05.02.2015 в 23:11:43
trubo4ist написал : Нет.
Можно и два, но лучше три.
Не надо бороться.
Ни в какую, сделайте ровно.
Тогда точно проблемы получите. Спросите у мастера. Я не понял, что он имел ввиду. Как это связано? Никак.
trubo4ist, спасибо! Ответы для меня неожиданные. Но тут Вы - специалист, а я - пользователь. Можете пояснить (в целях повышения эрудиции) как три обратных клапана работают лучше, чем один? И какие проблемы могут возникнуть при уклоне трубы вытяжки в сторону улицы?
Про обратный уклон у мастера спрашивал, объяснить он не смог - просто так не надо делать, и всё тут. Но он и котёл не смог настроить...
05.02.2015 в 23:27:16
mr-h написал : Не совсем понял, вторая труба 140 это приточка для котла (т.е. заводится в него) или для помещений?
Я, наверное, путаю термины... Эта труба заканчивается вентиляционной сеткой на потолке, никаких вентиляторов в ней нет, из неё идёт слабый поток воздуха. Поскольку на крыше она - под одним зонтом с дымоходом котла, меня всегда удивляло, почему продукты сгорания через неё не затягивает обратно в дом. Но этого вроде не происходит. Вот только весной трясогузки устраивают под зонтом гнездо и птенцы сыпятся вниз...
mr-h написал : Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений (из Вашего описания правда пока непонятно, где они у Вас находятся). При опрокидывании одного или нескольких вытяжных каналов (такое бывает при недостаточном притоке и сильной тяге зимой, или, если короб недостаточной высоты относительно конька крыши, и ветер подул с неудачной стороны), ощутите все прелести запаха канализации в доме. Лучше вывести вентиляцию канализации подальше от короба.
Вот этого я и стремаюсь... Но тут готовая труба простаивает, а дырявить крышу в другом месте ещё для одной - проблема. Вытяжных каналов из помещений у меня нет, кроме дымохода котла и планируемой кухонной вытяжки.
06.02.2015 в 21:57:01
trubo4ist написал : Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений Можно увидеть запрет?
Я написал "нельзя" не в смысле нормативного запрета, а в смысле логики и здравого смысла, т.к. добиться полного отсутствия периодов опрокидывания в невысоком доме непросто. Вроде бы раньше при чтении нормативной литературы натыкался на минимальные расстояния между выходыми вентиляции и фановых труб, но сейчас уже не вспомню где (возможно память мне изменяет, и это был и не нормативный акт вовсе, а чья-то рекомендация). Специально еще раз поискал (правда не очень усердно), и нашел вот это из СНиП 2.04.01-85 (сейчас уже наверно какой-то другой документ вместо него):
17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.
Конечно тут скорее всего имеется в виду объединение в одном канале, чего в данном случае нет. Но есть объединение выходов каналов под одним зонтом, и запрет можно притянуть за уши, посчитав пространство под зонтом одним, пусть и коротким, каналом.
trubo4ist написал : Не нужно делать вентиляцию, которая опрокидывается.
Как уже написал, весьма непросто это в частном доме. Из-за малой высоты не всегда хватает тяги, чтобы перебороть ветер (тем более у нас тут зонт, а не дефлектор, используюший ветер для усиления тяги). При наличии нескольких вытяжных каналов требуется обеспечить достаточный приток, без которого их работа становится неустойчивой с опрокидыванием части из них. Причем эта неустойчивость зависит от располагаемой тяги, т.е. с похолоданием вероятность опрокидывания увеличивается, а ведь именно в эти периоды из-за холода и сквозняков хочется уменьшить приток, еще более усугубляя проблему. Чтобы избежать опрокидывания, приходится зажимать и балансировать вытяжные каналы, а при потеплении повторять процедуру для восстановления производительности. Не каждый готов этим заниматься. Вот и у топикстартера получается вытяжной канал опрокинулся, раз он называет его приточкой. У меня есть личный опыт по наблюдению последствий опрокидывания вытяжных каналов под одним зонтом с фановой трубой - запах идет в дом, и такие каналы просто затыкались до весны.
06.02.2015 в 23:41:55
mr-h написал : Вот и у топикстартера получается вытяжной канал опрокинулся, раз он называет его приточкой. У меня есть личный опыт по наблюдению последствий опрокидывания вытяжных каналов под одним зонтом с фановой трубой - запах идет в дом, и такие каналы просто затыкались до весны.
Бригада мастеров, которых мы позвали сделать дымоход котла, сообщила, что обязательно нужна вторая труба - для притока воздуха в кухню, без неё БТИ не примет у нас котёл отопления. До этого на кухне была просто вьюшка. Третью трубу мы попросили сделать про запас. Получается, они специально сделали "опрокинутый" канал? Вообще, я не чувствую тут проблемы, даже если она, по Вашему мнению, есть: котёл работает исправно, воздух в кухню поступает, продукты сгорания - нет. Что не правильно? Понимаю, затеяв вытяжку и вентиляцию канализации, я мог нарушить эту идиллию, но благодаря советам, постараюсь избежать грубых ошибок, всё выведу по отдельности.
07.02.2015 в 00:05:56
mr-h написал : Как уже написал
Практически все, что Вы написали - правильно. Кроме одного - все эти беды из-за неправильно посчитанного (сделанного) баланса. И чем дом более "свежепостроенный", тем беда больше.
07.02.2015 в 00:20:55
Vodnik написал : Бригада мастеров, которых мы позвали сделать дымоход котла, сообщила, что обязательно нужна вторая труба - для притока воздуха в кухню, без неё БТИ не примет у нас котёл отопления.
Бригада придурков..., и явно не обученная и не аттестованная. Такие вещи принимает не БТИ, а ГосГорТехНадзор. Скажите им на ушко, что приток делается совершенно по-другому и при наличии газового котла это обязательно. А вентканал делают для того, что если будет утечка газа или будут проблемы с дымоходом, чтобы никто бы не угорел, не задохнулся и не взорвался. А если в дымоходе будет засор (завал) и будет утечка газа, то им невдомек, что "их приточка" работать не будет, зато будет большой кирдык. Видимо, почему нужно окно определенного размера и почему дверь должна открываться только наружу они и не догадываются...
07.02.2015 в 08:58:37
Vodnik написал : Вообще, я не чувствую тут проблемы, даже если она, по Вашему мнению, есть: котёл работает исправно, воздух в кухню поступает, продукты сгорания - нет. Что не правильно?
А Вы уверены, что продукты сгорания газа не поступают? Ведь это в основном углекислый газ и водяной пар, оба невидимы и без запаха. К тому же под зонтом эти продукты могут изрядно разбавиться уличным воздухом, прежде чем обратно засосаться в "приточную" трубу, и какая получится концентрация вредных веществ в таком притоке и её стабильность одному богу известно (хотя измерить конечно можно).
trubo4ist написал : все эти беды из-за неправильно посчитанного (сделанного) баланса. И чем дом более "свежепостроенный", тем беда больше.
Это Вы пластиковые окна и плохую инфильтрацию через ограждающие конструкции (герметичность) имеете в виду?
19.03.2015 в 17:51:29
...послушал я Ваши советы, оставил в покое кассету с трубами на крышу и протянул воздуховод от кухонной вытяжки замысловатым путём через стену... И вдруг осенило: разделить три трубы под одним зонтом элементарно с помощью вертикальной перегородки из жести! Если перегородка плотно прилегает к зонту, то выход каждой трубы будет направлен в свою сторону. В таком случае никогда вытяжка не загасит котёл, и продукты сгорания не попадут в соседнюю трубу (только через атмосферу, но это ничтожно мало).
20.03.2015 в 23:29:55
Хотя, вероятно, при такой конструкции котёл скорее ветром задует...
21.03.2015 в 16:21:53
Vodnik, ну если отсеки под зонтом, образованные жестяными перегородками, будут иметь выходы (одинакового размера) на противоположные стороны зонта (имеется в виду его прямоугольная форма), то ветром задуть не должно. При условии, конечно, что сам зонт на достаточной высоте относительно конька крыши. Но вот если ветер неудачно подует вдоль плоскости труб, то содержимое первого по ходу ветра канала может попасть в последующие (если они по какой-то причине опрокинуты), просто подсосет стелющееся вдоль зонта содержимое первого канала.
22.03.2015 в 22:31:42
mr-h, Вы имеете ввиду такую конструкцию? Тогда, наверное, Вы правы. Но у меня зонт - круглый (собственно, похож на зонт), достаточно поднят над коньком. Сейчас ветер свободно продувает пространство между зонтом и верхним окончанием труб, ничто не препятствует его движению, в каком бы направлении он ни дул. Если я сделаю вертикальную прегородку, то при поперечном ветре появится препятствие, давление воздуха будет нарастать и может превысить естественную тягу котла (без вентилятора) - воздух пойдёт вниз.
25.03.2015 в 23:45:31
Vodnik, да, я имел в виду прямоугольную форму зонта. При круглой форме согласен, наверно не получится так установить перегородку, чтобы не создавалось повышенное давление в каком-либо канале при разных направлениях ветра.
26.03.2015 в 16:29:55
Про приточку в канале забудьте. Дымовую выведите как можно выше (желательно выше конька, ибо может задавить ветровым давлением).На кухонную обратный клапан(один :)) .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу