24.02.2015 в 07:54:02
Как заземление связано с УЗМ?УЗМ - защита от скачков напряжения,заземление - защита от пробоя/утечки на корпус электроприбора - ставьте УЗО.
Продам УЗМ50М,СР722
24.02.2015 в 11:54:03
Посититель, повторюсь... СОЗДАЙТЕ свою тему...
24.02.2015 в 16:18:59
CriS написал : Здравствуйте, есть квартира в панельке 1969 года серии II-18-01/12. В последнее время наблюдается нестабильность напряжения, проверяли в щитке - перекос фаз имеет место быть. Боясь отгорания нуля купили УЗМ-51 чтобы защитить технику.
Но, почитав подробно про суть самого "процесса отгорания нуля" задался вопросом правильного подключения УЗМ.
Вопрос в том, что никакого штатного заземления в доме не наблюдается вовсе, соответственно большинство "берёт" заземление с корпуса щитка, но сам стояк алюминиевый и не особо толстый, диаметр нулевого стояка (который мне видно без открытия орешков) около 4-5 мм. Где-то (помоему на cs-cs) читал, что пытаться выделять заземление из стояка стоит, если он не менее 16 квадратов.
Предположим, что выделить заземление можно: Первый вариант: выделяем заземление в щитке, заводим в квартиру новый кабель для всей проводки, а в новом квартирном щитке ставим УЗМ, которое защитит от отгорания нуля, НО смущает меня то, что случись это отгорание нуля мы получим (если я верно понимаю) 220 от соседей на заземляющем проводнике и ничего больше в остальных проводах т.к. сработает УЗМ. И если я правильно понимаю - безопасной такую ситуацию не назовёшь...
Второй вариант: заводим новый кабель в квартиру и уже в квартирном щитке ПОСЛЕ УЗМ выделяем заземляющий проводник, что спасёт нас в случае отгорания нуля - во всех проводах у нас будет "пусто". Но в таком варианте мы получим коммутируемое соединение и на нулевом и на заземляющем проводниках.
Скажите как правильно сделать и можно ли вообще выделять заземление в такой проводке, а если нельзя - то как вообще поступать с заземлением...
Спасибо!
Если у Вас перекос фаз, то скорее всего это вызвано неравномерным распределением нагрузок на каждую фазу! Решений данного вопроса может быть несколько, это замена электропроводки, при этом необходимо выполнить проектные работы и распределить нагрузку равномерно; расчитать и установить заземляющее устройство, выполнить систему уравнивания потенциалов, при этом обязательно использовать УЗО, если в Вашем доме система ТТ; Если напряжение только наростает, при этом не понижается, то так же можно использовать УЗИП!
24.02.2015 в 16:31:29
Денис86 написал : при этом обязательно использовать УЗО, если в Вашем доме система ТТ
Какое ТТ в панельке? :D УЗО можно ставить в любом случае
24.02.2015 в 16:55:12
SB3 написал : Вообще-то не мешает и в УК написать
Уже пытаемся раскачать ЖЭК... но они весьма спокойны на тему наших запросов
ПPOPAБ написал : Фото стояка плизз
Общий вид:
Попытка показать нулевой стояк, его диаметр и крепление к щитку:
И разводка по квартирам (как всегда шлейфы и пакетники):
24.02.2015 в 17:24:13
Щит со стояком просятся на реконструкцию :) Никакого заземления там нет, зануляться тоже пока не стоит. Ставьте УЗМ + хотя-бы одно УЗО на 30мА + поменяйте автоматы. Это программа минимум.
24.02.2015 в 17:32:23
CriS написал : Уже пытаемся раскачать ЖЭК... но они весьма спокойны на тему наших запросов
Пишите тем, кому платите за свет, скорее всего это не ЖЭК :) Не забывайте добавить,что в случае ущерба при аварии подадите на них в суд. Все письма или заказным с описью вложения или с отметками принимающей стороны на втором экземпляре.
24.02.2015 в 17:37:26
SB3 написал : Пишите тем, кому платите за свет
Ну вот тут я как раз немного запутался - буду благодарен, если разъясните.
Вроде как электрические сети вплоть до вводного автомата (или пакетника в моём случае) являются собственностью (зоной ответственности) поставщика электроэнергии, а дальше - после автомата - уже собственника жилья. Но на практике оказывается что все вопросы, возникающие в этажном щитке решают электрики управляющей компании (ЖЭК или как там их), а к МосЭнерго никак не докопаешься с вопросом решить хоть что-то кроме замены счётчика за большие деньги или переопломбирования счётчика вскрытого ЖЭКовскими электриками.
Подозреваю, что ситуация, возможно, не соответствует тому положению дел, которому должна...
Очень хотелось бы узнать как и кого реально можно заставить провести реконструкцию
24.02.2015 в 17:44:51
CriS написал : Очень хотелось бы узнать как и кого реально можно заставить провести реконструкцию
Может составить коллективную жалобу? Иногда помогает.
24.02.2015 в 17:51:33
ksiman написал : Может составить коллективную жалобу
Ну попробовать подбить народ можно, хотя задача не из лёгких.
Вопрос в том, что я пока даже до конца не представляю текст жалобы: есть ли где примеры?
24.02.2015 в 21:22:11
CriS написал : Очень хотелось бы узнать как и кого реально можно заставить провести реконструкцию
Напишите два письма одинаковых, в ЖЭК и "сети". Вы лично никого не заставите. Надо как мин. коллективное заявление в муниципалитет хотя бы с просьбой поставить дом в очередь на кап. ремонт. За который все мы будет платить с 1 июля. Или своими силами, скинтесь с жильцами и пусть из "сетей" хотя бы кто-то проверит состояние домовой электропроводки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу