trubo4ist написал :
Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений
Можно увидеть запрет?
Я написал "нельзя" не в смысле нормативного запрета, а в смысле логики и здравого смысла, т.к. добиться полного отсутствия периодов опрокидывания в невысоком доме непросто. Вроде бы раньше при чтении нормативной литературы натыкался на минимальные расстояния между выходыми вентиляции и фановых труб, но сейчас уже не вспомню где (возможно память мне изменяет, и это был и не нормативный акт вовсе, а чья-то рекомендация). Специально еще раз поискал (правда не очень усердно), и нашел вот это из СНиП 2.04.01-85 (сейчас уже наверно какой-то другой документ вместо него):
17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.
Конечно тут скорее всего имеется в виду объединение в одном канале, чего в данном случае нет. Но есть объединение выходов каналов под одним зонтом, и запрет можно притянуть за уши, посчитав пространство под зонтом одним, пусть и коротким, каналом.
trubo4ist написал :
Не нужно делать вентиляцию, которая опрокидывается.
Как уже написал, весьма непросто это в частном доме. Из-за малой высоты не всегда хватает тяги, чтобы перебороть ветер (тем более у нас тут зонт, а не дефлектор, используюший ветер для усиления тяги). При наличии нескольких вытяжных каналов требуется обеспечить достаточный приток, без которого их работа становится неустойчивой с опрокидыванием части из них. Причем эта неустойчивость зависит от располагаемой тяги, т.е. с похолоданием вероятность опрокидывания увеличивается, а ведь именно в эти периоды из-за холода и сквозняков хочется уменьшить приток, еще более усугубляя проблему. Чтобы избежать опрокидывания, приходится зажимать и балансировать вытяжные каналы, а при потеплении повторять процедуру для восстановления производительности. Не каждый готов этим заниматься. Вот и у топикстартера получается вытяжной канал опрокинулся, раз он называет его приточкой. У меня есть личный опыт по наблюдению последствий опрокидывания вытяжных каналов под одним зонтом с фановой трубой - запах идет в дом, и такие каналы просто затыкались до весны.