11.11.2006 в 00:32:23
2Roman Спасибо, надеюсь, это действительно хорошие мастера.
11.11.2006 в 00:42:45
2мышка Вот я и боюсь, что не уложусь в отведенное время. Да и честно говоря, неохота изучать техники шлифования-шпатлевания-покрытия. Я бы и лак первый попавшийся с радостью купила бы, а не лазила по Интернету в поисках инфы. Но мне ж по этому лаку ходить придется, и мыть его! Вот и учишь страшные слова и незнакомые названия. :)
13.11.2006 в 11:12:06
Да, еще отличие алкидно-уретановых лаков от водных. Алкидно-уретановые "поджигают"дерево. Мы потому первый слой положили нитролаком, что он не так сильно "поджигал" дерево. У нас паркет из бука. Когда ошкурили, стал такой светлый, хороший. Попробовали на одной паркетинке цвет лака - красишь полиуретановым, цвет становится рыжим, нитролаком - светлорыжим. Причем видимо цвет еще зависит от дерева - попробовали лак на обычной доске из какого-то другого дерева - цвет практически не поменялся. А водный лак цвет так сильно не меняет.
13.11.2006 в 11:57:33
Оптимально - еврошлифовка.
Лаку есть хорошая альтернатива - масло с твердым воском.
14.11.2006 в 08:16:36
Вот пока пришла к выводу, что покрывать надо BonaTech Traffic. Но при изучении вопроса на этом форуме (зачем только пришла - меньше знаешь, лучше спишь! :)) выяснилось, что и водорастворимые лаки что-то все-равно выделяют после высыхания. И даже, бывает, сильнее, чем те, что на химических растворителях. И двухкомпонентные сильнее, чем однокомпонентные. А Трафик двухкомпонентный как раз. :(
И неизвестно, насколько вредны эти испарения.
А у меня ребенок маленький. Экологичность (не в первые сутки-двое, а потом) для меня очень важна.
Что скажете по поводу экологии Трафика? и есть ли что-то более безопасное? (отсутствие лака не предлагать, се-равно чем-нибудь покрою :))
2ao Масло не хочу - его регулярно натирать надо, да и запаха все-равно не избежать.
15.11.2006 в 01:15:43
Что скажете по поводу экологии Трафика?
А насчет этого Вам никто ничего достоверного не скажет. То, что его экология лучше, чем алкидно-уретанового, глубоко сомнительно. А может и наоборот быть. Водные лаки долго выделяют медленно испаряющиеся растворители, совсем не пахнущие, но не значит что безвредные.
15.11.2006 в 13:54:39
Для проверки вредности лака вы должны потребовать у продавца данные по технике безопасности, во втором пункте расписан состав расторителей вредных для окружающей среды и человека. Водный лак даже двухкомпонентный имеет максимум 2-3 процента данных веществ, другие от 30 процентов. Поэтому в любом случае лучше водный. Что касаеться изнозостойкости,то на примере нашей фирмы. Мы сотрудничаем с немецкой фирмой уже 10 лет. За это время паркетный водный лак поменялся 5-6 раз (рецептуры, свойства и т.д.). Двухкомпонентный паркетный полиуретановый лак не совершенствувался уже лет 15. К чему я это говорю. В водные лаки вкладываються большие инвестиции в связи с запретом с 2007 года использования лаков на растворителях. И я напрактике вижу улучшения качества водных лаков. Если лет пять назад я советовал лаки на растворителях, то сейчас однозначно водный. Для вас не нужно использовать двухкомпонентный водный лак, достаточно однокомпонентный.
15.11.2006 в 14:26:03
zaorysin,
Водный лак даже двухкомпонентный имеет максимум 2-3 процента данных веществ, другие от 30 процентов. Поэтому в любом случае лучше водный.
Посмею напомнить, что ВСЕ эти вещества испаряются по окончании полимеризации. Дальше уже абсолютно безразлично какие это были вещества. И то, что растворители из водного лака испаряются на порядок медленнее уайт-спирита, не надо забывать. Хотя их там и мало. А по поводу вредности конкретных веществ Вам могу привести пример - 1% ксилола намного вреднее, чем 50% этилового спирта.
В водные лаки вкладываються большие инвестиции в связи с запретом с 2007 года использования лаков на растворителях.
Ссылку на официальный документ, пожалуйста. А то получается с 2007 г. весь мир насильно будет жить при коммунизме. Вообще природа лаков на растворителях изначально такова, что они априори по большинству параметров лучше водных. "Перекосить" эту ситуацию можно только если специально не заниматься разработкой лаков на растворителях. К счастью многие хорошие бренды будут вести такие разработки еще не один десяток лет.
Если лет пять назад я советовал лаки на растворителях, то сейчас однозначно водный.
Нисколько не сомневаюсь, ведь их выгоднее продавать.
Для вас не нужно использовать двухкомпонентный водный лак, достаточно однокомпонентный.
Обоснуйте пожалуйста, желательно характеристиками в виде цифр. Например я придерживаюсь мнения, что однокомпонентные лаки даже для квартиры во многих случаях не подходят. Не обладают необходимой прочностью и износостойкостью. Просто у меня были клиенты которых не устраивал один из лучших двухкомпонентных водных лаков и они просили покрыть пол промышленным (эпоксидно-уретановым) лаком.
15.11.2006 в 17:23:08
А то получается с 2007 г. весь мир насильно будет жить при коммунизме
Уже живет! Мне знакомый в Голландии слезно жаловался, что нормальной краски/лака на неводной основе в рознице не купить - только по спец. каналам для профи из строительных фирм. В магазинах типа "Сделай сам" выбор - меньше, чем у нас на базаре. Экология-с (и лобби страховых фирм, которым лениво лечить потравившихся любителей ксилолов через 20 лет после потравления).
15.11.2006 в 23:59:19
Посмею напомнить, что ВСЕ эти вещества испаряются по окончании полимеризации. Дальше уже абсолютно безразлично какие это были вещества. И то, что растворители из водного лака испаряются на порядок медленнее уайт-спирита, не надо забывать. Хотя их там и мало. А по поводу вредности конкретных веществ Вам могу привести пример - 1% ксилола намного вреднее, чем 50% этилового спирта.
_______________________________________________________________________________________
Вы немного путаете понятие сушки лаков. Существуют два этапа сушки любого лакового покрытия.
1 этап это физическое удаление расторителей (под этим понимаються как расторитель типа тулола, ксиола, бутилацетата, так и обычная вода). Этот этап очень короткий и зависит от способности улетучивания расторителей с лаковой пленки. При этом самый длительный процес это в лаков на сольвенте или уайтспирите (это лаки на алкидной смоле и их комбинации). Обычно он не привышает суток, за исключением некачественных лаков и красок, или не соблюдения инструкции при их нанесении.
2 этап это химический - когда идет поляризация лаковой пленки. При этом процессе в окружающую среду растворитель не выбрасываеться. Этот процес значительно длиннее, при использованиие отвердителей его ускоряют. Для водных лаков это где-то 14-30 дней, для алкидных 30-40 дней, для полиуретановых 1-7 дней.
Поэтому для клиента относительно вредного выделения расторителей в помещении играет роль только первые сутки (опять же при соблюдении технологии нанесения и соответствующего качества лака).
Что касаеться состава расторителей то навожу пример для двухкомпонентного водного лака, двухкомпонентого полиуретаного лака и уретано-алкидного лака одного из немецких производителей (отечественные лаки имеют другие составы)
--- двухкомпонентный водный лак
Zusammensetzung/Angaben zu den Bestandteilen
Chemische Charakterisierung des Produkts:
Beschreibung: Polyurethan-Dispersion, Wasser,
Lösemittel
16.11.2006 в 01:12:19
Спасибо за информацию. Вобщем, не сильно я рискую экологией. А прочность хочу как на танцплощадке! :) Чтоб голова не болела, и ребенка не дергать за неаккуратное поведение на полу. Да и не хочется подновлять проплешины на второй год.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу