Вот, давно собирался и сподобился...
Рассказ о том, как я устроил необслуживаемый биотуалет.
вопросы есть?
09.11.2006 в 18:02:03
Вот, давно собирался и сподобился...
Рассказ о том, как я устроил необслуживаемый биотуалет.
вопросы есть?
09.11.2006 в 20:46:06
Очень содержательно. Что за грунт в который закопана бочка?
09.11.2006 в 20:52:18
К счастью у нас в основном песчаные почвы, с прослойками глины. До грунтовых вод - 12-14 метров. (на горе живем) Т.ч. с дренажем проблем нет. Были бы - может что то по другому делал, а так - есть как есть.
09.11.2006 в 21:12:14
Весьма интересное и относительно простое решение. Вижу только пару небольших проблем в эксплуатации.
Должен подчеркнуть, что идея автора действительно новая. Во всяком случае, я о подобном пока не слышал. Это один из вариантов устройства такого важного и полезного заведения. Согласен также, что на участке одного туалета недостаточно. У меня их тоже два - один уличный, дневной (используется только для "малых дел") и в доме - основной, круглосуточный и круглогодичный.
09.11.2006 в 22:43:51
Спасибо, АА. Ваше мнение для меня особенно важно, серьезно. Помнится та мощная дискуссия :). По поводу вопросов:
10.11.2006 в 09:41:38
Да уж, КонстаТим, приятно общаться со знающим и ищущим человеком без перехода на личности...
Почему я затронул "экологичность" всех этих жидкостей для биотуалетов. Потому что нигде не сказано, что ее можно лить непосредственно под куст смородины. Отдаленные последствия ее применения неясны. Что касается дезодорирующего запаха. В самом начале эксплуатации своего сортира я туда тоже разную химию добавлял. Причем, не дешевую. Запах, как бы сказать, типа смесь дерьма и химии. Вообщем, не благоухает. Конечно, в Вашем варианте, с водяным затвором и закрытым "реактором" его вовсе быть не должно.
Я уже два года химию не использую. Просто копаю траншеи на участке (подальше от скважины и бассейна) и осенью (по перврму снегу) откачиваю туда содержимое выгреба (он у меня герметичный). Работы (с промывкой) минут на сорок. Но, очень важное обстоятельство! У меня повсеместно на участке торф. Он прекрасно пропитывается дерьмом, и к весне получается замечательное удобрение.
Тут важно, выбирая способ утилизации отходов, учитывать условия, в которых все это будет происходить. Тем и ценна Ваша заметка, что это предложение еще одного варианта, имеющего право на существование в определенных условиях. Также и мой (ну не совсем мой) вариант хорош для определенных условий.
А вот о наездах зимой стоит все-таки думать. В начале большинство предполагает использовать дачу только летом. А потом оказывается, что для зимнего проживания она абсолютно не приспособлена. Переделать бывает очень сложно, но хочется. Я сам прошел путь переделок, и у меня достаточно комфортно в любое время года. Соседи завидуют, а я понимаю, что если бы с самого начала делал бы зимний вариант - было бы намного лучше.
А вот приучить всех и всегда бросать бумагу в ведро на 100% нереально. Случайность, дрогнула рука...:) У меня всегда много гостей. Сейчас уже мои дети, следуя традициям, приглашают своих друзей. А молодежь - она импульсивна. Случайно все бывает. Поэтому должна быть какая-нибудь защита от дурака. Например, добавить в конструкцию сетку.
10.11.2006 в 10:20:11
Ну насчет наездов зимой.. У меня такой режим жизни, что я там с апреля пот ноябрь практически безвылазно, а зимой - наоборот, раз в 2-3 недели на несколько часов заезжаю.
Т.е. именно ЭТОТ вариант - не для зимы. Построю большой коттедж - там конечно все будет на порядок мощнее.
Хотя практически проблем нет никаких. Только в источнике воды (у меня летний водопровод и запас воды на зиму 250 литров в цистерне в погребе. ) Т.е. когда припирает - оно и зимой работает. Просто сливать приходится ведром, а не из бачка.
А реактор - вообще как погреб - он не промерзает. Сделать зимний водопровод или запас воды увеличить - и нет проблемы.
Амбрэ от этой химии - как от освежителя воздуха. Подумайте - оно ведь предназначено для использования в оч. компактном биотуалете, в закрытых условиях. Я вам даже рекомендую провести эксперимент. Разведите 2-3 ведра воды и этого средства и вылейте в свой накопитель - выкачивать будете вообще только жидкость.
Что касается экологичности - я нигде не ннашел никаких противопоказаний. Похоже, тут как раундап - сам гербицид, но после взаимодействия с объектом теряет ядовитость и разлагается в нейтральные составляющие. По крайней мере, растения как росли, так и растут, ящерицы в дровянике (в 2 метрах) как жили, так и живут, жабы как прыгали, так и прыгают... Вобщем то никаких изменений я не заметил.
Отлов бумаги.. Идея с сеткой мне нравится. Надо будет прикинуть конструкцию, позволяющую ее извлекать без разрытия защитной клумбы...
10.11.2006 в 12:12:57
А я установил на даче торфяной биотуалет, сам себя и удобрять буду!!!!!! Кстати, мне очень понравилась эксплуатация данного устройства, простенько и удобно.......
10.11.2006 в 13:15:07
2Гарынычъ Рассматривал я эти торфяные туалеты. За те деньги, за которые их продают, не понравилось. Все равно требует частой очистки, досыпки торфа и т.п. Когда народу немного, еще можно, а вот когда каждые выходные больше десятка наезжает - эксплуатация будет несколько напрягать.
2КонстаТим Специальную жидкость для биотуалетов не пробовал - надо провести эксперимент. Использовал составы для выгребных ям - Санэкс и подобные. Но сейчас уже необходимость в них отпала. Как уже писал, купил фекальный насос, он справляется с фракциями до 35мм. Бумагу спокойно через себя пропускает. Производительность такова, что трехкубовый выгреб очищает минут за 20-30. Еще минут десять уходит на то, чтобы сильной струей воды его помыть (вода со скважины) и откачать остатки. Незначительный запах можно и перетерпеть. Опять же, руки и одежда чистые. Затем закидываешь траншею торфом и до весны. Весной, с этого места можно брать уже готовое удобрение. Раньше откачивал "Малышом", обернутым сеткой. Вот тот быстро забивался, поэтому приходилось химию добавлять.
10.11.2006 в 14:08:10
2 АА 2 Гарыныч Дык я не понял, вы на этом "удобрении" что-то выращиваете ?
10.11.2006 в 14:14:03
АА написал :
АА написал : 2Гарынычъ Рассматривал я эти торфяные туалеты. За те деньги, за которые их продают, не понравилось. Все равно требует частой очистки, досыпки торфа и т.п. Когда народу немного, еще можно, а вот когда каждые выходные больше десятка наезжает - эксплуатация будет несколько напрягать.
конечно же каждый должен делать систему применительно к своему случаю........я просто поделился что у меня...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу