Valmemst
Valmemst
Резидент

Москва

24.01.2015 в 15:41:57

ADM05, Пусковой - запросто. Обычно 200мс.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

24.01.2015 в 15:57:48

Valmemst, Когда пишут "можно нагрузить", то что под этим понимается? Мгновенный (импульсный, пусковой) ток или ток нагрузки (долговременный)? Я так понял, что понимается второе.

0

ИМХО (IMHO)

бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

24.01.2015 в 16:12:01

ADM05 написал : Valmemst, Когда пишут "можно нагрузить", то что под этим понимается? Мгновенный (импульсный, пусковой) ток или ток нагрузки (долговременный)? Я так понял, что понимается второе.

нет . это кратковременное . возможно при остановке диска

0
Пейсман
Пейсман
Местный

Нижний Новгород

24.01.2015 в 16:47:10

У автоматов ещё и кривая отключения есть, автомат с кривой С, с двукратной перегрузкой будет работать несколько десятков секунд.

Ну и если посмотреть на характеристики коллекторных эл.дв, то чаще всего указывается 3 мощности - ХХ, максимальный КПД, с заторможенным якорем. По честному конечно надо указывать второе. Но тут видимо как маркетинг отработает.

0
AndPol
AndPol
Местный

Троицк

26.01.2015 в 11:00:07

ADM05 написал : Вы замеряли ток? И получили именно такие цифры? Или ваш опыт основа на чём-то другом? Как долго ток в 30 А может проходить через болгарку?

Замерял клещами. Как долго может проходить, сказать не могу.:) Я нагружал до блокировки и тут же отключал. Это именно ток нагрузки. И да, пусковой, если нет плавного пуска, тоже может достигать таких значений. В сети есть видео с болгаркой Метабо. Там как раз 30-32 А было на пике нагрузки.

0
Uran79
Uran79
Резидент

Ярославль

12.10.2015 в 00:12:14

а какой в среднем пусковой ток у той же УШМ или дрели или это сильно зависит от типа/производителя двигателя и т.п. и зависит ли пусковой ток от номинальной мощности электроинструмента, т.е когда мы только его включаем, но не работаем на полную мощность - ну например не сверлим дрелью твёрдую доску/брус толщиной в 25см.

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

12.10.2015 в 10:41:57

Мне собственно пусковой ток засечь не удалось, но у болгарки он ни разу не превышал ток при номинальной нагрузке. Мощные машины у меня с плавным пуском - соответственно пусковой ток не сильно превышает ток холостого хода. Мелкие - без ПП, но показометр каких-то повышенных показаний либо невыдавал, либо не регистрировал. У дрелей плавным пуском работает кнопка. Ещё ток во время пуска конечно же будет зависеть от навешенной на шпиндель расходки.

Ток холостого хода - 40-50 процентов от номинального для щёточных двигателей. То есть включили инструмент - он уже потребляет половину номинала. Соответственно чем больше номинальная мощность инструмента, тем больше и ток ХХ. При увеличении нагрузки на инструмент потребляемая мощность, конечно, и растёт плавно - от тока ХХ до номинала и немного выше. Дальше срабатывает защита, если она есть, либо дымят обмотки.

Увеличение нагрузки в общем случае связано с понижением частоты вращения двигателя.

Болгарка основное время работает на токах ниже номинального. Для машинки 1,4 кВт у меня выходило в основном 1-1,1 кВт потребляемой мощности. Это основные операции резания, шлифования, зачистки - когда прикладывание дополнительных усилий не приводит к существенному повышению производительности. При приближении к номиналу обороты проседают, это хорошо заметно на слух - работа с усердием :)

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

12.10.2015 в 17:46:51

Uran79 написал : а какой в среднем пусковой ток у той же УШМ или дрели или это сильно зависит от типа/производителя двигателя и т.п. и зависит ли пусковой ток от номинальной мощности электроинструмента,

да все зависит от инструмента, типа

Specky написал : но у болгарки он ни разу не превышал ток при номинальной нагрузке.

для ушм без плавноог пуска, ток пусковой в 10 раз больше номинального

Specky написал : Ещё ток во время пуска конечно же будет зависеть от навешенной на шпиндель расходки.

не будет

Specky написал : Ток холостого хода - 40-50 процентов от номинального для щёточных двигателей.

не совсем верно, например всего 4 ампера для ушм УШМ-230/2600, те меньше 40 процентов. Для голимого китая ток х х еще больше конечно Для качественного намного меньше

0

Переделка зарядных устройств и не только

snowdog
snowdog
Резидент

Саки

12.10.2015 в 18:47:47

Anat78 написал : в 10 раз больше

прямо в десять???

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

12.10.2015 в 19:04:51

Anat78 написал : для ушм без плавноог пуска, ток пусковой в 10 раз больше номинального

Это что за ересь-то? Мой гена просто бы глох да и всё, это вам не сеть - чуть перегрузка и привет. А он и не чихнёт. И этот приборчик у меня хоть раз да и засёк бы такие токи - любопытства ради постоянно через него одно время инструмент гонял. Пуск - он не мгновенный.

Anat78 написал : не будет

С чего бы это? Понятие момента инерции, надеюсь, знакомо? Или УШМке всё равно как стартовать - с пустым шпинделем или кордщёткой? Вообще-то разница на глаз и на слух заметна.

Anat78 написал : например всего 4 ампера для ушм УШМ-230/2600

КПД щёточного двигателя больше 60% - только по большим праздникам. С холостыми может я не на столько точен - обороты всё же там максимальные. Но величина, в общем-то, близкая к потерям на номинале и для оценки вполне годится. Для Интерскола 1,8 кВт кажется ток ХХ у меня был в районе 3,5 А. И зависимость вполне линейная: больше номинальная мощность - больше ток ХХ. Плюс указываемая номинальная мощность - величина такая мутная, как и все комплексные показатели. Попробуйте вывести свою машинку на режим такой мощности.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

12.10.2015 в 21:58:05

snowdog написал : прямо в десять???

прямо до 10 раз, все зависит от конструкции эл. двигателя (например компрессорные установки имеют кратность тока до 15 раз). Пусковой ток есть даже у лампы накаливания(до 9 раз). но рекордсмены это конечно обычные трансформаторы с 20 кратным пусковым током

Specky написал : Это что за ересь-то?

вот так выглядит ваша ересь, когда вы не знаете основ электротехники даже :)

Specky написал : Мой гена просто бы глох да и всё, это вам не сеть - чуть перегрузка и привет.

про моменты инерции наверно слышали? и что означает буквы В, С, D в имени автоматических выключателей тоже может слышали? думайте....

Specky написал : И этот приборчик у меня хоть раз да и засёк бы такие токи - любопытства ради постоянно через него одно время инструмент гонял.

у вас китайский мультиметр или лабораторная станция? или хотя бы цифровой осциллограф? пуск процесс длительный только у крупных машин и то по причине мер его растягивающих по понятным причинам. В остальном он длится не более 250 мс (10 периодов) для нагруженных приводов (насосы, компрессоры и тд), безнагрузочный пуск вообще длится 2 периода - 40мс А ваш мультиметр в лучшем случае имеет опрос АЦП 100мс и что там можно увидеть? ничего

Specky написал : Понятие момента инерции, надеюсь, знакомо?

ура вы знаете это слово все таки :) И каким образом нагрузка может влиять на величину пускового тока? Двигатель как стоял неподвижно в момент подачи напряжения так и стоит независимо от того сколько на него нацепили, другое дело время пуска, да оно увеличится.

Specky написал : Или УШМке всё равно как стартовать - с пустым шпинделем или кордщёткой

тяжелее конечно, ведь время пуска растягивается, но ток все тот же будет :)

Specky написал : Вообще-то разница на глаз и на слух заметна.

какие точные у вас встроенные измерительные приборы, приходите ко мне я как раз монтирую щековую дробилку в огнеупорный цех, поможете рассчитать пуск двигателя и аппаратуру

Specky написал : КПД щёточного двигателя больше 60% - только по большим праздникам.

на холостом ходу у любого двигателя КПД 0 процентов. Это всем известно, причем тут он? в ушм при холостом ходе вся энергия тратится на бесполезный нагрев подшипников и работу вентилятора + плюс трение в щку.

Specky написал : Попробуйте вывести свою машинку на режим такой мощности.

и даже больше выводил, это называется перегруз и кз

Кстати сейчас сделал замер пускового тока у нового перфоратора макита 2450 (кнопка замкнута) итого 9,6 ампер. Мой вывод плохой двигатель, китайцы совсем экономят на меди :)

0

Переделка зарядных устройств и не только

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу