klm_at_home
klm_at_home
Новичок

Москва

07.11.2006 в 20:33:51

Уважаемые коллеги! Как я понимаю, сейчас на рынке всего несколько марок "ходовых" электродов, если не брать узкоспециальные. Имеются в виду МР-3С, АНО-21, ОЗС-12 и УОНИ 13/55. УОНИ стоят особняком- требуют только постоянки и (по словам, сам не пробовал)- самые капризные. Тем не менее, многие стремятся варить именно ими. Чем они так хороши? Шов прочнее и не хрупкий? Что можно сказать по поводу остальных? Для чего такое разнообразие? Я попробовал только синие МР3, варить несложно. Имеет ли смысл попробовать, например, УОНИ?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

07.11.2006 в 21:02:19

klm_at_home написал : Для чего такое разнообразие?

klm_at_home написал : Имеет ли смысл попробовать, например, УОНИ?

Всего-то 3 вида и одна постоянка, :) у буржуев их сотни. А попробовать имеет смысл, лучше иметь свое мнение.

0
SK-18rus
SK-18rus
Новичок

Ижевск

08.11.2006 в 15:30:51

УОНИИ варить сложно, но шов уж очень хорош. остальные примерно одинаково, Imho АНО-21 чуть поплоше, ОЗС-12 чуть получше.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

08.11.2006 в 17:35:07

SK-18rus написал : УОНИИ варить сложно, но шов уж очень хорош.

Чем? Твердостью/вязкостью/прочностью(на излом/сжатие/растяжение)/холодо/жаростойкостью/ кислото/щелочеупроностью/ магнитоэлектрическими свойствами..... Чем? Внешний вид? Так болгарка есть. Здесь форум ЛЮБИТЕЛЕЙ (не хочу обидеть профи, если они здесь есть, особенно Андрея), а им достаточно и одного типа электрода (ИМХО, МР-3С, лосиноостровские, синие), главное, что-бы зажечь и держать дугу было легко, а просочится газ через мой шов при давлении 200 очков - мне по , я не атомный реактор, даже не магистральный трубопровод варю.

0
klm_at_home
klm_at_home
Новичок

Москва

08.11.2006 в 18:45:30

Видать, сварка с УОНИ я вляется, во-первых, свидетельством квалификации сварщика, и во-вторых- показателем качества тока от сварочника (точнее, его постоянства). Иначе как объяснить то, что, например, ТОРУС в своем факе упоминает непременно эти самые УОНИ (типа, да, нашим инвертором можно юзать любые электроды, даже-вы не поверите- УОНИ!) да и в этой конфе люди часто о них говорят. Ведь если это действительно специализированный электрод, дающий особо прочный шов, но и требующий особых навыков- это не на любителя (каковых здесь большинство). А забор из уголка или раму под стол можно прекрасно сварить и синими МР3С. Или чел говорит- я варил УОНИ петлю гаражных ворот- как круто! :-) Хотя-признаюсь- и у меня возникает крамольная мысль купить УОНИ (они самые дешевые) и сварить ими из ржавого уголка тележку для вывоза помоев на даче, а потом всем об этом рассказать :-)))

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.11.2006 в 21:01:23

2klm_at_home По большому счету Викторыч прав, достаточно одного вида. Так проще. УОНИ капризные и к аппарату (постоянка) и к сети (ХХ), и к поверхности (загрязнения). Попробовать можно, варить постоянно канительно.

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

08.11.2006 в 21:41:09

Если есть "постоянный" аппарат, то уонями варить вполне просто, они хорошо горят и шов прекрасно виден во время сварки. Сравнивая с "переменными" электродами типа АНО;МР;ОЗС- мне красивый шов положить уонёй легче. Проблеммы начинаются когда деталюшка тонкая, тады можно и пузыри получить и неудобства в виде плохого поджига при низком токе. Петли горажные или уголки, фланцы- это для уони в самый раз. Стыки труб, мелочь и сварка с отрывом- это намного сложнее. Так что если вы уони не видели советую все-же посмотреь их в деле.

0
klm_at_home
klm_at_home
Новичок

Москва

08.11.2006 в 22:05:20

2vitalik Вот я и хочу попробовать. Аппарат инвертор, по идее должен варить. У меня как раз работа грубая, а сеть хорошая. Правда, руки кривые :-( А если тему вообще расширить- какой электрод хорош для каких целей? Ну, например, сварка по ржавому металлу?

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

08.11.2006 в 22:21:20

klm_at_home написал : сварка по ржавому металлу?

Про это забыл Для ржавчины надо электрод больше задерживать на одном месте и если вскипает возвращаться обратно снова наплавляя на то-же место. Не думаю что по ржавчине вообще варят какие либо электроды- они варят металл под ней, а для этого надо повозиться. Уони ввиду приемлемого количества шлака ржавчину прогревают не плохо. Но что имеют ввиду говоря о ржавчине? Если коричневый налёт, то его практически не ощущаешь, главное не спешить....!!!!

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

08.11.2006 в 22:29:38

Могет работодатель поставил меня в такие условия , но почти полное отсутствие на работе других электродов по металлу меня не удручает, хотя всё же настораживает..

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.11.2006 в 23:27:43

Про УОНИ много писали на форуме, можно поискать. Главный минус, они плохо загораются. Если ржавчина, то зажечь на ней УОНИ оч. проблемно, а варит не плохо, на МР-ке и пр. на ржавчине море шлака и в этой пене ни хрена ничего не видать. По хорошему ржавчину надо убирать, болгаркой, щеткой, по крайней мере слоистую ржавчину отколачивать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу