doommer
doommer
Новичок

Москва

04.02.2015 в 22:03:39

Добрый день. Скоро будет абсолютно пустая трешка от застройщика с воодным автоматом на 40А рядом с дверью. Решил резделить её на 2 квартиры, однушку-студию и двушку. Воплотить, так сказать, первоночальный замысел архитектора, ибо вентиляция и водные стояки позволяют это сделать. И вот тут уже приходится думать как застройщик, но на электричество знаний не хватает. Идея такая ставлю общий щиток, в нем правдами и неправдами меняю АВ С40 1р, на АВ С50 2р и разделяю вводной кабель, далее идут 2 щитка для двух квартир. Этажный щиток подробно описан на схеме лист 1. Щитки будут находится в общем холле, который сделаю из части коридора квартиры, в нем сейчас стоит временный щиток с автоматом. Стена 40 см, высота 2м80см, на ней желательно разместить все щитки, слаботочку можно и над входной дверью расположить, наверное.

Уточнения по схемам:
На втором листе(схема двушки ) до вводного автомата, я повесил свет общего холла с щитками, розетку щитка для подключения чего нибудь мощьного, чтобы свет в общем холле не отключался и платила за него двушка. Ограничители мощьности поствил для управления выделенной мощьности каждой квартиры, вольт-амперметр, для визуального наблюдения за потребляемой мощьностью. Задача добиться простоты монтажа и обслуживания, делать буду сам, скорее всего. Хочется разделить мощность заранее, чтобы не срабатывал общий вводной автомат, и выяснения, кто перегрузил линию.

Вопросы знатокам: 1 Как можно упростить схему управления выделенной мощности для каждой квартиры? 2 Можно ли разделить вводной кабель без отдельного щитка? (думал над вариантом ограничения мощьности счетчиком, но по это мало написано, не разобрался) 3 Какие многотарифные счетчики недорогие и прострые можно поставить?

1. Хватит ли места для всех щитков и кабелей на стене 40 см, высота 2м80см, глубиной 20 см, пенобетон?
  2. ОМ - 63 спасёт ли отца русской демократии от отгорания нуля?
0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.02.2015 в 11:11:22

1 Поставте реле приритета мощности. 2 Поставить проходную коробку с кабельными сжимами, не самый лучший вариант. 3 СЕ 102, СОЭ 5560-Ш Т312
4 В какие ценовые рамки по щиту хотите уложится? 5 Отгорание нуля - работа УЗМ. Вместо ВАР-М02 поставте МР63 (четыре прибора в одном)

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

05.02.2015 в 11:29:27

Разделить кабель можно попробовать все же в этажном щите, возможно что требование не изменять ничего в этажном щите связано с требованием не убирать вводной автомат, УЗО и счетчик, можно попробовать уточнить в обслуживающей организации можно ли туда поставить еще 2 автомата, отходящие на "новые квартиры", но тогда нужно тянуть туда кабели от щитков этих квартир, можно даже попробовать не ставить туда автоматы, а просто отключить отходящий старый кабель и туда же подключить два новых отходящих.

0

Электрик в Екатеринбурге

doommer
doommer
Новичок

Москва

06.02.2015 в 23:08:24

megrad написал : 1 Поставте реле приритета мощности. 2 Поставить проходную коробку с кабельными сжимами, не самый лучший вариант. 3 СЕ 102, СОЭ 5560-Ш Т312 4 В какие ценовые рамки по щиту хотите уложится? 5 Отгорание нуля - работа УЗМ. Вместо ВАР-М02 поставте МР63 (четыре прибора в одном)

1. Посмотрел что это, штука хорошая. Но цена, и еще контактор ставить нужно.
  2. Сжимы сам не хочу. В УЗМ-51М два по 10 мм2 не влезут? Или так нельзя? Кстати, это тоже вопрос, как мне разделять вводной кабель на два по правильному. Собсвтвенно мне уже советовали: а) Кросс-модули и распределительные блоки ABB BRU и BRT б) S202 от АВВ с двойными верхними клеммами.
  3. Вроде не дорогие, спасибо.
  4. Рамок нет, но хотелось бы как можно дешевле, но без фанатизма. МР63 не дешевое, и судя по форуму, не очень правильно сделано.
0
doommer
doommer
Новичок

Москва

06.02.2015 в 23:18:55

ilyarepin, Узнавал, в этажном ни чего делать нельзя. Такая большая разница, где раздваивать вводной кабель? Меня вполне устраивает сделать это в моём общем холле, вопрос скорее не где это сделать, а как правильно. Может все это сумею уместить в 2 щитка, а не в 3 как на схеме.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.02.2015 в 08:27:13

Такой устроит?http://www.tpoelkom.ru/abb/raspredelitelnyie-metallicheskie-shhityi-abb/u-51-e-raspred.-shhit-v-nishu-850325120-5ryad.60mod Вы посчитайте сколько модулей Вам необходимо. Можно http://www.skat-electro.ru/images/pm/000000413.pdf Зачем Вам вольтметр? На него тоже защита требуется.

0

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.02.2015 в 11:02:47

doommer написал : Решил резделить её на 2 квартиры, однушку-студию и двушку. Воплотить, так сказать, первоночальный замысел архитектора, ибо вентиляция и водные стояки позволяют это сделать.

вы уверены что в одной квартире у вас оказалось 4 вентиляционных шахты?

или будете одну из кухонь подключать к вентиляции в которую у других санузлы выходят?

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

07.02.2015 в 12:40:57

Solovey написал : вы уверены что в одной квартире у вас оказалось 4 вентиляционных шахты? или будете одну из кухонь подключать к вентиляции в которую у других санузлы выходят?

Не уверен. Может и буду, но постараюсь избежать. 2 вент шахты независимые имеются точно, в разных местах. Сам застройщик подключил кухню и туалет в одну шахту. У меня хоть выбор будет, что куда подключать. Вроде как он сам планировал 2+1 сделать, но передумал. По электрике что нибудь подскажете? По УЗО старался разбросать согласно Вашим советам другим людям. Так доконца не разобрался АВ тип В на розетки, С на свет или наобот? Или все одним типом делать?

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

07.02.2015 в 12:54:44

megrad написал : Такой устроит?http://www.tpoelkom.ru/abb/raspredelitelnyie-metallicheskie-shhityi-abb/u-51-e-raspred.-shhit-v-nishu-850325120-5ryad.60mod Вы посчитайте сколько модулей Вам необходимо. Можно http://www.skat-electro.ru/images/pm/000000413.pdf Зачем Вам вольтметр? На него тоже защита требуется.

Это АВВ дорогой слишком. По ссылке панели глубокие у меня стена 20 см. Вольтметры, точнее вольтметры\амперметры я скорее всего уберу или оставлю на общем вводе один, чтобы показывал наличие напряжения, и потребляемую мощьность для ручной настройки реле ограничения мощности. Вчера неожиданно узнал, что в однушке буду сам жить (кризис заставил) :(, по этому в схему внесу некоторые изменения. Точное число мест в щитке, соответственно под вопросом.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.02.2015 в 13:27:05

Если просто наличие напряжения интересует, то поставте индикатор типа http://www.hagersystems.ru/production/modular/modular-control-indication-devices/ Привёл ХАГЕР , но такие есть практически у всех производителей. По щиткам : http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9260

0

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.02.2015 в 22:37:46

doommer написал : Так доконца не разобрался АВ тип В на розетки, С на свет или наобот? Или все одним типом делать?

все можете "по умолчанию" ставить "В".

doommer написал : По электрике что нибудь подскажете?

на духовку кабель 3*2.5 под автоматом 16А и обычную розетку. технические счетчики в общий коридор я бы вынес

фото этажного щита есть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу