freefly
freefly
Новичок

Бровары

10.02.2015 в 23:05:00

kae написал : А в 3*6 желтый или желто-зеленый провод?

Да в 3х6 маркировка стандартная а в 3х4 совсем другая.

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

11.02.2015 в 00:48:13

Dzin написал : А как можно?

4х1.5 если люстра включается 2-х клавишным выключателем или 3х1.5 +1х1,5...видимо он об этом.

Dzin написал : мне кажется вероятности равны, тогда ради чего все это:?

1p+n просто гораздо удобнее в использовании, отпадают нулевые шинки и если выбило вышестоящий ВДТ , то клацая таким видом автоматов легко локализовать неисправность в линии, при использовании 1p автоматов необходимо откидывать нули с шинки еще.

kae написал : Чисто, по-правилам, 3ф варку не подключить при ваших трехпроводных кабелях

Нет бытовых варочных на 3Ф, просто разные комфорки используют или с перемычками на 220 или по разным фазам для выравнивания нагрузки.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

11.02.2015 в 00:56:47

Понятно что 1p+n удобнее, просто человек слишком категорично и во многих темах на этом настаивает

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

11.02.2015 в 04:39:18

Юрий-Электр написал : freefly, УЗО ваше- ну очень перегружено....

Чего это, перед ним же С25 стоит?

kae написал : Каждое УЗО рекомендуется защищать автоматом с током на ступень меньше, чем ток УЗО. У вас не так (25 А автомат, 25 А УЗО).

Какой документ содержит эти рекомендации?

kae написал : Непонятный перекос в количестве автоматов после УЗО: у одного 2, у другого 9. Почему???

Ну, наверное по виду нагрузки: розетки и свет. Вполне логично.

kae написал : не выполнена так называемая "селективность"

Рубильник никак не повлияет на селективность. Раз уж есть автомат - можно и его.

freefly написал : пока не могу придумать как разумно распределить по фазам.

Кросс-модуль и дифавтоматы.

freefly написал : Узо подразумевалось как пожарное, на случай возгорания, правда сомневаюсь насчет его

Его или в этажный щиток (только селективное), или вообще нафиг. Только во втором случае очень желательно, чтобы все линии имели собственную дифзащиту 10-30 мА.

freefly написал : Тут ошибочка в схеме, планирую ставить дифы

Вот это точно лишнее.

freefly написал : 3х4 черный, сиий белый

А почему не гостовской? Может он для станка, которому нужно 2 фазы и ноль, а земля берется с шины на стене отдельным проводом?

freefly написал : 3х6 синий красный желный

Вполне себе нормально.

freefly написал : Духовку подключить проблематично к розетке, Если поменять автомат с 16 на 20А. Кабель на духовке по идее 2.5 квадрата.

Сколько жрет духовка? Обычно ни у кого проблем не возникает.

freefly написал : залаживались

о хоспаде...

a20a15a написал : 2-провода - это L1 и L2, 3-й провод - это минус. Ну а землю забираем из кабеля 3*4.

И тут вспоминаем, что сечение земли в данном случае должно быть равным сечению фазы.

Топикстартер как тот "слепой охотник стреляет наугад". Вот вам блог cs-cs.net, где эти трехфазные щитки разжеваны лучше некуда. Здесь есть тема с фотографиями щитов. Варианты:

• Идеальный - щит на дифавтоматах
  • Бюджетный - одно-единственное трехфазное УЗО 25А 30 мА на вводе, кросс-модуль и с него - автоматы по фазам. CS собирал такое кому-то в дачный дом, но вроде бы на блог не выкладывал (у меня на почте были фотки).
  • 3ф УЗО на варочную и по одному УЗО 25А/30 мА на каждую фазу.
0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

11.02.2015 в 09:04:15

По варочной поверхности и духовому шкафу: возьмите 3 фазы с кабеля 3х4, возьмите 2 нуля с кабеля 3х6 - один ноль для варочной поверхности, второй ноль для духового шкафа, возьмите общую землю с кабеля 3х6. В щите установите автоматы 16а 1р - для духового шкафа, 16а или 20а 2р для варочной поверхности.

если данный вариант вас не устроит, по причине "так нельзя, это не по пуэ, это смертельно опасно" то берете провод 6кв.мм желто-зеленого цвета и бросаете его от щита до варочной поверхности - у вас будет 4 жилы 6кв.мм. и вы сможете подключить 2фазную варочную поверхность (она же двухфазная) и 3 жилы 4кв.мм. - они даже влезут в клеммные зажимы обычной розетки для духового шкафа.

если данный вариант вас не устроит, по причине "так нельзя, это не по пуэ, это смертельно опасно" то вырезаете кабель 3х6 и прокладываете 4х4 вместо него и будет счастье вам и пользоваться будете всем долго и счастливо.

0

Электрик в Екатеринбурге

Евгений77
Евгений77
Местный

Москва

11.02.2015 в 09:27:16

ilyarepin, ты что куришь ДАРАГОЙ ????

0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

11.02.2015 в 10:43:33

Евгений77 написал : ты что куришь ДАРАГОЙ ????

примерно такого ответа я и ожидал.

не забывайте про то, что у автора уже прокинуты кабеля на варочную и духовой шкаф. Конечно есть вариант снести все к чертям и прокинуть заново все как надо. Но следует учитывать экономическую сторону вопроса - автор уже оплатил эти кабеля, уже оплатил эту работу, если все ломать, то возникнут дополнительные затраты, которые в определенной мере будут неоправданы. Я так считаю что автор пытается выкрутится из сложившейся ситуации максимально недорого и наиболее качественно.

0

Электрик в Екатеринбурге

kae
kae
Местный

Дзержинск

11.02.2015 в 11:46:05

Johnny написал : Какой документ содержит эти рекомендации?

Вы прекрасно знаете, что "разницу на ступень" никакой документ не рекомендует. Это хороший вариант с разумной перестраховкой за очень малую переплату. Если не согласны со мной - предложите свой вариант.

Johnny написал : Ну, наверное по виду нагрузки: розетки и свет. Вполне логично.

Отвечаете, даже не взглянув на схему (которая была на тот момент, см. #6). Там ТОЛЬКО розеточные линии.

Johnny написал : Кросс-модуль и дифавтоматы.

Отлично, только вы не уточнили, что такое решение в 2+ раза дороже. Это человеку нужно?

Давайте просто будем решать исходную задачу - помочь человеку решить его проблемы.

0
Евгений77
Евгений77
Местный

Москва

11.02.2015 в 12:31:43

ilyarepin, ты что нибудь о ПУЭ знаешь?

0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

11.02.2015 в 12:42:08

Евгений77 написал : ты что нибудь о ПУЭ знаешь?

да знаю, еще вопросы?

0

Электрик в Екатеринбурге

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

11.02.2015 в 12:45:27

Евгений Можа, я вообще так и стараюсь делать даже если планируется 10 модулей, спрашиваю предпочтения, планируемую технику что куда будут подключать. А потом считаю даже если не заказывали проект.

Потому что может там не 10 модулей понадобиться а 20. И даже если они откажутся от дополнительных линий, они будут знать на что идут.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу