Присоединяюсь к Ув. Лидии. Действительно будет очень интересно Посмотреть!!! Да ещё и пощупать бы...;)
04.02.2015 в 10:42:32
Присоединяюсь к Ув. Лидии. Действительно будет очень интересно Посмотреть!!! Да ещё и пощупать бы...;)
04.02.2015 в 12:00:02
Да, а как будете решать вопрос с желтизной? Скорее всего выбранный Вами лак тоже пожелтеет через какое-то время, такова судьба большинства лаков...
06.02.2015 в 17:13:14
Ингвар, с удовольствием пригласил бы на новоселье под бокал янтарного коньяку, но на данный момент между Киевом и Москвой протяженность 860км :))) Но фотки предоставлю... Кстати, сейчас делаю столешницу из соснового меб.щита с предварительным морением в белый и последующим покрытием маслом, так вот страшно, черт побери, но интересно! После окончания скину фотки :)
06.02.2015 в 17:14:20
Лида, честно говоря, не знаю. Выбрал Чешский Индулак из-за его легкодоступности, а там поглядим.
06.02.2015 в 19:01:07
shlipenstein написал : После окончания скину фотки
Будем ждать. Мы уже сделали много столов, но все под лаком или краской, а вот столешницу, покрытую маслом, делали на заказ (правда, дубовую), и пока ею очень довольны, хотя стоит столик на кухне в семье с двумя маленькими детьми, так что поливается чем-то он постоянно и вообще эксплуатируется нещадно :)
13.03.2015 в 10:54:36
Уважаемый shlipenstein, здравствуйте !!! Прошёл месяц, как там с фото? Ну уже извёлся весь в ожидании... Очень интересно!!! Ваш вариант тем и интересен, что ни разу с такой технологией не сталкивался. Хочется визуально сравнить с тем, о чём представление имею... PS. Тут за "рекламу" на целый месяц забанили...:( Только "срок" закончился !!!
15.03.2015 в 23:34:17
Ингвар, приношу извинения за отсутствие фотоотчета! Все никак руки не доходили. На днях выложу и по одной столешке и по другой :) Сразу скажу, получилось (на мой вкус, конечно) замечательно!
16.03.2015 в 01:17:25
Ингвар, хорошо, что спросили :) А то бы так и не дождались отчёта :) Ждём-с :)
05.04.2015 в 00:15:35
shlipenstein, Присоеденюсь к просьбам форумчан, насчет фото и впечатлений этого лака. Т.к. у самого стоит точно такая задача и просмотрев много вариантов, также предложили попробовать Indulak, а вот примеров использования я пока что не нашел. Так что ждём от Вас фото
16.04.2015 в 17:00:17
Ну, вот я и созрел я до фото и мини объяснения, как и что делал. В активе две столешницы: Лакированная и Промасленная :) Начну с той, что наиболее актуальна для этой темы. Лак Indulak Matt
Изначально не собирался использовать лак в принципе и делал основу из шлифованного ДСП по принципу перевернутого короба с последующей поклейкой виниловых обоев и установкой сверху панелей из закаленного стекла. Одумался уже после того, как поклеил обои. а) ДСП материал очень сильно впитывающий, т.е. гигроскопичный, поэтому клей для обоев нужно делать либо густым и мазать много, либо использовать другие варианты. б) Собственно лично я поклеил на обойный клей и оно нафиг все отвалилось на следующий день :))))) в) Другой вариант: во-первых, как ни странно, но виниловые обои не дают влаге снизу проникнуть на декоративный слой, во-вторых, как ни странно, но наиболее качественным и практичным адгезивом является лак, причем не обязательно тот же, что и будет на поверхности, например, если бы я раньше до этого допер, то к чешскому Indulak прикупил бы Львовский акриловый лак довольно неплохого качества и демократичной цены, в-третьих, для знающих - нужно прогрунтовать поверхность, т.к. ДСП жрет лак, как не в себя. В качестве грунта можно использовать самодельные составы по типу разбавленного ПВА и т.д. г) Лак дает в принципе гибкую и прочную "подложку", которая укрепляет довольно "мягкий" ДСП. * примечание: по моему мнению можно использовать OSB, что конечно немного удоражает проект, но в целом себя оправдывает, т.к. его не нужно грунтовать и впитывает он на порядки меньше, хотя есть и нюанс - OSB сам фактурный, тут надо смотреть самому и выбирать.
Обои нужно клеить очень внимательно и тщательно, сразу же после высыхания клеевой основы произвести подрезку углов и выступающих краешков.
Потом наносим лак. Тут описывать особо нечего. На любом форуме можно прочитать. Единственное, на что нужно обратить внимание это на то что верхний слой обоев практически не впитывает лак. Поэтому нанося первоначальный «жирный» слой лака следует быть очень аккуратным. Я наносил обычной кистью. Лак отлично распространяется по поверхности и сам растекается, хотя и излишки я все-таки «размазывал» кистью. * ВАЖНО! Не повторяйте моих ошибок: тщательно обеспыльте поверхность до нанесения лака , и после высыхания слоя.
Проводим снятие неровностей и стачиваем острые углы. Если, стачиваясь выползает белый цвет бумажно-виниловой основы, то благополучно подрисовываем/зарисовываем обычным карандашом в зависимости от цвета обоев.
Наносим последующие слои. Уже не так «жирно». Паузы я делал в районе суток (хотя по-моему можно меньше). После каждого слоя проверяйте на острые края и т.д.. Спиливайте все что мешает, подкрашивайте, снова лакируйте.
Я нанес 3 слоя. Собираюсь наносить еще один. Поверхность отличная матовая, я бы сказал шикарная. Лак не стер фактуру обоев (что для меня было крайне важно). Не изменил пока цвет. Поверхность довольно прочная. Водяных пятен (ни от вина, ни от шампанского, ни от сока, ни от прочего) пока не обнаружил, хотя гажу регулярно . Далее, насчет температурной стойкости я думаю никаких комментариев давать нет смысла, т.к. это не специализированное тепло отталкивающее покрытие. По поводу механических повреждений есть несколько нюансов:
В целом лаком доволен. Запах приятный, выветривается очень быстро.
Поверхность столешницы получилась очень классной. Слегка мягкая, теплая (в прямом смысле, после пластиковых, каменных, стеклянных и композитных столешек эта кажется просто необыкновенной) и очень симпотная.
16.04.2015 в 17:20:03
Вот фотографии. Уж необессудьте. Ремонт у меня продолжается, я даже до конца опоры не закончил. Но мне нравится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу