Очень горячая дискуссия. Как мне показалось, её градус проистекает от нежелания плясать от печки. Сразу быка за рога, апелляция к закону и т.п. непонятки.
Как то при этом упущен тот факт, что законы пишут не боги. Вполне конкретный законодатель формулирует правоотношения между поставщиком услуги и её потребителем, определяя правила правила поведения сторон при тех или иных коллизиях. Естественно, законодатель при этом учитывает и защищает интересы как одной, так и другой стороны. Поскольку отношения носят коммерческий характер в них изначально заложен конфликтный компонент, поскольку цена товара, услуги является в рыночных условиях компромиссом между потребителем и поставщиком. В разрешении конфликта интересов невозможно говорить о какой то абстрактной справедливости, ибо конкретное решение всегда является компромиссом между интересами сторон.
Неоплата за предоставленную услугу это всего лишь один из вариантов коллизий. Есть другие, более тонкие ситуации. Например как быть с оплатой некачественной услуги? Приведу в пример себя - в течение двух лет Горэлектросеть поставляла мне электроэнергию не вписывающуюся по параметрам ни в какие ворота. Разфазировка (отключение отдельных фаз), падение напряжения до 160-140 вольт при номинале в 220 не вписываются ни в какие нормы. Естественно, я писал жалобы во все концы, включая прокуратуру (предоставление услуг не отвечающих требованиям безопасности) и в конце концов решил проблему - установили новую подстанцию на поселок и сейчас у меня электричество как в Кремле. Но попутно, в течение 2-х лет стоял вопрос - платить за такое электричество или нет? Оказалось, что по действующим правилам - надо платить. С моей точки зрения - это не справедливо. Но - законно.
Dura lex, sed lex! Это один из принципов Римского права, лежащего в основе правоотношений в нашей стране. Он означает, в частности, что можете сколько угодно бороться за отмену неправильного закона, но пока он не отменен - его надлежит выполнять.
Ситуация с водоотведением, обсуждаемая в данном топике, усугублена коллективной ответственностью жильцов многоквартирного дома. Сам термин "коммунальное" проистекает из этого. При любом раскладе решения (перекрывать или нет водоотведение неплательщику), последствия реализации решения расхлебывать жильцам дома. Только в первом случае в виде риска развития антисанитарии, а во втором - риска оплаты плательщиками не только своего водоотведения, но и доли неплательщиков. Собственно, разногласия в толковании закона разными участниками обсуждения как раз и определяются на мой взгляд разной оценкой стоимости этих рисков для себя лично.
Отдельные товарищи пытались проскользнуть в щель правоотношений, связанных с законными процедурами взыскания долгов. Но давайте скажем честно - эти процедуры тоже денежные. И оплачивать их придется все равно другим жильцам.
Нынешние законы дают право УК отключать водоотведение, в т.ч. без судебного решения, но с выполнением процедур, описанных в ПП РФ. Вместе с тем, свобода воли жильцов не ограничивается жестко этим законом. Ибо, если жильцы не согласны с такой оценкой выше указанных мною рисков конкретной УК, они вправе выбрать другую УК, которая пойдет по пути юридического взыскания. Хотя оно тоже не безупречно, поскольку существует и безнадежная задолженность.
Закон не решает проблему. Он только определяет возможные пути её решения, причем, именно пути - т.е. вариативность решений.