08.02.2015 в 11:01:13
"......... 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ.
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) - распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ.
1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. .............."
Главная заземляющая шина - место разделения PEN на PE и N.
10.02.2015 в 10:59:59
На этой неделе узнаю, когда будут подключать 3 фазы. Судя по возобновлению работ на линии, скоро должны подключать новую ПС.
Тогда надо будет приурочить устройство заземления с остальными работами.
13.02.2015 в 09:11:25
А может ли массивная металлоконструкция выполнять функцию заземляющего проводника? От контура заземления выходит металополоса, рядом с ней швеллер 16. А рядом с другой стороной швеллера (4метра) висит распределительный щит. Могу ли я приварить полосу от контура заземления к швеллеру, а с другой стороны приварить к швеллеру болт и завести провод в распределительный щит? Заодно будет заземлен лестничный каркас, который опирается на этот швеллер. Или от полосы вести провод до щита? В таком случае должна ли быть заземлена металлоконструкция?
13.02.2015 в 10:32:30
s1.cooler написал : От контура заземления выходит металополоса, рядом с ней швеллер 16.
И всё это висит в воздухе. Нельзя!
Вот если бы: "У меня на участке дедушка закопал товарный паровоз широкой колеи и пару вагонов. Могу ли я откопать трубу паровоза и заземлиться на неё?" - тогда да!
13.02.2015 в 10:58:21
web-rr написал : И всё это висит в воздухе. Нельзя!
Вот если бы: "У меня на участке дедушка закопал товарный паровоз широкой колеи и пару вагонов. Могу ли я откопать трубу паровоза и заземлиться на неё?" - тогда да!
Не, сам контур заземления закопан, 3 оцинкованных трубы d40 по 2 метра каждая, связаны металлической полосой, которая выходит в цоколе рядом с швеллером - а с другой стороны швеллера рядом щит.
13.02.2015 в 14:17:14
s1.cooler написал : А может ли массивная металлоконструкция выполнять функцию заземляющего проводника?
да может
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок; металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);
арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
s1.cooler написал : рядом с ней швеллер 16
Я не строитель, погуглил... швеллер 16 имеет поперечное сечение 18 квадратных см. Это 1800 мм квадратных стали - конечно годится под ваш РЕ.
13.02.2015 в 22:52:47
Спасибо, я бы неделю рылся в ПУЭ :)
13.02.2015 в 23:00:43
А, тогда я неправильно понял. Пардон. :(
17.02.2015 в 11:00:08
Yur.OK написал : Да, вроде их нет.
Ещё я написал производителю счетчика с просьбой пояснить, что там внутри и как сделано, в плане клеммы N.
Вашу тему сейчас прочту, но сразу встречный вопрос - где делить PEN? Я могу его разделить у вводного автомата в дом, т.е. тут?
Здесь у меня от ВЛ подходит СИП 2*16, а в дом заходит NYM 5*6. Если я перед домом сделаю классический треугольник из уголков, и подведу к данному щитку медь 10мм2, а в щитку сделаю деление?
Делить PEN до счетчика! Что касается противопоказаний:
17.02.2015 в 11:03:19
Денис86 написал : Делить PEN до счетчика! Что касается противопоказаний:
- (коммутационные аппараты в цепи нулевого проводника) - нельзя устанавливать автоматы в N (PEN) проводниках.
- (сечение) - в вашем случае от ЗУ до щитка 16мм2.
Ну уже вроде бы разобрались, что от PEN можно ответвление на счетчик пустить. И делить уже дальше, после счетчика. Сечение 16мм2 аллюминия или 10мм2 меди.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу