25.02.2015 в 23:55:08
Правильно, конденсат уйдет в стену, а утеплитель паронепроницаем: здравствуй, плесень.
26.02.2015 в 00:18:28
Начнём с того, что нету в природе абсолютно паронепроницаемого утеплителя. Потом ещё раз - если точка росы (не конденсат!) ушла в глубь, откуда взяться плесени?
26.02.2015 в 07:49:05
Onsyi написал : Начнём с того, что нету в природе абсолютно паронепроницаемого утеплителя.
Вот видите, абсолютно паронепроницаемого нет, а плесень есть! Абсолютно и не требуется, достаточно просто непроницаемого.
Onsyi написал : если точка росы (не конденсат!) ушла в глубь, откуда взяться плесени?
Чем дальше вглубь стены мы загоним точку, но не дадим влаге выходить, тем более пораженную стену мы получим. Да, будет некоторое преимущество: плесень вылезет на год-два позже, но зато вытравить ее будет уже не возможно. Сомнительное преимущество, КМК. Я уже давно понял, что Вы знаете, что такое точка росы, но в строительной теплофизике существуют еще некоторые понятия, в т.ч. паропроницание. И если Вы этого не поймете, то Ваши клиенты об этом горько пожалеют. Просто позже... Если Вы заперли влагу в стене, то плесень Вам обеспечена. А как я понял из Ваших сообщений - Вы так и делаете. Может быть Вы не знаете, но существует нормативный срок влагонакопления стены и нормативный срок влагоотдачи. Если Ваша стена не успеет отдать влагу в определенный период года, то на следующий год влаги будет больше, и так по нарастающей. Т.е. вылезет плесень, но просто чуть позже. Можно пойти и по Вашему пути и сделать стены "абсолютно" влагонепроницаемыми, но... с мааааленьким условием. Но беда в том, что Вы этого условия не знаете. И не знают Ваши клиенты, и тем более Вы не можете им предложить это маааааленькое условие. Значит, Вы загоняете проблему в такую задницу, из которой вылезти будет очень трудно.
26.02.2015 в 08:09:46
trubo4ist, А то, что эти тонкослойные "утеплители" - фуфло, Вас не смущает? :)
26.02.2015 в 08:12:56
Onsyi написал : Точка росы уйдет в стену, конденсат уйдет.
Уйдет куда??? Влага сконденсируется в той точке, которая называется точкой росы, т.е. влага уйдет в стену. Но конденсация будет происходить постоянно, значит, стена будет постоянно набирать влагу. А из стены-то она куда уйдет??? Есть два пути: наружу или внутрь! Если она пойдет внутрь, то... здравствуй плесень. Видимо, она пойдет наружу, как ей и положено? А там паронепроницаемая теплоизоляция!!! Стена наберет влагу, которая опять выйдет внутрь - и опять плесень!!! В общем, думайте... Голова Вам дана не для того, чтобы шапку носить.
26.02.2015 в 08:24:08
Oleg V написал : А то, что эти тонкослойные "утеплители" - фуфло, Вас не смущает?
Не смущает. Т.к. они действительно работают. И я даже это проверял на собственной шкуре. К нам приходили разработчики этого материала и показывали опыты. Кусок оцинковки покрытый этим материалом держали над горелкой, а я свободно держал руку на этом куске железа. С одной стороны было градусов двести, а с другой не более 50. Беда в том, что действие этого утеплителя имеет ограниченный рынок сбыта. А разработчики не знали куда его применить и тыкались во все сферы. Кстати, я предложил им обратиться в МОЭК, судя по рекламным отзывам, они прислушались. Т.е. долговременных испытаний у них однозначно нет, кроме красивых и эффектных опытов. И вот это меня действительно смущает... Да, и еще. Нарушение технологии нанесения изоляции ведет к потере качеств.
26.02.2015 в 08:33:23
trubo4ist, Разочарую Вас. Точно так же ведёт себя любой утеплитель с малой теплоёмкостью, например, пенополистирол или пенополиуретан. Лично проверял, один раз забрызгали стояк отопления тонким слоем пены (утепляли балкон) жидкой пеной. Другой раз утепляли железный дымоход минватой - при том, что труба раскалялась докрасна, вату можно было трогать рукой, но железная сетка поверх ваты могла оставить ожоги. Опыт, который Вам показали, не корректен, но эффектен.
26.02.2015 в 08:51:01
Oleg V написал : Разочарую Вас.
Не получится. Я и так критически отношусь к эффектным показухам. И я же написал, что область применения такой теплоизоляции - ограничен. Насколько помню, они работают то ли только в одну сторону, то ли только со стороны воздушного зазора. Если керамические сферы неправильно поляризуются, то он вообще не будет работать. К сожалению, давно это было и не все помню. Но у минваты связующее начинает разрушаться кажется с 600*С и вата превращается в тыкву (в порошок). А уж про стиролы и уретаны я вообще не говорю. А здесь керамика держит по-моему за 1000*С. И разрабатывалась чуть ли не для космоса. Но у нас-то не космос, а нормальные условия. Так зачем переплачивать? А если он еще и паронепроницаемый, то он вообще вреден.
26.02.2015 в 09:09:41
Про паропроницаемость полностью согласен. Теплостойкость до 600 нам и не нужна, не те задачи. Минвата, действительно "выгорает" Я тоже подумал, что придумали что-то новое в тонких изоляциях, но нет - ...
с их сайта написал : Сверхтонкий жидкий теплоизолятор Броня состоит из высококачественного акрилового связующего, оригинальной разработанной композиции катализаторов и фиксаторов, керамических сверхтонкостенных микросфер с разряженным воздухом.
Обычные "волшебные пузырики", как и в пенопласте.
26.02.2015 в 09:14:50
Oleg V написал : Обычные "волшебные пузырики", как и в пенопласте.
Как бы да, но не совсем. Вы-то на сетке по минвате обжигались, а я на голом металле - нет. Т.е. материал действительно работает, но не нужно его совать в каждую бочку, как затычку. Т.е. нужно найти свою нишу и спокойно работать. А они похоже пока тыкаются в каждую дверь. Т.е. материал хорош, но на своем месте. А на фасаде, КМК, он не на своем месте.
26.02.2015 в 09:55:10
trubo4ist написал : первопричина - это плохое отопление.
allleeexxx написал : панельный вроде.
Onsyi написал : Тепла в квартире не хватает - тепла!
Undefined написал : Причина в отоплении. Мы тоже отчасти страдаем кондесатом на окнах, особенно это почувствовалось после установки ПВХ
Undefined написал : Плюс в вашем случае ещё не последнюю роль играет плохое утепление стен-отсюда осадок влаги на них и далее грибок.
Отопление и вентиляция - две причины с которыми нужно разбираться. У моего знакомого аналогично 10 этаж (последний) стены сырые окна ПВХ в конденсате. Расковыривал швы панельные внутри квартиры пеной проходил, замазывал их, хз может это чуть помогло. У него также зимой прохладно, топят плохо ,и батареи гамно от застройщика дешевые. И крыша чуть промокала, на что он обратился, ему этот косяк исправили. Вам разбираться нужно с отоплением и вентиляцией, обязаны ответственные органы посмотреть какая у вас температура теплоносителя, соответствующая нормам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу