Буйный написал :
Вот это доходчиво.
Одно из главный отличий колонки от отоп.котла, это то, что у теплообменника колонки специально сделано намного (очень намного) бОльшее гидросопротивление. И он (теплообменник) рассчитан на совершенно другие сооотношения разницы температур воды в каждой локальной его точке и продуктов сгорания газа. И это отличие ничем не изменить. Колонка всегда останется колонкой.
А без большого перепада давлений на теплообменнике колонки, она просто не будет включаться (если конечно исправна "лягушка" или автоматика).
Далее.
В колонке (особенно старых моделей типа ВПГ) могут отсутствовать системы безопасности, которые обязательно устанавливаются в котле:
- Ионизационный контроль пламени.
- Датчик тяги.
- Датчик угарного газа.
- Контроль работы цирк.насоса.
- Датчик протока теплоносителя.
- Датчик температуры подачи (выхода из теплообменника)
- Клапан сброса аварийного давления (подрывник).
- Автоматический воздухоотводчик из теплообменника.
- Газовая арматура модулирующая мощность горелки, дозируюшая подачу газа, и предопределяющая соотношение пропорции смеси газ-воздух.
Что никто не помнит как пользовались газ.колонкой в прежние времена, когда "лягушка" в колонке постоянно клинила и требовала переборки, промывки в лимонной кислоте (ремонта, замены мембраны) каждые 3 месяца?
- Проверить тягу.
- Зажечь запальник.
- Открыть проток воды через колонку.
- Включить газ через основную горелку.
- Предупредить домашних, чтобы под страхом смерти не открывали кран-буксы на смесителях.
- Протоком газа на основной горелке отрегулировать температуру воды на выходе из колонки.
- Помыть посуду или принять душ, предупредив всех домашних, чтобы не пользовались ни в коем случае другими точками водоразбора!
6.1. Во время принятия душа быть ошпаренным, когда кто-то из домашних спустил воду в унитаз и сам открылся клапан набора воды в унитазный бачок.
- Не отключая проток воды, пойти на кухню, перекрыть поток газа через горелку колонки.
- Вернуться в ванную, закрыть воду.
- Вернуться на кухню и отключить запальник колонки.
И что никто не видел, как из под дна колонки вываливаются куски раскаленного докрасна теплообменника колонки при нарушении вышеперечисленного порядка пользования колонкой ВПГ? И начинается пожар? Случайно ли были пожарные нормы во времена СССР устанавливать колонку над мойкой?
Как из колонки вырывается перегретая пароводяная смесь и наносит подошедшему невовремя человеку сильнейшие ожоги и увечья? Это нужно было в ожоговом центре у врачей спросить, или увидеть собственными глазами выжженые глаза у детей в том же ожоговом центре.
Короче, в свете вышесказанного, нужно быть полностью сумасшедшим "кулибиным", чтобы мастырить из колонки отопительный котел. Вы бы еще из неразорвавшейся ракеты от "Града" или "Смерча" мастырили к своему авто ракетный двигатель! :D
Тем более, что если добавить в колонку необходимые датчики, "мозги", автоматику, насос, расширительный бак, то это будет стоить уже дороже настенного котла. При чем оставаться таким же опасным в эксплуатации.
Уж не будем говорить, что КПД такого "монстра-котла" переделанного из колонки может быть просто смешная, типа 20%. Т.е. может газа будет жрать по сравнению с котлом в пять раз и больше. И какая будет температура продуктов сгорания выхлопных газов - тоже тайна покрытая мраком. А температура выхлопных газов будет определять будет ли рассчетная тяга в дымоходе или не будет.
А это ведь Вам не турбокотел с закрытой камерой сгорания и принудительным удалением продуктов сгорания в дымход посредством компрессора.
При неверной пропорции смешения смеси газ-воздух, может образовываться и попадать в помещение смертельное количество угарного газа. Который не имеет ни запаха, ни цвета. Покупать еще газоанализатор с автоматикой, автоматически перекрывающий подачу газа?
Короче, затея сделать из колонки газовый котел очень опасна для жизни.