31.12.2014 в 00:55:04
Здравствуйте, была проброшена электрика (щиток с автоматами, проводка, распред коробки, точки) по квартире неквалифицированным специалистом (хотя он уверял, что спец).
В щитке я отключил подачу тока в квартиру и смонтировал выключатель и лампочку. Оставил в положении включено. Благополучно пошел включать электричество. Но тут же получил КЗ (дифавтомат или УЗО точно не скажу). Попытался еще раз включить - опять КЗ. Потом выяснил, что электрик перепутал провода и вместо выключателя был брошен провод розетки, а сам выключатель рядом в соседней точке.
Но это не основная проблема. Другая появилась - после размыкания проводов розетки и попытки опять включить подачу электричества на розетки, дифавтомат или УЗО сразу же вырубается. Я подумал, что он сгорел, т.к. искры при КЗ летели именно из него. Снял его и поставил другой - то же самое. Потом решил соединить провода напрямую - ноль с нулем, фазу с фазой. Розетки заработали. Но уходя из квартиры заметил, что мотает счетщик с интенсивностью примерно 500-1000 Вт/час - в квартире все выключено. Тогда я разомкнул скрутку (фаза-фаза), счетчик все равно мотает, тогда я разомкнул вторую скрутку (ноль-ноль) и счетчик перестал мотать. Я так понимаю появилась утечка по нулю? Или что это может быть? Где искать? В распред коробках? В стенах?
31.12.2014 в 01:28:29
там где стоял прибор (УЗО иди дифавтомат точно не скажу сегодня) который по розеткам
31.12.2014 в 01:41:25
Вы что решили судьбу испытать под новый год. Отключите и ищите нормального электрика
31.12.2014 в 01:44:12
Хм,обычно после первого КЗ ищут причину,а тут на авось понадеялись?
31.12.2014 в 01:54:54
Vptek написал : там где стоял прибор
так если вы отключили фазу ,то что должно утекать? надо определить на какой линии утечка по фазе.ноль взят с вашего узо,а фаза может идти с другого автомата,хрен знает как у вас там что.Треба диагностика по месту,вариантов может быть много разных. Если приборов померить ток нет,то оставьте ноль напрямик,и отрубайте все автоматы по очереди,и смотрите когда пропадёт нагрузка. ну както так для начала.
31.12.2014 в 02:02:23
да, возможно фаза теперь "пробивается" от других автоматов (которые на свет, на кондиционер, или на розетки в других комнатах). Но может ли кто-то сказать - могла где-то проплавиться проводка в штукатурке и пошла утечка? Или в распред-коробках контакты?
31.12.2014 в 05:17:52
Vptek, ТАК делать - Вы псих! =)) Имхо, вариантов может быть ВЕЛИКОЕ множество. До установки выключателя проводка испытывалась?
31.12.2014 в 05:53:22
Ищите электрика нормального. И сами не лезте. А вы рисковый под НГ такие эксперименты ставить. Вариантов неисправности масса.
31.12.2014 в 09:32:06
Vptek написал : Тогда я разомкнул скрутку (фаза-фаза), счетчик все равно мотает, тогда я разомкнул вторую скрутку (ноль-ноль) и счетчик перестал мотать.
Счётчик какОй? Ещё неплохо-бы фото щита и подключения счётчика
31.12.2014 в 14:22:19
Счетчик электронный. До НГ пока делать ничего нет возможности.
Но возникла такая гипотеза усиленно куря форум, что где может замкнулся ноль и земля и по этому происходит утечка тока через ноль, либо срабатывание УЗО, если поставить его в цепь???
31.12.2014 в 14:33:45
Vptek написал : может замкнулся ноль
Чтобы такой ток пер с нуля на землю, что аж искры летят?
31.12.2014 в 14:40:44
Johnny написал : Чтобы такой ток пер с нуля на землю, что аж искры летят?
в районе 500 Ватт/час примерно нереально?
31.12.2014 в 14:53:05
Vptek написал : ...Потом решил соединить провода напрямую - ноль с нулем, фазу с фазой. Розетки заработали. Но уходя из квартиры заметил, что мотает счетщик с интенсивностью примерно 500-1000 Вт/час - в квартире все выключено. Тогда я разомкнул скрутку (фаза-фаза), счетчик все равно мотает, тогда я разомкнул вторую скрутку (ноль-ноль) и счетчик перестал мотать. Я так понимаю появилась утечка по нулю? Или что это может быть? Где искать? В распред коробках? В стенах?
Это шутка или Вы хотите острых ощущений на новогодние каникулы? ;) Искать, разумеется, везде. Раскручиваете все скрутки и потихоньку, понемножку начинаете соединять, перед этим тщательно прозванивая. Повесьте бирочки на концы проводов, схему Вы вряд ли будете рисовать, а такие бирки здорово помогут, поверьте.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу