Моё мнение:
Качественный смеситель - это смеситель без трущихся хрупких деталей. В частности, бюджетные смесители изготавливаются с запорами в виде картриджей, кранбукс с пластиковыми деталями, и кранбукс с резиновыми прокладками. Всё это делается - чтобы оборудование быстрее выходило из строя, и покупатель покупал новое.
Кранбуксы с пластиковыми деталями делаются так - что вода их распирает, а значит, в конструкции нужно предусмотреть дополнительное усилие, стягивающее пластиковые щёчки, что способствует их разрушению. Имело бы смысл сделать наоборот - что бы давление воды давило на клапанную щёчку и прижимало её к стационарной. Это позволило бы обойтись без дополнительного сжатия и уменьшило бы износ.
Картриджи тоже не долговечны, дороги, да и, как оказалось, составляют проблему для пользователей газонагревательных колонок.
Самые удобные, самые ремонтабельные, самые подходящие на все случаи жизни, самые дешёвые, это - кранбуксы советского образца, - многооборотные, с латунным механизмом и резиновыми прокладками.
Особняком стоят клапаны/кранбуксы/картриджи с деталями из прочного металла, сдавливаемые напором воды, иностранного производства. Такие стоят на порядок дороже бюджетных.
В отечественной сантех-индустрии встречал латунный вентиль, по типу Советских, у которого в срезе трубы двигается задвижка из латуни. Такой вентиль не содержит пластиковых и резиновых деталей, но думается - частое его использование сотрёт задвижку и она начнёт сифонить. Предполагаю, что он предназначен для использования в системе центрального отопления, где давление в несколько раз больше и использование относительно редкое.
На счёт изливов (гусаков) скажу следующее - смеситель должен быть без поворотного излива, излив должен быть монолитным с базой. Не так уж часто приходится его поворачивать, а проблем с ремонтом, шалостями детей в ванне, закисаниями и др., хватает. Покупайте смесители с монолитными базой с изливом и не будете знать проблем с ним.
Крепления смесителей к раковине обычно делают на "подкове" - очень глупая конструкция. Смеситель имеет тенденцию к сворачиванию, и подкова постепенно расшатывается. Сейчас делают подковы на двух болтах, раньше делали на одном - был ужас. Нормальное крепление смесителя - на гайке. Как роскошь - на дополнительном латунном гаечном креплении.
Раковинные смесители соединяются с центральной системой водоснабжения шлангами. Если сами резиновые стенки шланга в железной оплётке проблем не вызывают, то место соединения их со смесителем (или с подающей трубой) это источник нервотрёпки. Я предлагаю "забить" на это дело и использовать настенные смесители.