web-rr

Местный

Саратов

07.01.2015 в 00:45:55

Mr Stickman написал : кажется все очень плохо вводной автомат, похоже, на 32А

что делать?

Будет схема с тремя УЗО 40/30, одним 25/10, 12-ю автоматами и одним УЗМ. Будет экономия. Ещё и на щите (корпусе экономия будет). И можно будет ориентироваться не на A9F78116 (и. т.п.) а на 11203. Будет огромная экономия.

0
jaja

Местный

Ярославль

07.01.2015 в 00:49:03

Mr Stickman написал : а какие бюджеты бывают?

ну вот по рефам из картинки с первого поста - 47 (считайте 50) тысяч рублей в розницу, это норм? я особо не напрягался, возможно что-то пропустил

это кстати скриншот из уже рабочей альфы парсера этм ipro ) скоро он будет допилен.

два дифа забыл. еще +10 т.р.

0

человек-электрик

Mr Stickman

Местный

Тула

07.01.2015 в 00:55:39

web-rr написал : Будет схема с тремя УЗО 40/30, одним 25/10, 12-ю автоматами и одним УЗМ. Будет экономия. Ещё и на щите (корпусе экономия будет). И можно будет ориентироваться не на A9F78116 (и. т.п.) а на 11203. Будет огромная экономия.

это из серии домовой? а все из одной серии надо или можно в пределах производителя помиксовать?

0
Alarm

Местный

Москва

07.01.2015 в 03:29:10

"Помиксовать" можно даже разных производителей, но с умом. Так чтобы можно было соединить гребёнками. Но если на гребенки не заморачиваться, так и вообще всё равно. Вы собирать сами будете? Кроме "Шнейдер электрик", АББ и "Легран" из приличных производителей есть чего в продаже?

0
avmal

Местный

Москва

07.01.2015 в 05:10:30

Alarm написал : "Помиксовать" можно даже разных производителей, но с умом.

Мы тут обсуждаем как сделать прикольный щиток или грамотный?

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 10:50:57

да, печалька, тема вылилась в гoвно :(

автор. передо мной стоял такой же вопрос три года назад. в теме нет ни одного человека, к которому я бы вам мог порекомендовать прислушаться. (кроме amvala - но ему эти темы по конструированию щитов уже давно наскучили. мне, несколько лет назад, помню, он еще что-то советовал :)) в большинстве своем - это горе-илектрики. "миксовать", "так сойдет", "по фенщую" - это не для электрики. электричество - оно убивает. легко.

если вы хотите щит, а не шит (shit) собирайте на чем-то одном

можно смешивать различных производителей, но надо понимать зачем например мне больше нравится легранд из-за возможностей не колхозной маркировки. но сюда я поставил автоматы абб из за их двойных контактов

обратите внимание, что вся коммутация должна выполнятся в щитке сечением не меньше, чем позволяет вышестоящий автомат. а лучше больше. то есть группы света коммутируете 2.5, розетки - 4, 4 -6, ну а 6 и 10 можно оставить :) это ничем не регламентируется, но так надежней, красивее и, в некоторых случаях даже удобней ( провод 2,5 намного удобней оконцовывать наконечниками чем 1,5)

0
Вложение
Mr Stickman

Местный

Тула

07.01.2015 в 11:09:28

Alarm написал : Кроме "Шнейдер электрик", АББ и "Легран" из приличных производителей есть чего в продаже?

все, что в этм и русском свете есть в остальных магазинах в основном эти, хотя шнайдера меньше (может я не там искал) ну думаю в 21м веке заказать через инет не проблема кстати тут http://schneider-electro.ru/ цены значительно ниже

0
Alarm

Местный

Москва

07.01.2015 в 14:15:57

avmal написал : Мы тут обсуждаем как сделать прикольный щиток или грамотный?

• не вижу противоречия.:)

masana написал : можно смешивать различных производителей, но надо понимать зачем

• Вот именно! Обычно это делают в двух случаях:
    1. По финансовым соображениям.
    2. Из-за невозможности "достать" всё одного производителя (городским этого не понять;)). Ну или из-за двух причин сразу. Кстати, с точки зрения монтажа, нет никакой разницы, что в щите, разные серии одного производителя или устройства разных производителей - проблемы одни и те же: разные высоты устройств, ширина, разная геометрия клемм и их взаимное расположение. Отсюда и проблемы: невозможность использования соед. шинок (гребёнок), доп. устройств к АВ и УЗО и т.д. Поэтому, в одном ряду в щите не стоит ставить изделия разных производителей/серий, а в разных можно! Например: УЗО SE серии ilD - в первом ряду, а АВ SE easy9, в последующих. Если стрёмно связываться с easy9, можно что-нибудь другое - хоть даже и АВВ серии S - всё равно дешевле, чем SE серии iC60N. Я не просто так спросил, кто будет собирать щит. Если для Вас это просто проблема, которую надо просто решить, то, действительно, его проще (а может даже и дешевле:)) заказать, у того же ув. пользователя Юрка. Или Вы хотите непременно сами? И ещё, у Вас все АВ с хар. В. Я не хочу поднимать тему нужности таких АВ в квартире - она холиварная, но рекомендую, хотя бы на розеточные линии поставить "С" - иногда встречаются приборы с дикими пусковыми токами.
0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 14:51:01

Alarm написал : разная геометрия клемм и их взаимное расположение.

иногда это плюс :) я специально выложил фото распредкоробки, где в очень ограниченном пространстве разведены 2 гостовских (надеюсь) кабеля 3Х6, один 3Х4, один 3Х2,5, один 2Х1,5 ну и коммутация выполнена проводом 6 квадратов. автоматы немного криво стоят? это АББшная рейка, родную от щитка повело таким винтом. что она сразу ушла в помойку.

0
Mr Stickman

Местный

Тула

07.01.2015 в 15:25:22

А почему стремно Eazy9, что в них? Автоматы С скорее всего будут все же

Сейчас уточнил, на входе 32А автомат, так что все переделываю Но вот начитался про импульсные реле, хотел в паре мест проходные выключатели сделать, так что думаю еще сижу

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 15:41:31

почитайте тогда уж сразу про АББ Е255-230. управление двумя нагрузками с 1 кнопки. алгоритм работы как у выключателя со шнуркон на 2 группы. у меня свет на них сделан.

0
Alarm

Местный

Москва

07.01.2015 в 17:40:24

Mr Stickman написал : А почему стремно Eazy9, что в них?

• В автоматах всё нормально! Eсли верить ув.Abrikos, а я ему верю, это старый добрый Multi9, но в другом корпусе. А вот с остальными изделиями данной серии всё не так гладко (УЗО и Диффы, так и вообще - электронные:(). Вообще прослеживается тенденция: Использование в автоматах брендов, начинки от старших серий прошлого или даже текущего поколений. И это хорошо!:) Но есть и минусы: Младшие серии обрезаны по номиналам, хар-кам ("B" - это редкость), делают убогие одинарные клеммы, к ним невозможно присоединить доп. устройства и т. д. А с УЗО, диффами и т.д. - всё ещё печальнее, там начинка совсем другая...

Mr Stickman написал : Сейчас уточнил, на входе 32А автомат, так что все переделываю

• если дом с газом, то не беда - вполне достаточно.

Mr Stickman написал : Но вот начитался про импульсные реле, хотел в паре мест проходные выключатели сделать,

• зачем, у Вас что, управление более чем из двух мест?
0
Mr Stickman

Местный

Тула

07.01.2015 в 22:01:32

Ясно Да, дом с газом, реле импульсное не нужно А серии домовой и Acti9 нормальные?

0
Mr Stickman

Местный

Тула

08.01.2015 в 01:36:35

Всем еще раз привет Вот такой вариант как? http://jpegshare.net/images/3c/9b/3c9b1a80fd47a9307bc9c86f4613f768.png

Чтобы влезть в УЗО сделал свет везде по 6А, ничего?

получается 33 модуля

0
Alarm

Местный

Москва

08.01.2015 в 15:27:29

Mr Stickman написал : Чтобы влезть в УЗО сделал свет везде по 6А, ничего?

• нормально, но под УЗО 40А/30мА Вам "ужиматься" не надо - они защищены вводным АВ на 32А - так, что пофиг, какие номиналы АВ под УЗО!

Mr Stickman написал : А серии домовой и Acti9 нормальные?

• "Домовой" серия нормальная, в том числе и по УЗО и диффам, но очень обрезанная: УЗО тип А и уставка 10мА отсутствует в принципе, судя по Вашей схеме, Вам не подойдёт. Acti9 - это старшая серия SE. УЗО 25А/10мА есть только в ней (если не считать Hager и прочих экзотов, которых у Вас, я думаю не достать).

Mr Stickman написал : Вот такой вариант как?

• что сразу бросилось в глаза: 1) на линии стиралки, связку УЗО+АВ можно заменить диффом 16А/10мА - будет небольшая экономия места в щитке и денег. 2) Свет и розетки в одном помещении у Вас под одним УЗО -это не криминал, но обычно их разносят под разные УЗО - чтобы избежать одновременной потери и освещения и розеток в одном помещении. Вообще, пока неизвестны мощности стационарных эл. приборов и бюджет -схема носит абстрактный характер...
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу