08.11.2006 в 10:55:03
Добрый день, мастера! Снова надеюсь на ваши советы - сколько раз выручали:-).
Купила летом гараж. Один из ряда гаражей, примыкающих задней стеной к глухой стене жилого дома с магазином мебели на 1 этаже. Продавец утверждала, что гараж с ямой, но яма была закрыта ЖБ плитами, т.к. СЭС якобы не принимала гаражи из-за ям. (Гараж не в собственности, а в долевом участии в строительстве, продажа оформлялась переуступкой права, фирма-застройщик в соседнем доме).
Трм дня назад прихожу в гараж - попадаю в баню. Пар поднимается из щелей между ЖБ плитами. А запах............. Выгоняю машину, поднимаем ломиком пару плит - точно: под всем гаражом, от стены примыкающего дома до ворот, проходит канал глубиной и шириной около 1 метра, с бетонированными стенками, в котором лежат 2 канализационные пластиковые трубы. Канал уходит под дом, вода течет из-под дома, т.е. прорвало где-то под домом. Ближе к воротам гаража (где-то за 1,5 м до них) канал углубляется и раширяется, думаю, метра 1,5 - 2 глубиной, трубы коленом уходят вниз, дальше не видно - вода.
Напротив гаража - люк канализации, заглянули и туда - там не забито, все чисто, трубы явно идут в него.
Первым желанием было, никому не говоря, засыпать канал щебнем, закатать пол бетоном, положить плитку и забыть. Потом все-таки позвонила председателю дома. Председатель дома очень обрадовалась, потому что, оказывается, в подъезде дома и в магазине третий день стоит жуткая вонь, и источник никак не могут найти. Это слегка утешило - не только моя проблема... Она вызвала своего сантехника, который, ес-но, оказался абсолютно бесполезен. Он даже не знал, откуда идут эти трубы - дом не новый, реставрированный, никаких схем, проектов нет- так вот у нас в Ростове строят :-(. Она сегодня вышла на застройщика - их сантехники, которые клали трубы, обещали сегодня "прийти посмотреть". По-моему, гараж постепенно превращется в музей. Все ходят только посмотреть.
Вопрос: что бы вы стали делать? Вариантов у меня масса, и делятся они на 2 группы: юридические и практические
самые неэффективный - добивать продавца. Но там "бедная" женщина с 2 детьми, только что разведенная с мужем-алкоголиком и нигде официально не работающая, которая на самом деле крутится в недвижимости, имеет много, но все черным налом.
тоже неэффективный - оставать застройщика - жалобами, судами и т.п. Он, по слухам, жадный, взяток никому не дает, поэтому если он что-то мне и сделает, то либо предложит расторгнуть договор с выплатой копеек, либо сделает какой-нибудь ремонт, но понятно, какой и КАК.
к которому и склоняюсь: сделать в гараже стяжку, положить плитку. В случае аварии с канализацией у меня, по крайней мере, вони не будет и сырости. А что делать с каналом? Оставить его, засыпать, накрыть трубы п-образным ЖБ профилем....?
И вообще: МОЖНО ЛИ БЫЛО СТРОИТЬ ГАРАЖ НА КОММУНИКАЦИЯХ?
08.11.2006 в 13:28:30
Самоделкина написал : И вообще: МОЖНО ЛИ БЫЛО СТРОИТЬ ГАРАЖ НА КОММУНИКАЦИЯХ?
Конечно нельзя. Снесут ваш гараж всё.
08.11.2006 в 13:47:26
Beeliner написал : Конечно нельзя. Снесут ваш гараж всё.
Спасибо за поддержку.
08.11.2006 в 14:26:45
Самоделкина написал : Спасибо за поддержку.
Ну вы представьте, что необходимо заменить трубы, проходящие под вашим гаражом? Как их там заменить?
08.11.2006 в 14:53:59
Beeliner написал : Ну вы представьте, что необходимо заменить трубы, проходящие под вашим гаражом? Как их там заменить?
У моего знакомого была такая ситуация. Только у него не гараж был, а магазин... Приехали, раскопали с одной стороны, с другой... и приварили новые трубы в обход здания, сзади...
08.11.2006 в 14:56:09
Самоделкина написал : МОЖНО ЛИ БЫЛО СТРОИТЬ ГАРАЖ НА КОММУНИКАЦИЯХ?
Насколько я знаю, если по документам это проходит как крытая автостоянка, то можно. Если гараж, то нельзя
08.11.2006 в 17:08:39
мой совет: Как только все починят сразу продать этот гараж. Только заделайте бетонный пол и продавай гараж без ямы (без ссылок на СЭС). Гараж построен не законно. его могут в любой момент снести + выставить штраф и заставить заплатить за демонтаж гаража. По документам может проходить как угодно, но когда будут отбирать будут заново решать: что это за постройка. А
08.11.2006 в 17:46:24
Сегодня приехал мой "свой" сантехник, устранил течь под домом (лазил в этот чертов канал под дом в три погибели, в "водолазном" костюме). Председатель предложила ему, по моему настоянию, поменять эти трубы и оплатить работу. Так что трубы в понедельник будут менять на более дорогие и соответственно более надежные, металлопластиковые. Кроме того, он посоветовал мне просто отсечь бетоном "подгаражную" часть канала от "поддомовой" части, подгаражную засыпать песком, сверху стяжку и плитку. Как вам такое решение с технической точки зрения?
Прошу не трогать моральную сторону вопроса, т.к. магазин, например, точно так же замуровал этот канал, положив на пол плитку, а я осталась крайней, хотя я как раз эту канализацию не забивала и она меня никаким боком не трогает. Кто забивает, тот пусть и поднимает свой пол и чистит.
Кстати, как ни парадоксально, даже сейчас нашлись желающие купить этот гараж... Причем знали всю историю.
08.11.2006 в 21:15:32
Самоделкина написал : более надежные, металлопластиковые
:)
08.11.2006 в 22:28:46
us написал : :)
??
09.11.2006 в 08:24:30
2Самоделкина
пусть ставят оцинковку. Вот тогда уж действительно надежно.
09.11.2006 в 12:50:39
По моему скромному мнению, раз будет замена канализационных труб
09.11.2006 в 13:31:39
2os
Большое Вам спасибо! Идеи действительно очень полезные.
10.11.2006 в 10:33:19
2 Самоделкина : По возможности прошу Вас учесть следующее: При проведении конкретных мероприятий по п.1. (слива воды из канализационного лотка в колодец путем вмуровки второйтрубы под воротами), необходимо установить на сливной магистрали (на второй трубе) затвор гидро- или механический, для того, чтобы влажный воздух из колодца не проникал в Ваш гараж. Еще: если есть возможность, раз будет работать Ваш сантехник, то можно вывести горячий и холодный воропровод из подвала параллельно канализационной трубе, на глухую стенку гаража в простой смеситель над лотком. Это даст Вам возможность помыть машину теплой водой перед гаражом, благо канализационный колодец не даст лужам образоваться. Удачи!
10.11.2006 в 15:25:17
Спасибо! Слушайте, так ведь можно собственную мойку в гараже оборудовать (со сливом в лоток и далее в канализацию)! На полу гаража сделать небольшой уклон к середине, по средней линии гаража решетку проложить, как на тротуарах, на ливневках - и готово! Главное, чтобы сантехник нашел воду в подвале, потому что там даже не подвал, а такой же лоток, только под домом. И где там какие трубы - никто не знает, кроме того, кто это все безобразие сотворил. Но эти забились в угол и не дышат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу