20.01.2015 в 19:10:17
Dzin написал : тогда можно вообще без автомата, так получается?
Услышал однажды мысль, что автоматические выключатели, вопреки общераспространенному мнению, нужны не для защиты нижестоящей цепи, они просто обрубают концы сети при КЗ, давая возможность продолжению работы вышестоящей цепи, предохраняя её от веерного отключения.
Мой вопрос был только для понимания возможных аварийных ситуаций. Делать же, конечно, следует всё по правилам. Хотя, и проектировщики тоже выбирают, делать ли в данных конкретных случаях полную защищённость цепи. 3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах: 3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;
22.01.2015 в 06:56:28
Прошу прощение за отсутствие. Конечно на розетки надо было вести 3х2,5, но теперь уже переделывать поздно. Кабель на розетки в кабинете с балконом и раздвоенный кабель на варочную и духовой шкаф я попрошу заменить (на 3х6 для варочной и отдельную линию 3х2,5 для для дух.шкафа) Но раз везде в других комнатах на розетки сделана 3х1,5 - то там придется ставить автоматы на 10А? Думаю 2,2 кВт на комнату должно быть достаточно? см. схему:
22.01.2015 в 10:50:53
Внимание: Автомата на вводе нет! Сверхток от перегрузки или КЗ не будет отключён, сгорите к чертям!
22.01.2015 в 15:09:03
Ну наверно раздвоенный кабель можно использовать но только как будто он сечения раного сечению наитончайшего из ответвлений или качественно удлинить толстый кабель кабелем тогоже сечения , а тонкое ответвление не использовать. Если 1.5 в розетки то 10А,- должно хватить для стандартного потребителя. Ну и соединения ответвлений надо проверить как сделано , присылайте фото .
22.01.2015 в 23:30:45
А здесь есть кто объяснит почему во всем нашем доме сделано по схеме, где автоматы 16А на линиях по 3х1,5? Неужели джамшуты и проектировали и строили и принимали в эксплуатацию? :eek: вот схема как было до ремонта. сделано в РБ.
22.01.2015 в 23:34:46
seriega, вы не поверите, но это нормально.
человек-электрик
11.03.2015 в 11:14:51
Приветствую!
Просьба к экспертам покритиковать схему домашнего щитка. Пока что схемотехника, без номиналов.
Опишу своими словами схему - как и что хотел сделать. Основные свои вопросы выделил синим.
В квартиру заводится кабель из подъездного щитка в пластиковый квартирный щиток.
Первым звеном ставлю индикацию и параллельно общий АВ.
После ставлю реле напряжения или УЗМ ( что лучше? )
Далее идет общее противопожарное реле. От него идет уже разводка на две ветви: "постоянно работающие линии" и "рубильник".
Здесь идея в том, чтобы развести агрегаты, которые должны работать постоянно от тех, которые можно отключать при уходе из квартиры (например, при отъезде в отпуск)
К постоянно работающим линиям (можно увидеть в приложенной схеме) подключены: холодильник, телекоммуникационный шкаф, система защиты от протечек и одна розетка в комнате, где будет мое рабочее место
К рубильнику подключены 4 группы, каждая из которых сидит на своем УЗО.
Зачем УЗО на каждую группу - задача обеспечить максимальную (в разумных рамках) пожаробезопасность. В т.ч. в случае затопления. Есть ли тут какие-то недоработки?
Разбивку по группам делал НЕ в зависимости от помещения (кухня, ванная, коридор..), а в зависимости от типа потребителя:
Можно ли по таким критериям делать группы? Нет ли у этого решения потенциальных проблем? Посоветуйте, пожалуйста, как можно улучшить схему, если это необходимо.
[CODE]
-------------------- ЗОНА ПОДЪЕЗДА ---------------------------
-------------------- ЗОНА КВАРТИРЫ ---------------------------
Автомат: общий:
Реле напряжения или УЗМ (срабатывание до 0,2 секунды ) !!! НУЖЕН ЛИ ЕЩЕ УЗИП ??? !!!
УЗО: общее противопожарное:
УЗО: постоянно работающие линии (мимо рубильника ниже):
Рубильник для остальных групп УЗО: для обесточивания линий ниже на время отъезда одним рубильником:
Индикация типа ABB E219-D: индикация наличия электричества
УЗО: Мощные приборы:
Автомат: Кухня: духовой шкаф
Автомат: Кухня: варочная панель (индукционная, 4 комфорки)
УЗО: Независимые агрегаты:
Автомат: Спальня: сплит-система
Автомат: Мал. комната: сплит-система
Автомат: Ванная: стиральная машина
Автомат: Ванная: теплый пол
Автомат: Кухня: посудомоечная машина
Автомат: Кухня: вытяжка
Автомат: Кухня: теплый пол
УЗО: Освещение:
Автомат: Коридор: Весь свет
Автомат: Спальня: Весь свет
Автомат: Мал. комната: Весь свет
Автомат: Кухня: Весь свет
Автомат: Ванная: Весь свет
Автомат: Туалет: Весь свет
Автомат: Балкон: Весь свет
УЗО: Розетки:
Автомат: Коридор: Все розетки
Автомат: Спальня: Все розетки
Автомат: Мал. комната: Все розетки
Автомат: Кухня: Все розетки
Автомат: Ванная: Все розетки
Автомат: Туалет: Все розетки
Автомат: Балкон: Все розетки
[/CODE]
11.03.2015 в 13:34:05
При срабатывании УЗО из-за одного из светильников, останетесь без света везде. Лучше перекрестно сделать, что-бы в соседнем помещении свет остался в случае чего, и можно было дойти до щита.
11.03.2015 в 13:47:44
"УЗО: общее противопожарное" лишнее. В этажном щите что стоит? Ну и линий что-то многовато для двушки... можно оптимизировать.
11.03.2015 в 13:50:10
Hitchman, заведите свою тему и сделайте нормальную графическую схему.
11.03.2015 в 13:59:33
dimm5 написал : При срабатывании УЗО из-за одного из светильников, останетесь без света везде. Лучше перекрестно сделать, что-бы в соседнем помещении свет остался в случае чего, и можно было дойти до щита.
а я бы оставил весь свет на 1 УЗО, только вот свет коридора перекинул бы под любое другое УЗО, например на верхнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу