Аватар пользователя
Leshich

Местный

Регистрация: 04.04.2006

Москва

Сообщений: 14

13.11.2007 в 00:50:43

#551946

Вот надо в деревне на столб лампочку ночного освещения вкрутить,обычной ЛОН хватает на 1-1,5 месяца,замена очень гемморная из-за высоты,поэтому хочу вкрутить брендовую энергосберегающую,мож дольше прогорит,хотя бы до лета Но вот зима подкралась незаметно :) и встал вопрос: Как ведёт себя в мороз? Там всё же ртуть,при сильном замерзнет и не включится Вот правда нашёл морозоустойчивую GE FLE23QBX/A/827 OUTDOOR,может то,что надо или без разницы какую И просветите,брать с ПРА или оное ненужно

Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

13.11.2007 в 01:38:29

#551988

Обычные сберегайки в мороз действительно не запустятся. Насчет найденной Вами - надо смотреть ТТХ, с какой температуры работает, подойдет ли для Ваших зим.

Если не нужен яркий свет, то самый простой, но очень эффективный способ забыть о замене ламп лет на ...надцать - включить 2 лампы накаливания последовательно. На каждой будет по 110В (если лампы одинаковой мощности), светить будут тускло, но зато служить... столб может раньше рухнуть. Еще вариант, если включить эти 2 лампы между двумя фазами - на каждой будет по 190В, светить будут гораздо лучше, чем при 110, а срок службы увеличится в несколько раз по сравнению с питанием 220 на лампу.

ПРА для сберегаек не нужен - он уже встроен в каждую лампу.

Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
АА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

13.11.2007 в 09:49:43

#552100

Мой опыт. На даче участок освещают две энергосберегающие лампы. Одна - OSRAM (родной, не китайский, тогда его еще можно было найти), другая - какая-то тайваньская. Обе были установлены около 4-х лет назад. Стоят в закрытых, самых дешевых, герметичных светильниках, типа подвальных. Езжу на дачу круглы год. Никаких проблем с запуском в мороз (до -35, меньше не было) не наблюдается. Просто разгораются намного дольше, чем летом. Но вполне терпимо. При -20 выходят "на режим" минут за 5-7. Еще замечу, что тайваньская лампа светит белым светом, OSRAM-желтым. Мощность одинаковая. Но субъективно первая светит процентов на 30 ярче. Сравнительные испытания продолжаются... :)

Аватар пользователя
Sergey_G.

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

13.11.2007 в 13:09:07

#552341

2Leshich
Используйте металлгалогеовые или натриевые лампы. Помимо большого срока службы еще и по яркоси в 8 раз выиграете

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

13.11.2007 в 22:11:03

#552921

Солидарен с каждым, кто утверждает, что энергосберегающая лампа, пусть медленнее, но зажигается при минусовой температуре. Конечно, лампе дневного света, длиною с метр, зажечься труднее, но эти вполне выносят холод и нормально работают. И обычные лампы накаливания, последовательно соединенные, много лет светятся. Превосходно мерцает и одна, включенная через диод... Всем удачи! Виктор СПб

Аватар пользователя
Leshich

Местный

Регистрация: 04.04.2006

Москва

Сообщений: 14

13.11.2007 в 22:30:58

#552945

К сожалению кроме замены лампы в патрон Е27,там ничего делать и подключать я не буду,тк не настолько спец,что б между проводами иллюминацию развешивать
Скорость включения лампы вообще не кретична,будет включатся вечером до утра Вот думаю все же энергосберегающая самая простая альтернатива ЛОН Правда нашёл ещё ртутновольфрамовые,написано прямая замена обычной накаливания,что скажите Натриевые тоже в ртутью,да и длинные они какие то,думаю в плафон не влезут Склоняюсь к энергосберегающим,хотя и ртутновольфрамовые интересны

Аватар пользователя
Sergey_G.

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

14.11.2007 в 13:16:10

#553506

2Leshich
Ртутновольфрамовые лампы сочетают в себе НЕДОСТАТКИ ламп накаливания (малый срок службы, низкий КПД) и газоразрядных лами (плохая цветопередача, меленный старт, всокая цена). от такое это гэ.

Покупайте тогда энергосберегайку. Бывают специальные энергосберегайки для мороза. У них двойной плафон и внури использован инертный газ с меньшей теплопроводностью.

Аватар пользователя
radist

Местный

Регистрация: 25.10.2006

Москва

Сообщений: 335

14.11.2007 в 18:45:03

#553847

У филипса есть серия энергосберегаек для улицы PL-E Polar -запускается до -50 ,при -20 потеря светового потока всего около 10 процентов,срок службы 15000часов

Аватар пользователя
kvost

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

14.11.2007 в 20:17:22

#553913

Sergey_G. написал : Используйте металлгалогеовые или натриевые лампы.

Первые слишком дорогие и имеют не очень большой ресурс. Натриевые самый оптимальный выбор.

Leshich написал : Правда нашёл ещё ртутновольфрамовые,написано прямая замена обычной накаливания,что скажите

Не стоит. Мал ресурс и световой поток. Лучше купите балластный дроссель в закрытом исполнении и лампу ДРЛ (например, ф-мы Филипс или Осрам, чтобы проработала, как минимум, год). Дешево и сердито.
У меня на даче наверно 10-ый год работает польский светильник OUS-70 (ф-мы Элго) с лампой ДНаТ-70 (Осрам). Стоил не помню сколько. Выглядит современно, т.к. импорт:), допускает монтаж как на консоль, так и на вертикальную трубу. Второй такой-же до сих пор "ждет", когда я вкопаю для него трубу. Видимо, уже не дождется.

in my humble opinion

Аватар пользователя
vostok3773

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Москва

Сообщений: 167

15.11.2007 в 16:20:36

#554663

А вот у меня немного отрицательное впечатление об энергосберегайках на улице.Ставил два типа-отечественные,кажется Алладин,витые в спираль-проработали в режиме ночного освещения над крыльцом всего 4 месяца зимой,потом стали светить розовым,потом красным и в помойку.Пробовал 2 штуки. После них более доргоая GE ,мощностью 23 Вт прослужила еще пол-года и в ней накрылась электроника,подозреваю,от перепадов влажности и температуры,хотя стояли они в закрытом плафоне. И вот уже поростейший светильник с ЛБ-20 и дросселем работает,работает,работает...много лет. Так,что на достаточно короткое время,сберегайки,конечно подойдут,но гемор с заменой будет повторяться и в конце концов кроме ДРЛ или ДнАТ но столб ничего лучшего не останется.

Аватар пользователя
Sergey_G.

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

15.11.2007 в 19:20:39

#554879

2Kvost

Kvost написал : Первые слишком дорогие и имеют не очень большой ресурс.

Не согласен. МГЛ Филипс на 150 Вт стоит 400 рублей. Натриевая от филипса на те же 150 Вт стоит около 250 рублей. Срок службы 10 и 25 тыс часов соответственно. 10 тыс - довольно много.

Аватар пользователя
Leshich

Местный

Регистрация: 04.04.2006

Москва

Сообщений: 14

16.11.2007 в 20:34:18

#555926

Вообщем мучаясь и сомневаясь,взял энергосберегающую Филипс Soft 6y E27 T60 20W http://www.masterlamp.ru/Productions/7/152 Была еще GE Оутдор,но на внешний вид как обычная трубчатая,даже без защитной колбы,чем отличается от таких же собратьев непонятно,поэтому взял Филипс за 350руб,он на 100руб дешевле,если что не так жалко будет :) Дома включил,ничего так светит,особо эффект раскочегаривания понравился,вроде горит вначале тускло,а потом даже ярче чем обычная 100W Бум теперь тест на морозоустойчивость делать

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

16.11.2009 в 17:52:02

#1478612

Кто подскажет почему в фонаре лампочка ДЭНАТ моргает,пытались в крутить ДРЛ не загорелась почему?

Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

16.11.2009 в 18:06:22

#1478636

во первых не ДЭНАт , а ДНаТ цикл-эффект может быть от пониженного напряжения,либо износа лампы(потеря эмиссии) чтобы вкрутить ДРЛ надо отключитЬ ИЗУ. (маленькая коробочка) двухвыводное-просто отсоединить,тоехвыводное-закоротить.

да,и помните если у вас ЖКУ-250 (стояла лампа 250 ватт)--то надо вкручивать ДРЛ 400 , а если ЖКУ -125 -то ДРЛ 250.

ДРЛ меньшей мощности будет работать с перегрузом.

Аватар пользователя
Одинец

Местный

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

17.11.2009 в 09:14:03

#1479596

Однозначно дефект лампы. Не подлежит. Редкий случай - обычно ДНаТ гораздо живучее ДРЛ и при пониженной напруге и при минусе. И Вас не будут сношать, увидев ДНаТ в мусорном пухто. А вот за ДРЛ...

Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

17.11.2009 в 11:17:27

#1479740

днат как и любые электроприборы нельзя выбрасывать в бытовой мусор

Аватар пользователя
Alex___dr

Местный

Регистрация: 13.03.2006

Москва

Сообщений: 28271

17.11.2009 в 17:04:52

#1480305

Одинец написал : И Вас не будут сношать, увидев ДНаТ в мусорном пухто. А вот за ДРЛ...

В горелке ДНаТ, ртуть есть... На ртутных парах ДНаТ (первое время после включения светит белым светом) запускается.

Аватар пользователя
kvost

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

17.11.2009 в 17:09:37

#1480312

Alex___dr написал : ртуть есть... На ртутных парах ДНаТ (первое время после включения светит белым светом) запускается.

В ДнаТ используется амальгама, а белый свет при пуске дает ксенон.

in my humble opinion

Аватар пользователя
Одинец

Местный

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

17.11.2009 в 18:17:07

#1480420

Принимаю поправку. Но ртути там мизер по сравнению с ДРЛ. ДНаТ пока жёстко не требуют сдавать на утилизацию, как ДРЛ. Кстати, полчаса назад столкнулся как на заказ: в светильник 250 Ватт впопыхах вкрутили лампу ДНаТ-100. И там и там цоколь Е40. Перед подьёмом светильника на высоту проверили почти 3х минутным пуском... Быстро загоралась, после 3х-4х минут гасла, через пару минут по новой. И откуда взяли сотку, у нас их отродясь не было? Не оно?

Аватар пользователя
Alex___dr

Местный

Регистрация: 13.03.2006

Москва

Сообщений: 28271

17.11.2009 в 18:18:02

#1480424

Kvost написал : В ДнаТ используется амальгама,

Амальгама натрия легко разлагается водой... С выделением чистой ртути... Это к вопросу ДНаТ в мусоных контейнерах...

Одинец написал : Принимаю поправку. Но ртути там мизер по сравнению с ДРЛ.

Из справочника...

Фактическое атомное соотношение натрия и ртути около 2:1 или 3:1...

Аватар пользователя
kvost

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

18.11.2009 в 15:26:06

#1482320

Alex___dr написал : Амальгама натрия легко разлагается водой... С выделением чистой ртути... Это к вопросу ДНаТ в мусоных контейнерах...

Принято.

in my humble opinion

Аватар пользователя
Одинец

Местный

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

18.11.2009 в 16:16:36

#1482413

Решили вопрос по загрязнению. А мигает-то отчего?

Аватар пользователя
Михаил 53

Местный

Регистрация: 10.10.2010

Москва

Сообщений: 480

01.10.2012 в 20:22:24

#3342326

В прошедшие выходные наблюдал такую картину. Уличным освещением управляет фотореле через контактор, подключение фонарей с ДРЛ-250 кабелем ВВГ 2х1,5 через орешки к алюминьке ВЛ. Так вот, фонари включились, всё нормально, но примерно через полчаса поочерёдно почти все (всего их 24 штуки) стали гаснуть, а потом через какое- то время опять загораться. Раньше такое иногда наблюдалось, но с отдельными фонарями, а тут почти тотальная забастовка. Фонари установлены около 5 лет. Встречалась ли у кого такая история? Как с этим бороться? Я предполагаю так. Раз лампы гаснут, а потом снова загораются, значит сами лампы должны быть исправны. Почему тогда они гаснут? Мало напряжение? С ТП на обе линии освещения (с разных фаз) уходит примерно по 215 В. Почему почти все начали гаснуть в один вечер? Совпадение? Полтергеёст?

Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

01.10.2012 в 22:22:59

#3342802

Михаил 53 написал : Почему тогда они гаснут? Мало напряжение?

да. Была временная просадка напряжения и пошла цветомузыка бороться:

  1. кабель потолще
  2. соединения шлейфом проверить - зачистить/затянуть при необходимости
  3. светильники ДРЛ 250 заменить на ДНаТ 150
  4. компенсирующие конденсаторы проверить и заменить при необходимости/установить при отсутствии
  5. поднять напряжение вольтдобавкой на ТП до 230 В

После такого режима работы лампы могут оказаться изрядно замученными...

Аватар пользователя
Михаил 53

Местный

Регистрация: 10.10.2010

Москва

Сообщений: 480

01.10.2012 в 23:43:12

#3343041

Alexiy написал : компенсирующие конденсаторы проверить и заменить при необходимости/установить при отсутствии

Конденсаторов в этих светильниках нет. Как они устанавливаются, в паралель с дросселем, или на L -N.? Какой ёмкости для светильнока 250 Вт?

Аватар пользователя
olegaa2

Местный

Регистрация: 01.08.2011

Пенза

Сообщений: 261

02.10.2012 в 10:33:16

#3343500

Прочитал первую страницу и просто в шоке:eek:, вроде бы отвечали "спецы" форума а такую фигню понаписали что можно вместо ДНаТ вкручивать ДРЛ одинаковой мощности, :scare , а ведь достаточно было посмотреть номинальные токи ламп для сравнения. Правда это было давно;) А правильный ответ вот -

azus6 написал : чтобы вкрутить ДРЛ надо отключитЬ ИЗУ. (маленькая коробочка) двухвыводное-просто отсоединить,тоехвыводное-закоротить.

да,и помните если у вас ЖКУ-250 (стояла лампа 250 ватт)--то надо вкручивать ДРЛ 400 , а если ЖКУ -125 -то ДРЛ 250.

ДРЛ меньшей мощности будет работать с перегрузом.

;)Я добавлю ещё, что трёхвыводное ИЗУ лучше просто отключить совсем.

Аватар пользователя
olegaa2

Местный

Регистрация: 01.08.2011

Пенза

Сообщений: 261

02.10.2012 в 10:36:31

#3343508

Михаил 53 написал : Конденсаторов в этих светильниках нет. Как они устанавливаются, в паралель с дросселем, или на L -N.? Какой ёмкости для светильнока 250 Вт?

Конденсатор устанавливается параллельно сети и вот данные - Дроссель ДНАТ-250 (3А) – Конденсатор - 32 (36-40) мкф. Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф. Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф. Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.

Заодно пусть "спецы" токи посмотрят:)

Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

02.10.2012 в 10:40:37

#3343511

Ёмкости кондёров и схемы включения можно посмотреть в каталоге: http://www.galad.ru/getfile2.php?file=/userdata/catalog/pra.pdf

Аватар пользователя
Hugo

Местный

Регистрация: 30.10.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 224

02.10.2012 в 17:27:44

#3344266

azus6 написал : днат как и любые электроприборы нельзя выбрасывать в бытовой мусор

Не думаю, что этот запрет кого-то останавливает

Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

02.10.2012 в 21:52:24

#3344905

olegaa2 написал : что можно вместо ДНаТ вкручивать ДРЛ одинаковой мощности, , а ведь достаточно было посмотреть номинальные токи ламп для сравнения.

И то правда... и почему не сравнили?... ;) ДРЛ400 и ДНАТ400 рабочие токи соответственно 4,3А и 4,6А, у ДРЛ250 и ДНАТ250 - 2,2А и 3,1А... Тут разница заметна (хотя пусковые одинаковы), но тем не менее, замена производится и лампа работает не один год.
Ну а уж менять, как говорил асус6, вааще "не в дугу"... :)

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу