30.12.2014 в 16:17:03
stroke, - зачет. №9 = старпост. :)
stroke написал : В общем, гадать тут долго можно, я бы прозвонил все и уточнил бы, где какая фаза, на какой из них сколько висит, как разведены N и PE. А уж потом можно будет думать, к какой фазе подключить новые розетки.
Зу- рихтихь, ихь вир! Ду аус фоль! Ихь гратулилрен ирен, ду ирем гебургстаг! Иншульдегин зи мир битте.. Митт ное йаре!
30.12.2014 в 17:51:26
Фотография внутренностей
30.12.2014 в 18:04:14
Да, нижние-таки раздельнын, сейчас такие розетки использовать нельзя. Что с фазами - непонятно, вроде провода разных цветов приходят...
30.12.2014 в 18:08:06
Вот вид на вилку.... явно 5 проводов.
Замерил более точно напряжение между двумя нижними — 2.2 вольта...
Значит один из них земля, второй ноль (если я правильно понимаю) остальные верхние 3 фаза.
Значит, если взять в соседней (в 2х метрах от этой) землю и промерять напряжение, то на земле будет 0, а на НУЛЕ 2.2
К этому нулю и к любой фазе можно подключать?
30.12.2014 в 18:15:22
Проведите замеры еще раз, сдается мне, что где-то щуп не достал... Вы так не угадаете, где больше - на земле или на нуле..
30.12.2014 в 18:24:31
Johnny написал : Проведите замеры еще раз, сдается мне, что где-то щуп не достал... Вы так не угадаете, где больше - на земле или на нуле..
Я имел в виду протянуть провод с нулем от соседней розетки и измерять от него. Если разница с этим проводом будет ноль, это и есть земля.
Тогда ноль это другой нижний провод.
30.12.2014 в 18:38:24
Эта розетка не может считаться безопасной при таком ноле
30.12.2014 в 18:38:41
Я притащил ноль от соседней розетки. Замер показал, что левый нижний контакт розетки и ноль от соседней розетки не имеют разности потенциалов. Правый нижний 1.8 вольта.
Значит правый нижний (синий) и есть ноль, а левый нижний (желто-зеленый) — земля.
Вопрос, цеплять ли землю к новой розетке или обойтись только двумя проводами, ноль и фаза?
30.12.2014 в 18:39:35
ksiman написал : Эта розетка не может считаться безопасной при таком ноле
Почему?
30.12.2014 в 19:07:07
ksiman написал : Ноль доступен прикосновению
Спасибо, что обратили на это внимание, есть еще одна такая розетка, поставлю туда заглушку (до лучших времен)
Остальные мои рассуждения по поводу подключения к этой розетке однофазных приборов верны?
30.12.2014 в 19:22:34
Михаил_ написал : Я притащил ноль от соседней розетки. Замер показал, что левый нижний контакт розетки и ноль от соседней розетки не имеют разности потенциалов. Правый нижний 1.8 вольта.
Значит правый нижний (синий) и есть ноль, а левый нижний (желто-зеленый) — земля.
Кривой вывод.
Если притащили реально ноль (а вы вообще уверены что именно ноль???), тогда левый нижний и будет нулем.
30.12.2014 в 19:33:51
Solovey написал : Кривой вывод.
Если притащили реально ноль (а вы вообще уверены что именно ноль???), тогда левый нижний и будет нулем.
Да, вы правы, опечатался в предыдущем посте.
1.Я воткнул удлинитель в однофазную розетку, что расположена в этом же помещении, но на 2 метра дальше.
30.12.2014 в 19:37:53
Михаил_ написал : 1.Я воткнул удлинитель в однофазную розетку, что расположена в этом же помещении, но на 2 метра дальше.
- Стал измерять напряжение между ЗЕМЛЕЙ (конечно землей удлинителя) и двумя нижними контактами.
У вас есть уверенность что на этой однофазной розетке к клемме РЕ подключен именно защитный проводник от щитка, что он с рабочим нулем не перепутан по дороге... ?
Где вы вообще эти розетки нашли? Это квартира?
30.12.2014 в 19:56:17
Solovey написал : У вас есть уверенность что на этой однофазной розетке к клемме РЕ подключен именно защитный проводник от щитка, что он с рабочим нулем не перепутан по дороге... ?
Где вы вообще эти розетки нашли? Это квартира?
Это дом в Сербии, куплен недавно, осваиваюсь вот тут на Новом Году :) На этом месте стояла плита, которую хозяева, естественно, увезли. Денег на новую плиту и замену проводки нет, итак долгов выше крыши : )
Уверенность присутствует, поскольку от этой розетки, откуда удлинитель, сейчас запитывается холодильник. Облапывание холодильника к неприятным пощипыванием пока не приводило.
Вообще проводка в приемлемом состоянии, бывали в моей жизни (когда жил в комуналке) и похуже, гораздо хуже. Но вот с трехфазкой я никогда не сталкивался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу