14.11.2006 в 18:07:28
andrey_o написал : Я так понял, владеешь п/а "ФЕБ".
Угу. Есть такая штука, ещё трансформаторная. Вещь зверская. :) Протяжка там из моторчика от дворников, но сделана хорошо. Скорость стабильная, повторяемость отличная. Я для разных сварочных напряжений и диаметров проволоки сразу после покупки нашёл оптимальные скорости подачи и нанёс метки маркером. С тех пор просто сталю нужное сварочное напряжение и поворачиваю регулятор скорости в известное положение, каждый раз отлично варит. Скорость дополнительно не подкручиваю.
Напряжение на ХХ - около восьмидесяти вольт. Что позволяет варить плавящимся электродом, а можно варить вольфрамовым электродом. Подключал горелку TBI SRA26VFX. Дуга зажигается отлично. Нержу и титан варит.
С титаном отдельная история, не до конца ещё изучил, трескается рядом по шву.
Также пробовал варить люмень в режиме MIG.
Двухмиллиметровый люмень сваривает. Протяжка может заламывать мягкую люминёвую проволоку, если она застрянет на выходе из сопла. Надо держать рукав прямым и не допускать приваривания капельки на конце проволоки к соплу (которое у меня было медным)
Фотки варения люминя:
Протяжку сфотаю.
14.11.2006 в 20:16:16
2MANGO Подозреваю, что и на инверторном такая протяжка стоит.
Еще пару вопросов назрело. После останова сколько проволоки вылетает по инерции? На аргоне не подгорает наконечник, в смысле дуга на него с проволоки не перескакивает? У меня было такое, когда скорости не хватало. Какой клапан на газе стоит?
Проволоку у меня не заламывало, но моторчик визжал как резанный.
2чукча Хватит вам ворчать, реклама, она реклама и есть. Никто и никогда себя ругать не станет. Про индуктивность - вообще имеет смысл заморачиваться с этой штукой. Какие она дает плюсы или минусы, слышал, что и конденсаторы в параллель ставят, но это вещи взаимоисключающие, по смыслу. Развейте мрак невежества.
14.11.2006 в 21:05:25
2andrey_o , а что такое "заморачиваться с этой штукой"? с какой "этой штукой"? Я вполне серьёзно написал, что под "этой штукой" может иметься в виду абсолютно что угодно, вообще хоть что-то делающее со скоростью нарастания тока. И потом, нету никакого одного "волшебного" средства, всё важно в комплексе. Например в простейшем однофазном ПА пульсации 100Гц это настолько большая ж., что на её фоне может не получиться заметить эффект ни от какой штуки, сколько с ней не заморачивайся.
14.11.2006 в 21:19:30
andrey_o написал : осле останова сколько проволоки вылетает по инерции?
Нет, как вкопанная, вроде. В общем, не замечал проблемы.
andrey_o написал : На аргоне не подгорает наконечник, в смысле дуга на него с проволоки не перескакивает?
Неа. Ни разу не замечал.
andrey_o написал : . Какой клапан на газе стоит?
Отожж! Я к нему ещё кноппку ТИГ горелки подключаю.
Проволоку (алюминиевую) заламывает, когда она застревает на выходе. Что бывает часто, если не следить за расстоянием до детали. А если образовался шарик после выключения дуги, то надо утконосами потянуть за него и убедиться, что проволока не приплавилась к наконечнику. Иначе заломает сразу.
14.11.2006 в 22:39:12
2MANGO
MANGO написал : Нет, как вкопанная, вроде.
В следующий раз придется варить обрати внимания. На обоих Блювелдах вылетает прилично, особенно на больших подачах, примерно 1,5-2см. Мешает, особенно если работа тонкая, в первый момент мини-взрыв, море брыз и пульсации на дуге. А шарик вроде постоянно висит, на "чернухе".
MANGO написал : Отожж!
Я не в курсе, что за зверь?
2чукча Так и не услышал я от вас ничего путного. Сквозит у вас некое раздражение. Типа - "Достали вы меня ребята своими тупорылыми вопросами". Вопросов больше нет, спасибо.
15.11.2006 в 00:29:15
2andrey_o , вам виднее конешно. Но насчёт раздражения вы бы на всяк для разнообразия и к себе присмотрелись, не сквозит ли чего.
15.11.2006 в 00:32:05
andrey_o написал : примерно 1,5-2см.
Проверю. Сам не люблю, когда далеко торчит.
Вспомнил, иногда десять мм лишние вылезают. Приходится отжигать обо что-нибудь короткой очередью. :)
andrey_o написал : Я не в курсе, что за зверь?
Разбирал когда, глянул. Вроде это бензоклапан для сигналок. Ну уж точно не клапан от омывателя. Две атмосферы его не затыкают.
Шарик.. На чернине не прилипает. Только на люмине. Но я уже насобачился варить без заломов. :)
15.11.2006 в 02:59:07
2чукча Ей-богу, перешли бы вы на человеческий язык, спотыкаюсь я о ваши тыр-пыр-дыр. Сбивают они меня с толку, извините уж. Я не в обиду вам это говорю. Мне действительно интересно, как влияет внешняя индуктивность или емкость на поведение дуги. Если у вас есть такая информация, так поделитесь. То-что п/а в бытовом исполнении доводить смысла нет, я уже понял с первого раза. Но если допустим, я в качестве источника использую два последовательных акумулятора (автомобильных), что изменит внесение в цепь индуктивности или емкости. Вы можете сказать, нормально, без пижонства? Еще раз повторю я не хочу вас "зацепить", мне просто нужна информация.
15.11.2006 в 03:08:33
mango написал : Вроде это бензоклапан для сигналок.
Скорее от газового оборудования. ИМХО.
15.11.2006 в 09:35:54
andrey_o написал : два последовательных акумулятора (автомобильных)
А что это ты такое там делаешь? :)) Я вот хочу попробовать слепить походный комплект из блока подачи проволоки, а силу брать от двух АКБ, будет сварочный полуавтомат для экспедиций.
15.11.2006 в 11:18:06
andrey_o написал : Ей-богу, перешли бы вы на человеческий язык, спотыкаюсь я о ваши тыр-пыр-дыр. Сбивают они меня с толку, извините уж. Я не в обиду вам это говорю. Мне действительно интересно, как влияет внешняя индуктивность или емкость на поведение дуги.... ...Вы можете сказать, нормально, без пижонства?
Мы дросселя коснулись, потому что вы спросили про AIS, что бы это значило. А рекомендации по дросселю в некий конкретный ПА я вам дать не могу. Потому что в обычном ПА он влияет на всё буквально, а мне ближе инверторные, там именно с дросселем куда проще. Но чесслово, оч. хотелось бы посмотреть, если б кто и правда взялся растолковать вам, как именно влияет дроссель на зажигание, саму дугу, перенос металла, разбрызгивание, а через это на нужный диапазон напряжений и подач, причём на всё это одновременно и на каждое по-разному, и ещё в зависимости от расхода газа и диаметра проволоки... И чтоб вы не спотыкались о тыр-пыр-дыр, без пижонства по-вашему. А вот если б кто сказал: да не парься ты, возьми вот такую железяку, намотай вот стольку и усэ будэ пучком, сам проверял - так это конешно не пижонство в вашем понимании, а самое то шо нада.
15.11.2006 в 19:49:48
2MANGO Рабочий вариант проверено. Если интересно распишу.
15.11.2006 в 19:55:55
2чукча Я понял. Тайна покрытая мраком. Про емкость, спрашивать бесполезно?
чукча написал : А вот если б кто сказал:....
Я этого не говорил.
15.11.2006 в 21:16:33
mango написал : Я вот хочу попробовать слепить походный комплект из блока подачи проволоки, а силу брать от двух АКБ, будет сварочный полуавтомат для экспедиций.
Представляю баллон на спине и два 175 в руках- ТЕРМИНАТОРРР...
15.11.2006 в 21:52:00
andrey_o написал : Но если допустим, я в качестве источника использую два последовательных акумулятора (автомобильных), что изменит внесение в цепь индуктивности или емкости.
емкость можно не добавлять - АКБ и так неплохой конденсатор(емкость) индуктивность должна помочь в начальном этапе зажигания дуги (когда КЗ) для ограничения скорости нарастания тока, иначе будет сильное разбрызгивание и ненужные свето-звуковые эффекты. в остальном вариант из двух АКБ имхо вполне реальный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу