13.11.2007 в 00:50:43
#551946
Вот надо в деревне на столб лампочку ночного освещения вкрутить,обычной ЛОН хватает на 1-1,5 месяца,замена очень гемморная из-за высоты,поэтому хочу вкрутить брендовую энергосберегающую,мож дольше прогорит,хотя бы до лета Но вот зима подкралась незаметно :) и встал вопрос: Как ведёт себя в мороз? Там всё же ртуть,при сильном замерзнет и не включится Вот правда нашёл морозоустойчивую GE FLE23QBX/A/827 OUTDOOR,может то,что надо или без разницы какую И просветите,брать с ПРА или оное ненужно
13.11.2007 в 01:38:29
#551988
Обычные сберегайки в мороз действительно не запустятся. Насчет найденной Вами - надо смотреть ТТХ, с какой температуры работает, подойдет ли для Ваших зим.
Если не нужен яркий свет, то самый простой, но очень эффективный способ забыть о замене ламп лет на ...надцать - включить 2 лампы накаливания последовательно. На каждой будет по 110В (если лампы одинаковой мощности), светить будут тускло, но зато служить... столб может раньше рухнуть. Еще вариант, если включить эти 2 лампы между двумя фазами - на каждой будет по 190В, светить будут гораздо лучше, чем при 110, а срок службы увеличится в несколько раз по сравнению с питанием 220 на лампу.
ПРА для сберегаек не нужен - он уже встроен в каждую лампу.
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
13.11.2007 в 09:49:43
#552100
Мой опыт. На даче участок освещают две энергосберегающие лампы. Одна - OSRAM (родной, не китайский, тогда его еще можно было найти), другая - какая-то тайваньская. Обе были установлены около 4-х лет назад. Стоят в закрытых, самых дешевых, герметичных светильниках, типа подвальных. Езжу на дачу круглы год. Никаких проблем с запуском в мороз (до -35, меньше не было) не наблюдается. Просто разгораются намного дольше, чем летом. Но вполне терпимо. При -20 выходят "на режим" минут за 5-7. Еще замечу, что тайваньская лампа светит белым светом, OSRAM-желтым. Мощность одинаковая. Но субъективно первая светит процентов на 30 ярче. Сравнительные испытания продолжаются... :)
13.11.2007 в 13:09:07
#552341
2Leshich
Используйте металлгалогеовые или натриевые лампы. Помимо большого срока службы еще и по яркоси в 8 раз выиграете
13.11.2007 в 22:11:03
#552921
Солидарен с каждым, кто утверждает, что энергосберегающая лампа, пусть медленнее, но зажигается при минусовой температуре. Конечно, лампе дневного света, длиною с метр, зажечься труднее, но эти вполне выносят холод и нормально работают. И обычные лампы накаливания, последовательно соединенные, много лет светятся. Превосходно мерцает и одна, включенная через диод... Всем удачи! Виктор СПб
13.11.2007 в 22:30:58
#552945
К сожалению кроме замены лампы в патрон Е27,там ничего делать и подключать я не буду,тк не настолько спец,что б между проводами иллюминацию развешивать
Скорость включения лампы вообще не кретична,будет включатся вечером до утра
Вот думаю все же энергосберегающая самая простая альтернатива ЛОН
Правда нашёл ещё ртутновольфрамовые,написано прямая замена обычной накаливания,что скажите
Натриевые тоже в ртутью,да и длинные они какие то,думаю в плафон не влезут
Склоняюсь к энергосберегающим,хотя и ртутновольфрамовые интересны
14.11.2007 в 13:16:10
#553506
2Leshich
Ртутновольфрамовые лампы сочетают в себе НЕДОСТАТКИ ламп накаливания (малый срок службы, низкий КПД) и газоразрядных лами (плохая цветопередача, меленный старт, всокая цена). от такое это гэ.
Покупайте тогда энергосберегайку. Бывают специальные энергосберегайки для мороза. У них двойной плафон и внури использован инертный газ с меньшей теплопроводностью.
14.11.2007 в 18:45:03
#553847
У филипса есть серия энергосберегаек для улицы PL-E Polar -запускается до -50 ,при -20 потеря светового потока всего около 10 процентов,срок службы 15000часов
14.11.2007 в 20:17:22
#553913
Sergey_G. написал : Используйте металлгалогеовые или натриевые лампы.
Первые слишком дорогие и имеют не очень большой ресурс. Натриевые самый оптимальный выбор.
Leshich написал : Правда нашёл ещё ртутновольфрамовые,написано прямая замена обычной накаливания,что скажите
Не стоит. Мал ресурс и световой поток. Лучше купите балластный дроссель в закрытом исполнении и лампу ДРЛ (например, ф-мы Филипс или Осрам, чтобы проработала, как минимум, год). Дешево и сердито.
У меня на даче наверно 10-ый год работает польский светильник OUS-70 (ф-мы Элго) с лампой ДНаТ-70 (Осрам). Стоил не помню сколько. Выглядит современно, т.к. импорт:), допускает монтаж как на консоль, так и на вертикальную трубу. Второй такой-же до сих пор "ждет", когда я вкопаю для него трубу. Видимо, уже не дождется.
in my humble opinion
15.11.2007 в 16:20:36
#554663
А вот у меня немного отрицательное впечатление об энергосберегайках на улице.Ставил два типа-отечественные,кажется Алладин,витые в спираль-проработали в режиме ночного освещения над крыльцом всего 4 месяца зимой,потом стали светить розовым,потом красным и в помойку.Пробовал 2 штуки. После них более доргоая GE ,мощностью 23 Вт прослужила еще пол-года и в ней накрылась электроника,подозреваю,от перепадов влажности и температуры,хотя стояли они в закрытом плафоне. И вот уже поростейший светильник с ЛБ-20 и дросселем работает,работает,работает...много лет. Так,что на достаточно короткое время,сберегайки,конечно подойдут,но гемор с заменой будет повторяться и в конце концов кроме ДРЛ или ДнАТ но столб ничего лучшего не останется.
15.11.2007 в 19:20:39
#554879
2Kvost
Kvost написал : Первые слишком дорогие и имеют не очень большой ресурс.
Не согласен. МГЛ Филипс на 150 Вт стоит 400 рублей. Натриевая от филипса на те же 150 Вт стоит около 250 рублей. Срок службы 10 и 25 тыс часов соответственно. 10 тыс - довольно много.
16.11.2007 в 20:34:18
#555926
Вообщем мучаясь и сомневаясь,взял энергосберегающую Филипс Soft 6y E27 T60 20W
16.11.2009 в 17:52:02
#1478612
Кто подскажет почему в фонаре лампочка ДЭНАТ моргает,пытались в крутить ДРЛ не загорелась почему?
16.11.2009 в 18:06:22
#1478636
во первых не ДЭНАт , а ДНаТ цикл-эффект может быть от пониженного напряжения,либо износа лампы(потеря эмиссии) чтобы вкрутить ДРЛ надо отключитЬ ИЗУ. (маленькая коробочка) двухвыводное-просто отсоединить,тоехвыводное-закоротить.
да,и помните если у вас ЖКУ-250 (стояла лампа 250 ватт)--то надо вкручивать ДРЛ 400 , а если ЖКУ -125 -то ДРЛ 250.
ДРЛ меньшей мощности будет работать с перегрузом.
17.11.2009 в 09:14:03
#1479596
Однозначно дефект лампы. Не подлежит. Редкий случай - обычно ДНаТ гораздо живучее ДРЛ и при пониженной напруге и при минусе. И Вас не будут сношать, увидев ДНаТ в мусорном пухто. А вот за ДРЛ...
17.11.2009 в 11:17:27
#1479740
днат как и любые электроприборы нельзя выбрасывать в бытовой мусор
17.11.2009 в 17:04:52
#1480305
Одинец написал : И Вас не будут сношать, увидев ДНаТ в мусорном пухто. А вот за ДРЛ...
В горелке ДНаТ, ртуть есть... На ртутных парах ДНаТ (первое время после включения светит белым светом) запускается.
17.11.2009 в 17:09:37
#1480312
Alex___dr написал : ртуть есть... На ртутных парах ДНаТ (первое время после включения светит белым светом) запускается.
В ДнаТ используется амальгама, а белый свет при пуске дает ксенон.
in my humble opinion
17.11.2009 в 18:17:07
#1480420
Принимаю поправку. Но ртути там мизер по сравнению с ДРЛ. ДНаТ пока жёстко не требуют сдавать на утилизацию, как ДРЛ. Кстати, полчаса назад столкнулся как на заказ: в светильник 250 Ватт впопыхах вкрутили лампу ДНаТ-100. И там и там цоколь Е40. Перед подьёмом светильника на высоту проверили почти 3х минутным пуском... Быстро загоралась, после 3х-4х минут гасла, через пару минут по новой. И откуда взяли сотку, у нас их отродясь не было? Не оно?
17.11.2009 в 18:18:02
#1480424
Kvost написал : В ДнаТ используется амальгама,
Амальгама натрия легко разлагается водой... С выделением чистой ртути... Это к вопросу ДНаТ в мусоных контейнерах...
Одинец написал : Принимаю поправку. Но ртути там мизер по сравнению с ДРЛ.
Из справочника...
Фактическое атомное соотношение натрия и ртути около 2:1 или 3:1...
18.11.2009 в 15:26:06
#1482320
Alex___dr написал : Амальгама натрия легко разлагается водой... С выделением чистой ртути... Это к вопросу ДНаТ в мусоных контейнерах...
Принято.
in my humble opinion
18.11.2009 в 16:16:36
#1482413
Решили вопрос по загрязнению. А мигает-то отчего?
01.10.2012 в 20:22:24
#3342326
В прошедшие выходные наблюдал такую картину. Уличным освещением управляет фотореле через контактор, подключение фонарей с ДРЛ-250 кабелем ВВГ 2х1,5 через орешки к алюминьке ВЛ. Так вот, фонари включились, всё нормально, но примерно через полчаса поочерёдно почти все (всего их 24 штуки) стали гаснуть, а потом через какое- то время опять загораться. Раньше такое иногда наблюдалось, но с отдельными фонарями, а тут почти тотальная забастовка. Фонари установлены около 5 лет. Встречалась ли у кого такая история? Как с этим бороться? Я предполагаю так. Раз лампы гаснут, а потом снова загораются, значит сами лампы должны быть исправны. Почему тогда они гаснут? Мало напряжение? С ТП на обе линии освещения (с разных фаз) уходит примерно по 215 В. Почему почти все начали гаснуть в один вечер? Совпадение? Полтергеёст?
01.10.2012 в 22:22:59
#3342802
Михаил 53 написал : Почему тогда они гаснут? Мало напряжение?
да. Была временная просадка напряжения и пошла цветомузыка бороться:
После такого режима работы лампы могут оказаться изрядно замученными...
01.10.2012 в 23:43:12
#3343041
Alexiy написал : компенсирующие конденсаторы проверить и заменить при необходимости/установить при отсутствии
Конденсаторов в этих светильниках нет. Как они устанавливаются, в паралель с дросселем, или на L -N.? Какой ёмкости для светильнока 250 Вт?
02.10.2012 в 10:33:16
#3343500
Прочитал первую страницу и просто в шоке:eek:, вроде бы отвечали "спецы" форума а такую фигню понаписали что можно вместо ДНаТ вкручивать ДРЛ одинаковой мощности, :scare , а ведь достаточно было посмотреть номинальные токи ламп для сравнения. Правда это было давно;) А правильный ответ вот -
azus6 написал : чтобы вкрутить ДРЛ надо отключитЬ ИЗУ. (маленькая коробочка) двухвыводное-просто отсоединить,тоехвыводное-закоротить.
да,и помните если у вас ЖКУ-250 (стояла лампа 250 ватт)--то надо вкручивать ДРЛ 400 , а если ЖКУ -125 -то ДРЛ 250.
ДРЛ меньшей мощности будет работать с перегрузом.
;)Я добавлю ещё, что трёхвыводное ИЗУ лучше просто отключить совсем.
02.10.2012 в 10:36:31
#3343508
Михаил 53 написал : Конденсаторов в этих светильниках нет. Как они устанавливаются, в паралель с дросселем, или на L -N.? Какой ёмкости для светильнока 250 Вт?
Конденсатор устанавливается параллельно сети и вот данные - Дроссель ДНАТ-250 (3А) – Конденсатор - 32 (36-40) мкф. Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф. Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф. Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.
Заодно пусть "спецы" токи посмотрят:)
02.10.2012 в 10:40:37
#3343511
Ёмкости кондёров и схемы включения можно посмотреть в каталоге:
02.10.2012 в 17:27:44
#3344266
azus6 написал : днат как и любые электроприборы нельзя выбрасывать в бытовой мусор
Не думаю, что этот запрет кого-то останавливает
02.10.2012 в 21:52:24
#3344905
olegaa2 написал : что можно вместо ДНаТ вкручивать ДРЛ одинаковой мощности, , а ведь достаточно было посмотреть номинальные токи ламп для сравнения.
И то правда... и почему не сравнили?... ;) ДРЛ400 и ДНАТ400 рабочие токи соответственно 4,3А и 4,6А, у ДРЛ250 и ДНАТ250 - 2,2А и 3,1А... Тут разница заметна (хотя пусковые одинаковы), но тем не менее, замена производится и лампа работает не один год.
Ну а уж менять, как говорил асус6, вааще "не в дугу"... :)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу