Vptek написал :
была проброшена электрика (щиток с автоматами, проводка, распред коробки, точки) по квартире неквалифицированным специалистом (хотя он уверял, что спец).
В электрике разбираются все от балерины и до депутата. Хорошо бы если просто разбирались, но браться и лесть непосредственно то зачем.
Vptek написал :
Оставил в положении включено.
Vptek написал :
Но тут же получил КЗ
Контакты в выключателе пригорели (клавишей не отключается)?
Vptek написал :
Потом выяснил, что электрик перепутал провода и вместо выключателя был брошен провод розетки, а сам выключатель рядом в соседней точке.
Уточнить фразу.
Электрик перепутал точку установки выключателя Вами указанную?
Vptek написал :
Другая появилась - после размыкания проводов розетки и попытки опять включить подачу электричества на розетки, дифавтомат или УЗО сразу же вырубается.
Так понял было 2 провода (розетка если в шлейфе конечная или отдельная)?
Vptek написал :
Потом решил соединить провода напрямую - ноль с нулем, фазу с фазой. Розетки заработали.
Значит все же 4 провода.
Тогда вопрос как Вы попытались к 4 проводам выключатель подключить. Согласен, что распайка может быть в коробке, но при этом все равно линию на лампу нужно прозвонить, чтобы приход на выключатель не воткнуть.
Vptek написал :
Но уходя из квартиры заметил, что мотает счетщик с интенсивностью примерно 500-1000 Вт/час - в квартире все выключено. Тогда я разомкнул скрутку (фаза-фаза), счетчик все равно мотает, тогда я разомкнул вторую скрутку (ноль-ноль) и счетчик перестал мотать. Я так понимаю появилась утечка по нулю? Или что это может быть? Где искать? В распред коробках? В стенах?
Мало информации (без фото тупиковый путь от нас Вашего поиска). Тут нужен визуальный осмотр щита.
Vptek написал :
Я так понимаю появилась утечка по нулю?
Это скажет мегомметр. УЗО и ДИФ могут стоять просто без дела не показатель с Ваших слов.
Vptek написал :
В распред коробках?
Прежде чем искать нужно, понять что имеем (схему). Согласен нет. Так давайте начнем рисовать.
zvezdopad написал :
Однако из этого отнюдь не следует что врача может лечить только врач! Что электрика понимает только электрик.
Есть маленькое условие. Если человек просит помощи с электрикой, он должен четко и правдиво ответить на поставленные вопросы.
1 – что было включено когда вырубилось?
2 – все потребители из розеток вплоть до удлинителей выключено (розетки девственно чисты), выключатели в положении ВЫКЛ (не помним выкручиваем лампочки), с подсветкой?
3 – что то ремонтировалось, добавлялось начиная пол года назад и до момента когда вырубилось?
4 – сколько раз сработал АВ и срабатывал ли он раньше?
5 – остальные вопросы по месту.