11.02.2015 в 19:28:42
Селективное УЗО с противопожарной уставкой будучи установлено в квартирном щите защитит от риска возгорания лишь:
А вот перенеси в щит этажный - сразу и смысла прибавляется и селективность пригождается.
12.02.2015 в 07:07:47
web-rr, спасибо за ответ, я понял про УЗО. Буду УЗО на 300мА ставить в этажный щит. Только УЗО типа S я кроме ИЭК не нашел. Но думаю это не критично. Поставлю обычное типа "А" или "АС". А из за разности номиналов групповых УЗО и этого, судя по всему, и так селективность будет небольшая.
Насколько оправдана установка УЗО типа "А"? Я так и не понял. Все пишут "А" лучше, но и "АС" нормально в квартиру. От ИЭК решил отказаться. А у других производителей цена на тип "А" неподъемная для меня. Поэтому пока остановился на автоматах и УЗО АС серии "Домовой". Автоматы у них тоже только типа С (В нет). Вводной заменю, а старый TDM в квартирном щитке вместо рубильника поставлю. Количество УЗО уменьшу. Вечером схему переделаю.
Сейчас вспоминаю, что после замены проводки в подъезде, при кз в лампочках например, вырубался автомат групповой (правда там и розетки на нем сейчас), а вводной нет. Все автоматы сейчас стоят характеристики С одной фирмы TDM. Поэтому думаю не так страшно ставить все автоматы типа С. Какая то селективность видимо тоже все равно будет.
12.02.2015 в 09:14:28
DRуг написал : а вводной нет.
Ай какой хороший автомат. Не вырубается! А вы точно знаете что он вообще может срабатывать? А то бывали разные случаи... :)
12.02.2015 в 10:13:37
ну про это я тоже думал, что может не отрубается, т.к. "не умеет" это делать))) В любом случае его поменяю. Делать кз и проверять его нет желания))
12.02.2015 в 10:55:20
DRуг написал : А почему нельзя одним толстым проводом дотянуть PE до ванной, а там развести на две розетки в кухню?
7.1.36. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Но при этом я не вижу криминала, если вы протянете на кухню один ПуВ или ПуГВ 10 кв.мм (сечением, равным сечению PE в вводном кабеле), и от него разведете "земли" по розеткам.
DRуг написал : А если ДСУП в ванной делать, то еще проще.
А вот не знаю, насколько допустимо подключать к ДСУП обычные розетки, находящиеся ВНЕ ванной комнаты. Ведь к розеткам ванной должно подходить 2 провода PE: от ДСУП и тот, что в составе питающего кабеля.
DRуг написал : Как бы в этажном щитке провод не тоньше был...
А пофиг! Отгорит - не ваши проблемы. Хотя, конечно
DRуг написал : Видимо, заодно заставить там провода тоже нормальные поставить, если вводной автомат буду менять.
Это идеальный вариант. Я свою требуху в этажном щитке перебирал сам, и вводной автомат под напряжением предварительно менял. От работников УК меня остались только короткие отводы от стояка до вводного АВ ПуВ 1х6, а дальше уже ПуГВ 1х10.
DRуг написал : УЗО 63А 300мА тоже не правильно стоит?
Вот оно защищает только 2 линии под двумя правыми автоматами.
DRуг написал : Только УЗО типа S я кроме ИЭК не нашел. Но думаю это не критично. Поставлю обычное типа "А" или "АС".
Но тут есть риск того, что в "случае чего" будут одновременно срабатывать и 30, и 300. Или сначала 300, при достаточном токе утечки. У меня в этажном щитке раньше стояло "обычное" (не селективное) ИЭК - срабатывало при замыкании нуля с землёй быстрее групповых АББ F202. А иногда и просто при включении компа :) Поменял на Acti9 (300 mA) - стали первыми срабатывать групповые (проверено многократно при установке розеток). Как повезет, короче. Но лучше или селективное, или вообще отказаться от противопожарного. А меня через площадку в квартиру прутся 2 кабеля 13-14 метров длиной, а по ночам там иногда наркоманят наркоманы - оставлять кабели без дифзащиты не хотелось. А с Вашим 1м оно нафиг не нужно.
12.02.2015 в 21:10:27
DRуг написал : Дело в том, что у нас во всех магазинах практически один IEK продают. Даже в довольно больших по электрике и гипермаркетах строительных.
у вас же ЭТМ есть (3842) 31-66-06, русский свет есть Адрес: 650070, ул. Тухачевского, д. 54 Б, лит. Е Тел: (3842) 45-25-42, 45-25-43, 45-25-44 и минимакс есть (3842) 777-013 там все есть для вас и даже больше
12.02.2015 в 21:18:23
DRуг написал : 2) В УЗО №5 ноль буду разводить через шину, если приобрету обжимное устройство, то сделаю как MINik посоветовал.
только добейте гильзу поплотнее.
12.02.2015 в 21:20:13
web-rr написал : Если на месте купить негде, а в интернете побаиваетесь, то закажите у меня.
Еще тут на форуме есть тов Юрка он тоже комплектует и отправляет и модульку и электроустановку
13.02.2015 в 05:28:18
MINik написал : у вас же ЭТМ есть (3842) 31-66-06, русский свет есть Адрес: 650070, ул. Тухачевского, д. 54 Б, лит. Е Тел: (3842) 45-25-42, 45-25-43, 45-25-44 и минимакс есть (3842) 777-013 там все есть для вас и даже больше
Ага, спасибо, вчера ЭТМ нашел случайно. Раньше его не было, видимо недавно открыли. А про остальные не слышал. Плотней займусь этим вопросом...
MINik написал : Еще тут на форуме есть тов Юрка он тоже комплектует и отправляет и модульку и электроустановку
Спасибо, приму к сведению. Но видимо в Кемерово будет проще купить, если в этих магазинах есть, то, что надо.
13.02.2015 в 11:25:31
DRуг написал : В УЗО №5 ноль буду разводить через шину, если приобрету обжимное устройство, то сделаю как MINik посоветовал
Только тут вот один нюанс. Иногда УЗО срабатывают от утечки на землю не с фазы, а с нуля. И тогда просто отключить автомат на поврежденной линии будет недостаточно - УЗО все равно будет срабатывать, пока не отключите поврежденный ноль. С шиной это сделать просто - открутил винт и отсоединил провод. А вот с гильзой - только откусывать, либо держать обесточенными все линии под данным УЗО, пока не произведёте ремонт. От этой проблемы (и нулевых шин тоже) избавляет использование 2П (1P+N) автоматов.
17.02.2015 в 00:23:32
Johnny написал : Только тут вот один нюанс.
тогда уж клемму шнайдеровскую использовать в которую 3 жилы входят а выходит медный штырь для зажатия в клемме...
17.02.2015 в 08:01:25
Johnny, спасибо за совет. Наверное действительно лучше так. Ставить 2П (1P+N) автоматы не хочется. Стоимость щитка и так выходит приличная. Сейчас работаю над уменьшением его стоимости. Выбираю на чем сэкономить, а где лучше доплатить.
MINik написал : тогда уж клемму шнайдеровскую использовать в которую 3 жилы входят
Что за клемма такая? Просветите пожалуйста...
18.02.2015 в 12:28:39
Уважаемые форумчане, оцените пожалуйста измененную схему квартирного щита. Остановился на оборудовании Legrand TX3. Достаточно ли будет для данного количества устройств щитка на 24 позиции (2 ряда по 12)?
18.02.2015 в 12:34:16
DRуг, нормально. Розетки ИЭКовские, правда, слабенькие. Помните про место для нулевых шинок.
18.02.2015 в 18:18:42
Спасибо. Да розетка эта больше так на всякий случай. Может и не воспользуюсь ей ни разу. А за модные по 500 руб. точно отдавать не хочу:) С шинками буду по месту разбираться. Я щитками нормальными еще не пользовался. Посмотрю какие есть, учту при выборе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу