MINik
MINik
Резидент

Рязань

12.02.2015 в 21:20:13

web-rr написал : Если на месте купить негде, а в интернете побаиваетесь, то закажите у меня.

Еще тут на форуме есть тов Юрка он тоже комплектует и отправляет и модульку и электроустановку

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

13.02.2015 в 05:28:18

MINik написал : у вас же ЭТМ есть (3842) 31-66-06, русский свет есть Адрес: 650070, ул. Тухачевского, д. 54 Б, лит. Е Тел: (3842) 45-25-42, 45-25-43, 45-25-44 и минимакс есть (3842) 777-013 там все есть для вас и даже больше

Ага, спасибо, вчера ЭТМ нашел случайно. Раньше его не было, видимо недавно открыли. А про остальные не слышал. Плотней займусь этим вопросом...

MINik написал : Еще тут на форуме есть тов Юрка он тоже комплектует и отправляет и модульку и электроустановку

Спасибо, приму к сведению. Но видимо в Кемерово будет проще купить, если в этих магазинах есть, то, что надо.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

13.02.2015 в 11:25:31

DRуг написал : В УЗО №5 ноль буду разводить через шину, если приобрету обжимное устройство, то сделаю как MINik посоветовал

Только тут вот один нюанс. Иногда УЗО срабатывают от утечки на землю не с фазы, а с нуля. И тогда просто отключить автомат на поврежденной линии будет недостаточно - УЗО все равно будет срабатывать, пока не отключите поврежденный ноль. С шиной это сделать просто - открутил винт и отсоединил провод. А вот с гильзой - только откусывать, либо держать обесточенными все линии под данным УЗО, пока не произведёте ремонт. От этой проблемы (и нулевых шин тоже) избавляет использование 2П (1P+N) автоматов.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

17.02.2015 в 00:23:32

Johnny написал : Только тут вот один нюанс.

тогда уж клемму шнайдеровскую использовать в которую 3 жилы входят а выходит медный штырь для зажатия в клемме...

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

17.02.2015 в 08:01:25

Johnny, спасибо за совет. Наверное действительно лучше так. Ставить 2П (1P+N) автоматы не хочется. Стоимость щитка и так выходит приличная. Сейчас работаю над уменьшением его стоимости. Выбираю на чем сэкономить, а где лучше доплатить.

MINik написал : тогда уж клемму шнайдеровскую использовать в которую 3 жилы входят

Что за клемма такая? Просветите пожалуйста...

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

18.02.2015 в 12:28:39

Уважаемые форумчане, оцените пожалуйста измененную схему квартирного щита. Остановился на оборудовании Legrand TX3. Достаточно ли будет для данного количества устройств щитка на 24 позиции (2 ряда по 12)?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

18.02.2015 в 12:34:16

DRуг, нормально. Розетки ИЭКовские, правда, слабенькие. Помните про место для нулевых шинок.

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

18.02.2015 в 18:18:42

Спасибо. Да розетка эта больше так на всякий случай. Может и не воспользуюсь ей ни разу. А за модные по 500 руб. точно отдавать не хочу:) С шинками буду по месту разбираться. Я щитками нормальными еще не пользовался. Посмотрю какие есть, учту при выборе.

0
DRуг
DRуг
Новичок

Кемерово

18.02.2015 в 19:06:04

Посоветуйте еще как поступить с этажным щитком... На фото в первом посте он есть. Мой вводной выключатель внизу левый крайний, счетчик в левом нижнем углу, нулевая шина сейчас стоит слева от верхнего счетчика.
Отвод от основного кабеля к вводным автоматам я так понял 10 кв. мм., а далее уже скорей всего 6 кв.мм.
У моего счетчика почему-то один провод уже потемнел (меняли месяца два назад), хотя электричества я трачу очень мало и много приборов сразу не включаю (т.к. страшно при таком состоянии проводки, а как стал читать этот форум да и вообще вникать в это все, так и тем более). Заземление подключено проводом 10 кв.мм от основного кабеля к болту на щите слева внизу.

Сразу говорю в этажный щит сам не полезу! Буду жэковских электриков просить, но хочется, чтобы они сделали как надо, а не как обычно.

Я хочу заменить вводной автомат на Legrand, заменить все провода на 10 кв.мм от счетчика уже повести ВВГнг-LS 3*10 в квартиру. А каким образом подключить PE? Болт на котором уже весит несколько проводов - думаю плохой вариант. Сделать какой-нибудь еще болт на щите или шину какую-нибудь прикрутить? Мне вообще кажется, то как они к одному болту прикрутили несколько проводов - не правильно, ну то есть туда максимум один отвод от стояка можно было прикрутить, чтобы его никто не отсоединил при отсоединении например своего провода.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

18.02.2015 в 19:20:02

DRуг написал : Да розетка эта больше так на всякий случай. Может и не воспользуюсь ей ни разу.

Ну и нафиг ее тогда, лучше резерв/свободное место для проводов оставьте. Это всегда приветствуется. Об отводах, может быть, поможет.

0
Володя174
Володя174
Новичок

Челябинск

18.02.2015 в 20:10:11

DRуг написал : А чтобы вводной автомат заменить надо стояк обесточивать? Или крутые электрики их под напряжением меняют? Я сам то точно его менять не буду, просто прикидываю насколько сложно его менять если звать электрика. Для этого я жэковского электрика еще потерплю)))

чё там менять то ? это кажется страшно , а на самом деле : два нижних откинул , верхний ноль откинул.отщёлкнул с динрейки придерживая плосками фазный ослабил отвёрткой изолированой, вытянул автомат в низ , вставил новый автомат , затянул как смог , без фанатизма , чтоб не выпал . пристегнул на динрейку и тут уже протянул от души или сначала пристегнул на динрейку , а потом вставил и протянул как удобней будет . остальные три првода как да пальца об асфальт . провода жёсткие никуда не упадут . з.ы . чё все так толстых проводов боятся ? там ведь всё теже 220в что и в тонких .... накрайняк вынул с автомата фазный , накрути на него СИЗ , чтоб не замкнул нигде и делай всё чё хочешь , потом сиз открути и вставь в овый автомат . з.ы. 2 я писал дольше чем поменял бы автомат твой. з.ы. 3 и нахрена тебе дома железный щиток ? не эстетично ...... есть пластиковые под скрытую проводку . знакомому менял сроительный щиток на пластиковый , хотел под скрытую проводку сделать , но там стенка тонкая оказалась (стояк проходит ) , взял обычный, наружний и на половину его утопил. всё не так торчит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу