10.02.2015 в 15:47:46
Всем доброго времени суток! Делаю ремонт у себя в квартире полностью сам от стяжки пола до электрики, потолки только натягиваю не сам)) Насмотрелся на всех "мастеров" и жэковских "электриков", и понял, что лучше делать дольше, но самому. Нужна помощь и совет по электрике... Для удобства разобью на три сообщения. Подскажите где и что не правильно делаю, ну и по возможности на вопросы по тексту ответьте. Заранее спасибо!
Итак имеем: 1) 2-х комнатная квартира в многоквартирном кирпичном доме. 2) Дом советских времен, но пару месяцев назад заменен вводной кабель и все автоматы в подъездном щитке. Кабель 5-ти проводной (три фазы, ноль, земля), автоматы TDM. Каждой квартире на этаже по фазе (3 квартиры). Я так понимаю теперь можно тянуть «землю» в квартиру. 3) Вводной автомат тип С на 50А фирмы TDM. 4) Ремонт на кухне сделан за 2 года до кап.ремонта проводки дома. Поэтому там заменена проводка на двухпроводную, кроме печки, конечно, т.к. ни за что бы не поверил, что будут менять проводку в подъезде, поэтому «сэкономил». В кухне проведены провода ВВГнг 2х2,5 мм2 к розеткам, ВВГнг 2х1,5 мм2 на свет, ВВГнг-LS 3х4 мм2 на печку. Кабель судя по всему не ГОСТ. Но покупал в нормальном магазине и не самый дешевый, толщину сам не измерял. Менять кабели не вариант, а заземление подвести к розеткам хочется. 5) Сейчас делаю ремонт во всей квартире (кроме кухни) с заменой проводки, с кухней пока не знаю что делать. 6) Квартирный щиток планирую навесной металлический на 24 позиции (два ряда по 12). 7) Гибкий провод ПВ-3 в щитке буду обжимать наконечниками. Т.к. обжимник у меня максимум для 4 кв. мм., провод выбрал соответствующего сечения (после УЗО до групповых автоматов).
Сделал две схемы: проводки всей квартиры и квартирного щита. Продолжение следует...
10.02.2015 в 15:48:31
Вопросы следующие: По квартирному щиту:
10.02.2015 в 15:50:16
По проводке в целом:
10.02.2015 в 16:01:20
DRуг
10.02.2015 в 23:36:08
DRуг написал :
- Можно ли в клемму УЗО №5 зажать три нулевых провода по 1,5 кв. мм.?
Johnny написал :
- Ставьте отдельную шинку.
Либо 3 провода в гильзу и уже гильзу в клемму УЗО. (если у вас обжать нечем, то так как Johnny сказал)
DRуг написал : Насколько это плохо подводить его отдельным проводом?
Лучше чем вообще не делать.
DRуг написал : Надо ли это дело как-то согласовывать?
Нет не надо, вы делаете это у себя и для себя.
DRуг написал : Вопрос по кабелю
Это к производителю, он волен изготавливать кабель какой угодно расцветки - нормируется только PE в% отношении желтого к зеленому. если у вас
DRуг написал : 3) Вводной автомат тип С на 50А фирмы TDM
то достаточно будет и
DRуг написал : iEk ВД1-63S 50А/100мА
DRуг написал : квартирный щиток планирую навесной металлический на 24 позиции (два ряда по 12).
Судя по схеме у вас все вритык там (очень тесно, что не есть хорошо)
DRуг написал : Для соединения розеток шлейфом провод заземления разделять с помощью WAGO (надеюсь влезут), чтобы не разрывать.
Сварка пайка опрессовка
DRуг написал : Кабель на электропечь 3*4 кв.мм. и автомат на 32 А.
Великоват номинал - нужен 25А для такого кабеля.
11.02.2015 в 00:35:25
DRуг написал : УЗО 1 хочу
Так как у вас оно стоит - в нём нет смысла вообще.
DRуг написал : с характеристикой «В» для обеспечения селективности (в теории)
Не получите.
DRуг написал : Стоит ли заморачиваться с характеристикой «В» или взять что-нибудь подороже, но характеристики «С»?
Надо узнать ожидаемый ток к.з. и тогда решать,но судя по этому
DRуг написал : Дом советских времен, но пару месяцев назад заменен вводной кабель и все автоматы в подъездном щитке
возможно и С нормально будет.
И это пройдёт ...
11.02.2015 в 04:54:02
DRуг написал :
- Соединять в распределительных коробках планировал скруткой с последующей сваркой инвертором. Соединять провода освещения клеммами WAGO.
Да варите уж всё. Хотя, если будет доступ - свет можно и на Вагах.
DRуг написал :
- Для соединения розеток шлейфом провод заземления разделять с помощью WAGO (надеюсь влезут), чтобы не разрывать.
Нафиг не надо. Вообще Ваго на розетки не приветствуется. Используйте хорошие механизмы с винтовым зажимом.
DRуг написал : Влезут ли соединения всех проводов в РК 4 как указано на схеме в одну коробку или две лучше поставить?
Так коробки разные бывают. Главное, чтобы доспуп к ним был, либо вообще без коробок.
DRуг написал :
- Кабель на электропечь 3*4 кв.мм. и автомат на 32 А. Печку на всю мощность никогда не включаем поэтому думаю будет достаточно. Поменять кабель теперь уже точно невозможно.
Кабель должен быть 3х6. Но если невозможно, то ставьте автомат 25А. Вам надо было раньше эту тему заводить.
DRуг написал :
- тянуть отдельный провод по низу например ПВ-3/ПуГВ 4 кв. мм, желательно через с/у, тогда не надо будет сильно штукатурку портить какого сечения?) – этот вариант нарисован на схеме желтым цветом
Да, правильно - без доп. мех. защиты именно 4 кв.мм, в гофре можно 2.5. И тут засада: нужно тянуть не один провод на все розетки, а столько, сколько и розеточных групп. То есть если на кухню от щитка идёт 3 розеточных линии - Вы тянете 3 провода PE.
DRуг написал :
- взять заземление с кабеля печки, но боюсь маловато будет сечения на всех;
Недопустимо.
DRуг написал :
- менять кабель на трехпроводной – ооочень накладно и не хочется.
Идеальный вариант.
DRуг написал :
- Надо ли и можно ли организовывать ДСУП, если у соседей такого нет?
Надо смотреть по месту. А то там, возможно, и уравнивать нечего.
DRуг написал : жилы не полностью окрашены, а только полоска цветная?
Это как-то влияет на его эксплуатационные свойства?
11.02.2015 в 08:14:09
TDM, IEK - это плохие автоматы, их обычно используют в жилищном строительстве для максимального удешевления строительства. Schneider electric easy9 - получше, но я бы их тоже не использовал, если уж хотите купить что нибудь подешевле возьмите Schneider electric серия домовой. Если бюджет ограничен, лучше урезать количество УЗО, чем покупать низкокачественный продукт.
кроме того:
DRуг написал : 2-х комнатная квартира в многоквартирном кирпичном доме.
DRуг написал : Квартирный щиток планирую навесной металлический на 24 позиции (два ряда по 12).
можно немного поднапрячься да и утопить щиток в стену - большинству людей такие нравятся больше!
Электрик в Екатеринбурге
11.02.2015 в 10:13:34
ilyarepin написал : TDM, IEK - это плохие автоматы, их обычно используют в жилищном строительстве для максимального удешевления строительства. Schneider electric easy9 - получше, но я бы их тоже не использовал, если уж хотите купить что нибудь подешевле возьмите Schneider electric серия домовой. Если бюджет ограничен, лучше урезать количество УЗО, чем покупать низкокачественный продукт.
Дело в том, что у нас во всех магазинах практически один IEK продают. Даже в довольно больших по электрике и гипермаркетах строительных. Ну иногда TDM еще. И у все характеристики "С" (у автоматов конечно). Сейчас видел какие-то новые автоматы IEK с индиктором, больше клепок стало и выштамповка фирменная сбоку. Но только в одном магазине. Но все равно не лежит душа к иэк. Но УЗО типа А у других нет, либо очень дорого, а типа S только ИЭК нашел. Попробую сейчас уменьшу количество УЗО на схеме, чтобы нормальные поставить...
А чтобы вводной автомат заменить надо стояк обесточивать? Или крутые электрики их под напряжением меняют? Я сам то точно его менять не буду, просто прикидываю насколько сложно его менять если звать электрика. Для этого я жэковского электрика еще потерплю)))
11.02.2015 в 10:31:00
Спасибо всем большое за ответы!
И так сделал выводы из ваших сообщений: 1) Автомат на печку буду ставить 25А. Кабель менять нет возможности. На момент когда его менял, все советовали 3*4 кв.мм. Тогда особо и не задавался целью всею проводку менять, делал косметический ремонт только в одной комнате, ну и до кучи заменил проводку с задлеом на будущее, типа «всяко лучше будет». Печку на всю катушку все равно никогда не включаем. Что сделано, то сделано… 2) В УЗО №5 ноль буду разводить через шину, если приобрету обжимное устройство, то сделаю как MINik посоветовал. 3) Заземление на кухню буду тянуть отдельным проводом. Моя психика не внесет заново долбить новую штукатурку и обои)) 4) В розетках PE буду разводить скорей всего сваркой, но думаю все-таки купить обжимное устройство и опресовать. 5) Варить буду по возможности и кабель освещения в распределительных коробках. На высоте пока не пробовал варить, поэтому как пойдет. А так вообще варил, получается нормально. 6) По поводу щитка тоже думал, что тесновато будет. Вот сейчас определюсь с точной схемой и тогда подберу по размеру. Большой тоже в квартиру вешать не хочется. А по поводу встроенного… Стена между коридором и подъездом вроде как несущая (толстая), к тому же с другой стороны идет углубление под этажный щит, т.е. уже половина толщины стены отсутствует, а если я с другой стороны начну долбить, то думаю ничего хорошего не будет. 7) Автоматы Easy9 тоже не хочется брать, т.к. не на много дороже ИЭКа они, соответственно и качетсво наверное не далеко ушло. «ДОМОВОЙ» рассматривал, но их только с характеристикой «С» продают. Поэтому про характеристику В и С и спрашиваю, получится ли селективность… 8) Вводной автомат по возможности тоже поменяю. 9) Про цвет жил это я на всякий случай спросил. Видел тут кому-то в соседней ветке писали, что так по ТУ стремные кабели красят. А я то вроде ГОСТ купил, да еще и Premium))
Serj12, объясните пожалуйста почему УЗО 1 стоит не правильно? Пересмотрел кучу схем, перечитал кучу информации, и думал, что так верно будет… И про автоматы вы писали, что возможно и С нормально будет, а с характеристикой «В» селективность не получу.
Почему не получу? Тут на форуме и сайте
Johnny, вы писали:
тянуть отдельный провод по низу например ПВ-3/ПуГВ 4 кв. мм, желательно через с/у, тогда не надо будет сильно штукатурку портить какого сечения?) – этот вариант нарисован на схеме желтым цветом
Johnny написал : Да, правильно - без доп. мех. защиты именно 4 кв.мм, в гофре можно 2.5. И тут засада: нужно тянуть не один провод на все розетки, а столько, сколько и розеточных групп. То есть если на кухню от щитка идёт 3 розеточных линии - Вы тянете 3 провода PE.
А почему нельзя одним толстым проводом дотянуть PE до ванной, а там развести на две розетки в кухню? У меня на кухне три розетки, но одна (№3 на схеме) далеко на стене расположена и туда если только со спальни провод завести, но что-то далеко тянуть, хотя если делать так делать как следует сразу (до этого уже «сэкономил»). А вот к двум другим с минимумом потерь можно подвести. А если ДСУП в ванной делать, то еще проще.
Схема: селективное УЗО - в этажный щиток, ввод - ВВГ-нг-лс 3х10, разводку в щитке желательно выполнять ПуГВ 10 кв.мм, 6 - впритык.
Что изменится, если я УЗО в этажный щиток вынесу? Боюсь, что оно кому-нибудь "понравится" больше чем мне))
Как бы в этажном щитке провод не тоньше был... Видимо, заодно заставить там провода тоже нормальные поставить, если вводной автомат буду менять.
11.02.2015 в 10:35:16
DRуг написал : А чтобы вводной автомат заменить надо стояк обесточивать?
необязательно, главное фазный провод не замкнуть на корпус. Если замкнете - не повезет, фейерверк обеспечен, если очень не повезет - вставка перегорит в щитовой, в общем лично мне не привыкать, можете попробовать поставить свой автомат рядом со старым, вытащить фазу со старого и сразу воткнуть в новый. как то так. но лучше электрика позовите, если сами побаиваетесь. м а по поводу того что купить негде - поищите в поисковиках, накрайний случай - можно купить в другом городе, по почте пришлют - 21 век на дворе!
Электрик в Екатеринбурге
11.02.2015 в 10:56:21
Я не про то, что купить негде)) А то, что вроде раз все магазины продают, то типа качество нормальное)) С фуфлом в таком количестве бы не стали адекватные продавцы связываться, ну или выбор хотя бы сделали подешевле и подороже...
Я и так смотрю на заказ в интернете. А на сайтах почему-то цены аж в 2 раза бывает отличаются! Левак, который даже пощупать не могу не хочется покупать. Если от магазина на заказ привезут, можно сразу и вернуть, а у интернет сайтов с транспортными компаниями заморачиваться. Может посоветуете проверенные интернет-магазины, чтобы точно оригинал взять? Если это будет рекламой, то в личку хотя бы. А то из-за разницы в ценах не могу толком определиться с итоговыми затратами, а от этого и комплектация щита будет зависеть)))
А в этажный щит я сам точно не полезу, хоть и руки не кривые и с электрикой на ты, но рисковать не хочется.
11.02.2015 в 11:25:34
Johnny написал :
- Лучше поставьте в подъезный щиток нормальный брендовый автомат, а двухполюсный ТДМ, в случае экономии, можно использовать как ВН в квартирном щитке.
Это точно! Сам только что хотел писать подобное. Только в таком ключе: То что стоит в подъезде - качество под огромнейшим вопросом. И в нужный момент может и не сработать. Поэтому в квартирном щите обязательно вводной автомат на вводе (где там счётчик у вас? я не увидел пока).
DRуг написал : Я и так смотрю на заказ в интернете.
Если на месте купить негде, а в интернете побаиваетесь, то закажите у меня.
DRуг написал : 6) Квартирный щиток планирую навесной металлический на 24 позиции (два ряда по 12).
Дом панель? Почему навесной? Почему металл? Про ёмкость щита не думайте до того, как проложите все линии, подберёте защиты, разместите всё оборудование в щите и ещё оставите резервное место на каждой рейке.
DRуг написал : 7) Гибкий провод ПВ-3 в щитке буду обжимать наконечниками. Т.к. обжимник у меня максимум для 4 кв. мм., провод выбрал соответствующего сечения (после УЗО до групповых автоматов).
Ой нехорошо! Если бы у вас на вводе C25 стоял, а то совсем другой номинал, ток возможен большой. Нужно ориентироваться только на 6 квадратов, лучше на 10.
DRуг написал :
- УЗО 1 хочу с параметрами 63А/300мА типа S, но у нас есть в продаже только iEk ВД1-63S 50А/100мА. Достаточно ли будет его или стоит заказывать 63А/300мА ?
Устанавливая его вы понимаете для чего вы его ставить будете? Что оно будет делать в домашнем щите? Совет: место такому в щите этажном. Там и только там.
11.02.2015 в 13:52:26
Только в таком ключе: То что стоит в подъезде - качество под огромнейшим вопросом. И в нужный момент может и не сработать. Поэтому в квартирном щите обязательно вводной автомат на вводе (где там счётчик у вас? я не увидел пока).
Уговорили)) Вводной автомат в этажном щитке тоже поменяю. Счетчик установлен в этажном щитке, там только его и вводной автомат хотел оставить.
По поводу встроенного щитка пока предположения, т.к. итоговая комплектация и схема мной еще не утверждены)) Почему металл? Ну как-то не люблю я пластик, то, отломится что-нибудь, то поплавится... Металл есть металл. Если не сильно большой то вверху в углу не сильно страшно будет смотреться. А почему навесной я писал в сообщении №10 :
6) По поводу щитка тоже думал, что тесновато будет. Вот сейчас определюсь с точной схемой и тогда подберу по размеру. Большой тоже в квартиру вешать не хочется. А по поводу встроенного… Стена между коридором и подъездом вроде как несущая (толстая), к тому же с другой стороны идет углубление под этажный щит, т.е. уже половина толщины стены отсутствует, а если я с другой стороны начну долбить, то думаю ничего хорошего не будет.
Кабель вводной и провода для разводки в щите я понял, что 10 и/или 6 надо. Понял уже, что тупанул. Вроде как инженер все по табличкам сравнивал и тут промахнулся.
Устанавливая его (УЗО 1 63А/300мА типа S) вы понимаете для чего вы его ставить будете? Что оно будет делать в домашнем щите? Совет: место такому в щите этажном. Там и только там.
А что не так? Если в этажный вынесу, то будет под контролем еще вводной кабель, помимо квартирной проводки и квартирного щитка. Только ради вводного кабеля? Или есть какой-то еще смысл? Просто я думаю с вводным кабелем 10го сечения (скорей всего такой протяну) вряд ли что-то случится на промежутке в один метр... Только если в этажном щите начнется пожар и станет плавится изоляция кабеля. Но не хочется об этом думать. А перегрузить кабель 10 кв.мм у меня вряд ли получится. Или я ошибаюсь? По поводу купить у Вас я напишу в личке.
11.02.2015 в 16:38:41
Вот схема из руководства "домового" 1 в 1 практически моя схема. УЗО 63А 300мА тоже не правильно стоит? Не понимаю, что там не так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу