Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

23.02.2015 в 14:06:39

Ixtim написал : Это будет интересно компетентным органам...

Я бы тоже хотел чтобы эти органы привлекли бы моего бывшего приятеля, который у меня дома ртутный термометр нагрел на горелке и 10 гр Hg испарил у меня на кухне. Я в эти органы звонил в тот же день, чтобы хотя бы очистили помещение или дали временное жилье, .. уже три года едут. Да вроде уже тут где то писал об этом. Точно писал, теперь все равно уже не удалить. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=184060&page=3&p=4616157&viewfull=1#post4616157

То есть получается мало того что стал жетвой злоумыленника, мне тут сейчас еще тюрьмы что ли пожелали?

Так все таки бывают случаи самопроизвольного взрыва ртутных ламп низкого давления, в просторечии "экономных"?

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

23.02.2015 в 14:12:11

Лет так 30 назад (и ранее) в экспериментальных исследованиях- для передачи сигнала датчика с вращающейся детали- широко применялись ртутные токосъемники. Там были контактные кольца, зазор между которыми заполнялся ртутью. Перед началом работы эти кольца надо было натереть ртутью и ей же заполнить зазор. Один пожилой товарищ рассказывал, что натирать было удобнее всего пальцем. И ничего, жили люди... А Вы про градусник, лампочки...

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

23.02.2015 в 14:15:15

Viktor S, у меня обычные лампочки накаливания с патроном е14 рвались несколько раз, так что плафоны раскалывались.. там даже не то чтоб взрыв, колба лампочки отлетает от патрона с приличным ускорением и разбивает плафон... разве лампы, содержащие ртуть, взрываются?(насколько я понимаю, под ртутными вы воспринимаете нынешние энергосберегающие лампы)..

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

23.02.2015 в 14:59:03

Любитель_Эл написал : Один пожилой товарищ рассказывал, что натирать было удобнее всего пальцем. И ничего, жили люди... А Вы про градусник, лампочки...

Тут важно уточнить, а этот пожилой специалист дома это делал? Так чтобы стряхивать капли яда за плинтуса? Сомневаюсь. На работе человек далеко не все свое время, и там все же какая никакая охрана труда, хотя бы одежда сменная. а главное оттуда всегда можно уволится, а из своего жилья никуда не убежать. Если только действительно на тюрьму( Жили у нас кстати не факт что хорошо, скорее очень даже плохо. Достаточно вспомнить винные очереди 30 лет назад. Не от хорошей это жизни было.

Nadejda написал : насколько я понимаю, под ртутными вы воспринимаете нынешние энергосберегающие лампы)

Да разумеется, люминесцентные бытовые. Трубчатые и под цоколь с ЭПРА, суть все они ртуть содержат вполне измеримо.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.02.2015 в 15:55:05

Ртути в энергосберегайках настолько мало, что достаточно просто усиленно проветрить помещение

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

23.02.2015 в 16:34:39

Viktor S написал : Да разумеется, люминесцентные бытовые. Трубчатые и под цоколь с ЭПРА, суть все они ртуть содержат вполне измеримо.

дык вроде не взрываются они, в отличие от ламп накаливания... и вообще -жить в москве и бояться мизерного количества ртути, содержащегося в лампе -весьма странно... есть гораздо более опасные загрязнения в любом мегаполисе...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

23.02.2015 в 16:40:35

ksiman написал : Ртути в энергосберегайках настолько мало

порядка 2 мг.

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

23.02.2015 в 16:43:17

ksiman написал : Ртути в энергосберегайках настолько мало, что достаточно просто усиленно проветрить помещение

Да проветривать поможет. Только придется делать это лет так 20(двадцать). Непрерывно, зимой и летом. Все это давно уже посчитано. У меня был интерес к таким оценкам. Испаряемость ртути крайне медленная. А токсичность паров запредельно высокая. Из двух этих свойств и получается, что испаряться будет дольше чем среднее время дожития человека, но микро граммов ежедневных порций отравы - предостаточно для разрушения здоровья. К сожалению она очень хорошо усваивается легкими. До 80% останется в организме. И это при каждом вздохе.

Недавно видел фильм, к каким последствиям ведет загрязнение ртутью атмосферы и океанов. Радиация распадается, органические яды разлагаются, и только ртуть, единожды выпущенная из запретной глубины подземелий, не уйдет из биосферы никогда. Не зря наверное природа заточила эту серебристую смерть в глубочайших шахтах. Но люди упрямые существа. Сколько сил и упорства было потрачено чтобы расковырять этот закрытый склеп ртутной смерти и выпустить токсичного джина на свою же погибель.

0
rosck
rosck
Новичок

23.02.2015 в 17:46:24

У меня рванула новая лампа накаливания для софитов с матовым покрытием Е14. После включения горела 10 секунд потом колбу разорвало на мелкие кусочки. Думаю вследствии дефекта изготовления внутри колбы газ не соответствовал и при нагревании возникло избыточное давление.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.02.2015 в 17:47:05

Viktor S написал : Да проветривать поможет. Только придется делать это лет так 20(двадцать).

Не шутите так :) ПДK ртути 0,0003 мг/м³ 2мг ртути загрязнит 6000м³ воздуха - этого не хватит и на месяц воздух портить. Вот градусник с 2гр - это уже серьёзно

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

23.02.2015 в 17:49:38

Viktor S написал : Испаряемость ртути крайне медленная

покажите мне шарик ртути из энергосберегающей лампы, который будет испаряться 20 лет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу