a20a15a
a20a15a
Новичок

Москва

08.02.2015 в 03:33:15

А можно глупый вопрос? А зачем Вы это делаете? Вы хотите запихнуть две автономные семьи в одну трешку?! Тогда подскажите как вы будете решать задачу энергопотребления с 2-мя варками, стиралками, духовками и прочим работающим одновременно от 8кВт. Если цели другие, возможно есть смысл их озвучить, может и мысли правильные будут приходить.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

08.02.2015 в 03:39:48

a20a15a написал : Тогда подскажите как вы будете решать задачу энергопотребления с 2-мя варками, стиралками, духовками и прочим работающим одновременно от 8кВт.

Запросто. Честно говоря, мне тоже иногда приходят в голову мыли о разделении 4-хкомнатной. Из 50 отпущенных ампер сейчас используется максимум 24-25 (по амперметру в щитке) на всю квартиру (с электроплитой). Вот как раз вдвое и можно увеличивать нагрузку :)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

08.02.2015 в 10:07:48

a20a15a написал : Тогда подскажите как вы будете решать задачу энергопотребления с 2-мя варками, стиралками, духовками и прочим работающим одновременно от 8кВт.

Тут всё просто. Есть коэффициент одновременности. Его проектировщики используют. Но в жизни всё проще можно объяснить. Одновременно две варочных в соседних квартирах на полную мощность - все 4 блинчика. Смоделируйте реальную жизненную ситуацию когда будет так? Одновременное использование двух варочных я представляю и даже думаю в сумме на них двух будет частенько вечерами или на выходных использоваться по 3 блина (т.е. в сумме на двоих - три). Это самая прожорливая нагрузка. И варианта когда будет использованные больше я не знаю. Готовка на Новый год? Так хозяйки разные. время свободное у них разное, одна готовит, вторая за тортиком умчалась. А когда вторая придёт домой готовить - первая побежит по записи к парикмахеру. Они просто не совпадут по времени.

Вот дом с электроплитами на 200 квартир (25 этажей), на каждую из квартир стоит C50. Предохранители какого номинала стоят в ВРУ в целом на дом? Неужели на 10 kA? Хорошо, понятно, мощность распределяется по трём фазам. Но всё равно там нет тысяч ампер! Всё потому что никто одновременно не готовит, не кипятит чай и не стирает.

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

09.02.2015 в 00:26:13

megrad написал : Если просто наличие напряжения интересует, то поставте индикатор типа http://www.hagersystems.ru/production/modular/modular-control-indication-devices/ Привёл ХАГЕР , но такие есть практически у всех производителей. По щиткам : http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9260

Я смотрел индикатор, стоит 800р, а мой показометр всего в 2 раз дороже, но в 3 раза информативней и наглядней. А может и без них обойдусь вовсе. Да дешевые ИЕК должны быть, буду смотреть в жизни, хочется чтобы посвободней был.

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

09.02.2015 в 00:34:19

Solovey написал : все можете "по умолчанию" ставить "В". на духовку кабель 3*2.5 под автоматом 16А и обычную розетку. технические счетчики в общий коридор я бы вынес фото этажного щита есть?

Ок. Правда хотелось селективности. Духовку уже перерисовал. В общий это какой? Общий на 10 квартир этажа или 2 квартиры мои. Если второе, то там все щитки и будут. Еще нет, самому интересно взглянуть, пока в дом не очень пускают. Насколько верно заявление застройщика, что раз вводной автомат 40А с характеристикой В, то он отключится именно когда выдаст 10А, заявленных в проекте, а не 8.8 как я посчитал по формуле?

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

09.02.2015 в 00:41:27

a20a15a, Хочу, одна семья буду я один, готовлю и стираю мало. Решать буду путем установки ОМ-63 или автоматов на 25А и выдачи фонариков из магазина "Фикс прайс", для комфортного пути к щитку в потёмках :)

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

09.02.2015 в 00:51:42

Johnny написал : Запросто. Честно говоря, мне тоже иногда приходят в голову мыли о разделении 4-хкомнатной. Из 50 отпущенных ампер сейчас используется максимум 24-25 (по амперметру в щитке) на всю квартиру (с электроплитой). Вот как раз вдвое и можно увеличивать нагрузку :)

Как раз интересно было, какую мощность квартира потребляет. Но с разделением один трабл имеется. В предпраздничный день-вечер могут запросто включить комфорки, фены, и пылесосы одновременно. Думаю, нужно людям просто памятку написать,какой максимум можно включить до выключения автомата или реле.

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

09.02.2015 в 01:01:21

web-rr написал : Тут всё просто. Есть коэффициент одновременности. Его проектировщики используют.

Вот и я на него надеюсь. Или реле подкрутить для двушки если им не хватит. Думаю, может все таки без реле обойтись, поставить два АВ по 25А и показометр на общий кабель, сэкономлю 4 т.р. на двух реле. Если уж часто выбивать будет, проще потом их докупить и воткнуть.

0
a20a15a
a20a15a
Новичок

Москва

09.02.2015 в 02:43:15

doommer написал : a20a15a, Хочу, одна семья буду я один, готовлю и стираю мало. Решать буду путем установки ОМ-63 или автоматов на 25А и выдачи фонариков из магазина "Фикс прайс", для комфортного пути к щитку в потёмках :)

Странная реакция на конкретный вопрос, но тут дело Ваше.
Из полученной информации следует, что в 1-ке будете жить Вы, предположительно один. Следовательно, у Вас сымым мощным потребителем будет варка - поставьте индукцию и сократите мощность подключения с 9кВт до 2-х, если я не ошибаюсь они где-то так просят. Второй момент если вас устраивает расположение щитов в общем файе поставьте щиты abb - которые имеют специальные крепления для объединения в группы, так сразу не помню модель (uk xxx), но корпус там пластик, а значит по цене должно быть в пределах разумного.
Вводной кабель разведите на рубильнике или на выходных клеммах автомата. Следом 2-а автомата в районе 32/20. При адекватных соседяхдоговоритесь в случае чрезмерного потребления. А если соседи не адекват, то всеравно получится ж...

0
doommer
doommer
Новичок

Москва

10.02.2015 в 10:46:37

Писал без всякой задней мысли чистую правду. Самый дешевый вариант. А для меня это критично. Некоторые вещи на моей схеме опциональны (например кондиционеры и духовки) скорее всего их не будет а будет только кабель. На будущее, так сказать. У меня одного в однушке только двухкомфорочная варочная будет. Про индукционную давно думаю. Если мой вариант общий 50А, за ним два по 25А, чтобы селективность соблюсти, общий поставить С, а два В?

0
a20a15a
a20a15a
Новичок

Москва

10.02.2015 в 12:01:53

doommer написал : Писал без всякой задней мысли чистую правду. Самый дешевый вариант. А для меня это критично. Некоторые вещи на моей схеме опциональны (например кондиционеры и духовки) скорее всего их не будет а будет только кабель. На будущее, так сказать.
У меня одного в однушке только двухкомфорочная варочная будет. Про индукционную давно думаю.
Если мой вариант общий 50А, за ним два по 25А, чтобы селективность соблюсти, общий поставить С, а два В?

Зачем заморачиваться селективностью, слово хорошее, но случай не тот. У Вас будет 1-н или 2-а лицевых счета на оплату электроэнергии? Если 2-а, то вы рано сюда пришли. Вам надо сначала решить этот вопрос с энергопоставляющей организацией, а вот они то Вам и растолкуют какие автоматы на вводе у Вас будут. если счет будет 1-н, то не надо жадничать, больше 50А Вы не заберете, а с учетом пиковых нагрузок и "коэффициента неравномерности" будет Вам счастье. а там влюбом случае решать Вам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу