fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2015 в 13:06:13

elkras написал : А на случай пропадания фазы можно заморочиться с включением подсветки комнаты от низкого напряжения

МужЫки, не углубляйтесь в дебри - вопрос не про это. Есть аварийное освещение от гарантированного источника - но оно тут совершенно не причем.

Олечка написал : Коттедж небольшой. По "нормативке" - 40, факт - 18, в перспективе - 25 или 30. В соответствии с ТЗ на кухне три "фартука". И заказчик бы сильно обеспокоился , увидев, что все три линии "висят" на одной фазе.

Нельзя ли на общедоступном, а то не понятно нифига :). Это про подведенные мощности ?

Еще раз - речь про жилые помещения = комнаты. Кухни, ванные, свет и т.п. - не в кассу.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

22.01.2015 в 13:37:09

elkras написал : .... я все же рассуждаю с точки зрения безопасности. ....

А "хрен редьки не слаще ...", если даже у Вас в каждой комнате будут по одной и той же фазе то это Вас не застрахует от линейного напряжения при отгорании нуля. Так что - ....

fiber написал : ... Есть аварийное освещение от гарантированного источника ...

Не каждый станет его делать (лишние расходы на материалы, на подбор аварийного светильника под цвет обложки книжки детектива или обои, на работу и т.д.) в квартире. А если и сделать то от варианта, описанного выше, все равно не уйти.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2015 в 13:54:01

Ким написал : Не каждый станет его делать (лишние расходы на материалы, на подбор аварийного светильника под цвет обложки книжки детектива или обои, на работу и т.д.) в квартире. А если и сделать то от варианта, описанного выше, все равно не уйти.

Ну поскольку это таки частный дом, аварийное освещение будет работать по другому - часть штатных светильников при пропадании внешнего ввода переходит на централизованное питание от ИБП, и живет на нем либо до восстановления ввода либо до включения генератора. Работая при этом на 50% яркости ( а возможно и меньше) - будут задимированы. Да, это хотелка заказчика.

Про вариант выше - не понял про какой.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

22.01.2015 в 13:57:16

fiber написал : Еще раз - речь про жилые помещения = комнаты

У меня была такая задача,я просто поставил 1 комната - 1 фаза(то есть группа розеток,свет и сплит в комнате,три потребителя на одну фазу),то есть отрубается в этой комнате всё.Год прошёл,пока проблем не было. То же хотел мудрить с раскидыванием по фазе,но это хорошо с диффами и распредблоком.Но там уж больно много групп получилось,хотя я и пытался аппроксимировать.

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

22.01.2015 в 13:59:36

fiber написал : аварийное освещение будет работать по другому - часть штатных светильников при пропадании внешнего ввода переходит на централизованное питание от ИБП

Предлагал - не захотели,ИБП поставил на котёл,охрану и видеонаблюдение,но в принципе и в розетки можно будет что-то воткнуть.

0

И это пройдёт ...

fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2015 в 13:59:38

Ким написал : то это Вас не застрахует от линейного напряжения при отгорании нуля

Какого отгорания? Внутри дома? Вероятность весьма небольшая... да и смотреть должны за щитом, все таки. На вводе реле будет стоять, пасти это дело.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

22.01.2015 в 14:15:58

fiber написал : да и смотреть должны за щитом, все таки.

по факту пока не сломалось ни-кто в щит не лазит и о нем вообще не помнит:(

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2015 в 14:23:35

luzgin написал : по факту пока не сломалось ни-кто в щит не лазит и о нем вообще не помнит

Придется взвалить на себя тяжкий груз эксплуатации... за недорого :).

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

22.01.2015 в 14:24:52

fiber написал : за недорого

частники НИКТО не заплатит за ППР:(

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2015 в 14:30:32

luzgin написал : частники НИКТО не заплатит за ППР

Ну тады про отгорание нолей пусть сами и беспокоятся, "я так думаю!"(с);)

Меня сейчас волнует вопрос кошерности разных фаз в одном жилом помещении..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

22.01.2015 в 14:41:24

fiber написал : ..... Какого отгорания? Внутри дома? Вероятность весьма небольшая... да и смотреть должны за щитом, все таки. На вводе реле будет стоять, пасти это дело ... .

;) :) Ну, начитавшись на форуме темы про "отгорание нуля", вот этот вариант и вспомнил. Хотя, с таким случаем (отгорание) встречался всего один раз. Погорело у народа (общага, а "ноль" отгорел на ТП на трансе) оборудования много. И в то же время, на даче в доме 3 фазы уже больше 20-ти лет и сеть сделана как описал выше (освещение и розетки разделено по фазам и сдвинуто по фазе). Так же и силовая нагрузка тоже разнесена по фазам. Электроплита (как резерв) переделана на 3 фазы. Тьфу-тьфу, проблем нет. И, как раз, когда начались отключения, то на этаже в комнатах что-то работало (или освещение или розетки)

Примерно так ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу