Voice
Voice
Резидент

Москва

04.08.2015 в 05:24:58

elkras написал : и если даже если после шпаклевания подрозетник будет утоплен на 1-2 мм это не страшно и запросто можно компенсировать более длинными шурупами. Главное не больше, а то прочность будет не та.

а с плиткой на кухне как быть?

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

04.08.2015 в 06:42:17

Voice написал :

elkras написал : и если даже если после шпаклевания подрозетник будет утоплен на 1-2 мм это не страшно и запросто можно компенсировать более длинными шурупами. Главное не больше, а то прочность будет не та.

а с плиткой на кухне как быть?

Ну будет подрозетник утоплен на толщину плитки с клеем - ничего страшного. Даже попроще будет розетку монтировать)))

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

04.08.2015 в 07:05:41

так ведь "прочность будет не та"

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

04.08.2015 в 07:12:53

Прочность чего elkras имел в виду, я не понял. Если отверстия в плитке делать коронкой соосно подрозетникам - не вижу, почему бы прочности чего бы то ни было стать "не той". Если же, допустим, делать одно овальное отверстие для блока из нескольких розеток, то получится, что края некоторых рамок повиснут без опоры, но, на мой взгляд, это не критично.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 10:15:54

Можно по-разному, но я делаю так.

• Штукатурятся стены, затем вырезаются штрабы и подрозетники.
  • Прокладывается кабель.
  • В подрозетниках где надо и между ними вырезаются дырки.
  • Дырки в стенах стараюсь загрунтовать, остатками грунтовки грунтую боковые стенки штраб ибо они гладкие. А штукатуры почему-то попадались всегда такие что не парились над этим.. а мне вот стремно как ротбанд сядет на почти гладкую боковую поверхность штрабы.
  • Подрозетники фиксируются на гипс вровень с уровнем штукатурки (можно на миллиметр глубже). Обращаю внимание что не замазываются полностью, а только фиксируются минимальным необходимым для этого количеством гипса. Гипс - потому что твердеет быстро, тут надо не зевать.
  • Гофра обрезается по уровню дырок подрозетника, кабель зачищается (я зачищаю по месту входа в подрозетник), место зачистки фиксируется хорошей изолентой, можно тонкой безклеевой термоусадкой, но изолента лучше.
  • Зачищенные жилы заводятся в зафиксированный подрозетник, после чего я защищаю их от штукатуров скотчем и сворачиваю так чтобы они не выступали из подрозетника. Либо, если кабель один, можно надрезать стриппером внешнюю изоляцию, но не снимать ее - очень хорошая защита. Можно так же закрыть газетой.
  • После берется ротбанд и им замазываются штрабы и домазываются подрозетники. Ротбанд потому что долго сохнет, можно сразу ведро на всю комнату замесить и он более пластичный, чем гипс. Это обычно делают штукатуры.
  • После штукатуры делают финишную шпаклевку.
  • В большинстве случаев так же делают чистовую отделку стен, но некоторые просят ставить механизмы именно на шпаклевку, а отделку будут делать потом.

После высыхания шпаклевки вычищаем подрозетник если туда затекла шпклевка, разворачиваем провода, снимаем скотч и все готово для монтажа механизмов.

Удобство в том что не надо зачищать кабель, торчащий из подрозетника, это очень неудобно и долго. Не получается красивого ровного среза. Так же, с учетом того что я делаю коммутацию в подрозетнике, если заранее не снять изоляцию с жил, они могут не влезть все.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

04.08.2015 в 10:25:58

Я вообще делал так:

1. штробы+дыры для подрозетников
  2. прокладка кабелей
  3. штукатурные маяки
  4. подрозетники по уровню маяков
  5. штукатурка
  6. шпаклевка Вполне технологично, если сам все делаешь.

Впрочем, на истину не претендую.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 10:28:59

Да, под плитку подрозетники выставляю на 1-1.5 см от поверхности штукатурки по согласованию с плиточником.

0

Мои статьи по электрике

wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

04.08.2015 в 10:45:58

А можете объяснить - зачем? Чем плох заглубленный на 1-1,5см подрозетник?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2015 в 10:56:36

Voice написал : так ведь "прочность будет не та"

Прочность будет "та". У меня на одной стенке подрозетник утоплен на 5 см под штукатурку. Розетка так стоит, что фомкой не отдерешь.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:02:18

wa-ss написал : А можете объяснить - зачем? Чем плох заглубленный на 1-1,5см подрозетник?

Да ничем особо, кроме эстетики.

Ну еще ооочень длинные шурупы нужны будут.

Еще есть подозрение что при таких длинных шурупах механизм сможет немного "ездить", но это предположение.

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2015 в 11:08:58

Alexey_Spb написал : Да ничем особо, кроме эстетики.

Эстетика не страдает. Установленное ЭУИ не имеет ни малейших отличий.

Alexey_Spb написал : Ну еще ооочень длинные шурупы нужны будут

Ну на 1-1,5 не очень длинные. Вот на 5-6 см - то уже подлиннее...

Alexey_Spb написал : Еще есть подозрение что при таких длинных шурупах механизм сможет немного "ездить", но это предположение.

Не сможет он ездить, такие дела. Потому что притягивается намертво.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу