16.11.2020 в 17:36:16
Здравтвуйте! Везде пишут, что в России принято делать фазу справа. Делаю розетки Hager, я так понял они для Германии, т.к у них как видно фаза слева, ноль - справа. Что посоветуете делать как принято у нас или отталкиваться от розетки?
16.11.2020 в 17:51:33
Юрий82 написал: или отталкиваться от розетки?
конечно отталкивайтесь.. только упирайтесь хорошо :killyourselfbywall:
16.11.2020 в 18:24:44
Юрий82 написал: Делаю розетки Hager, я так понял они для Германии, т.к у них как видно фаза слева, ноль - справа.
Чего-то не видно, только провода видно, может плохо смотрел или вам лучше видно.
Юрий82 написал: Что посоветуете делать как принято у нас или отталкиваться от розетки?
Если отталкивать от проводов, то их можно вставить иначе. Если отталкиваться от маркировки, то будет как минимум странно под маркировкой N обнаружить фазу, а на L найти нейтраль, и в случае иного подключение неплохо бы перемаркировать, что бы для следующего залезшего туда не было неожиданностью почувствовать фазу, где написано N. Тем более, если цвета проводов будут в перемешку подключены друг к другу.
16.11.2020 в 18:45:06
ser000 написал: Тем более, если цвета проводов будут в перемешку подключены друг к другу.
Опа на. :a А если вы, например, следующий залезший. И написано Л, а провод подключен синий, вы бы, лично, что сделали?
16.11.2020 в 18:52:11
Radio написал: И написано Л, а провод подключен синий, вы бы, лично, что сделали?
Я бы тестовой отвёрткой его - нет доверия цветам. И ещё прежде чем туда лезть линию бы отключил. Некоторые искренне верят, что фаза должна быть синей.
16.11.2020 в 18:52:45
ser000 написал:
Юрий82 написал: Делаю розетки Hager, я так понял они для Германии, т.к у них как видно фаза слева, ноль - справа.
Чего-то не видно, только провода видно, может плохо смотрел или вам лучше видно.
Юрий82 написал: Что посоветуете делать как принято у нас или отталкиваться от розетки?
Если отталкивать от проводов, то их можно вставить иначе. Если отталкиваться от маркировки, то будет как минимум странно под маркировкой N обнаружить фазу, а на L найти нейтраль, и в случае иного подключение неплохо бы перемаркировать, что бы для следующего залезшего туда не было неожиданностью почувствовать фазу, где написано N. Тем более, если цвета проводов будут в перемешку подключены друг к другу.
ser000,как таковой маркировки L и N нет, есть R1 и земля.
16.11.2020 в 19:51:27
ser000 написал: Я бы тестовой отвёрткой его - нет доверия цветам. И ещё прежде чем туда лезть линию бы отключил. Некоторые искренне верят, что фаза должна быть синей.
Ну и чего вы тогда людям голову морочаете? :) Всё правильно, цвета особо не нужны, маркировка тоже, мы не Хьюстоне каком-нибудь и даже не в улан-баторе.
16.11.2020 в 20:16:52
Radio написал:
ser000 написал: Я бы тестовой отвёрткой его - нет доверия цветам. И ещё прежде чем туда лезть линию бы отключил. Некоторые искренне верят, что фаза должна быть синей.
Ну и чего вы тогда людям голову морочаете? :) Всё правильно, цвета особо не нужны, маркировка тоже, мы не Хьюстоне каком-нибудь и даже не в улан-баторе.
Radio, Теперь я понимаю чьих дело рук , когда обнаруживаешь фазу на жолтозеленом.)))
16.11.2020 в 20:30:55
dokar написал: Теперь я понимаю чьих дело рук , когда обнаруживаешь фазу на жолтозеленом.)))
Всё верно. Великое сермяжное творчество брутальных российских электромонтажников. И поделом этим буржуям! :yu:
16.11.2020 в 20:36:16
Юрий82, врут, нет в РФ нормативных указаний на это. Как, впрочем, и в Германии, и в прочих Европах. Есть только изустные поверья.
Единственно, для удобства контроля розеток, полезно иметь на одном объекте одинаковую схему. Т.е. если в других ваших розетках другая схема, имеет смысл перекомутировать ваши новые розетки.
“Нейтраль обычно размещается слева, для розетки с заземляющим контактом сверху” (Гугл)
Although the plug is polarised, CEE 7 does not define the placement of the line and neutral and there is no universally-observed standard.”
16.11.2020 в 20:44:55
ser000 написал:
Евгений Гурьевич написал: Возьмите стандартный шнур с НЕразборной УГЛОВОЙ вилкой ... и прозвоните, к какому контакту какого цвета подходит провод (Фаза/Line - коричневый) - и ВСЁ станет ясно без всяких ПУЭ и СНИПов.
И даже это не спасёт от разницы, ведь эту вилку так же можно вставлять разными сторонами, вам например нравиться провод внизу, а кому-то нравится или необходимо проводом вверх.
ser000, строго говоря, большинство стандартных шнуров ассиметричные:
К несчастью, у них встречаются лево/право в пропорции примерно 50/50. Например, у тех же Pilot Pro есть контроль PE, работа которого зависит ориентации вилки, и на них сиё разнообразие неплохо видно.
16.11.2020 в 21:03:25
Serge3leo написал:
ser000 написал:
Евгений Гурьевич написал: Возьмите стандартный шнур с НЕразборной УГЛОВОЙ вилкой ... и прозвоните, к какому контакту какого цвета подходит провод (Фаза/Line - коричневый) - и ВСЁ станет ясно без всяких ПУЭ и СНИПов.
И даже это не спасёт от разницы, ведь эту вилку так же можно вставлять разными сторонами, вам например нравиться провод внизу, а кому-то нравится или необходимо проводом вверх.
ser000, строго говоря, большинство стандартных шнуров ассиметричные:
К несчастью, у них встречаются лево/право в пропорции примерно 50/50. Например, у тех же Pilot Pro есть контроль PE, работа которого зависит ориентации вилки, и на них сиё разнообразие неплохо видно.
Serge3leo, для этого надо применять розетки французского стандарта
16.11.2020 в 21:30:44
Serge3leo написал: Как, впрочем, и в Германии, и в прочих Европах. Есть только изустные поверья.
Может посмотрите стандарты NFC и VDE,и поверья станут былью :yu:
17.11.2020 в 19:49:34
ebf написал:
Serge3leo написал: Как, впрочем, и в Германии, и в прочих Европах. Есть только изустные поверья.
Может посмотрите стандарты NFC и VDE,и поверья станут былью :yu:
ebf, несколько лет назад, я VDE смотрел (DIN VDE 0620 и DIN 49440), и там нет никаких указаний относительно фазы и нуля розеток.
Насчёт французских стандартов, я тогда не очень разобрался.
Но в статье английской Википедии это поверье было изложено без каких-либо ссылок и помечено «как требующее цитаты», эта пометка висит по сию пору. Так что пока, в течении многих лет, не нашёлся ни один англоязычный товарищ, который бы знал бы где это изложено.
Во французской Википедии, это же поверье находится на странице дискуссии к статье о розетках. И тоже в течении многих лет не нашлось франкоязычных товарищей, которые бы дали бы хоть какую-нибудь ссылку.
Если Вы знаете, где об этом написано в NFC или VDE (или, быть может, в каких-либо учебниках/монографиях), направьте, пожалуйста. Интересно ж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу