Ким написал :
Почитайте:
...А температура в помещении, где будут стоять ПВУ должна быть : ".... окружающей температуре от +5 до +40°С ...". А лоджия у Вас не отапливаемая. Получается что надо отапливать. А это денежки .....
так что, для начала с этим вопросом разберитесь, а "все остальное" - мелочи ...
Хм... я думал, это требование к монтажу. Про эксплуатацию ничего сказано не было. Ну то есть как вот остекление - монтаж должен осуществляться при некоторых температурах, хотя после остекление исправно служит и при более низких температурах.
Написал Электролюксу, получил ответ:
...внутри установки целлюлозный рекуператор, он абсорбирует и отдает влагу в процессе работу, таким образом, во избежания обмерзания рекуператора, он должен пребывать в среде выше 0, но желательно порядка +5.
Далее получил рекомендацию:
надо соорудить под установка закрытую и утепленную нишу
У меня есть заложенный кирпичом торец балкона, глубиной около 70 см. Эту нишу и думал отдать на нужды организации климата. В принципе, эту часть балкона ничего не мешает обложить утеплителем, сделать некий шкаф под установку. Получится утеплённая часть балкона. Организовать там небольшой подогрев сложно? Сама установка греется во время работы? Может, хватит этого тепла, если оно не будет никуда уходить?
Неужели эти препятствия не устранимы простыми решениями?
При необходимости, на балконе можно и потолок опустить, отдать под нужды вентиляции - не страшно )
Ким написал :
Грубо, недельку подержится температура на улице ниже -20 град.С, то "минус"возле установки обеспечен. А чтобы такого не было придется в этой "защите" установки делать обогрев, без которого "плюсик" не удержать ...
Ну в эту зиму таких температур даже и не было вроде бы. Если и бывают сильные морозы, то всё же не очень долго. В любом случае, на короткий период – по идее, будет не очень дорого чуть поддать тепла в утеплённую нишу.
lemurs написал :
Я имел ввиду установку с 50мм панелями ) Ostberg, Shuft, Systemair, Salda, 2VV. Там и "плюсик" в комплекте. Кого там еще забыл? Минус только выход за бюджет.
Может Вентс? )
Так, может, Электролюкс обложить панелями? )
Я так понимаю, что кроме электролюкса все модели под 100к и выше. Но на практике (ну вот кроме уменьшения требования к месту установки) – не совсем понятно, в чём именно разница практическая. Понятно, что редко бывает хорошо и дёшево… но кто-то эти Электролюксы берёт, ставит… и вроде бы работают. Даже отзывы есть.
Впрочем, можно и установки подороже взять ) Сама стоимость установки мне мало что говорит, т.к. пока не ясно во сколько может обойтись весь комплекс материалов и работ. Если оно действительно нужно, можно и увеличить чуть бюджет. Скажем, если добавить 30-40 тысяч и всё будет просто супер, то я готов их добавить. Но пока для меня это абстракция, я тут вообще не ориентируюсь, чтобы что-то иметь возможность выбирать. Хотя 200к только на вентиляцию вряд ли получится найти ( Но опять же, чтобы выбирать, нужны какие-то исходные, нужно понимание того, что я получаю за те или иные деньги... а вот с пониманием пока туго ( Есть лишь опыт с Аэропаком - вот в его случае я понимаю, за что отдаю 20 тысяч рублей :)