cineman написал :
Эти каркасные дома имеют управляемую вентиляцию, управляемую, а не зависящую от скорости и направления ветра. Эта управляемость позволяет свести к минимуму теплопотери на вентиляцию дома установкой рекуператора. С домом из бруса использовать рекуператор бесполезно. Дом продувается просто по горизонтали.
А для чего городить огород со всеми этими системами, если можно обойтись без этого всего и чувствоать себя в доме комфортно? Для чего усложнять, ведь чем проще тем надежнее? При соблюдении элементарных правил по строительству и отделке теплопотери дома из бруса минимальны.
А вся эта сложная система вентиляции требует монтажа, ухода, внутри вентиляции со временем образуется пыль которая в случае устройства приточной вентиляции окажется в воздухе дома. Для чего все это? Не ну понимаю когда имеем каркас или бетон и из того что есть надо как то выкрутится, но если есть возможность построить дом нормально из бруса или бревна.
cineman написал :
Я наблюдал такое самодовольство у владельца моего первого и последнего дома из бруса. Этот владелец выбрал в качестве стенового утеплителя стекловату и не желал видеть, как в ветреный день она сверкала в свете лампы, летая по дому.
Это говорит о том, что сделано было не руками а ногами, причем обе ноги были левые. :)
И что интересно, у вас выходит что дом из бруса с утеплителем снаружи бруса, т.е на улице у вас всю минвату выдувает внутрь дома, а в доме вообще из одной минваты этого нет. Как то странно. :)
taels написал :
Допустим,потери тепла в брусовых,или бревенчатых домах выше,чем в каркасных,
Именно допустим. Реально не доказано. В принципе проверить не сложно. Достаточно построить два одинаковых по планировке и площади дома, с одинаковыми окнами-дверями с одинаковыми системами отопления добится одинаковой температуры в помещениях и сравнить денежные затраты за сезон. Да еще дома надо и примерно одинаково поствить, т.е на одной высоте и с одинаковой ветрозащищенностью и ориентацией по сторонам света. И выходить-входить в дом одинаковое количество раз. Почему то не встречал такого простого эксперимента. :)
dimonml написал :
Пожалуйста, проясните.
Не может в дом зайти больше воздуха, чем выйдет. Так понятнее?
dimonml написал :
Чтобы обеспечить минимально-необходимое количество свежего воздуха и отвод продуктов жизнедеятельности (это, на самом деле, начинает создавать проблемы сильно раньше, чем недостаток кислорода в воздухе, который человек даже почувствовать не сможет) и чтобы этого свежего воздуха было не слишком много, так как зимой будет холодно и сухо (мы же согреваем помещение), а летом жарко и влажно (у нас же работает кондиционер).
dimonml написал :
Мне важно, чтобы температура была комфортна, не было сквозняков, свежий воздух (ну максимум 800 ppm CO2) и комфортная влажность. Притом, если какой-то из этих параметров "уедит" я или заболею, или буду чувствовать себя плохо.
Все вроде правильно. Вот только одно но. Вы представляете когда говорите квартиру в муравейнике. Нарисуйте план и посмотрте сколько стен и потолков у вас выходит на улицу, и нарисуйте частный дом и посмотрите то же самое. Потом возмите так любимые вами калькулятор, формулы, таблицу паропроницаемости материалов и посчитайте, если вам так интересно.
На практике, как вам уже сообщалось не только мной, в доме из дерева чувствуешь себя гораздо комфортнее чем в бетонной коробке в многоэтажке. Так же как и кондиционирование, в деревянных домах оно нужно реже тут зависит от многих факторов как от региона зависит, так и до расположения дома и размера окон.