10.01.2015 в 16:29:05
В общем собрался делать деревянную кухню из сосны. Материал уже купил, подсыхает в тепле. Цвет выбрал белый, но желательно немного проглядывающая структура дерева (подходит под плитку). Столешница из пластика. Фасады, скорее всего, заказные из твердых пород.
И, естественно, возникает вопрос чем покрывать. Сначала настроился на масло с воском. Но почитав немного, понял, что эксплуатационные свойства масло для кухни не совсем подходят (особенно для фасадов; кое-кто пишет, что запахи впитывает, хотя что будет лаку на шкафах около печки не ясно). Безусловно и с лаком придется обращаться не менее бережно. Лет на 5-7 должно хватить (дальше обновлять).
Собственно, что лучше подойдет под сосну:
10.01.2015 в 19:38:42
12.01.2015 в 14:16:04
Если красить сосну простой акриловой (водорастворимой) краской, то закрасить волокна практически невозможно. Рельеф дерева будет виден и через 3 слоя краски. Так что если нужен белый цвет и структура дерева - то проще акриловой краски не придумаешь. Наверное желательно "для окон и дверей". Я красил акриловыми триорой, снежкой, дуфой - по внешнему виду результат практически идентичный. Последними двумя пользуюсь относительно недавно, а вот триорой (как раз "для окон и дверей") - довольно давно: окна лет 5-6 в хорошем состоянии, досточки поперек ванной (и пар, и влажность, и стоячая вода) - 4 года отличное, про мебель и не говорю - условия куда легче.
P.S. у дуфы есть белая лазурь или пропитка (дуфатекс аква), но по рекламным деревяшкам я так и не понял, чем она от белой краски отличается.
13.01.2015 в 23:53:47
Stanton написал :
- Pinotex Base (защита дерева с колеровкой) + водный лак. Колеруемый лак Alpina Fur Holz (Weiss) не понравился желтизной, хотя наверно проще при нанесении.
- Belinka TopLasur + водный лак
an.kh. написал : у дуфы есть белая лазурь или пропитка (дуфатекс аква)
это материалы для защиты-тонирования (наружных) стен-рам-потолков, с натяжкой - мебели То что соприкасается с пищей, посудой - материал нужен иного рода
14.01.2015 в 09:40:11
Спасибо, iale. Проходился по этой ссылке ранее. Непростой подход у Sayerlack: 1) морилка (ХМ 7100/ХХ) 2) грунт (TU 55) 3) лак (TZ 70**)
Для ХМ 7100/13 белый какой-то не совсем белый:
iale написал : То что соприкасается с пищей, посудой - материал нужен иного рода
На деле это же шкафы и непосредственно с пищей не будут контактировать (все же в упаковке). Или вы про не самый эко состав краски (выделения и прочее)?
an.kh. написал : Если красить сосну простой акриловой (водорастворимой) краской, то закрасить волокна практически невозможно.
А выделить более темные волокна без масла возможно (как в
14.01.2015 в 10:41:28
Stanton написал : На деле это же шкафы и непосредственно с пищей не будут контактировать (все же в упаковке). Или вы про не самый эко состав краски (выделения и прочее)?
Я так и понял. Если брать краску "для детских игрушек", то беспокоиться не стоит.
Stanton написал : А выделить более темные волокна без масла возможно
Тут фотографии ясеня, у сосны совсем другая структура. У меня получалось так: первый слой вообще прозрачный, т.е. под ним видно практически все. Под тремя слоями все одного цвета (цветом выделяются только сучки), но поверхность не гладкая, как после алкидной краски, видны все волокна и неровности. Завтра могу фотки выложить, если надо.
Как мне кажется, если нужен белый (или любой другой) цвет с видимой структурой сосны, то проще краски не придумать. А использовать краску для придания полупрозрачной белизны просто колхоз, и стоит поискать более подходящие покрытия. Пропитку-морилку и сверху лак если нужен. Когда-то видел стенд Сенеж Аквадекор - там был полупрозрачный белый. Или сразу лак заколеровать.
14.01.2015 в 11:13:28
an.kh. написал : Завтра могу фотки выложить, если надо.
Было бы отлично!
И насколько устойчива краска? Я имею ввиду не будет со временем шелушения? Может покрыть лаком еще?
Выход смолы будет виден под краской ? морилкой + грунт + лак ?
15.01.2015 в 11:47:44
Краска везде триора для окон и дверей. Кисти использовались разные, но на результат они не влияют.
Дверь с одним слоем краски (грубо говоря, погрунтована, финишная покраска будет после окончания ремонта):
Вот еще мебельный щит, скорее всего 1 слой:
А вот тумба под умывальник, 3 слоя:
При освещении в ванной я не вижу цветовых переходов, а вот текстура дерева просвечивается отлично. Шлифовка была вручную, перед и после первого слоя.
Хочу еще раз отметить, что это относится только к сосне и водорастворимым краскам. Дерево со слабо выраженной текстурой типа бука так под краской себя не поведет. А сосну как ни шлифуй (недавно купил себе эксцентриковую шлифмашину), волокна все равно видны, хоть и меньше.
15.01.2015 в 14:17:34
Stanton написал : про не самый эко состав краски (выделения и прочее)?
да а к кухонной мебели требования всё же посерьезнее например капли раскаленного жира со сковородки, пролитый соус, прилипший овощ, кусок мяса, (не)случайное прикосновение горячей кастрюли, чистка поверхности абразивным, щелочным или кислотным составом
15.01.2015 в 14:29:48
an.kh. Эффект от краски понравился. Тем более с таких отблеском, как от вспышки. В жизни же он не такой? Теперь бы защитить чем-нибудь.
iale Это да. Sayerlack похоже только краскопультом. А это нужно ждать теплой погоды и делать на улице. Не уверен, что хорошо ляжет. Может кистью получится?
15.01.2015 в 14:35:42
проф. материалы рассчитаны на проф. применение, вкл. фасовку и оборудование не зря в магазинах мебели засилье прессованной древесной стружки, оклеенной пленкой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу