КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.11.2006 в 18:02:03

Вот, давно собирался и сподобился... Рассказ о том, как я устроил необслуживаемый биотуалет. http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy18.html

вопросы есть?

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

09.11.2006 в 20:46:06

Очень содержательно. Что за грунт в который закопана бочка?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.11.2006 в 20:52:18

К счастью у нас в основном песчаные почвы, с прослойками глины. До грунтовых вод - 12-14 метров. (на горе живем) Т.ч. с дренажем проблем нет. Были бы - может что то по другому делал, а так - есть как есть.

0
АА
АА
Местный

Москва

09.11.2006 в 21:12:14

Весьма интересное и относительно простое решение. Вижу только пару небольших проблем в эксплуатации.

1. Постоянно требуется доливать реагент. Понимаю, что это не сложно, но регулярность напрягает. К тому же "экологичность" этой жидкости вызывает определенные сомнения.
  2. Воспитать людей - самая сложная задача. Представляю себе строгий инструктаж гостей по их приезду (пока они еще в трезвом уме :) ) "бумагу (и прочие запчасти) в унитаз не бросать!". Народ, избалованный московской канализацией, поглощающей легко даже отдельные предметы одежды и обуви, может чисто машинально отправить у унитаз бумагу и (или) что-нибудь еще. Забъется маленькое отверстие для перелива и привет. Надо лезть и прочищать. Бр-р! Трехлетний (тоже) опыт эксплуатации моего люфтклозета на даче говорит о том, что некая толика бумаги в него все-таки попадает. Кстати, простой фекальник за 1300 руб. с ней легко справляется. Это в момент откачки, раз в год. Вот такие сомнения. Также не соглашусь, что люфтклозет не может быть устроен в доме. Опять же мой упомянутый уже трехлетний опыт говорит о том, что никаких проблем нет. Очень удобно. Причем, пользуемся активно круглый год (особенно приятно зимой). Ссылку на статью о нем уже не раз давал - повторятся не буду. Замечу только, что в этом году я расширил дом, перенес вытяжную трубу выгреба в помещение, где установлена вторая печь. Теперь полностью отпала надобность в принудительной вентиляции. Система стала абсолютно автономной. Собираюсь доработать свою заметку на эту тему - тогда еще раз предложу ссылку. Обращу также внимание на независимость люфтклозета от воды. Для зимы это обстоятельство может оказаться принципиальным.

Должен подчеркнуть, что идея автора действительно новая. Во всяком случае, я о подобном пока не слышал. Это один из вариантов устройства такого важного и полезного заведения. Согласен также, что на участке одного туалета недостаточно. У меня их тоже два - один уличный, дневной (используется только для "малых дел") и в доме - основной, круглосуточный и круглогодичный.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.11.2006 в 22:43:51

Спасибо, АА. Ваше мнение для меня особенно важно, серьезно. Помнится та мощная дискуссия :). По поводу вопросов:

1. Добавление реагентов. Вобщем то это делается уже автоматом. Бутылочка на полке. Кроме того, жидкость по ходу дела выполняет функцию освежителя воздуха. Плеснуть ее немного прямо в унитаз - не проблема совершенно.
  2. Воспитание - процедура достаточно простая, если отбросить предрассудки. Не стоит ждать, пока гость начнет шарить глазами в поисках "удобств". Те, кто ездят к нам постоянно - уже в курсе. А новых - я сразу инструктирую - "А вот тут у нас - удобства. Только просьба - бумагу кидайте в это ведро, окей?". Это сразу снимает все дальнейшие напряжения.
    Никакого строгого инструктажа нет. Новенькие наоборот - начинают расспрашивать и сразу проникаются. Тут главное - взять иннициативу на себя.
    На крайняк - можно купить рулон специальной растворимой бумаги и вешать его когда гости.
    (Кстати, мы в люфт тоже бумагк не бросаем, и это избавляет нас от его чистки. За 10 лет, пока у нас дача, я НИ РАЗУ его не чистил! Как то все само рассасывается...) По поводу экологичности... Ну что, вас всерьез заботит экологичность на глубине 1,5 метра? Только честно... :) Зависимость от воды? Да, это есть. Но я практически не живу там при отрицательных температурах, там просто делать нечего абс. Поэтому это как то незаметно.
0
АА
АА
Местный

Москва

10.11.2006 в 09:41:38

Да уж, КонстаТим, приятно общаться со знающим и ищущим человеком без перехода на личности... Почему я затронул "экологичность" всех этих жидкостей для биотуалетов. Потому что нигде не сказано, что ее можно лить непосредственно под куст смородины. Отдаленные последствия ее применения неясны. Что касается дезодорирующего запаха. В самом начале эксплуатации своего сортира я туда тоже разную химию добавлял. Причем, не дешевую. Запах, как бы сказать, типа смесь дерьма и химии. Вообщем, не благоухает. Конечно, в Вашем варианте, с водяным затвором и закрытым "реактором" его вовсе быть не должно.
Я уже два года химию не использую. Просто копаю траншеи на участке (подальше от скважины и бассейна) и осенью (по перврму снегу) откачиваю туда содержимое выгреба (он у меня герметичный). Работы (с промывкой) минут на сорок. Но, очень важное обстоятельство! У меня повсеместно на участке торф. Он прекрасно пропитывается дерьмом, и к весне получается замечательное удобрение. Тут важно, выбирая способ утилизации отходов, учитывать условия, в которых все это будет происходить. Тем и ценна Ваша заметка, что это предложение еще одного варианта, имеющего право на существование в определенных условиях. Также и мой (ну не совсем мой) вариант хорош для определенных условий. А вот о наездах зимой стоит все-таки думать. В начале большинство предполагает использовать дачу только летом. А потом оказывается, что для зимнего проживания она абсолютно не приспособлена. Переделать бывает очень сложно, но хочется. Я сам прошел путь переделок, и у меня достаточно комфортно в любое время года. Соседи завидуют, а я понимаю, что если бы с самого начала делал бы зимний вариант - было бы намного лучше. А вот приучить всех и всегда бросать бумагу в ведро на 100% нереально. Случайность, дрогнула рука...:) У меня всегда много гостей. Сейчас уже мои дети, следуя традициям, приглашают своих друзей. А молодежь - она импульсивна. Случайно все бывает. Поэтому должна быть какая-нибудь защита от дурака. Например, добавить в конструкцию сетку.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

10.11.2006 в 10:20:11

Ну насчет наездов зимой.. У меня такой режим жизни, что я там с апреля пот ноябрь практически безвылазно, а зимой - наоборот, раз в 2-3 недели на несколько часов заезжаю. Т.е. именно ЭТОТ вариант - не для зимы. Построю большой коттедж - там конечно все будет на порядок мощнее. Хотя практически проблем нет никаких. Только в источнике воды (у меня летний водопровод и запас воды на зиму 250 литров в цистерне в погребе. ) Т.е. когда припирает - оно и зимой работает. Просто сливать приходится ведром, а не из бачка.
А реактор - вообще как погреб - он не промерзает. Сделать зимний водопровод или запас воды увеличить - и нет проблемы. Амбрэ от этой химии - как от освежителя воздуха. Подумайте - оно ведь предназначено для использования в оч. компактном биотуалете, в закрытых условиях. Я вам даже рекомендую провести эксперимент. Разведите 2-3 ведра воды и этого средства и вылейте в свой накопитель - выкачивать будете вообще только жидкость. Что касается экологичности - я нигде не ннашел никаких противопоказаний. Похоже, тут как раундап - сам гербицид, но после взаимодействия с объектом теряет ядовитость и разлагается в нейтральные составляющие. По крайней мере, растения как росли, так и растут, ящерицы в дровянике (в 2 метрах) как жили, так и живут, жабы как прыгали, так и прыгают... Вобщем то никаких изменений я не заметил.
Отлов бумаги.. Идея с сеткой мне нравится. Надо будет прикинуть конструкцию, позволяющую ее извлекать без разрытия защитной клумбы...

0
Гарынычъ
Гарынычъ
Новичок

Москва

10.11.2006 в 12:12:57

А я установил на даче торфяной биотуалет, сам себя и удобрять буду!!!!!! Кстати, мне очень понравилась эксплуатация данного устройства, простенько и удобно.......

0
АА
АА
Местный

Москва

10.11.2006 в 13:15:07

2Гарынычъ Рассматривал я эти торфяные туалеты. За те деньги, за которые их продают, не понравилось. Все равно требует частой очистки, досыпки торфа и т.п. Когда народу немного, еще можно, а вот когда каждые выходные больше десятка наезжает - эксплуатация будет несколько напрягать.

2КонстаТим Специальную жидкость для биотуалетов не пробовал - надо провести эксперимент. Использовал составы для выгребных ям - Санэкс и подобные. Но сейчас уже необходимость в них отпала. Как уже писал, купил фекальный насос, он справляется с фракциями до 35мм. Бумагу спокойно через себя пропускает. Производительность такова, что трехкубовый выгреб очищает минут за 20-30. Еще минут десять уходит на то, чтобы сильной струей воды его помыть (вода со скважины) и откачать остатки. Незначительный запах можно и перетерпеть. Опять же, руки и одежда чистые. Затем закидываешь траншею торфом и до весны. Весной, с этого места можно брать уже готовое удобрение. Раньше откачивал "Малышом", обернутым сеткой. Вот тот быстро забивался, поэтому приходилось химию добавлять.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.11.2006 в 14:08:10

2 АА 2 Гарыныч Дык я не понял, вы на этом "удобрении" что-то выращиваете ?

0
Гарынычъ
Гарынычъ
Новичок

Москва

10.11.2006 в 14:14:03

АА написал :

АА написал : 2Гарынычъ Рассматривал я эти торфяные туалеты. За те деньги, за которые их продают, не понравилось. Все равно требует частой очистки, досыпки торфа и т.п. Когда народу немного, еще можно, а вот когда каждые выходные больше десятка наезжает - эксплуатация будет несколько напрягать.

конечно же каждый должен делать систему применительно к своему случаю........я просто поделился что у меня...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу