nwarap
nwarap
Новичок

Харьков

18.02.2015 в 19:06:00

Моя (и пожалуй самая типичная) ошибка при монтаже мульти-сплит системы.

Не продумав изначально систему кондиционирования, вывел питание на внутренние блоки из элетро-щитка, а не из внешнего блока. Система Daikin 4mxs68f.

Вопрос, можно ли питание оставить из щитка, а из внешнего блока, провести/подсоединить лишь две управляющие жилы 4ех жильного кабеля?

Спасибо за ответ, и за критику.

0
ventproject
ventproject
Новичок

Санкт-Петербург

18.02.2015 в 21:05:11

nwarap написал : Моя (и пожалуй самая типичная) ошибка при монтаже мульти-сплит системы.

Не продумав изначально систему кондиционирования, вывел питание на внутренние блоки из элетро-щитка, а не из внешнего блока. Система Daikin 4mxs68f.

Вопрос, можно ли питание оставить из щитка, а из внешнего блока, провести/подсоединить лишь две управляющие жилы 4ех жильного кабеля?

Спасибо за ответ, и за критику.

Большинство инверторных внешних блоков питаются напрямую, а от них питаются внутренние блоки. Daikin не исключение. Вам необходимо посмотреть схему подключения. Еще не понятно, "электрики" вывели линию из щита на каждый внутренний блок? Или сделали один вывод до первого предполагаемого блока? разъясните.

0
tech-nik
tech-nik
Новичок

Хабаровск

19.02.2015 в 01:54:31

Соединить можно, главное не перепутайте провода.

0
nwarap
nwarap
Новичок

Харьков

19.02.2015 в 14:51:50

ventproject написал : Большинство инверторных внешних блоков питаются напрямую, а от них питаются внутренние блоки. Daikin не исключение.

Подтверждаю. Компания, котороя будет проводить монтаж кондиционеров, заверила что эта серия Daikin, работает по принципу внешний блок является источником питания для внутренних.

ventproject написал : Еще не понятно, "электрики" вывели линию из щита на каждый внутренний блок? Или сделали один вывод до первого предполагаемого блока? разъясните.

Проводку из щитка делал совсем другой электрик, который как и я, понятие не имел что Daikin использует именно такой подход.

Проводка была выполнена по смешеному принципу. На 4 внутренние блока, были кинуты 2 кабеля 3x2.5 напрямую из щитка. Один автомат обслуживает блоки кухня+зал, второй автомат - спальня+кабинет. Спасибо.

0
nwarap
nwarap
Новичок

Харьков

19.02.2015 в 14:53:15

tech-nik написал : Соединить можно, главное не перепутайте провода.

Сейчас попытаюсь понять :) Спасибо.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.02.2015 в 15:10:54

nwarap написал : ... Сейчас попытаюсь понять ...

Чего мучится:

• Под одним из внутренних блоков сделать соединение кабеля питания от щита с кабелем от наружного блока а все внутренние блоки подключить по штатной схеме.
  • Лишние кабели заизолировать и спрятать под блоками. Могут пригодиться для какой нибудь "хотелки"
  • В щите лишний автомат убрать или оставить как резерв, лишние кабели отключить.
  • Не забыть проверить номинал автомата который будет задействован на питание наружного блока. если необходимо то заменить с необходимым номиналом.

Нашли проблему ! ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

nwarap
nwarap
Новичок

Харьков

19.02.2015 в 15:57:40

Ким написал : Чего мучится:

• Под одним из внутренних блоков сделать соединение кабеля питания от щита с кабелем от наружного блока а все внутренние блоки подключить по штатной схеме.
  • Лишние кабели заизолировать и спрятать под блоками. Могут пригодиться для какой нибудь "хотелки"
  • В щите лишний автомат убрать или оставить как резерв, лишние кабели отключить.
  • Не забыть проверить номинал автомата который будет задействован на питание наружного блока. если необходимо то заменить с необходимым номиналом.

Нашли проблему ! ;) :)

Такой вариант развития очевиден, меня в первую очередь интересует ВОЗМОЖНОСТЬ нестандартного решения, а именно подключения внутренних блоков от щитка. Не сойдет ли внешний блок с ума? Просто жалко проделанной работы и все.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

19.02.2015 в 18:49:41

nwarap написал : Не сойдет ли внешний блок с ума?

Если где-то что-то напутаете, легко попадете на замену мозгов блоков ... ;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу