Сдохший выключатель за 300р?
Что касается реле... наверное, концептуально это более правильное решение, но с учетом того, что задача просто выключить весь свет в квартире, мне кажется, с реле будет слишком сложное решение.
С контактором гораздо проще, места в щитке нужно меньше и немного дешевле.
Ну и честно говоря, я все-таки не вижу особых минусов у решения с контактором, ну может кроме того, что он греется во включенном состоянии.
Max_ написал :
Ну и честно говоря, я все-таки не вижу особых минусов у решения с контактором, ну может кроме того, что он греется во включенном состоянии.
вошли в картиру, включили выключателем контактор и у вас где-то загорелся свет :)
Защита от протечек, должна вместе с холодильником на неотключаемой группе стоять, под защитой своего автомата.
Уехали отдыхать, рубильник дернули; про краны забыли. Вернулись отдохнувшие, а у вас воды по пояс.