07.01.2015 в 21:48:13
AndryV написал : мне будет интересно... на погружную .. жаба душит ...
Хорошо, сделаю.
Правда, придется чуток подождать.
На этих праздниках пытаюсь добить ремонт кухни.
Завтра окончательно разберу старую антресоль и буду собирать заново, тогда придется пилить немного (антресолька маленькая).
Вот тогда и сделаю фотки (а старые так и не нашла, запихала куда-то, растяпа).
Надеюсь, за пару деньков управлюсь.
А пока вот ссылка на пост, где дан примерный порядок действий (и имеются фото). Там правда пилила двери из оргалита.
ayya написал : Подрезка дверей.
Для подрезки дверей использовала обычную ножовку.
1-2. Первый раз подрезала двери, когда делала стяжку, из-за чего уровень пола поднялся. В тот раз укоротила дверь уже с учетом напольной плитки. Тогда подрезала дверь сразу насквозь за один проход (фото 1).
3-13. В этом году, дверь подрезала точно размер в размер, когда подготовила порожки и приложила их на место. Поэтому резала аккуратно в несколько подходов.
3-4. Сначала разметила линию реза, прорисовав ее со всех сторон двери.
5-6. Резать начала с одного края, точно по линии.
6. В процессе смотрела, чтобы линия была точно посередине между «правым» и «левым» рядами зубцов. Тогда разрез получался идеально ровный.
(Зубья ножовки по дереву расположены не в одну линию, а отстоят немного в сторону, и через один смотрят правее или левее. Первый чуть вправо, второй чуть влево, третий опять чуть вправо и т.д.)
7-8. Потом развернулась и сделала подход с другого края.
7. Чтобы рез был ровный и не уйти с линии, то заходила наверх под острым углом, наезжая на линию, как можно дальше. Тогда на оргалите прорисовывались неглубокие следы от зубцов пилы, и сразу было видно, как заходит пила на оргалит. Если линия точно между двух канавок (следов от правого и левого ряда зубов), это значит, что ножовку веду ровно. Если одна из канавок пересекает линию, тогда корректирую направление ножовки, чтобы выровнять ее движение точно по линии. А так как режу под острым углом, далеко заезжая на оргалит, то следы остаются длинные, но не глубокие, поэтому направление распила легко откорректировать. 8. Разрезая один слой оргалита (верхний), другой слой (внизу) НЕ трогала, и поэтому опускала пилу вниз, не доходя до второго слоя оргалита.
9. От верхнего слоя оргалита отрезана узкая полоска. Второй слой (нижний) остался цел. 10-11. Переворачиваю дверь, чтобы отрезать второй слой оргалита.
12. Режу аккуратно, по линии. При этом сразу подрезаю брусок, который уже наполовину был отрезан. Теперь он обрезается окончательно. 13. После подрезаю дверь с другой стороны, сначала срезая брусок, и далее заканчиваю резать оргалит. 14. После потрошу дверь, освобождая место под нижний брусок. Удаляю картонные ребра жесткости. Стамеской с киянкой подрезаю крайние бруски под размер нижнего бруска. Размечаю по длине бруска и по толщине (на глубину, которую он займет). Сначала стамеской продавливаю/подрезаю бруски в глубине, то есть перерезаю волокна. Потом работаю стамеской снаружи, разделяя кусочки послойно. Так получается довольно точно врезать стамеской углубление под нижний брусок.
Как правильно описать эти действия не знаю, поэтому остается надеяться, что поймете, о чем я пыталась сказать.
Если кто понял и знает, как правильно называется, прошу, пожалуйста, напишите, а то я в плотницкой терминологии полный ноль.
С распилом ДСП в принципе все похоже. Однако, чуть сложнее.
Вот тут постаралась отметить несколько принципиальных моментов на которые следует обратить внимание (получилось вроде небольшой инструкции, надеюсь понятной):
1. На всех сторонах ДСП (и торцах тоже) делаете тонкую четкую линию по которой будете резать. Причем в углах эти линии должны совпадать (проверка на "кривизну" нанесения разметки :)).
Пилить будете точно ПО линии.
У ножовки зубья разведены: через одну смотрят вправо и влево.
Так вот пилить надо так, чтобы линия разметки (разреза) проходила четко посередине.
Главное внимательно следить за разметкой. Когда проведете пилой, то зубья пилы должны оставлять две борозды: слева от линии и справа. Следите, чтобы линия разметки быта точно ПОСЕРЕДИНЕ этих борозд.
Если заметите, что линия сместилась, и уже НЕ посередине, то просто пилу смещаете в нужную сторону и возвращаетесь четко на линию. Так как пилить приходится под острым углом, то надрез получается сначала неглубокий. И уход с линии виден сразу. И по возвращении обратно "на линию" легкий уход в сторону будет не так заметен (это потом решается шлифовкой торца наждачной бумагой).
2. Пилу надо держать крепко, но только пилу, и только держать. Надпиливать надо нежно с ЛЕГКИМ нажимом. Никакого чрезмерного давления на пилу.
Распил происходит при движении пилы ОТ себя ВНИЗ по поверхности.
Во-первых, пила тогда придавливает покрытие и вгрызается в него, что меньше его деформирует.
Во вторых, зубья пилы оставляют следы на ДСП. Которые вы контролируете.
Первый заход на нетронутую зону ДСП ТОЛЬКО с легким нажимом. Когда увидели, что зубья пилы идут четко посередине линии, можно уже чуть усилить нажим, но ТОЛЬКО на участке, где уже процарапана поверхность и точно по линии.
Обратно, то есть Наверх пилу ведете свободно, не касаясь поверхности (чтобы не скуцать покрытие). И это только при НАДПИЛИВАНИИ облицовки. Когда облицовка надпилена с двух сторон, тогда можно пропиливать ДСП насквозь и вести пилу с нажимом и вверх и вниз. НО об этом чуть ниже.
3. Сначала надпиливаете облицовку (наружное покрытие ДСП) под острым углом с одной стороны, причем не затрагивая покрытие противоположной стороны ДСП.
Как только пропилили небольшой участок, переворачиваете и пилите облицовку с другой стороны, также под острым углом к плите ДСП. Пропилив участок на этой стороне четко по линии, Теперь Не переворачиваете на другую сторону, а пропиливаете ДСП насквозь, НО только в зоне, где надпилена облицовка.
Потом опять остаетесь на этой стороне и заново надпиливаете облицовку с этой стороны ДСП.
Потом переворачиваете ДСП на другую сторону и надпиливаете облицовку с этой стороны. После пропиливаете участок ДСП, где облицовка снята с двух сторон.
И так далее.
4. В самом конце надо быть аккуратным и не спешить.
А еще под обеими частями ДСП должны быть опоры (иначе под весом отпиливаемая часть обязательно отломится со сколами).
Кстати, "инструкцию" писала по памяти, возможно, что-то упустила, или не так вспомнила. Когда начну пилить, тогда вспомню, руки то знают, что делать, когда делали не раз, тогда может и добавлю чего-то.
Если что-то не так, то пусть профессионалы поправят. Я ведь не столяр (не знаю как профессионально делать, и тем более, как все действия описываются). Просто я делаю так, чтобы получился хороший результат. А уж насколько "правильны" эти способы, даже знаю. :o В любом случае, надеюсь, мастера подскажут/укажут/ткнут носом :).
07.01.2015 в 21:49:20
Чепик написал : От этой пилы сколы будут, но пил возможно будет ровный!
Как ни странно после покупки распилила несколько десятков метров, так сколов не было.
Пилила фанеру и мебельный щит.
Однако, прошло некоторое время, когда понадобилось прилично "пильнуть" (по времени выгоднее было распаковывать погружную со всеми прибамбасиками). Пилила щиты мебельные из ДСП, так вот тогда впервые сколы появились. Причем сколы эти были какие-то неправильные, то есть не с той стороны щита.
Обычно, сколы появляются со стороны из которой зубья пилы выходят.
У меня же все с точностью до наоборот получалось. На стороне, где пила выходила, лежала направлющая с противоскольной резиновой лентой. Так распил в этом месте был идеальным: гладеньким и ровненьким, даже без намека на трещинки, не говоря уже о сколах. А вот на нижней стороны, где пила врезалась в материал, сколы появились. Хотя и не такие уж и критичные. Шкуркой прошлась, и если не присматриваться, то вроде и нормально. Но все равно, была в полном недоумении.
Правда, вот сейчас тут подумала, что скорее дело в материале.
Фанера и дерево (щит сосновый) более ровно режутся, чем ДСП, покрытое пластиком.
Резинка направляющей хоть как-то удерживает пластик на ДСП, вот он и не трескается.
А с нижней стороны ничего удерживающего нет, поэтому при контакте с пилой появляются сколы.
Думаю, вот здесь малярный скотч снизу был бы очень кстати. Так как отрываться он не будет, пила ведь вгрызается в материал, а не выходит из него. Надо будет при случае обязательно попробовать.
08.01.2015 в 10:36:24
ayya написал : Обычно, сколы появляются со стороны из которой зубья пилы выходят.
Здесь Вы не правы, сколы как и положено, должны быть снизу. Если сколы сверху, то пила неправильно выставлена.
На abc не обращайте внимания, это он умничает!
08.01.2015 в 10:36:43
Место женщины за плитой борщя. Не ее это дело стоять в раскоряку и пилить старые двери. Но если в тему, то сколы случаются даже на профессиональной пиле с подрезом. Нужно говорить не о сколах, а как скрыть их визуально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу