Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.03.2015 в 17:05:47

Ну и по датчикам - подкупили вот подобные статьи, где люди делились своим опытом.

http://habrahabr.ru/post/205076/ http://habrahabr.ru/post/242521/ http://habrahabr.ru/post/163751/

Во всех случаях датчики стоят не так и дорого. Правда то, что делали люди - я вообще не понимаю. Схемотехника - это совсем мне не близко ( Но главное, что я понял, - проделанное людьми реально ) И не так и дорого. Нужно лишь найти специалиста, который свяжет датчик, контроллер и остальные компоненты установки. Но я так понимаю, что те, кто устанавливает вентиляцию, с этим имеет прямое дело и разбирается, настраивает.

Вон, можно даже по wifi данные передавать )) https://www.openhomeautomation.net/wireless-co2-sensor-arduino/

Разве плох подобный датчик? http://www.co2meter.com/collections/co2-sensors/products/k-30-co2-sensor-module

Я просто не знаю, может именно эти датчики не используются, а имеется какое-то иное решение. Я не знаю, потому и спрашиваю. Или люди выходят из комнаты, прикрывают клапан, заходят в другую, там приоткрывают? Или вообще всё проще, а я усложняю и не туда смотрю ))

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

11.03.2015 в 17:28:28

Gepard написал : .... Схемотехника - это совсем мне не близко ( Но главное, что я понял, - проделанное людьми реально ) И не так и дорого. Нужно лишь найти специалиста, который свяжет датчик, контроллер и остальные компоненты установки. ....

Вот как раз то и "про это..." и имею ввиду. Все это может применить тот кто в этом разбирается. И оно работать будет. Но, в то же время если что и случиться то чел. сам и исправит.

А у Вас, как раз, проблемный вариант, т.к. Вы сами в этом - .... . Никто не захочет иметь из-за Вас постоянный напряг в том что есть возможность на халяву поработать из-за отсутствия контакта между платами. А такое вполне встречается, т.к. все это "конструктор". Поэтому, 99,9% Вам будут советовать настоящее оборудование которое применяется именно для вентиляции а не для "конструирования чего нибудь и как нибудь ... " ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.03.2015 в 17:42:14

Ким написал : Поэтому, 99,9% Вам будут советовать настоящее оборудование которое применяется именно для вентиляции а не для "конструирования чего нибудь и как нибудь ... " ;)

Я не против ) Но есть контроллеры, которые будут регулировать заслонки воздуховодов и скорость вентиляторов? И которым без разницы, какая там именно установка ПВУ?

В принципе, я не против и сам поработать вместо датчиков CO2, если решения на их основе получатся дорогими... но лучше с пульта, а не вручную, забираясь на стремянку ) Так можно? Это уже более доступно будет?

p.s.: но всё же хочется, чтобы контроллер имел возможность подключения датчиков. Может, со временем решусь добавить один датчик за 250 евро, чтобы при отсутствии людей в квартире установка переходила в самый слабый режим или вовсе отключалась, оставляя естественную вентиляцию. Ну или датчик движения какой поставить... они вроде бы заметно дешевле должны быть.

0
Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

11.03.2015 в 18:06:58

Gepard написал : Я не против ) Но есть контроллеры, которые будут регулировать заслонки воздуховодов и скорость вентиляторов? И которым без разницы, какая там именно установка ПВУ?

В принципе, я не против и сам поработать вместо датчиков CO2, если решения на их основе получатся дорогими... но лучше с пульта, а не вручную, забираясь на стремянку ) Так можно? Это уже более доступно будет?

p.s.: но всё же хочется, чтобы контроллер имел возможность подключения датчиков. Может, со временем решусь добавить один датчик за 250 евро, чтобы при отсутствии людей в квартире установка переходила в самый слабый режим или вовсе отключалась, оставляя естественную вентиляцию. Ну или датчик движения какой поставить... они вроде бы заметно дешевле должны быть.

Есть решения, но тут бюджет до 250 может вырасти. Автоматика дорогая. Можно и по комнатам распределять, можно и датчики подцепить различные. Но сложно осуществить апгрейд в процессе эксплуатации.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

11.03.2015 в 18:15:47

Gepard написал : .... Но есть контроллеры, которые будут регулировать заслонки воздуховодов и скорость вентиляторов? ....

101-й раз идем по кругу. Все это производится, Все что возможно и не возможно, это уже давно конвейерный вариант. Но это совершенно другие цены и они не сопоставимы с Электролюксами и им подобному оборудованию. Электролюкс, Лоссней и т.д. - это "эконом" в сравнении с тем классом оборудования, которое что-то может по автоматизации из того что хотите иметь.

Вы никак не поймете что пошли неверным вариантом. Вы уперлись в Электролюкс и все ответы крутятся вокруг него.

Вам бы стоило пару-тройку предложений от фирм представить и только тогда что-то пытаться понять. Вы же сейчас со своими вопросами болтаетесь с одной стороны в другую и при этом хотите чтобы Вам дали какие-то цифры. А их то дать то и нельзя. Непонятно из чего исходить. Получается как в сказке - "сделай то не зная что и так чтобы дешевле было ...". И все равно неправильно сформулировал.

Начните с того что Вам предложат конторы и конторочки ...

0

lemurs
lemurs
Местный

Москва

11.03.2015 в 22:28:28

Gepard написал : Допускаю )

Я просто думал, что не придётся особо ничего читать, разбираться самому, а достаточно будет довериться какому-нибудь проверенному решению. Ну, предварительно сформулировав что хочу и чем готов жертвовать… Думал, что они есть - вот эти самые проверенные решения. Теперь сижу, читаю ))) Но много на это времени надо ((

Такие решения есть. Дай тех задание КИМу и у тебя даже от кофеварки в кружку кажде утро будет струится в воздушном потоке кофе (образная шутка). Фреоновый контур, камера орошения, VAV с автоматикой ну и понеслась - полный микроклимат в доме. Просто на это как я понимаю нет бюджета (оценим в 0,8млн?). Поэтому чтобы сократить и придется читать, думать, рисовать, снова по кругу.

Посмотри мои темы тоже думал - какой легкий вопрос - автоматику с умным домом на z-wave подружить. Легкий поправит - мозг автоматикой месяц выносил? Многое прочитал - стоимость нормального контроллера по твоим запросам начинается от 30к + написание программы + сопряжение. Даже на ОВЕНе.

Насчет Электролюкса и Лосснея все как то забывают рассказать про срок службы мембранного рекуператора и его цены.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

11.03.2015 в 23:07:39

lemurs написал : .... Фреоновый контур, камера орошения, VAV с автоматикой ну и понеслась - полный микроклимат в доме. ....

Такие вывороты (если мягко сказать) смысла делать на одном контроллере и в одной системе - абсолютно не вижу надобности. не те площади и объемы. В квартире это все будет работоспособно если будет "чем проще, тем надежнее, практичнее и дешевле (относительно) ..."

А что касается ТЗ, то его надо писать тому кто этим будет пользоваться. У каждого свои запросы.

Была, как-то у одному "фенечку" делали - вытяжка из обувного шкафа. Ну, раздражали человека ароматы ...

Так и в любом другом случае. Вдруг человеку захочется вариант - личное охлаждение "себя любимого", типа. Или вакуумный насос для удаления ненужной жидкости с последующим вытирание бумажной, с дезенфецирующей пропиткой, салфеткой . ;) :)

Вот поэтому и ТЗ должен составлять не "кто-то со стороны ..". Этот "со стороны" может подредактировать и подправить шероховатости. И не более того ...

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

11.03.2015 в 23:20:41

Ким написал : Такие вывороты (если мягко сказать) смысла делать на одном контроллере и в одной системе - абсолютно не вижу надобности. не те площади и объемы. В квартире это все будет работоспособно если будет "чем проще, тем надежнее, практичнее и дешевле (относительно) ..."

А что касается ТЗ, то его надо писать тому кто этим будет пользоваться. У каждого свои запросы.

Была, как-то у одному "фенечку" делали - вытяжка из обувного шкафа. Ну, раздражали человека ароматы ...

Так и в любом другом случае. Вдруг человеку захочется вариант - личное охлаждение "себя любимого", типа. Или вакуумный насос для удаления ненужной жидкости с последующим вытирание бумажной, с дезенфецирующей пропиткой, салфеткой . ;) :)

Вот поэтому и ТЗ должен составлять не "кто-то со стороны ..". Этот "со стороны" может подредактировать и подправить шероховатости. И не более того ...

Тоже пытаюсь всегда донести до заказчика, чем проще, тем лучше. Бюджет лучше вложить в проверенные бренды, чем в маркетинговые фишки. Кстати, вытяжку в обувной шкаф тоже делал)))

0
tsv
tsv
Местный

Покров

11.03.2015 в 23:40:39

Gepard написал : ...Может, со временем решусь добавить один датчик за 250 евро,...

Датчик СО2 простейший стоит 210$ с аналоговым выходом, что вполне достаточно для автоматики VAV системы. Датчики желательно устанавливать в каждой контролируемой зоне, установка будет работать по потребности. У себя ставил регулировку по СО2, ручной задатчик расхода и датчик присутствия, но от двух последних отказался за ненадобностью, т.е. сейчас регулировка только по СО2. Контроллер Бризарт RCCU 3.x и модули расширения JL201 всё заведено на комп/пульт/операторскую панель. К установке не подхожу, сама отрабатывает.

0
tsv
tsv
Местный

Покров

11.03.2015 в 23:53:25

Gepard написал : ...Разве плох подобный датчик? http://www.co2meter.com/collections/co2-sensors/products/k-30-co2-sensor-module

Ну это только сенсор/измеритель, который устанавливают, собственно, уже в готовое устройство датчика. На выходе же датчика можем иметь аналоговые сигналы 0 ~ 10В / 4 ~ 20мА / Modbus RS485.

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

12.03.2015 в 01:06:57

Доброй ночи!

Ким написал : Такие вывороты (если мягко сказать) смысла делать на одном контроллере и в одной системе - абсолютно не вижу надобности. не те площади и объемы. В квартире это все будет работоспособно если будет "чем проще, тем надежнее, практичнее и дешевле (относительно) ..."

Да, фотки смахивают на полный комфорт при минимальной автоматике. Порадовали. Спасибо!

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу