andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

10.12.2006 в 21:52:47

2P_tet Я, видимо, не совсем точно выразился. Какие смеси еще запрограмированы? Если на обычную чернуху идет двухкомпонентная смесь, то на что-то более серьезное, возможны и вовсе запредельные запросы, типа трехкомпонентных смесей или аргоно-гелевых. Смысл такой, если запросы по газу запрограмированы очень высокие, как по составу, так и по точности % содержания, смысл использовать "защитые" программы имеет только при очень серьезных работах. В остальном придется опять подбирать "опытным" путем, что не очень хочется, учитывая сумму уплаченную за "навороты".

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.12.2006 в 22:14:51

Будешь смеяться, но самая сложная смесь - как раз на чернуху, про которую я говорил. Потом идет 2%СО+98%Ar для нержавейки, что собственно я игнорирую и варю 100% Ar и 100% Ar для алюминия. Вот и все потребности по газам. В части творчества возможности безграничны и можно попробовать и с 3х компонетными смесями, но все параметры придется ставить самостоятельно при участии института Патона :)

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

11.12.2006 в 22:54:57

2P_tet Хм... интересно. Собственно и спросить уже нечего, надо брать :) . Хитрый редуктор, чем отличается от обычных? Как заказать, сколько ждать.... пли-и-иззз :) ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.12.2006 в 16:20:40

Вся штука в смесителе. В России один производитель - БаМЗ. Адрес www.bamz.su. Пишешь факс (или е-майл), какой и с какими настройками нужен, отправляешь, получаешь счет, оплачиваешь, ждешь неделю или две, они отправляют и через дня четыре получаешь (я живу Ижевске). Все остальное продается в рознице - редукторы, подогреватель СО2 (у нас по крайней мере). Еще она приблуда - блок питания к подогревателю на 36V(переменка) и 3А. Нашел только один за разумные деньги - www.nppvrt.ru (производитель), www.svarbi.ru (где есть в продаже). У производителя они разумеется тоже есть, но больно они там медленные. Собсно все. Есть еще одна фигня - по технологии сразу после получения заправленного баллона СО2 надо слить из него конденсат воды - это вполне серьезно, не шутка. Шов сразу вспенивается, у меня такое было и не раз при сварке в импульсном режиме. Так что надо делать типа качелей для переворачивания баллона и слива воды.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

12.12.2006 в 19:55:10

2P_tet Понятно. Врать не стану, ни разу не сталкивался с опрокидыванием баллона, даже не слышал. :( Век живи, век учись. На работе разговаривали про подогреватель, есть такое мнение, с теплым газом меньше разбрызгивание. Поиском шарил, ни слова про это не нашел, единственное назначение предотвратить обмерзание редуктора. Не уверен, но может и вправду так и есть? У меня стоит без погревателя, мне судить сложно...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.12.2006 в 22:43:29

Про обмерзание-это одна часть проблемы. Первая и самая главная - борьба с водным конденсатом в подающем рукаве. Это я про подогрев.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

13.12.2006 в 21:13:38

P_tet написал : Первая и самая главная - борьба с водным конденсатом..

Посмотреть надо осушители. На воздух точно есть, но там расходы бешенные, кубометрами. Возможно, что-то есть на силикогеле (правильно назвал?). Один ставил на воздух, очень хвалил. Где-то ссылка была, надо вспомнить.

Подумал об опрокидывании баллона. Что здесь не так,... не так просто. Углекислота в баллоне в сжиженном состоянии, опрокинешь, она и побежит. Или вода тяжелее жидкой углекислоты, на самом дне?

0
marat_k
marat_k
Местный

Донецк

13.12.2006 в 22:58:52

andrey_o написал : силикогеле

Силикагеле. На расход газа кубометрами и силикагель надо центнерами. Емкость у него небольшая. ИМХО.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

14.12.2006 в 00:51:38

marat_k написал : На расход газа кубометрами и силикагель надо центнерами.

Может быть. Если сразу с компрессора... а так как не крути, уже третья ступень очистки рессивер-масловодофильтр-осушитель.

0
ночной ковыл
ночной ковыл
Местный

14.12.2006 в 07:38:12

andrey_o написал : Подумал об опрокидывании баллона. Что здесь не так,... не так просто. Углекислота в баллоне в сжиженном состоянии, опрокинешь, она и побежит. Или вода тяжелее жидкой углекислоты, на самом дне?

. Вообще в нормативной литературе (причем 70-х годков) описывается удаление влаги из углекислотного баллона. После разгрузки, баллон выдержать в вертикальном положении (вентилем вверх) не менее получаса, затем открыть вентиль баллона и выпустить первые порции газа в атмосферу. Этот рецепт разумен, так как в баллоне в верхней части скапливаются более легкие примеси азот и водяные пары. Они-то и выходят. А вообще углекислота техническая бывает высшего и первого сорта. В высшем сорте содержание влаги не более 0,05% (точно не помню, но примерно так). В первом сорте - на порядок больше. Еще бывает ПИЩЕВАЯ углекислота. Тоже по сортам делится. У пищевой содержание влаги в разы выше. Мы работаем на тех. углекислоте первого сорта. Нормально. Пор нет. Специальных мер по борьбе с влагой не предпринимаем. Хрен кто вентиль полного баллона будет открывать для "выпуска первых порций в атмосферу". Подогреватель обязательно. Расходы наши до 18 л/мин. 8 час в смену. Без него фсе замерзнет нах. Используем ПУ-3 или ПУЗ-3 на 36 В. Ни один еще не накрылся. Работают несколько лет. А что все спрашивают про смесители? Что, в продаже нет готовых смесей? У нас, например торгуют смесь 75%Ar+25%СО2. В одном 40 литровом флаконе. смесителей не надо. Плюсы - удобство. Минусы - что есть - то есть. Состав не изменишь.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

14.12.2006 в 23:14:15

ночной ковыл написал : А что все спрашивают про смесители? Что, в продаже нет готовых смесей?

Вообще-то "все" - это я, больше никто не спрашивал... :)
Есть у меня два баллона аргон и углекислый газ, могу варить практически все, что варится. Если поменять их на баллоны со смесью, то только "чернуху"... остальное отпадает или покупать третий баллон под смесь. По цене, равнозначные приобретения, боюсь баллон даже по-дороже выйдет, + заправка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу