Dmitry1
Dmitry1
Новичок

Москва

02.03.2015 в 22:42:41

КАТРАН написал : Gepard, Занимаюсь Я и продажей и установкой подобных вещей. Из недорогих но нормальных приточек с рекуператором существует Electrolux epvs200,http://www.optimaclimat.ru/ventilyatsiya/ventilyatsionnye-ustanovki/pritochno-vytyazhnye/electrolux/pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-electrolux-epvs-200/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQn9GA0LjRgtC-0YfQvdC-LdCy0YvRgtGP0LbQvdCw0Y8g0YPRgdGC0LDQvdC-0LLQutCwIEVsZWN0cm9sdXggRVBWUy0yMDA7QTByLW1MaUdTZTl2MUF1QXd3b1ZmZzs

На Вашей схеме,для экономии тепла,можно забрать воздух еще и из ванной

Забрать то можно , только по снипу это как то стыкуется? И хорошо ли будет в таком случае рекуператору зимой?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.03.2015 в 22:56:36

lemurs написал : ... Я имел ввиду установку с 50мм панелями ......

Уж, извините, не понял. А самое главное, по цене, все что Вы назвали и рядом не стояло с Электролюксом. Тем более, с нынешним курсом....

lemurs написал : ... Может Вентс? ....

украина решат что ПВУ является стратегическим оружием которое нельзя поставлять в Расею и что будете делать если придется искать зап.части к ней ??? "Ежика лепить ???"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

10.03.2015 в 11:59:39

Ким написал : Почитайте:

...А температура в помещении, где будут стоять ПВУ должна быть : ".... окружающей температуре от +5 до +40°С ...". А лоджия у Вас не отапливаемая. Получается что надо отапливать. А это денежки .....

так что, для начала с этим вопросом разберитесь, а "все остальное" - мелочи ...

Хм... я думал, это требование к монтажу. Про эксплуатацию ничего сказано не было. Ну то есть как вот остекление - монтаж должен осуществляться при некоторых температурах, хотя после остекление исправно служит и при более низких температурах.

Написал Электролюксу, получил ответ:

...внутри установки целлюлозный рекуператор, он абсорбирует и отдает влагу в процессе работу, таким образом, во избежания обмерзания рекуператора, он должен пребывать в среде выше 0, но желательно порядка +5.

Далее получил рекомендацию:

надо соорудить под установка закрытую и утепленную нишу

У меня есть заложенный кирпичом торец балкона, глубиной около 70 см. Эту нишу и думал отдать на нужды организации климата. В принципе, эту часть балкона ничего не мешает обложить утеплителем, сделать некий шкаф под установку. Получится утеплённая часть балкона. Организовать там небольшой подогрев сложно? Сама установка греется во время работы? Может, хватит этого тепла, если оно не будет никуда уходить?

Неужели эти препятствия не устранимы простыми решениями?

При необходимости, на балконе можно и потолок опустить, отдать под нужды вентиляции - не страшно )

Ким написал : Грубо, недельку подержится температура на улице ниже -20 град.С, то "минус"возле установки обеспечен. А чтобы такого не было придется в этой "защите" установки делать обогрев, без которого "плюсик" не удержать ...

Ну в эту зиму таких температур даже и не было вроде бы. Если и бывают сильные морозы, то всё же не очень долго. В любом случае, на короткий период – по идее, будет не очень дорого чуть поддать тепла в утеплённую нишу.

lemurs написал : Я имел ввиду установку с 50мм панелями ) Ostberg, Shuft, Systemair, Salda, 2VV. Там и "плюсик" в комплекте. Кого там еще забыл? Минус только выход за бюджет. Может Вентс? )

Так, может, Электролюкс обложить панелями? )

Я так понимаю, что кроме электролюкса все модели под 100к и выше. Но на практике (ну вот кроме уменьшения требования к месту установки) – не совсем понятно, в чём именно разница практическая. Понятно, что редко бывает хорошо и дёшево… но кто-то эти Электролюксы берёт, ставит… и вроде бы работают. Даже отзывы есть.

Впрочем, можно и установки подороже взять ) Сама стоимость установки мне мало что говорит, т.к. пока не ясно во сколько может обойтись весь комплекс материалов и работ. Если оно действительно нужно, можно и увеличить чуть бюджет. Скажем, если добавить 30-40 тысяч и всё будет просто супер, то я готов их добавить. Но пока для меня это абстракция, я тут вообще не ориентируюсь, чтобы что-то иметь возможность выбирать. Хотя 200к только на вентиляцию вряд ли получится найти ( Но опять же, чтобы выбирать, нужны какие-то исходные, нужно понимание того, что я получаю за те или иные деньги... а вот с пониманием пока туго ( Есть лишь опыт с Аэропаком - вот в его случае я понимаю, за что отдаю 20 тысяч рублей :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.03.2015 в 12:34:41

Gepard написал : .... есть заложенный кирпичом торец балкона, глубиной около 70 см. ...

А ширина какая ??? Учтите что для Электролюкса необходимо "ширина установки + 600мм" на возможность вытащить фильтр или кассету.

А еще, половничек дегтя, Ведь еще надо каким-то чудным образом воздуховоды присоединить к загнанной в нишу установке ...

Gepard написал : .... пока не ясно во сколько может обойтись весь комплекс материалов и работ. ...

В основном, главные траты это на оборудование. Воздуховоды и вся мелочевка - практически, величина постоянная. Разница может быть не сильно большая. А оборудование - очень большая разница.

Поэтому и основное что сейчас пишется относится именно к оборудованию.

Самое главное чтобы Вы поняли - никто не отговаривает Вас от того же Электролюкса и раскручивает на более дорогую установку. Стимула совершенно нет. Вам пишется то с чем можете столкнуться и где придется доплачивать или переплачивать. Все надо считать, только после этого можно сказать что выгоднее. Хотя бы грубо, но просчитать ....

0

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

10.03.2015 в 13:10:29

Ким написал : А ширина какая ??? Учтите что для Электролюкса необходимо "ширина установки + 600мм" на возможность вытащить фильтр или кассету.

Ширина 120 см. Хм… но установку можно развернуть на 90 градусов. Хотя тогда воздуховодам не развернуться ( Ну или тогда монтировать под потолком.

Ким написал : В основном, главные траты это на оборудование. Воздуховоды и вся мелочевка - практически, величина постоянная. Разница может быть не сильно большая. А оборудование - очень большая разница. Поэтому и основное что сейчас пишется относится именно к оборудованию.

Самое главное чтобы Вы поняли - никто не отговаривает Вас от того же Электролюкса и раскручивает на более дорогую установку. Стимула совершенно нет. Вам пишется то с чем можете столкнуться и где придется доплачивать или переплачивать. Все надо считать, только после этого можно сказать что выгоднее. Хотя бы грубо, но просчитать ....

Спасибо! Просто Электролюкс реально подкупает своей «доступностью». А его «недостатки» кажутся вполне решаемыми. Тем более с учётом его цены. Хотя и Мицубиши, и Systemair, и другие установки можно найти до 100к – почему-то такой психологически порог отвёл на установку, на остальное условно оставив около 50 тысяч. Но соблазнительно было бы уложить систему с рекуператором в 100 тысяч... Так ПВУ выходит фактически по цене ПУ, и окупаемость получается сразу.

Сейчас чуть почитал и узнал, что канальный кондиционер не совсем правильно совмещать с вентиляцией. Из-за разных расходов воздуха. Хотя это не совсем понятно. С учётом рекуператора всё равно холод передаётся поступающему горячему воздуху… и пусть тогда кондиционер не за 15 минут охладит воздух, а за 45 минут или 1 час… Всё равно же он это сделает. А чем дальше, тем легче должно быть кондиционеру, т.к. рекуператор помогает.

А если обычные сплиты рассмотреть (которые не хотелось бы использовать из-за малых площадей, шума и отсутствия необходимости покомнатной регулировки температуры), то они быстрее гоняют воздух, но он весь выбрасывается наружу из-за приточки… (Если бы я поставил исключительно приточку.) Им постоянная работа. Но основную разницу вижу в скорости работы, если отказаться от внутренних блоков и встроить охладитель в вентиляционные каналы (при наличии рекуператора). А более медленная скорость работы – вроде не так и страшно, если кондиционер будет работать почти круглые сутки. И вроде бы есть какие-то фреоновые охладители, не очень дорогие, которые как раз встраиваются в вент.каналы.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.03.2015 в 13:27:13

Gepard написал : ... А его «недостатки» кажутся вполне решаемыми. ...

И не только его недостатки, а и у любого другого оборудования. В любом случае, это затраты и везде разные ..

Gepard написал : .... встроить охладитель в вентиляционные каналы ....А более медленная скорость работы – вроде не так и страшно, если кондиционер будет работать почти круглые сутки. И вроде бы есть какие-то фреоновые охладители, не очень дорогие, которые как раз встраиваются в вент.каналы. ....

Ну и каша ! ! ! ;) :)

0

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

10.03.2015 в 13:51:51

Ким написал : Ну и каша ! ! !

Допускаю )

Я просто думал, что не придётся особо ничего читать, разбираться самому, а достаточно будет довериться какому-нибудь проверенному решению. Ну, предварительно сформулировав что хочу и чем готов жертвовать… Думал, что они есть - вот эти самые проверенные решения. Теперь сижу, читаю ))) Но много на это времени надо ((

Ким написал : И не только его недостатки, а и у любого другого оборудования. В любом случае, это затраты и везде разные ..

Но, наверное, исполнитель может подсказать и по затратам на разные решения и сами решения? То есть какие-то грубые моменты можно и заранее просчитать (например, требуемую мощность установки), а остальные нюансы - уже с исполнителем на месте можно обсуждать?

Я просто не знаю, как сейчас быть. Или самому продолжать читать и разбираться, искать и считать, или найти какого-то исполнителя и просто довериться ему? Что скажет, то и поставить. Но как тут не прогадать? Получается, всё равно нужно самому что-то читать и разбираться.

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

11.03.2015 в 00:15:35

Gepard,

Стоит почитать и поразбираться самому,много глупых вопросов к монтажнику и проектанту отпадет.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.03.2015 в 16:09:44

Я тут подумал, а как вообще потоки будут идти? Это получится некая константа?

Ну то есть наверняка можно настроить всякими перегородками, решётками, чтобы в каждую комнату (условно) поступало по 60 кубов. Но сразу во всех комнатах обычно никто не находится. Пока я в спальне, в гостиную и в комнату прослушивания вроде уже и не надо по 60 кубов запускать. Или когда к нам пришли гости и мы расположились в гостиной-кухне, то смысл подавать те же 60 кубов в спальни вроде бы и нет... А вот в место концентрации гостей хорошо бы вместо 60 кубов подать все 120... А в местах отсутствия людей достаточно оставить маленький поток в 10-20 кубов...

Как этого добиться? Вот гибкого перераспределения потоков.

Вручную вроде бы не очень удобно. А можно найти независимый контроллер (или пульт), который бы сам регулировал несколько клапанов, в зависимости от каких-нибудь датчиков, например, тех же CO2? Я не знаю, можно ли регулировать скорость вентиляторов у самой установки (может, она лишь свой пульт понимает, надо смотреть инструкции), но даже при постоянной скорости вентилятора - сторонним устройством, понимающем датчики CO2, можно добиться регулировки потоков в воздуховодах? Хотя, может, они смогут и приточке (ПВУ) приказать снизить обороты или повысить их? Любой приточке, имеющей хоть какой-нибудь пульт и регулировку.

Просто... не важно, приточка или ПВУ... без такой регулировки получается... грубоватой. И смысл стремиться к экономии на рекуператоре, если установка не будет понимать, что мы вышли погулять или на полдня поехали в гости и в квартире никого нет? А установка так и продолжит гнать по 250 кубов...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

11.03.2015 в 16:39:05

Gepard написал : .... Как этого добиться? Вот гибкого перераспределения потоков. ...

А все начиналось со 100 рублей за весь комплекс работ ..... ;) :)

Нормальный (не с ebay-а, не с Amazon-а, не с Alibab-ы, не с Taobao) датчик СО2 будет стоить евро 250-300. К этому добавьте то что не вся стандартная автоматика, встроенная в установки, будет иметь входы для дополнительных датчиков .... Все эти навороты то же стоят денег ... ;) :)

0

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.03.2015 в 16:52:41

Ким написал : А все начиналось со 100 рублей за весь комплекс работ ..... ;) :)

Ну так пытаюсь разобраться. Без понимания как можно бюджет точно определить? )) Ну и изначально закладывал порядка 150 тысяч. Просто без этой автоматики, если нужно постоянно регулировать вручную или смириться с тем, что "пущай работает на полную постоянно" - как-то это не очень удобно получается.

Ким написал : Нормальный (не с ebay-а, не с Amazon-а, не с Alibab-ы, не с Taobao) датчик СО2 будет стоить евро 250-300. К этому добавьте то что не вся стандартная автоматика, встроенная в установки, будет иметь входы для дополнительных датчиков .... Все эти навороты то же стоят денег ... ;) :)

Так я думал отвязаться от встроенной автоматики. Может, есть отдельные контроллеры, которые умеют и заслонками воздуха управлять, и датчики понимать, и даже те же вентиляторы регулировать? Просто встроенная автоматика - это привязка к конкретной установке, что сужает их выбор. А отдельный контроллер - позволит использовать тот же Электролюкс )) Или заменить его потом на любую другую установку.

Супер-точный датчик ведь не нужен. У меня есть бытовой CO2-logger от az instrument. Вполне годится и стоит гораздо дешевле 250-300 евро. Погрешность в 50 ppm даже если и есть - вообще ни о чём для заданных целей. Есть готовые такие модели с релейным выходом. Отдельные же датчики CO2 стоят ещё дешевле. По крайней мере определить, что появился человек или человек начал танцевать - подобные датчики вполне могут. В крайнем случае, можно датчики движения или нахождения человека найти, наверное.

Впрочем, цены пультов разных видел: 10-20 тысяч, которые предлагаются с некоторыми приточками. Датчики - вроде бы тоже понятен был порядок (50-100 евро). Поэтому принципиально на стоимости установки вроде это не должно сказаться. Как мне кажется на данный момент )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу