Не подскажет ли кто, почему батареи по вертикали имеют не равномерную температуру? У нас частный дом, стоит АОГВ, насос. Верхняя часть батареи горячая как и подающая труба, а снизу и обратка холодная. Горячая наверное только верхняя треть батареи.
08.11.2006 в 18:34:08
Не подскажет ли кто, почему батареи по вертикали имеют не равномерную температуру? У нас частный дом, стоит АОГВ, насос. Верхняя часть батареи горячая как и подающая труба, а снизу и обратка холодная. Горячая наверное только верхняя треть батареи.
08.11.2006 в 19:19:57
Да забыл сказать на некоторых батареях есть воздухоспускающие клапаны, тобишь воздуха вентих батареях точно нет.
09.11.2006 в 06:42:50
Если все новое - обратитесь к тем, кто делал расчет системы отопления . Похоже на полное несогласование параметров отдельных частей. Гидравлика . ;)Хотя возможно и не настроили или ошиПка :d монтажа. Если дом не новый - подробнее по всем элементам отопления.
09.11.2006 в 16:37:18
Дом не новый. Системе отопления лет эдак 20. За последние 6 лет немного переделывалась система – добавились новые помещения, протяженность увеличилась где-то метром на 10-15. Батарей стало на 2-3 шт больше. Стоит 120 АГВ. Общая площадь где-то 100–120 м2. Пару лет назад поставили насос. Стало теплее. Сейчас стоит и ждет своего часа новый котел – 17кВт Сиберия.
09.11.2006 в 17:19:37
и у меня тоже! Немного передали - удлиннили байпас и еще по мелочи... и теперь радиатор 1 снизу слева - даже не теплый. Труба в радиатор 2 - очень горячая. Верх радиатора 2 - тоже. Но уже низ радиатора 2 - заметно хуже прогрет, чем верх. Соответственно, труба из радиатора 2 в радиатор 1 - еле теплая. У радиатора 1 прогреты еле-еле только верх и первые секции справа. Почему так произошло? А раньше - все было нормально? Маевские есть у обоих радиаторов и все спущено!
09.11.2006 в 17:38:09
GEO-Tr написал : радиатор 1 снизу слева - даже не теплый
Нижняя подача - с чего бы ему быть тёплым.
низ радиатора 2 - заметно хуже прогрет, чем верх
Недостаточный расход теплоносителя - всё идёт напрямую через байпас, и было бы странно ожидать другого.
09.11.2006 в 18:29:10
Еще из подробностей:
09.11.2006 в 18:29:30
09.11.2006 в 21:21:09
Zeman написал :
- отопление делал тесть. Руки у него хорошие да и делает он это не первый раз. Он работает сварщиком сантехником. Человек упрямый в своем убеждении что все знает как надо делать поэтому и хочется разобраться, что к чему. В итоге все сводится к непомерному потреблению газа.
может быть, а скорее всего так и есть т.к. система отопления "открытого" типа (с баком на верху) , со временем в нижней части радиаторов и обратной(ных) трубе к котлу осела грязь в виде слизи не удаляемая простой промывкой системы. О какой циркуляции может идти речь? Хотя по нагреву отдельных участков можно понять где и как циркулирует. А для понимания (управления) гидродинамических процессов в отдельно взятом ... : 1) более горячая - вверх; остывая - вниз и 2) по наименьшему сопротивлению обратно. В системе с насосом перед насосом необходим грязевик , которые уснавливаются в байпас через систему кранов. Грязевик переодически чистится.на батареях по крану а лучше по два. прикрыв кран ближней к котлу батареи заставляем идти горячую воду к более дальней и т.д. добиваясь необходимого нагрева отдельно каждой батареи - балансировка системы. без кранов- можно по старинке провильно подобрав диаметры труб но стоит ли экономия на кра*** мучений особенно если просчитался или потом добавив батарей все разбалансировал. Закрыв краны на всех батареях кроме одной можно имея насос в системе промыть
ее и ее обраткуи так по порядку все остальные . Все я выдохся набирать если пригодится дай знать.
10.11.2006 в 08:51:25
2ВТБ! согласен. Короче, вчера поставили на байпас шаровый кран :-). Теперь воде никуда не деться, как только идти через мои батареи :-). И все заработало ! Оба радиатора стали горячие. Поэкспериментировал... снова открыл на байпасе кран... опять радиатор 1 внизу холодный, наверху еле теплый. Не идет вода ко мне в радиаторы....вся по байпасу убегает и чуток доходит до радиатора 2. А произошло это от того, что раньше у меня байпас был покороче и из МП-трубы.d15 (все трубы, включая стояки у нас - из МП). Поменяли его на медный байпас (естественно, менялись тройники (поставили медные), на МП трубу-стояк поставили пресс-фитинги, а раньше были дерьмовые с разрезным кольцом. Короче, ранее стоящий фитинг МП-трубы байпаса, который наворачивался на тройник, имел внутренний диаметр где-то 11 мм. Теперь медный тройник имеет нормальный внутренний диаметр под 15 мм. По-видимому, раньше было сопротивление в этом узком месте у байпаса и вода из стояка шла ко мне в радиатор 2. Теперь сопротивление значительно упало и вода в большей мере побежала по байпасу.... Верно?
10.11.2006 в 09:41:24
GEO-Tr написал : Верно?
Скорее всего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу