Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

03.02.2015 в 23:56:45

Подскажите хотя бы, в какую сторону делать уклон горизонтальной части воздуховода от кухоннойвытяжки, выходящей через стену наружу (у меня этот отрезок получится метра 3)? Я бы сделал уклон наружу, чтобы конденсат, ежели образуется, стекал наружу, а не на плиту. Но мастер, делавший дымоход котла отопления, предупредил, что участки дымохода с обратным уклоном делать ни в коем случае нельзя, т.к. это как раз приведёт к образованию конденсата. В чём тут фишка?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

04.02.2015 в 00:03:14

Vodnik написал :

• трубу утеплять?

Нет.

Vodnik написал :

• сколько обратных клапанов - два?

Можно и два, но лучше три.

Vodnik написал :

• как бороться с конденсатом и обмерзанием в мороз?

Не надо бороться.

Vodnik написал : в какую сторону делать уклон горизонтальной части воздуховода от кухоннойвытяжки

Ни в какую, сделайте ровно.

Vodnik написал : Я бы сделал уклон наружу, чтобы конденсат, ежели образуется

Тогда точно проблемы получите.

Vodnik написал : Но мастер, делавший дымоход котла отопления, предупредил, что участки дымохода с обратным уклоном делать ни в коем случае нельзя, т.к. это как раз приведёт к образованию конденсата. В чём тут фишка?

Спросите у мастера. Я не понял, что он имел ввиду. Как это связано? Никак.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

04.02.2015 в 09:51:25

Vodnik, 4) Вторая труба 140 используется как приточка, третья 90 планировалась для кухонной вытяжки. Не совсем понял, вторая труба 140 это приточка для котла (т.е. заводится в него) или для помещений?

2) Вывести куда-то вентиляцию канализации. Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений (из Вашего описания правда пока непонятно, где они у Вас находятся). При опрокидывании одного или нескольких вытяжных каналов (такое бывает при недостаточном притоке и сильной тяге зимой, или, если короб недостаточной высоты относительно конька крыши, и ветер подул с неудачной стороны), ощутите все прелести запаха канализации в доме. Лучше вывести вентиляцию канализации подальше от короба.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

05.02.2015 в 08:17:57

mr-h написал : Не совсем понял, вторая труба 140 это приточка для котла (т.е. заводится в него) или для помещений?

Писал же: это вентиляция, просто народ об этом не знает. А т.к. из нее дует, то считает, что это приточка.

mr-h написал : Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений

Можно увидеть запрет?

mr-h написал : При опрокидывании одного или нескольких вытяжных каналов

Не нужно делать вентиляцию, которая опрокидывается. Это мне напоминает ситуацию с вентблоками в серия П-44 (и подобных). Все до единого нарушителя вентблоков говорят одно и тоже: а на кой этот проектировщик так поставил вентблок? Видите ли, нигде в нормах не написано, что вентблок нужно ставить скрытно. Проектировщику даже на ум не могло придти, что вентблок будут резать. Так и здесь, если не можешь сделать вентиляцию без опрокидывания, то убирай каналью. А по факту, в огромном количестве советских домов, в т.ч. серийных, каналья идет бок-о-бок с вентиляцией. Из этого я могу заключить, что такого запрета нет. А Вы его точно знаете? На логику ссылаться не нужно, слово "запрещено" означает, что этот запрет можно где-то увидеть.;)

0
Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

05.02.2015 в 23:11:43

trubo4ist написал : Нет.

Можно и два, но лучше три.

Не надо бороться.

Ни в какую, сделайте ровно.

Тогда точно проблемы получите. Спросите у мастера. Я не понял, что он имел ввиду. Как это связано? Никак.

trubo4ist, спасибо! Ответы для меня неожиданные. Но тут Вы - специалист, а я - пользователь. Можете пояснить (в целях повышения эрудиции) как три обратных клапана работают лучше, чем один? И какие проблемы могут возникнуть при уклоне трубы вытяжки в сторону улицы?

Про обратный уклон у мастера спрашивал, объяснить он не смог - просто так не надо делать, и всё тут. Но он и котёл не смог настроить...

0
Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

05.02.2015 в 23:27:16

mr-h написал : Не совсем понял, вторая труба 140 это приточка для котла (т.е. заводится в него) или для помещений?

Я, наверное, путаю термины... Эта труба заканчивается вентиляционной сеткой на потолке, никаких вентиляторов в ней нет, из неё идёт слабый поток воздуха. Поскольку на крыше она - под одним зонтом с дымоходом котла, меня всегда удивляло, почему продукты сгорания через неё не затягивает обратно в дом. Но этого вроде не происходит. Вот только весной трясогузки устраивают под зонтом гнездо и птенцы сыпятся вниз...

mr-h написал : Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений (из Вашего описания правда пока непонятно, где они у Вас находятся). При опрокидывании одного или нескольких вытяжных каналов (такое бывает при недостаточном притоке и сильной тяге зимой, или, если короб недостаточной высоты относительно конька крыши, и ветер подул с неудачной стороны), ощутите все прелести запаха канализации в доме. Лучше вывести вентиляцию канализации подальше от короба.

Вот этого я и стремаюсь... Но тут готовая труба простаивает, а дырявить крышу в другом месте ещё для одной - проблема. Вытяжных каналов из помещений у меня нет, кроме дымохода котла и планируемой кухонной вытяжки.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

06.02.2015 в 21:57:01

trubo4ist написал : Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений Можно увидеть запрет?

Я написал "нельзя" не в смысле нормативного запрета, а в смысле логики и здравого смысла, т.к. добиться полного отсутствия периодов опрокидывания в невысоком доме непросто. Вроде бы раньше при чтении нормативной литературы натыкался на минимальные расстояния между выходыми вентиляции и фановых труб, но сейчас уже не вспомню где (возможно память мне изменяет, и это был и не нормативный акт вовсе, а чья-то рекомендация). Специально еще раз поискал (правда не очень усердно), и нашел вот это из СНиП 2.04.01-85 (сейчас уже наверно какой-то другой документ вместо него):

17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.

Конечно тут скорее всего имеется в виду объединение в одном канале, чего в данном случае нет. Но есть объединение выходов каналов под одним зонтом, и запрет можно притянуть за уши, посчитав пространство под зонтом одним, пусть и коротким, каналом.

trubo4ist написал : Не нужно делать вентиляцию, которая опрокидывается.

Как уже написал, весьма непросто это в частном доме. Из-за малой высоты не всегда хватает тяги, чтобы перебороть ветер (тем более у нас тут зонт, а не дефлектор, используюший ветер для усиления тяги). При наличии нескольких вытяжных каналов требуется обеспечить достаточный приток, без которого их работа становится неустойчивой с опрокидыванием части из них. Причем эта неустойчивость зависит от располагаемой тяги, т.е. с похолоданием вероятность опрокидывания увеличивается, а ведь именно в эти периоды из-за холода и сквозняков хочется уменьшить приток, еще более усугубляя проблему. Чтобы избежать опрокидывания, приходится зажимать и балансировать вытяжные каналы, а при потеплении повторять процедуру для восстановления производительности. Не каждый готов этим заниматься. Вот и у топикстартера получается вытяжной канал опрокинулся, раз он называет его приточкой. У меня есть личный опыт по наблюдению последствий опрокидывания вытяжных каналов под одним зонтом с фановой трубой - запах идет в дом, и такие каналы просто затыкались до весны.

0
Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

06.02.2015 в 23:41:55

mr-h написал : Вот и у топикстартера получается вытяжной канал опрокинулся, раз он называет его приточкой. У меня есть личный опыт по наблюдению последствий опрокидывания вытяжных каналов под одним зонтом с фановой трубой - запах идет в дом, и такие каналы просто затыкались до весны.

Бригада мастеров, которых мы позвали сделать дымоход котла, сообщила, что обязательно нужна вторая труба - для притока воздуха в кухню, без неё БТИ не примет у нас котёл отопления. До этого на кухне была просто вьюшка. Третью трубу мы попросили сделать про запас. Получается, они специально сделали "опрокинутый" канал? Вообще, я не чувствую тут проблемы, даже если она, по Вашему мнению, есть: котёл работает исправно, воздух в кухню поступает, продукты сгорания - нет. Что не правильно? Понимаю, затеяв вытяжку и вентиляцию канализации, я мог нарушить эту идиллию, но благодаря советам, постараюсь избежать грубых ошибок, всё выведу по отдельности.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

07.02.2015 в 00:05:56

mr-h написал : Как уже написал

Практически все, что Вы написали - правильно. Кроме одного - все эти беды из-за неправильно посчитанного (сделанного) баланса. И чем дом более "свежепостроенный", тем беда больше.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

07.02.2015 в 00:20:55

Vodnik написал : Бригада мастеров, которых мы позвали сделать дымоход котла, сообщила, что обязательно нужна вторая труба - для притока воздуха в кухню, без неё БТИ не примет у нас котёл отопления.

Бригада придурков..., и явно не обученная и не аттестованная. Такие вещи принимает не БТИ, а ГосГорТехНадзор. Скажите им на ушко, что приток делается совершенно по-другому и при наличии газового котла это обязательно. А вентканал делают для того, что если будет утечка газа или будут проблемы с дымоходом, чтобы никто бы не угорел, не задохнулся и не взорвался. А если в дымоходе будет засор (завал) и будет утечка газа, то им невдомек, что "их приточка" работать не будет, зато будет большой кирдык. Видимо, почему нужно окно определенного размера и почему дверь должна открываться только наружу они и не догадываются...

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

07.02.2015 в 08:58:37

Vodnik написал : Вообще, я не чувствую тут проблемы, даже если она, по Вашему мнению, есть: котёл работает исправно, воздух в кухню поступает, продукты сгорания - нет. Что не правильно?

А Вы уверены, что продукты сгорания газа не поступают? Ведь это в основном углекислый газ и водяной пар, оба невидимы и без запаха. К тому же под зонтом эти продукты могут изрядно разбавиться уличным воздухом, прежде чем обратно засосаться в "приточную" трубу, и какая получится концентрация вредных веществ в таком притоке и её стабильность одному богу известно (хотя измерить конечно можно).

trubo4ist написал : все эти беды из-за неправильно посчитанного (сделанного) баланса. И чем дом более "свежепостроенный", тем беда больше.

Это Вы пластиковые окна и плохую инфильтрацию через ограждающие конструкции (герметичность) имеете в виду?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу