Vodnik

Местный

Москва

31.01.2015 в 00:39:56

Имеется: 1) Частный дом 2) Из кухни через второй этаж в одном утеплённом коробе на крышу выведены три вертикальные асбоцементные трубы (140, 140 и 90), под общим зонтиком. Длина - метров 5. 3) Газовый котёл отопления с естественным отводом продуктов сгорания, подключён к одной из труб 140. 4) Вторая труба 140 используется как приточка, третья 90 планировалась для кухонной вытяжки. Задачи: 1) Подключить кухонную вытяжку с диаметром выхода 150 (оказалась намного мощнее запланированной изначально).
2) Вывести куда-то вентиляцию канализации. Опасения: 1) Если подключить вытяжку ко второй трубе 140, то при её включении нарушится работа котла отопления: продукты сгорания будет затягивать внутрь кухни. 2) Если в тот же короб вывести вентиляцию канализации (труба 90), то воздух из неё может попадать в приточку. Вопрос: Как всё это следует правильно развести? В пределах доступности - наружняя стена, чтот-то можно вывести через неё.

0
Ким

Местный

Москва

31.01.2015 в 01:45:41

Vodnik написал : ... через второй этаж в одном утеплённом коробе на крышу выведены три вертикальные асбоцементные трубы (140, 140 и 90), под общим зонтиком. .... 4) Вторая труба 140 используется как приточка ...

Не знаю насколько это чудненько и оригинальненько, но в одной кассете - дымоход, приток и вытяжка - вроде как бы nonsense

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AlexEE

Местный

Краснодар

31.01.2015 в 12:15:04

Vodnik Зачем кухонную вытяжку тянуть на крышу, выведите за наружную стену. Если вытяжка будет висеть на наружной стене, то получится очень красиво - и никаких воздуховодов на виду и вытяжка будет работать с максимальной производительностью.

0
СергейИ

Местный

Москва

31.01.2015 в 15:56:10

AlexEE написал : Если вытяжка будет висеть на наружной стене, то получится очень красиво - и никаких воздуховодов на виду и вытяжка будет работать с максимальной производительностью.

Я вот тоже склоняюсь к такой мысли. Тоже не хватает одного канала. Только интересно обратный клапан на вытяжке нужен однозначно. Потому как зимой с улицы будет идти хороший минус. Вопрос в другом - этого клапана будет достаточно чтобы с улицы не шел холод?

0
Vodnik

Местный

Москва

01.02.2015 в 11:19:27

AlexEE написал : Vodnik Зачем кухонную вытяжку тянуть на крышу, выведите за наружную стену. Если вытяжка будет висеть на наружной стене, то получится очень красиво - и никаких воздуховодов на виду и вытяжка будет работать с максимальной производительностью.

Часто встречал такую рекомендацию. Хотел бы услышать тех, кто так и сделал: 1) Наружняя стена, на которую выведена кухонная вытяжка, не запачкалась жиром и продуктами сгорания с кухни? 2) Зимой тёплый влажный воздух периодически будет выводиться наружу через холодные трубы. Обмерзания не избежать? Насколько оно критично? Что с конденсатом?

Если вытяжку удалось повесить на наружнюю стену - это удача. У меня до неё метра 3. Это фасад дома, на нём большое окно той же кухни. Не хотелось бы, чтобы через него запах попадал обратно...

0
Vodnik

Местный

Москва

01.02.2015 в 11:29:37

Ким написал : Не знаю насколько это чудненько и оригинальненько, но в одной кассете - дымоход, приток и вытяжка - вроде как бы nonsense

У меня тоже были большие сомнения. Но во всём посёлке делали так и только так, потому что только на такую конструкцию можно было получить справку для БТИ. Как-то работает...

0
trubo4ist

Местный

Москва

01.02.2015 в 18:42:11

Ким написал : но в одной кассете - дымоход, приток и вытяжка - вроде как бы nonsense

На самом деле, приток - это вентканал. А работает на приток потому, что нет нормального притока.

Vodnik написал : 2) Если в тот же короб вывести вентиляцию канализации (труба 90), то воздух из неё может попадать в приточку.

Незачем вытяжную трубу использовать, как приточку, тогда и воздух попадать не будет.

0
Ким

Местный

Москва

01.02.2015 в 21:29:28

trubo4ist написал : На самом деле, приток - это вентканал. А работает на приток потому, что нет нормального притока.

Вот и у меня закралось такое ощущение, но не стал озвучивать. ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vodnik

Местный

Москва

01.02.2015 в 22:31:54

trubo4ist написал : На самом деле, приток - это вентканал. А работает на приток потому, что нет нормального притока.

Незачем вытяжную трубу использовать, как приточку, тогда и воздух попадать не будет.

Тогда выводим дымоход, кухонную вытяжку и вентиляцию канализации на крышу через имеющуюся утеплённую кассету + отдельно делаем приточную вентиляцию. То есть, их и разделять не надо. Так что ли?

0
trubo4ist

Местный

Москва

01.02.2015 в 22:41:04

Так. Кроме кухонной вытяжки. Вытяжку категорически запрещено. Или юзайте ее через фильтры, или выводите через стену, но пользуйтесь с приоткрытой форточкой. Если на трубе есть зонт, а Вы включите вытяжку, то "погасите" свой котел, даже при наличии притока.

0
Vodnik

Местный

Москва

02.02.2015 в 15:16:15

trubo4ist написал : Так. Кроме кухонной вытяжки. Вытяжку категорически запрещено. Или юзайте ее через фильтры, или выводите через стену, но пользуйтесь с приоткрытой форточкой. Если на трубе есть зонт, а Вы включите вытяжку, то "погасите" свой котел, даже при наличии притока.

Ясно. Если кухонную вытяжку выводить через стену:

• трубу утеплять?
  • сколько обратных клапанов - два?
  • как бороться с конденсатом и обмерзанием в мороз?
0
Vodnik

Местный

Москва

03.02.2015 в 23:56:45

Подскажите хотя бы, в какую сторону делать уклон горизонтальной части воздуховода от кухоннойвытяжки, выходящей через стену наружу (у меня этот отрезок получится метра 3)? Я бы сделал уклон наружу, чтобы конденсат, ежели образуется, стекал наружу, а не на плиту. Но мастер, делавший дымоход котла отопления, предупредил, что участки дымохода с обратным уклоном делать ни в коем случае нельзя, т.к. это как раз приведёт к образованию конденсата. В чём тут фишка?

0
trubo4ist

Местный

Москва

04.02.2015 в 00:03:14

Vodnik написал :

• трубу утеплять?

Нет.

Vodnik написал :

• сколько обратных клапанов - два?

Можно и два, но лучше три.

Vodnik написал :

• как бороться с конденсатом и обмерзанием в мороз?

Не надо бороться.

Vodnik написал : в какую сторону делать уклон горизонтальной части воздуховода от кухоннойвытяжки

Ни в какую, сделайте ровно.

Vodnik написал : Я бы сделал уклон наружу, чтобы конденсат, ежели образуется

Тогда точно проблемы получите.

Vodnik написал : Но мастер, делавший дымоход котла отопления, предупредил, что участки дымохода с обратным уклоном делать ни в коем случае нельзя, т.к. это как раз приведёт к образованию конденсата. В чём тут фишка?

Спросите у мастера. Я не понял, что он имел ввиду. Как это связано? Никак.

0
mr-h

Местный

Москва

04.02.2015 в 09:51:25

Vodnik, 4) Вторая труба 140 используется как приточка, третья 90 планировалась для кухонной вытяжки. Не совсем понял, вторая труба 140 это приточка для котла (т.е. заводится в него) или для помещений?

2) Вывести куда-то вентиляцию канализации. Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений (из Вашего описания правда пока непонятно, где они у Вас находятся). При опрокидывании одного или нескольких вытяжных каналов (такое бывает при недостаточном притоке и сильной тяге зимой, или, если короб недостаточной высоты относительно конька крыши, и ветер подул с неудачной стороны), ощутите все прелести запаха канализации в доме. Лучше вывести вентиляцию канализации подальше от короба.

0
trubo4ist

Местный

Москва

05.02.2015 в 08:17:57

mr-h написал : Не совсем понял, вторая труба 140 это приточка для котла (т.е. заводится в него) или для помещений?

Писал же: это вентиляция, просто народ об этом не знает. А т.к. из нее дует, то считает, что это приточка.

mr-h написал : Могу только сказать, что нельзя выводить вентиляцию канализации под одним зонтом с вытяжными каналами из помещений

Можно увидеть запрет?

mr-h написал : При опрокидывании одного или нескольких вытяжных каналов

Не нужно делать вентиляцию, которая опрокидывается. Это мне напоминает ситуацию с вентблоками в серия П-44 (и подобных). Все до единого нарушителя вентблоков говорят одно и тоже: а на кой этот проектировщик так поставил вентблок? Видите ли, нигде в нормах не написано, что вентблок нужно ставить скрытно. Проектировщику даже на ум не могло придти, что вентблок будут резать. Так и здесь, если не можешь сделать вентиляцию без опрокидывания, то убирай каналью. А по факту, в огромном количестве советских домов, в т.ч. серийных, каналья идет бок-о-бок с вентиляцией. Из этого я могу заключить, что такого запрета нет. А Вы его точно знаете? На логику ссылаться не нужно, слово "запрещено" означает, что этот запрет можно где-то увидеть.;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу