DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

11.02.2015 в 10:56:21

Я не про то, что купить негде)) А то, что вроде раз все магазины продают, то типа качество нормальное)) С фуфлом в таком количестве бы не стали адекватные продавцы связываться, ну или выбор хотя бы сделали подешевле и подороже...

Я и так смотрю на заказ в интернете. А на сайтах почему-то цены аж в 2 раза бывает отличаются! Левак, который даже пощупать не могу не хочется покупать. Если от магазина на заказ привезут, можно сразу и вернуть, а у интернет сайтов с транспортными компаниями заморачиваться. Может посоветуете проверенные интернет-магазины, чтобы точно оригинал взять? Если это будет рекламой, то в личку хотя бы. А то из-за разницы в ценах не могу толком определиться с итоговыми затратами, а от этого и комплектация щита будет зависеть)))

А в этажный щит я сам точно не полезу, хоть и руки не кривые и с электрикой на ты, но рисковать не хочется.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

11.02.2015 в 11:25:34

Johnny написал :

1. Лучше поставьте в подъезный щиток нормальный брендовый автомат, а двухполюсный ТДМ, в случае экономии, можно использовать как ВН в квартирном щитке.

Это точно! Сам только что хотел писать подобное. Только в таком ключе: То что стоит в подъезде - качество под огромнейшим вопросом. И в нужный момент может и не сработать. Поэтому в квартирном щите обязательно вводной автомат на вводе (где там счётчик у вас? я не увидел пока).

DRуг написал : Я и так смотрю на заказ в интернете.

Если на месте купить негде, а в интернете побаиваетесь, то закажите у меня.

DRуг написал : 6) Квартирный щиток планирую навесной металлический на 24 позиции (два ряда по 12).

Дом панель? Почему навесной? Почему металл? Про ёмкость щита не думайте до того, как проложите все линии, подберёте защиты, разместите всё оборудование в щите и ещё оставите резервное место на каждой рейке.

DRуг написал : 7) Гибкий провод ПВ-3 в щитке буду обжимать наконечниками. Т.к. обжимник у меня максимум для 4 кв. мм., провод выбрал соответствующего сечения (после УЗО до групповых автоматов).

Ой нехорошо! Если бы у вас на вводе C25 стоял, а то совсем другой номинал, ток возможен большой. Нужно ориентироваться только на 6 квадратов, лучше на 10.

DRуг написал :

1. УЗО 1 хочу с параметрами 63А/300мА типа S, но у нас есть в продаже только iEk ВД1-63S 50А/100мА. Достаточно ли будет его или стоит заказывать 63А/300мА ?

Устанавливая его вы понимаете для чего вы его ставить будете? Что оно будет делать в домашнем щите? Совет: место такому в щите этажном. Там и только там.

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

11.02.2015 в 13:52:26

Только в таком ключе: То что стоит в подъезде - качество под огромнейшим вопросом. И в нужный момент может и не сработать. Поэтому в квартирном щите обязательно вводной автомат на вводе (где там счётчик у вас? я не увидел пока).

Уговорили)) Вводной автомат в этажном щитке тоже поменяю. Счетчик установлен в этажном щитке, там только его и вводной автомат хотел оставить.

По поводу встроенного щитка пока предположения, т.к. итоговая комплектация и схема мной еще не утверждены)) Почему металл? Ну как-то не люблю я пластик, то, отломится что-нибудь, то поплавится... Металл есть металл. Если не сильно большой то вверху в углу не сильно страшно будет смотреться. А почему навесной я писал в сообщении №10 :

6) По поводу щитка тоже думал, что тесновато будет. Вот сейчас определюсь с точной схемой и тогда подберу по размеру. Большой тоже в квартиру вешать не хочется. А по поводу встроенного… Стена между коридором и подъездом вроде как несущая (толстая), к тому же с другой стороны идет углубление под этажный щит, т.е. уже половина толщины стены отсутствует, а если я с другой стороны начну долбить, то думаю ничего хорошего не будет.

Кабель вводной и провода для разводки в щите я понял, что 10 и/или 6 надо. Понял уже, что тупанул. Вроде как инженер все по табличкам сравнивал и тут промахнулся.

Устанавливая его (УЗО 1 63А/300мА типа S) вы понимаете для чего вы его ставить будете? Что оно будет делать в домашнем щите? Совет: место такому в щите этажном. Там и только там.

А что не так? Если в этажный вынесу, то будет под контролем еще вводной кабель, помимо квартирной проводки и квартирного щитка. Только ради вводного кабеля? Или есть какой-то еще смысл? Просто я думаю с вводным кабелем 10го сечения (скорей всего такой протяну) вряд ли что-то случится на промежутке в один метр... Только если в этажном щите начнется пожар и станет плавится изоляция кабеля. Но не хочется об этом думать. А перегрузить кабель 10 кв.мм у меня вряд ли получится. Или я ошибаюсь? По поводу купить у Вас я напишу в личке.

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

11.02.2015 в 16:38:41

Вот схема из руководства "домового" 1 в 1 практически моя схема. УЗО 63А 300мА тоже не правильно стоит? Не понимаю, что там не так...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

11.02.2015 в 19:28:42

Селективное УЗО с противопожарной уставкой будучи установлено в квартирном щите защитит от риска возгорания лишь:

• участок цепи от этого УЗО до следующего прямо за ним УЗО (или нескольких УЗО) с уставкой 30 mA
  • те линии которые не попадут под защиту УЗО с уставкой 30 mA (а я таких либо не делаю вообще, либо это какая-то специальная одна или две линии)

А вот перенеси в щит этажный - сразу и смысла прибавляется и селективность пригождается.

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

12.02.2015 в 07:07:47

web-rr, спасибо за ответ, я понял про УЗО. Буду УЗО на 300мА ставить в этажный щит. Только УЗО типа S я кроме ИЭК не нашел. Но думаю это не критично. Поставлю обычное типа "А" или "АС". А из за разности номиналов групповых УЗО и этого, судя по всему, и так селективность будет небольшая.

Насколько оправдана установка УЗО типа "А"? Я так и не понял. Все пишут "А" лучше, но и "АС" нормально в квартиру. От ИЭК решил отказаться. А у других производителей цена на тип "А" неподъемная для меня. Поэтому пока остановился на автоматах и УЗО АС серии "Домовой". Автоматы у них тоже только типа С (В нет). Вводной заменю, а старый TDM в квартирном щитке вместо рубильника поставлю. Количество УЗО уменьшу. Вечером схему переделаю.

Сейчас вспоминаю, что после замены проводки в подъезде, при кз в лампочках например, вырубался автомат групповой (правда там и розетки на нем сейчас), а вводной нет. Все автоматы сейчас стоят характеристики С одной фирмы TDM. Поэтому думаю не так страшно ставить все автоматы типа С. Какая то селективность видимо тоже все равно будет.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

12.02.2015 в 09:14:28

DRуг написал : а вводной нет.

Ай какой хороший автомат. Не вырубается! А вы точно знаете что он вообще может срабатывать? А то бывали разные случаи... :)

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

12.02.2015 в 10:13:37

ну про это я тоже думал, что может не отрубается, т.к. "не умеет" это делать))) В любом случае его поменяю. Делать кз и проверять его нет желания))

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

12.02.2015 в 10:55:20

DRуг написал : А почему нельзя одним толстым проводом дотянуть PE до ванной, а там развести на две розетки в кухню?

7.1.36. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Но при этом я не вижу криминала, если вы протянете на кухню один ПуВ или ПуГВ 10 кв.мм (сечением, равным сечению PE в вводном кабеле), и от него разведете "земли" по розеткам.

DRуг написал : А если ДСУП в ванной делать, то еще проще.

А вот не знаю, насколько допустимо подключать к ДСУП обычные розетки, находящиеся ВНЕ ванной комнаты. Ведь к розеткам ванной должно подходить 2 провода PE: от ДСУП и тот, что в составе питающего кабеля.

DRуг написал : Как бы в этажном щитке провод не тоньше был...

А пофиг! Отгорит - не ваши проблемы. Хотя, конечно

DRуг написал : Видимо, заодно заставить там провода тоже нормальные поставить, если вводной автомат буду менять.

Это идеальный вариант. Я свою требуху в этажном щитке перебирал сам, и вводной автомат под напряжением предварительно менял. От работников УК меня остались только короткие отводы от стояка до вводного АВ ПуВ 1х6, а дальше уже ПуГВ 1х10.

DRуг написал : УЗО 63А 300мА тоже не правильно стоит?

Вот оно защищает только 2 линии под двумя правыми автоматами.

DRуг написал : Только УЗО типа S я кроме ИЭК не нашел. Но думаю это не критично. Поставлю обычное типа "А" или "АС".

Но тут есть риск того, что в "случае чего" будут одновременно срабатывать и 30, и 300. Или сначала 300, при достаточном токе утечки. У меня в этажном щитке раньше стояло "обычное" (не селективное) ИЭК - срабатывало при замыкании нуля с землёй быстрее групповых АББ F202. А иногда и просто при включении компа :) Поменял на Acti9 (300 mA) - стали первыми срабатывать групповые (проверено многократно при установке розеток). Как повезет, короче. Но лучше или селективное, или вообще отказаться от противопожарного. А меня через площадку в квартиру прутся 2 кабеля 13-14 метров длиной, а по ночам там иногда наркоманят наркоманы - оставлять кабели без дифзащиты не хотелось. А с Вашим 1м оно нафиг не нужно.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

12.02.2015 в 21:10:27

DRуг написал : Дело в том, что у нас во всех магазинах практически один IEK продают. Даже в довольно больших по электрике и гипермаркетах строительных.

у вас же ЭТМ есть (3842) 31-66-06, русский свет есть Адрес: 650070, ул. Тухачевского, д. 54 Б, лит. Е Тел: (3842) 45-25-42, 45-25-43, 45-25-44 и минимакс есть (3842) 777-013 там все есть для вас и даже больше

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

12.02.2015 в 21:18:23

DRуг написал : 2) В УЗО №5 ноль буду разводить через шину, если приобрету обжимное устройство, то сделаю как MINik посоветовал.

только добейте гильзу поплотнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу