02.02.2015 в 21:21:57
Имеем в подъезде такую картину.
По центру сверху нуль на 4 квартиры, ниже три фазы(?). Кто-то умный поставил автомат после пробки (левый нижний угол). Кажется, щиток даже не занулен/заземлен, я его боюсь..
Какие могут быть варианты провести в квартиру PE? Чем чревато прикрутить к нулю? Оглядел щитки всех пяти этажей, никто таким вопросом кажется не заморачивался. Дом 50-х годов, кап. ремонт не планируется
02.02.2015 в 21:30:13
PE здесь появится не ранее чем случится реконструкция стояка
человек-электрик
02.02.2015 в 21:30:24
Такой же у меня, только хуже выглядит. Дому примерно так же - 56 год.
Земли тут нет от слова совсем. Сам щиток не заземлен. Землю брать неоткуда.
Заземлять на батареи/газовый стояк нельзя. Занулять не рекомендуется. Земли в розетках не подсоединять просто. Поставить УЗО и жить как жили люди 60 лет уже в этом доме.
02.02.2015 в 21:37:19
Ох, понял.. :) На свет тоже ставить УЗО, или можно обойтись?
02.02.2015 в 21:41:17
username написал : На свет тоже ставить УЗО, или можно обойтись?
нормативы позволяют не ставить... решать вам...
02.02.2015 в 21:52:03
Значит так: 1.Стояк - полная дрянь и гниль. На вид где-то 6 кв.мм алюминия. 2.Щиток сделан по принципу "каждый [censored] как он хочет" -автоматы висят, стоят "абы как", а кое-где вообще пофиг людям - стоят пробки. 3.А кое-кому реально в 10 раз более пофиг - на ввод поставил 25А и трава не расти! С таким стояком я бы вряд-ли больше 10-16А на ввод поставил! Посему так: 1.РЕ в щиток выводим, изолируем, и никуда не подключаем! "Зануление" здесь не только не рекомендуется, но и запрещено: для этого стояк должен быть не менее 10 кв.мм по меди и 16 кв.мм по алюминию. Здесь же всего 6 кв.мм алюминия (стояк очень хилый, на ладан дышит) 2.Желательно бы скооперироваться с соседями и заменить этот страх и ужас (провести реконструкцию). Но это - бумажная волокита обеспечена. 3.Никаких заземлений на трубы отопления, водоснабжения, газоснабжения (И такие случаи были. На газ заземляться - это как курить сидя в бочке с бензином)
З.Ы - да, чуть не забыл - УЗО КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :)
02.02.2015 в 22:03:09
elf.arxont написал : Значит так: 1.Стояк - полная дрянь и гниль. На вид где-то 6 кв.мм алюминия. 2.Щиток сделан по принципу "каждый [censored] как он хочет" -автоматы висят, стоят "абы как", а кое-где вообще пофиг людям - стоят пробки. 3.А кое-кому реально в 10 раз более пофиг - на ввод поставил 25А и трава не расти! С таким стояком я бы вряд-ли больше 10-16А на ввод поставил! Посему так: 1.РЕ в щиток выводим, изолируем, и никуда не подключаем! "Зануление" здесь не только не рекомендуется, но и запрещено: для этого стояк должен быть не менее 10 кв.мм по меди и 16 кв.мм по алюминию. Здесь же всего 6 кв.мм алюминия (стояк очень хилый, на ладан дышит) 2.Желательно бы скооперироваться с соседями и заменить этот страх и ужас (провести реконструкцию). Но это - бумажная волокита обеспечена. 3.Никаких заземлений на трубы отопления, водоснабжения, газоснабжения (И такие случаи были. На газ заземляться - это как курить сидя в бочке с бензином)
З.Ы - да, чуть не забыл - УЗО КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :)
Окей :) Линии розеток думалось на дифф.атоматы повесить, а свет на B 10A. Подъездный ИЕК с пробкой заменить на нормальный 16A?
02.02.2015 в 22:05:55
username написал : Подъездный ИЕК с пробкой заменить на нормальный 16A?
а ИЭК не нормальный?
человек-электрик
02.02.2015 в 22:06:11
Да можно и на диф, кто ж запрещает? Пробку и ИЭК желательно выкинуть и заменить на что-то получше (все равно ж вводной кабель будете новый тащить?)
02.02.2015 в 22:08:49
elf.arxont, пробка-то чем плоха? надежное быстродействующее средство защиты, между прочим.
человек-электрик
02.02.2015 в 22:11:12
elf.arxont написал : все равно ж вводной кабель будете новый тащить?
Это пока нерешенный вопрос. Для нового ввода короба городить по стенам, квартира самая дальняя от щитка, а третий провод всё равно подключить некуда.. Так ли необходимо его менять, кабель?
02.02.2015 в 22:22:18
username, это становится забавным ) иэк не нормальный, ок. а что нормальное и почему?
человек-электрик
02.02.2015 в 22:30:11
jaja написал : username, это становится забавным ) иэк не нормальный, ок. а что нормальное и почему?
Я не писал, что он ненормальный, вы читаете то что вам хочется, а не то что я пишу? :) Я написал, что не в курсе. А заменено будет всё, что попросит заменить новый владелец квартиры, независимо от нормальности
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу