09.01.2015 в 22:30:12
Neodim написал : Замерте два напряжения (постоянное) между средним выводом тр-ра (вывод 0, провод 13) и катодами диодов (провод 14). Только мерить нужно непосредственно на выводах диодов и тр-ра и под нагрузкой! Желательно 8,5 А.
Замер сделали?
09.01.2015 в 22:40:32
serkatrich написал : как проверить диод
что-бы проверить диод, нужно один из его концов (любой, какой удобно) отключить от схемы. Затем замерить его сопротивление в прямом и обратном направлении (менять между собой местами щупы мультиметра в точках подключения к выводам диода).
09.01.2015 в 22:54:25
напряжение не замеряю вырубили свет, сопротивление диодов в одном направлении не показывает, в обратном показывает 415 на обеих. Завтра сделаю замер между средним выводом тр-ра и отпишусь.
09.01.2015 в 23:04:32
serkatrich написал : падение напряжения в в соединении под нагрузкой?
У вас две цепи постоянного тока: "+" => катоды (металлический корпус) диодов - провод №14 - разъем ХР3 - разъем ХТ3 - клемма "+" электродвигателя. "-" => средний вывод тр-ра №0 - провод №13 - разъем ХР4 - разъем ХТ4 - клемма "-" электродвигателя.
В любом месте некачественное соединение или плохой контакт (особенно в разъемах) приведет к повышенному сопротивлению и как следствие, к падению напряжения в этом месте под нагрузкой.
09.01.2015 в 23:09:52
serkatrich написал : напряжение не замеряю вырубили свет, сопротивление диодов в одном направлении не показывает, в обратном показывает 415 на обеих.
415 - чего, в каких единицах? Измеряете на каком диапазоне ("прозвонка, диод" или 200 Ом).
Но похоже исправны.
09.01.2015 в 23:12:43
serkatrich написал : напряжение не замеряю вырубили свет, сопротивление диодов в одном направлении не показывает, в обратном показывает 415 на обеих. Завтра сделаю замер между средним выводом тр-ра и отпишусь.
Диоды исправны. Трансформатор тоже, раз он выдаёт напряжение и не греется при этом.
Это падение напряжения на p-n переходе 0,415В. Его показывает мультиметр в режиме прозвонки диодов.
Кстати, чтобы двигатель работал стабильнее, ему нужен не стабилизатор напряжения, а стабилизатор тока. Это даже несколько сложнее.
10.01.2015 в 00:02:51
serkatrich написал : Завтра сделаю
кондерчик то цепаните несколько тыс мкф на выход блока, может Вам и хватит резвости моторчика
10.01.2015 в 00:22:28
юра Т написал : кондерчик то цепаните несколько тыс мкф на выход блока, может Вам и хватит резвости моторчика
Да, конденсатор однозначно не повредит, только берите с напряжением не менее 25 В, т.к. 12В * √2 = 16,97 В - ампитудное значение напряжения при среднеквадратических 12 В. Конденсатор на 16 В вам не подходит.
10.01.2015 в 10:55:08
юра Т написал : кондерчик то цепаните несколько тыс мкф на выход блока, может Вам и хватит резвости моторчика
Кондер цеплял еще до того как начал писать на этом форуме, все работает на порядок лучше(мощи хватает), но кандер греется после минуты работы. Ставил кандер с блока питания 35в 3300мкф и есть кандер 35в 10000мкф , но 10000 издает гул какой то.
10.01.2015 в 11:12:37
serkatrich написал : Кондер цеплял еще до того как начал писать на этом форуме, все работает на порядок лучше(мощи хватает), но кандер греется после минуты работы. Ставил кандер с блока питания 35в 3300мкф и есть кандер 35в 10000мкф , но 10000 издает гул какой то.
А вот это уже странно очень. То что транс и диоды от мощного кондера греются такое бывает, потому что зарадка идет в импульсном режиме с потреблением на пиках синусоиды, то чтобы грелся и гудел конденсатор.. Если полярность его подключения Вы не перепутали, то это говорит о присутствии переменной составляющей и с этим надо быть осторожным, потому что кондер в герметичном исполнении может от этого рвануть. И вообще тут изначально что-то не так, потому что эл.двигатели постоянного тока пульсирующим напряжением обычно не запитывают, а Ваш блок именно такие "горбы" с частотой 100 Гц выдает. И 10 тыс. при таком токе нагрузки минимально необходимая емкость.
10.01.2015 в 11:55:28
Полярность точно не перепутал
10.01.2015 в 13:31:22
serkatrich написал : Полярность точно не перепутал
Ну тогда чудес в электрике не бывает. Или лыжи по асфальту не едут или лыжник дебил. Попробуйте другой электролит туда поставить (не 60-го года выпуска). Он мог просто высохнуть, а мы гоним на блок питания. То что греется 3300 то ничего удивительного в этом нет, потому что для него это офигенный режим работы. Поставить параллельно электролиту обычный конденсатор на несколько мкф. Это режим работы электролита немного улучшит.
10.01.2015 в 14:00:46
serkatrich написал : Ставил кандер с блока питания 35в 3300мкф и есть кандер 35в 10000мкф , но 10000 издает гул какой то.
конденсаторы могли банально высохнуть :) они не вечные. Желательно ставить новые или после проверки емкости. Даже 10000 мкФ х 35В обычный электролит допускает ток пульсации на частоте 100 Гц не более 3-4А, набирайте батарею из емкостей
Serafim написал : параллельно электролиту обычный конденсатор на несколько мкф
если речь идет о керамике или пленке, то это улучшит работу ( снизит импеданс источника ) на ВЧ , например если в схеме после выпрямителя есть мощный мегагерцовый импульсный стабилизатор На 100 Гц для питания мотора керамика бессмысленна
10.01.2015 в 14:43:21
iale написал : если речь идет о керамике или пленке, то это улучшит работу ( снизит импеданс источника ) на ВЧ , например если в схеме после выпрямителя есть мощный мегагерцовый импульсный стабилизатор На 100 Гц для питания мотора керамика бессмысленна
Абсолютно верно.
10.01.2015 в 15:16:46
iale написал : На 100 Гц для питания мотора керамика бессмысленна
А щетки, которые искрят в широком ВЧ диапазоне? Или там уже встроенная защита от помех есть? ТОгда вопрос снимается. Да хоть МБМ от старого пылесоса поставить - хуже от этого не будет. А, если большого желания нет, то можно и не ставить. Основные причины тут уже назвали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу