minal1944
minal1944
Местный

Москва

15.01.2015 в 09:31:15

Всем доброго дня! Глобальная проблема следующая: Квартира в многоквартирном доме в Москве. В перспективе возможнa установка 4 тв (3 комнаты и кухня). Перспектива далекая (судя по свистопляске с eur и прочим), но в скором будущем 1 или 2 тв планирую. Плюс хочу пробросить кабель на перспективу на спутниковую тарелку, которая будет установлена на фасаде дома рядом с окном. Какие каналы с антены сейчас сказать сложно. Знаю что есть акадо и обычный эфир. Кабели планирую собрать в слаботочном щитке. В этой связи у меня куча вопросов: 1 . Как лучше поступить: поставить сразу делитель на 4 линии или поставить делитель на 2 линии, а затем, когда нужны будут еще линии, делитель заменить?

1. Если делить на 2 линии, что лучше ставить делитель или ответвитель?
  2. Какие параметры должны к чему стремиться? Потери на проход должны быть как можно меньше, развязка каналов как можно больше, так?
  3. Выбираю между alcad и ikusi, что лучше брать? Ikusi дешевле и параметры у нее вроде бы как лучше, но я понимаю, что я чего- то не понимаю. Например: Разветвитель Alcad FI-254 5-2400MHz развязка (isolations) - 9-14dB, потери на проход ( splitter loses) - 4-5 dB; IKUSI UDU-205 5-2300MHz развязка - 20-35dB, потери на проход - 3,6-4,8dB.
  4. Куда лучше подмешивать сигнал с тарелки, на общий вход на делитель ( разветвитель) или лучше на ту линию, где будет спутниковый ресивер стоять?
  5. Совсем тупой вопрос: оконечная розетка TV-SAT сама поделит сигнал tv и sat, или нужно ставить сумматор (в смысле разъединитель)?
  6. Медным проводом какого сечения нужно заземлять делитель и т.п.?
  7. Нужно ли ставить на вводной кабель от домового щитка/ спутниковой тарелки грозозащиту?
0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2015 в 11:11:14

1. можно сразу на 4, а заодно узнаете нужен ли квартирный усилитель

2. полоса частот по максимуму... более 2 ГГц

3. куда бы не подмешали таким простым способом (замешиванием, например, через диплексор), одновременный просмотр спутника на нескольких ресиверах будет ограничен...
  4. делит сама
  5. забудьте.
  6. можете поставить, деньги то не наши...
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

севаsat
севаsat
Местный

Москва

15.01.2015 в 11:19:47

minal1944,

1. Ставить какой всё равно. Главное, чтоб уровня сигнала хватило и места в сл.щитке (планируйте с запасом)
  2. Зависит от длинны линий. В обычном случае,-делитель.
  3. Купить обычный , приличный делитель (я предпочитаю ВИЗИ)
  4. Полнодиапазонные (5-2400) В Вашем случае не нужны. Потеря на деление у всех прим. одинаковы,-физика.
  5. Лучше на линию где будет спут. рес. с помощью диплексера САТ-ТВ. (ещё лучше и правильнее не париться и провести отд. кабель)
  6. Может. Но лучше см. выше.
  7. 4 мм *от общего этажного щита
  8. Только от тарелки с заземлением. Успехов!
0
minal1944
minal1944
Местный

Москва

15.01.2015 в 11:59:17

севаsat написал : minal1944,

1. Ставить какой всё равно. Главное, чтоб уровня сигнала хватило и места в сл.щитке (планируйте с запасом)
  2. Зависит от длинны линий. В обычном случае,-делитель. !

В щитке примерно места 447х277мм, туда планирую роутер, модем g-pon и свитч панель на 12 разъемов. Надеюсь, что хватит. Вы не сталкивались с таким щитом ABB uk530mv? Должно хватить? Линии примерно по 12-20 метров каждая (дебильная планировка)

1. Полнодиапазонные (5-2400) В Вашем случае не нужны. Потеря на деление у всех прим. одинаковы,-физика.

Я сравнил потери в делителях с 2 и 4 выходами, показатели хуже примерно на 9dB, насколько эти 9 децибел видны, заметны, критичны?

1. Лучше на линию где будет спут. рес. с помощью диплексера САТ-ТВ. (ещё лучше и правильнее не париться и провести отд. кабель)
  2. Только от тарелки с заземлением. Успехов!

А как лучше, кабель от тарелки в щиток и там скоммутировать или прямо в розетку? Какие параметры должны быть у молнинезащиты? Мы говорим про "боченочек" который в разрыв кабеля ставится?

sergey_sav написал :

1. можно сразу на 4, а заодно узнаете нужен ли квартирный усилитель ..

Поясните, пожалуйста, как это можно будет определить? Насколько усилитель улучшит ситуацию? Может быть сразу его поставить, с нужным количеством выводов? Кашу маслом не испортишь или испортишь?

sergey_sav написал :

1. забудьте.

Почему?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2015 в 16:08:28

minal1944 написал : Поясните, пожалуйста, как это можно будет определить?

Если говорить о ТВ сигнале от коллективной системы (коль речь о многоквартирном доме), то поставив делитель на 4 и заметив значительное ухудшение картинки на ТВ, то это скажет о слабом сигнале и о необходимости установки квартирного усилителя для компенсации потерь.

minal1944 написал : Почему?

Потому что речь ведёте о квартирном распределительном щитке и по большому счёту нет необходимости дополнительно заземлять коробочку делителя. Это имхо и может не совпадать с иными мнениями.

0

minal1944
minal1944
Местный

Москва

15.01.2015 в 16:18:44

sergey_sav написал : Если говорить о ТВ сигнале от коллективной системы (коль речь о многоквартирном доме), то поставив делитель на 4 и заметив значительное ухудшение картинки на ТВ, то это скажет о слабом сигнале и о необходимости установки квартирного усилителя для компенсации потерь. .

К сожалению, проверить тв картинку в ближайшее время не получится, хотелось бы сейчас поставить нормальный набор железа, а допиливать потом. Я боюсь, что через пол года по такой ситуации об almete, wisi или ikusi придется забыть, поэтому хотелось бы сейчас скомплектовать, хотя бы минимально. Например, возможно сейчас поставить делитель на 2, а затем, по мере надобности, на одну из веток поставить еще делитель на 3 и в сумме получить 4 линии. Или это плохо? Хотелось бы понять принцип. В аналогичной теме на форуме прочитал, что асе равно до 4х выводов сигнал делится за 2 раза. Так же вопрос с усилителем. Усилитель квартирный всегда дает улучшение или он может ухудшить ситуацию? Может быть сразу ставить квартирный усилитель? По заземлению я Вашу мысль понял.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2015 в 16:36:10

minal1944 написал : Или это плохо?

Плохо, ибо ослабленный в два раза сигнал, Вы собираетесь ещё ослабить ещё одним делителем... лучше сразу на 4.

minal1944 написал : Усилитель квартирный всегда дает улучшение или он может ухудшить ситуацию?

Как правило, не ухудшает... ;)

0

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2015 в 19:47:14

minal1944 написал : Я боюсь, что через пол года по такой ситуации об almete, wisi или ikusi придется забыть

не сильно и принципиально, нормально работают любые честные делители, делитель лучше на то количество отводов которое у Вас есть, но если сигнал сильный то можно и поставить на 4 с запасом так сказать (увидите на картинке, она зашумливаться начнет, смотреть можно но желательно поставить усилитель, иначе он во вред только)

minal1944 написал : Разветвитель 5-2400MHz

а зачем Вам такой широкополосный, вряд ли Вы через него спутник гонять будете, берите обычный, он дешевле и затухание поменьше

minal1944 написал : Плюс хочу пробросить кабель на перспективу на спутниковую тарелку

вот от неё лучше кинуть по кабелю в возможные места установки ресивера, а там уже по надобности конвертер возьмёте на нужное количество выходов, или же от тарелки несколько кабелей в щиток, а в щитке место под мультисвитч или диплексер если один приёмник будет)

плюс в каждую точку просмотра желательно по витухе заложить

minal1944 написал : Какие параметры должны к чему стремиться? Потери на проход должны быть как можно меньше, развязка каналов как можно больше, так?

не упрощенная поделка главное, тот же Ланс вполне нормально работает http://www.lans.spb.ru/products/items/434/

minal1944 написал : кабель

вот это самое главное, на нем сильно экономить не желательно, какой хотите использовать?

minal1944 написал : свитч панель на 12 разъемов

это что такое?

minal1944 написал : азатели хуже примерно на 9dB, насколько эти 9 децибел видны, заметны, критичны?

не понимаю откуда Вы взяли эту цифру, но 9 дБ это ослабление сигнала в восемь раз по мощности

minal1944 написал : А как лучше, кабель от тарелки в щиток и там скоммутировать или прямо в розетку?

лучше всего с точки зрения сигнала кабель с тарелки прямо в ресивер

0
minal1944
minal1944
Местный

Москва

15.01.2015 в 21:47:44

юра Т написал : не сильно и принципиально, нормально работают любые честные делители, делитель лучше на то количество отводов которое у Вас есть, но если сигнал сильный то можно и поставить на 4 с запасом так сказать (увидите на картинке, она зашумливаться начнет, смотреть можно но желательно поставить усилитель, иначе он во вред только)

а зачем Вам такой широкополосный, вряд ли Вы через него спутник гонять будете, берите обычный, он дешевле и затухание поменьше

Эх, поздно прочитал Ваше сообщение! Сегодня заехал в магазин и купил делитель на 4 выхода вот такой

Менять или оставлять? )) кстати, IKUSI оказался сделан в Китае.

То, что качественное более-менее попадалось оно было в диапазоне до 2300/2400МГц

юра Т написал : вот от неё лучше кинуть по кабелю в возможные места установки ресивера, а там уже по надобности конвертер возьмёте на нужное количество выходов, или же от тарелки несколько кабелей в щиток, а в щитке место под мультисвитч или диплексер если один приёмник будет)

плюс в каждую точку просмотра желательно по витухе заложить

вот это самое главное, на нем сильно экономить не желательно, какой хотите использовать?

К сожалению, могу пробросить только от щитка до тарелки ( которой пока нет)) Витуха заложена Кабель уже проложен, точно не помню какой, точно Cavel, но марку не помню, по-моему 703.

К стати, не подскажите, можно ли найти мастеров, что бы поставили тарелку и подключили кабель, пока без ресивера. Како-нибудь универсальный вариант, что бы потом можно просто настроить на тот спутник, который нужен. Навскидку пробежался по интернету, но продают много, а по установке ничего не нашел.

юра Т написал : это что такое?

Панель для расключки витых пар, вот такая:

не понимаю откуда Вы взяли эту цифру, но 9 дБ это ослабление сигнала в восемь раз по мощности

Я взял каталог IKUSI и сравнил, например, потери на проход в диапазоне 5-862МГц - для 2-х канального 3,6дБ , а для 4-х канального 8,1 дБ. То есть разница 4,5дБ, а по параметру развязки каналов 35 на 2-х и 24 на 4-х. На глаз прикинул и написал)) честно говоря, сложно с этим разобраться. Как эти децибелы перевести в "граммы" которые видно, которые можно понять, что то или иное затухание дает нам в наших ощущениях.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 21:30:12

minal1944 написал : можно ли найти мастеров, что бы поставили тарелку и подключили кабель, пока без ресивера.

поставить то можно, но зачем? и настраивается на каждый спутник персонально, универсально не получится, большую часть тарелок на триколор/нтв настраивают, в принципе коли Вы сами разводку делаете скорее всего и тарелку сами сможете поставить/настроить, чуток теорию почитать и вперед

minal1944 написал : Панель для расключки витых пар, вот такая:

чесн слово не понимаю смысла патч панели при всего лишь десятке хвостов, завели кабели в щиток, отмерили чтобы удобно было, оконцевали джеками и подписали, потом воткнули в свитч и забыли о них, не надо ни пачкордов, ни панелей, а в десяти штуках сложно запутаться, кто то скажет моножила не предназначена для частых перекоммутаций, но на практике замечательно стоит, не будете же Вы каждый день дёргать

0
minal1944
minal1944
Местный

Москва

16.01.2015 в 22:57:12

юра Т написал : поставить то можно, но зачем? и настраивается на каждый спутник персонально, универсально не получится, большую часть тарелок на триколор/нтв настраивают, в принципе коли Вы сами разводку делаете скорее всего и тарелку сами сможете поставить/настроить, чуток теорию почитать и вперед

У меня две проблемы: первая- это непонятно как проходить наружную стену и как оформить кабель до момента установки тарелки. Как я понимаю, сверлим стену пробрасываем на улицу кабель, далее отверстие запениваем ( не будет ли проблем с кабелем от пены?), а вот как дальше? Просто моток кабеля скручиваем и так и оставляем на улице? Кабель на улице до тарелки в гофре протягиваем? А вторая проблема - мне непонятно, как ставить кронштейн на улице свесившись из окна, кронштейн надо ставить сбоку от окна и непонятно как потом ее ориентировать...

юра Т написал : чесн слово не понимаю смысла патч панели при всего лишь десятке хвостов, завели кабели в щиток, отмерили чтобы удобно было, оконцевали джеками и подписали, потом воткнули в свитч и забыли о них, не надо ни пачкордов, ни панелей, а в десяти штуках сложно запутаться, кто то скажет моножила не предназначена для частых перекоммутаций, но на практике замечательно стоит, не будете же Вы каждый день дёргать

Согласен с Вами, но так получается основательнее, но места больше тратится, это да.

Юра Т, я хотел узнать у Вас по поводу делителя на 4 канала. Все думаю менять или нет на 2-х канальный. Получается на 862МГц разница в потерях на проход 4дБ. Насколько это много? Улучшат ли ситуацию резисторные заглушки на 75Ом установленные на свободные отводы?

http://www.ics-ru.com/products/sat/amplificators/amp001/RC110/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу