lemurs
lemurs
Местный

Москва

28.02.2015 в 21:38:42

Gepard написал : Меня в чистой приточной установке смущает несколько моментов:

• зимой придётся много тратить денег на нагрев (хотя, может, и преувеличены эти затраты - я тут даже порядка сумм не понимаю),

Не так много как кажется, но и не так мало. Если надо стучите в личку скину вам эксель файл расчета.

Gepard написал :

• зимой нужно каким-то образом увлажнять постоянно осушаемый притоком воздух... однако ставить и обслуживать несколько увлажнителей - не очень удобно, да ещё и шум от них.

Думаете чудо рекуператор будем вам возвращать кучу влаги? Нет не будет :) Увлажнители все равно потребуются (хотя я хочу попробовать обойтись "баночками" с водой)

Gepard написал :

• летом кондиционеру придётся работать гораздо больше, т.к. весь охлаждённый воздух будет выбрасываться на улицу.

"Не гораздо"

Gepard написал : То есть все следствия требуют дополнительных денежных средств (на нагрев, на увлажнение, на охлаждение), а также приводят к большему шуму. Потому так и тянет к ПВУ...

В случае электролюкса - он по идее будет шуметь как ПВУ. Вот если роторный теплообменник - есть чуть дополнительного шума. Но вообще шума от установок не так много как кажется

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2015 в 12:02:09

Ким написал : Перед тем как брать "Электролюкс по-старше ... " почитайте в "Инструкции по установке и эксплуатации" требования к помещению, в которое собираетесь поставить. Это, немножко кисленького чтоб, не так сладенько былО .. :)

Спасибо, почитаю. Хотя если EPVS-200 вполне нормален для установки на балконе (холодное остекление, хотя саму установку можно попробовать в какой-нибудь термос/короб поместить), а разве что мощностью слаб, то... я придумал решение! Поставить две установки EPVS-200. К тому же трассы могут получиться более прямыми. Вот набросал варианты, первый, конечно, прямее:

Ким написал : А к доп.расходам стОит быть готовым... "Халява не пройдет ..." ;)

Ну совсем халявы и не жду, готов платить за организацию климата, но хочется выработать разумное решение. Пусть вначале подороже, зато потом дешевле )

Ким написал : ПВУ не панацея от всех тех "болезней", которые Вы сами же и перечислили. Это совершенно отдельная "болячка". И Вам придется выбирать.

Хм, но пока у меня нет достаточных исходных, чтобы выбирать. Вот и хочу разобраться. Что такое сухой воздух или душное помещение - это я уже знаю. Знаю и то, какой шум даёт Аэропак или увлажнитель... Но больше ничего не знаю ) Взрослые вентиляционные установки и кондиционеры - с ними никогда не общался. Пока вот лишь по каталогам и отдельным отзывам в интернете столкнулся ) Про болячки не нашёл ещё. Научиться хочется на уже проверенном опыте других.

p.s.: если совсем всё будет грустно, придётся, наверное, довольствоваться парой аэропаков в каждую комнату... чтобы было тихо при достаточной производительности ( Но это столько дырок в наружных стенах и столько устройств...

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2015 в 12:21:00

lemurs написал : Не так много как кажется, но и не так мало. Если надо стучите в личку скину вам эксель файл расчета. ... "Не гораздо"

То есть переплата на охлаждение в случае лета будет сопоставимой с переплатой за обогрев зимой? И все эти цифры - не такие уж и большие? В личку написал, интересно, конечно.

lemurs написал : Думаете чудо рекуператор будем вам возвращать кучу влаги? Нет не будет :) Увлажнители все равно потребуются (хотя я хочу попробовать обойтись "баночками" с водой)

У меня сейчас увлажнитель ежедневно испаряет около 8 литров влаги. Ну прямо сейчас около 7 литров, а когда было холоднее, то 8 литров уходило меньше чем за сутки. Постоянно работает Аэропак на нескольких делениях. Не знаю, правда, какой реально поток... надо будет приобрести анемометр. Баночками не получалось обходиться (( И это сейчас в 30 метрах, а там будет вдвое больше площадь. Ну и увлажнитель шумит, что не очень комфортно.

А про рекуператор. Да вон турков обещает возврат влаги... Увлажнитель, конечно, всё равно потребуется. Но в случае с рекуператором эффективность от увлажнителя потребуется не 100% для поддержания относительно влажности хотя бы около 35% (как сейчас), а, скажем 20%. То есть для увеличившейся площади достаточно будет того же имеющегося увлажнителя на минимальной скорости. Причём можно его расположить вне спален (ПВУ раскидает влагу по всем комнатам), тогда шум от него вообще никого не будет тревожить. И будет ежедневно испаряться уже не 8 литров, а достаточно уже будет 3-4 литра для поддержания некой нормальной влажности.

lemurs написал : В случае электролюкса - он по идее будет шуметь как ПВУ. Вот если роторный теплообменник - есть чуть дополнительного шума. Но вообще шума от установок не так много как кажется

Я так понимаю, что основной шум не столько от мотора и вентиляторов, сколько от движения воздуха в воздуховоде. Но мне хотелось, чтобы движение воздуха (работу вентиляции) внутри квартиры вообще не было бы слышно. Если немного будет слышно установку на балконе - это ничего страшного, т.к. двери и окна по большей части будут закрыты.

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

01.03.2015 в 12:28:22

lemurs написал : Нет не будет

lemurs, у Вас есть негативный собственный опыт на этот счет? Моя установка еще в "промышленную эксплуатацию" не введена, проверить утверждение не было возможности, но вот что написано в руководстве пользователя EPVS на 7 странице: > Инновационный тип рекуператора позволяет подогревать и увлажнять приточный воздух, при этом специальная мембрана рекуператора переносит из вытяжного воздуха только молекулы воды, оставляя в нем все загрязнения

Рекуператор я разбирал, он действительно мембранный (хотя и криво сделан, я об этом уже писал - требуется "доработка напильником").

lemurs написал : В случае электролюкса - он по идее будет шуметь как ПВУ

Шумит он сам по себе очень-очень не сильно (у меня 450-й), из воздуховодов слышен только шум движения воздуха.

0
lemurs
lemurs
Местный

Москва

01.03.2015 в 12:45:40

Gepard написал : То есть переплата на охлаждение в случае лета будет сопоставимой с переплатой за обогрев зимой? И все эти цифры - не такие уж и большие? В личку написал, интересно, конечно.

Отправил. Там правда кажется расчет с догревателем (считал под лоссней) вообщем думаю разберетсь. Заодно и тему почитайте.

Gepard написал : У меня сейчас увлажнитель ежедневно испаряет около 8 литров влаги. Ну прямо сейчас около 7 литров, а когда было холоднее, то 8 литров уходило меньше чем за сутки.

А будет 4-5 литров )

Gepard написал : А про рекуператор. Да вон турков обещает возврат влаги...

Турков... Тут его питерский партнер - в прошлом сантехник активно продвигал данные установки. Данных так и не привели. Сами рекуператоры производит (не установки, а именно блок рекуперации) ряд крупных европейских контор. У них на сайтах есть и калькуляторы и тех. документация. Эффективность выше 50% по переносу влаги я не помню.

Gepard написал : Я так понимаю, что основной шум не столько от мотора и вентиляторов, сколько от движения воздуха в воздуховоде. Но мне хотелось, чтобы движение воздуха (работу вентиляции) внутри квартиры вообще не было бы слышно. Если немного будет слышно установку на балконе - это ничего страшного, т.к. двери и окна по большей части будут закрыты.

Если правильно рассчитаете сечение и скорость будет

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2015 в 13:57:04

lemurs написал : А будет 4-5 литров ) Эффективность выше 50% по переносу влаги я не помню.

Да, получается коэффициент передачи влаги - 0,5. Но у меня и квартира где-то вдвое больше, куда хочу взрослую систему. С обычной приточкой нужно будет минимум 2 увлажнителя (16 литров испарять), а с ПВУ - один (те же 8 литров, но на большую площадь). При этом и поставить его можно где угодно, т.к. ПВУ разнесёт влагу по всей квартире ) И тогда в комнатах с влажностью будет всё ОК, а шума не будет. (Увлажнитель можно поставить в кордиор/гостиную/кухню.) То есть даже КПД в 50% для переноса влаги - это хорошо. С обычной приточкой увлажнители нужно ставить в районы притока (а значит недалеко от спальных мест), что может быть менее удобным и более шумным. И нужно несколько увлажнителей, что усложняет ежедневное обслуживание.

[QUOTE=lemurs;5054911]Если правильно рассчитаете сечение и скорость будет

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.03.2015 в 14:28:28

Gepard написал : .... почитаю. ....

Почитайте:

.... Агрегаты устанавливаются внутри помещения при окружающей температуре от +5 до +40°С. .... .....

А "все остальное..." что написали - мелочи в сравнении с Мировой революцией.

К чему все это. Вы в начале собирались ставить одну установку. Теперь уже рассматриваете две. А температура в помещении, где будут стоять ПВУ должна быть : ".... окружающей температуре от +5 до +40°С ...". А лоджия у Вас не отапливаемая. Получается что надо отапливать. А это денежки .....

так что, для начала с этим вопросом разберитесь, а "все остальное" - мелочи ... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

02.03.2015 в 11:15:37

Ким написал : Почитайте:

А "все остальное..." что написали - мелочи в сравнении с Мировой революцией.

К чему все это. Вы в начале собирались ставить одну установку. Теперь уже рассматриваете две. А температура в помещении, где будут стоять ПВУ должна быть : ".... окружающей температуре от +5 до +40°С ...". А лоджия у Вас не отапливаемая. Получается что надо отапливать. А это денежки .....

так что, для начала с этим вопросом разберитесь, а "все остальное" - мелочи ... ;)

Такая уж природа человека. С упоением вчитываемся про возврат влаги и рекуперацию тепла в рекламных проспектах и совершенно не обращаем внимание на необходимые условия для работы установки. Видим то что нам хочется.

0
lemurs
lemurs
Местный

Москва

02.03.2015 в 16:10:03

Легкий написал : Такая уж природа человека. С упоением вчитываемся про возврат влаги и рекуперацию тепла в рекламных проспектах и совершенно не обращаем внимание на необходимые условия для работы установки. Видим то что нам хочется.

С таким балконом - поставить установку с панелями 50мм раскидать там же трассы. Планировка для вентиляции очень хороша

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.03.2015 в 16:48:50

lemurs написал : ..... С таким балконом - поставить установку с панелями 50мм раскидать там же трассы ....

Грубо, недельку подержится температура на улице ниже -20 град.С, то "минус"возле установки обеспечен. А чтобы такого не было придется в этой "защите" установки делать обогрев, без которого "плюсик" не удержать ... ;) :)

Легкий написал : .... Такая уж природа человека. ..... Видим то что нам хочется. ....

Ни куда не деться .... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lemurs
lemurs
Местный

Москва

02.03.2015 в 22:35:19

Ким написал : Грубо, недельку подержится температура на улице ниже -20 град.С, то "минус"возле установки обеспечен. А чтобы такого не было придется в этой "защите" установки делать обогрев, без которого "плюсик" не удержать ...

Я имел ввиду установку с 50мм панелями ) Ostberg, Shuft, Systemair, Salda, 2VV. Там и "плюсик" в комплекте. Кого там еще забыл? Минус только выход за бюджет. Может Вентс? )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу