psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

11.04.2016 в 15:02:48

moonrise написал: где-то вычитал, что давление в ТП должно быть 1-2 атм, а не 5-7, как в отоплении.

Давление в ТП может быть даже околонулевым (открытая система с атмосферным бачком). Я такой делал. ;)

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

11.04.2016 в 15:03:33

moonrise написал: или это полностью автономная система?

Конечно, автономная.

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

12.04.2016 в 10:21:11

psnsergey, а не подскажите на какие "названия" смотреть, что бы правильнее вопросы гуглю задавать?

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

24.05.2016 в 09:40:39

Собственно с названиями определился, может и не оптимальный, но теперь буду думать из того, что есть... А есть смесительный узел с нижним подводом.

Теперь думаю, как его соединить с учетом ограниченного места. Т.е. хочу поставить его над распределительным узлом отопления. Можно ли так: вводной кран с американкой, грязевик, счетчик, тройник. Из тройника по горизонтали отвод к гребенке отопления, по вертикали вверх отвод к смесительному узлу тп (через шаровый кран)? И аналогичная система на обратке.

0
vikangor
vikangor
Новичок

Ростов-на-Дону

26.05.2016 в 15:50:45

Уважаемые мастера, хочу спросить совета у знающих людей. Перечитал много тем здесь, уже голова кипит. А шаблоны разорвались почти сразу же :cool: . Есть: квартира в новостройке стройвариант; система отопления горизонтальная двухтрубная (это я так понял из изучения форума): коллекторный шкаф в коридоре, на каждую квартиру стоит счётчик тепла и идут две трубы. Т.к. ванная и санузел одной стеной граничат с улицей (фасад у здания вентилируемый), как-то переживаю за микроклимат в этих зонах. Как ни странно, прораб (дом ещё не сдан, но уже почти, поэтому я с ним общаюсь) чуть ли не силком :) заставляет делать ВТП (говорит, что всё равно счётчик у каждого стоять будет). Я смотрю на это скептически, т.к. здесь начитался, что ВТП в многоквартирных домах запрещены. Но вот я наткнулся на инфо про насосносмесительные узлы и у меня возникли сомнения: можно ли всё таки сделать ВТП с подключением к ЦО (ванная, туалет, возможно кухня), если всё будет по уму (не вредя себе и соседям) или всё же не забивать голову? Не хочется перемудрить. Планировка вот такая:

0
san-therm
san-therm
Эксперт

Москва

26.05.2016 в 19:40:36

vikangor, Данный норматив, на который ссылаются, был ещё во времена однотрубных систем и стояков в углу комнаты. Теперь же, когда есть теплосчётчики, применяются двухтрубные системы, PEX трубы - устройство ВТП хоть и не законно, но не является воровством тепла, а правильно сделанная обвязка ВТП (в данном случае с разделительным теплообменником) - не повредит никому из соседей. Кстати, по уму будет сделано только при наличии утеплителя в пироге ВТП. Стяжка 7-10 см? Тогда всё проходит.

Напольное отопление комфортней ;)

0
vikangor
vikangor
Новичок

Ростов-на-Дону

27.05.2016 в 09:19:34

san-therm, вот спасибо, Вы не представляете, какой головняк у меня вылечили своим сообщением :clapping Если не затруднит, развейте ещё пару сомнений, пжл (т.к. делать буду не сам, знание для контроля не повредит).

1. Разделительный теплообменник - это что? Я себе представлял насосно-смесительный узел таким образом: насос, коллекторная группа (с количеством отводов равным количеству помещений с ВТП), какие-то клапана :) (не пинайте сильно). А теперь вырисовывается ещё какой-то теплообменник?
  2. Утеплитель в пироге ВТП. Стяжка будет как раз в этом диапазоне 7-10 см. Копий по поводу типа стяжки (сухая, полусухая, мокрая) на форуме сломано не один ж/д состав, поэтому не буду на этом задерживаться, а вот про состав пирога уточню, с Вашего позволения. У меня он видится таким: гидроизоляция, утеплитель, на нём трубы ВТП, сама стяжка. По периметру компенсационная лента. Ничего не забыл? P.S. ВТП будет как дополнительное отопление в ванной, туалете, кухне. Основные настенные батареи хочу оставить.
0
san-therm
san-therm
Эксперт

Москва

27.05.2016 в 09:45:53

vikangor, чуть выше moonrise выкладывал фото такого узла.

Гидроизоляция при использовании специализированных матов не требуется. При использовании пенополистирола это плёнка уложенная на него.

Стяжка не должна быть жидкой.

А забыли демпферную ленту для разделения стяжек по помещениям.

vikangor написал: т.к. делать буду не сам, знание для контроля не повредит

Надеюсь не ребята из ближнего зарубежья ;)

0
vikangor
vikangor
Новичок

Ростов-на-Дону

27.05.2016 в 10:29:44

san-therm написал: чуть выше moonrise выкладывал фото такого узла.

Да, я видел. Только меня смутило высказывание psnsergey об автономности системы. Для меня автономность - это котел, который питает ВТП. Или я что-то не так понял? Или имеется ввиду автономность - это не прямое подключение к ЦО?

san-therm написал: при использовании специализированных матов

• Это что за фрукт?

san-therm написал: Стяжка не должна быть жидкой.

• Это намёк на полусухую? :)

san-therm написал: А забыли демпферную ленту для разделения стяжек по помещениям.

• Т.е. демпферная лента д.б. ещё на линии дверных проёмов?

san-therm написал: Надеюсь не ребята из ближнего зарубежья

• Нет. Электрику и водопровод/отопление им не доверю. Пол залить, наверное да и то под чутким контролем. Для этого и вопросы здесь задаю.

Т.о. получается пирог: спецматы (либо пенополистирол + плёнка сверху) => труба ВТП => стяжка. Правильно?

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

28.05.2016 в 15:18:20

vikangor написал: смутило высказывание psnsergey об автономности системы

Речь о гидравлической автономности. Вторичный контур теплообменника и насосно-смесительный узел в целом, плюс петли ТП - заполнены "личным" теплоносителем, не сообщающимся с системой центрального отопления (в отличие от первичного контура теплообменника), и своим расширительным баком.

vikangor написал: Это намёк на полусухую?

Да, если хорошо уплотнять при укладке, она даёт меньшую усадку и устойчивее в качестве ТП.

vikangor написал: демпферная лента д.б. ещё на линии дверных проёмов?

Да.

vikangor написал: получается пирог: спецматы (либо пенополистирол + плёнка сверху) => труба ВТП => стяжка. Правильно?

Yes, sir.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

28.05.2016 в 15:19:13

vikangor написал: пенополистирол

Лучше экструдированный! Который шариками - он хотя и дешевле, но не надо его: меньше теплоизоляция и жёсткость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу